mfd.ruФорум

Россети / ФСК - Россети, б. ФСК ЕЭС (FEES)

Новое сообщение | Новая тема |
Буйвол
05.11.2017 22:22

А что такое смысл жизни? Что по-вашему должен осмыслить и выделить для себя в смысл человек, живя свою жизнь?
Смысл жизни - это то, ради чего человек живёт. Ему должно быть всё подчинено, это самые глубокие корни и самые фундаментальные основы жизни. Ваш вопрос некорректен, поскольку смысл жизни не передаётся вербально. Смысл вообще не прирастает извне ( это не логос ), истинный смысл ( тем более, смысл жизни ) всегда растёт изнутри.
Пример ( без всяких оценок ) осмысленной жизни - жизнь истинно верующего в Бога человека. Он, по крайней мере, понимает, ради чего живёт, знает смысл своей жизни. Проблема большинства верующих в том, что их вера не осмыслена и, как правило, слепа. Даже их понятия о Боге очень слабы. Это не истинная религиозность, а вероисповедание.
Атеист должен уже искать какой-то другой смысл, другие основы жизни. Но здесь ситуация с неосмысленной верой ещё хуже. Верят в материю, в прогресс, в себя, в человека, в человечество, et cetera, не осмысливая глубоко эти понятия.
Смысл жизни - это то, что осмысливают каждый день и каждый час, соразмеряя с ним свои мысли, слова, действия. Нынешний человек, как правило, не уделяет ему и 5 минут в день.
ничесе ты по ДАО и вообще ИНЬ ЯНЬ, красава!
ШколярЧек
05.11.2017 22:24

Смотрел, давно. Всё же это больше крайности, хотя и не без этого.
http://kinomaxpro.com/2444-durak.html "Дурак" - смотрели?
очень про нашу жизнь...
Почти со всем изложенным согласен, кроме разве что вот этого места: "Хорошо есть - еще лучше работай", с этим, к сожалению, не всё так просто, хотя и твой вариант отчасти рабочий.

Господа, предлагаю вашему вниманию фильм, который я только что посмотрел. Привожу его не с целью отстаивания какой-то конкретной точки зрения, а для того, чтобы каждый смог ещё раз о чём-то задуматься, своём. Фильм достаточно тяжёлый.
http://kinomaxpro.com/6793-zalozhniki.html
The Great Milenko
05.11.2017 22:41
1
А что такое смысл жизни? Что по-вашему должен осмыслить и выделить для себя в смысл человек, живя свою жизнь?
Пример ( без всяких оценок ) как-то осмысленной жизни - жизнь истинно верующего в Бога человека. Он, по крайней мере, понимает, ради чего живёт, знает смысл своей жизни. Проблема большинства верующих в том, что их вера не осмыслена и, как правило, слепа.
Атеист должен уже искать какой-то другой смысл, другие основы жизни. Но здесь ситуация с неосмысленной верой ещё хуже. Верят в материю, в прогресс, в себя, в человека, в человечество, et cetera, не осмысливая глубоко эти понятия.
Смысл жизни - это то, что осмысливают каждый день и каждый час, соразмеряя с н
осмысленная жизнь - жизнь ничего не сделавшего человека но истинно верующего в бога? ( это тоже пример) ни добрых дел, ни детей, ни спасенных жизней, только некая вера в некоего бога? тогда можно согласиться что вера в инопланетян это смысл жизни. вера в пользу вегетарианства это смысл жизни. неважно насколько человек во что то верит, это придуманная лично им иллюзия и ее никак нельзя назвать смыслом жизни. истинно верить можно во что угодно, не только в разных богов. но вера во вред гмо никак не может быть смыслом жизни. а между объектами веры разницы нет, будь это инопланетные цивилизации или древнееврейсий народный фольклор.
и зачем атеисту во что верить? в материю, в себя и прочая? разве без этого смысл жизни у него никак не сложится?
nnh
05.11.2017 22:49
1
У жизни смысл один, золоженный природой, продолжать жить и род.
А вот какой смысл разума?
Вот прямо сейчас смотрю, пожалуй, мой самый любимый фильм - Умница Уилл Хантинг.
Тоже в какой-то степени про смысл жизни.
The Great Milenko
05.11.2017 22:52

и если согласиться, что истинная вера в бога (здесь я понимаю мы подразумеваем христианского бога) есть смысл жизни, то получается что атеист, истинно уверовавший в летающего макаронного монстра тоже обретает смысл жизни?

вы задумайтесь над этой фразой: "истинная вера в летающего макаронного монстра это смысл моей жизни"
The Great Milenko
05.11.2017 22:56

Вот прямо сейчас смотрю, пожалуй, мой самый любимый фильм - Умница Уилл Хантинг.
смысл разума - в процессе своей жизни и воспитания потомства оставаться человеком.
но если посмотреть на окружающую действительность, с разумом напряженка.
Лао
05.11.2017 22:59

Л
Пример ( без всяких оценок ) как-то осмысленной жизни - жизнь истинно верующего в Бога человека. Он, по крайней мере, понимает, ради чего живёт, знает смысл своей жизни. Проблема большинства верующих в том, что их вера не осмыслена и, как правило, слепа.
Смысл жизни - это то, что осмысливают каждый день и каждый час, соразмеряя с н
осмысленная жизнь - жизнь ничего не сделавшего человека но истинно верующего в бога? ( это тоже пример) ни добрых дел, ни детей, ни спасенных жизней, только некая вера в некоего бога? тогда можно согласиться что вера в инопланетян это смысл жизни. вера в пользу вегетарианства это смысл жизни. неважно насколько человек во что то верит, это придуманная лично им иллюзия и ее никак нельзя назвать смыслом жизни. истинно верить можно во что угодно, не только в разных богов. но вера во вред гмо никак не может быть смыслом жизни. а между объектами веры разницы нет, будь это инопланетные цивилизации или древнееврейсий народный фольклор.
и зачем атеисту во что верить? в материю, в себя и прочая? разве без этого смысл жизни у него никак не сложится?
Вы очень невнимательны и даже не пытаетесь что-то понять. Это нормально, я к этому привык. Осмысленная жизнь, повторюсь - это когда человек знает, осмыслил, что главное в его жизни. О каких делах Вы говорите, если не осмыслили, ради чего их делаете, тем более о добрых делах, если не осмыслили, откуда Ваша нравственность, и в чём добро и зло? Что такое хорошо и что такое плохо нельзя решать ежеминутно без знания смысла своей жизни и следования ему. Спасать жизни невозможно, не понимая, что и кого спасаешь. Такими "благими" намерениями что-то не то вымощено...
Ваши слова о "вере в некоего бога" свидетельствуют лишь о том, что Вы никогда глубоко на эту тему не задумывались. О вере вообще я как раз и писал, что она, как правило, слепа, и не может быть смыслом жизни. А вот слова глубочайшего русского мыслителя Алексея Лосева: "Вера есть требование предельно развитого разума". Такая вера есть глубоко осмысленная уверенность в чём-то, не требующая дальнейших доказательств, как например, вера в то, что Вы существуете.
Буйвол
05.11.2017 23:00

Сообщение удалено автором 06.11.2017 в 11:04.
C-T-R
05.11.2017 23:01

Мне вот почему-то видится, что есть лишь один более-менее объективный смысл - поиск лучших способов выживания вида или популяции в окружающем мире. Как на уровне индивида, так и на уровне человечества в целом...
И все подчинено ему, как мне кажется, наука, техника, модели социумов и прочее..
Смысл жизни - это то, ради чего человек живёт. Ему должно быть всё подчинено, это самые глубокие корни и самые фундаментальные основы жизни. Ваш вопрос некорректен, поскольку смысл жизни не передаётся вербально. Смысл вообще не прирастает извне ( это не логос ), истинный смысл всегда растёт изнутри.
Пример ( без всяких оценок ) осмысленной жизни - жизнь истинно верующего в Бога человека. Он, по крайней мере, понимает, ради чего живёт, знает смысл своей жизни. Проблема большинства верующих в том, что их вера не осмыслена и, как правило, слепа. Даже их понятия о Боге очень слабы. Это не истинная религиозность, а вероисповедание.
Смысл жизни - это то, что осмысливают каждый день и каждый час, соразмеряя с ним свои мысли, слова, действия. Нынешний человек, как правило, не уделяет ему и 5 минут в день.
Лао
05.11.2017 23:07

Л
Типовой пример неразумности - смысл жизни в том, чтобы жить. Животное или растение живёт не задумываясь о смысле жизни, оно просто живёт. Но не называет себя человеком разумным. Или человек должен жить как животное?
C-T-R
05.11.2017 23:10

а в чем добро и зло? Для каждого мера добра и зла своя, даже человек сам по себе ни зол ни добр, а лишь поступает порой плохо или хорошо.. да и то с его точки зрения он может и всегда поступает хорошо, например обеспечивает блага своей семье, хоть и в ущерб другим..
Мы каждый день едим мясо ни в чем не повинных животных, поставив их выращивание и убийство на конвейер - это зло или добро?
Вот если человек верит в бога - у него есть ограничения. Если не верит - возможно у него нет вообще никаких ограничений, поскольку живет один раз, и конец будет у всех един, а после смерти все заканчивается.

Поэтому в чем добро и в чем зло?
Вы очень невнимательны и даже не пытаетесь что-то понять. Это нормально, я к этому привык. Осмысленная жизнь, повторюсь - это когда человек знает, осмыслил, что главное в его жизни. О каких делах Вы говорите, если не осмыслили, ради чего их делаете, тем более о добрых делах, если не осмыслили, откуда Ваша нравственность, и в чём добро и зло? Что такое хорошо и что такое плохо нельзя решать ежеминутно без знания смысла своей жизни и следования ему. Спасать жизни невозможно, не понимая, что и кого спасаешь. Такими "благими" намерениями что-то не то вымощено...
Ваши слова о "вере в некоего бога" свидетельствуют лишь о том, что Вы никогда глубоко на эту тему не задумывались. О вере вообще я как раз и писал, что она, как правило, слепа, и не может быть смыслом жизни. А вот слова глубочайшего русского мыслителя Алексея Лосева: "Вера есть требование предельно развитого разума". Такая вера есть глубоко осмысленная уверенность в чём-то, не требующая дальнейших доказательств, как например, вера в то, что Вы существуете.
Лао
05.11.2017 23:12

Л
смысл разума - в процессе своей жизни и воспитания потомства оставаться человеком.
Так весь вопрос в том, что такое быть человеком ( sapiens )? Это и значит осмыслить, в чём сущность человека и для чего он предназначен. И как же им можно оставаться, не зная и не понимая этого?
Лао
05.11.2017 23:14

Л
а в чем добро и зло? Для каждого мера добра и зла своя, даже человек сам по себе ни зол ни добр, а лишь поступает порой плохо или хорошо.. да и то с его точки зрения он может и всегда поступает хорошо, например обеспечивает блага своей семье, хоть и в ущерб другим..
Мы каждый день едим мясо ни в чем не повинных животных, поставив их выращивание и убийство на конвейер - это зло или добро?
Вот если человек верит в бога - у него есть ограничения. Если не верит - возможно у него нет вообще никаких ограничений, поскольку живет один раз, и конец будет у всех един, а после смерти все заканчивается.

Поэтому в чем добро и в чем зло?
Вы хотя бы понимаете, что у верующего и атеиста разные основы нравственности. Точно так же радикально различаются понятия о добре и зле для христианина и буддиста или индуиста. Основы разные. Смысл ( жизни ) и есть эта основа.
The Great Milenko
05.11.2017 23:21
1
никак не сложится?
А вот слова глубочайшего русского мыслителя Алексея Лосева: "Вера есть требование предельно развитого разума". Такая вера есть глубоко осмысленная уверенность в чём-то, не требующая дальнейших доказательств, как например, вера в то, что Вы существуете.
если человек вам скажет что смысл его жизни каждый год покупать новый айфон или выдавить из себя самую длинную фекалию, этот человек знает что именно это главное в его жизни, он это "осмыслил", вы согласитесь с ним или все же проведете оценку его позиции (назовете его дураком)?
это я к тому что если принимать все варианты только потому что человек якобы "знает и осмыслил" один из вариантов то зачем вообще задаваться вопросом о смысле жизни? если у всех он есть и у всех истинный?
и как это спасать жизни невозможно не понимая что и кого спасаешь? хирург во время операции разве рассуждает "а не станет ли спасаемый мною потом плохим человеком, может и не стоит его спасать?" бред же.
а про мыслителя Лосева... предельно развитый разум древнего человека видать требовал веры что молнию посылает зевс а чтобы был хороший улов рыбы надо было сплясать и побить в бубен. развитый разум чо уж..))
The Great Milenko
05.11.2017 23:24

Сообщение удалено автором 05.11.2017 в 23:25.
Причина: 1
The Great Milenko
05.11.2017 23:26

Вот если человек верит в бога - у него есть ограничения. Если не верит - возможно у него нет вообще никаких ограничений, поскольку живет один раз, и конец будет у
Вы хотя бы понимаете, что у верующего и атеиста разные основы нравственности. Точно так же радикально различаются понятия о добре и зле для христианина и буддиста или индуиста. Основы разные. Смысл ( жизни ) и есть эта основа.
любопытно. а в чем отличие добра христианина от добра буддиста?
Лао
05.11.2017 23:28

Сообщение удалено автором 05.11.2017 в 23:29.
The Great Milenko
05.11.2017 23:29

Так весь вопрос в том, что такое быть человеком ( sapiens )? Это и значит осмыслить, в чём сущность человека и для чего он предназначен. И как же им можно оставаться, не зная и не понимая этого?
правильно. а как это определить с помощью веры в того или иного бога? ну там в зевса, в озириса? в невидимого розового единорога? с помощью веры в инопланетян?
никак.
Лао
05.11.2017 23:36

Л
если человек вам скажет что смысл его жизни каждый год покупать новый айфон или выдавить из себя самую длинную фекалию, этот человек знает что именно это главное в его жизни, он это "осмыслил", вы согласитесь с ним или все же проведете оценку его позиции (назовете его дураком)?
это я к тому что если принимать все варианты только потому что человек якобы "знает и осмыслил" один из вариантов то зачем вообще задаваться вопросом о смысле жизни? если у всех он есть и у всех истинный?
и как это спасать жизни невозможно не понимая что и кого спасаешь? хирург во время операции разве рассуждает "а не станет ли спасаемый мною потом плохим человеком, может и не стоит его спасать?" бред же.
а про мыслителя Лосева... предельно развитый разум древнего человека видать требовал веры что молнию посылает зевс а чтобы был хороший улов рыбы надо было сплясать и побить в бубен. развитый разум чо уж..))
Вы всеми способами пытаетесь показать свою неразумность. Я привёл лишь один пример ( с оговорками ) как-то осмысленной жизни - жизнь искренно верующего в Бога человека ( независимо от того, осмыслил ли он, что есть Бог. Я высказался достаточно ясно о вере во что-либо ещё: в материю, в прогресс, в человека и т. д. Вы же говорите о фекалиях, айфонах и ещё о чём угодно. Для Вас эти понятия аналогичны понятию о Боге ( я, кстати, не акцентировал вероисповедание - христианство, буддизм, пантеизм и т.д. ). Но это принципиально несравнимо. Не понимать этого и значит быть неразумным. Ваш необдуманные скорострельные посты тоже яркое тому свидетельство. Мне искренно жаль Вас. Давайте прекратим бесполезную дискуссию.
Впрочем, просвещу Вас - буддизм в отличие от христианства нетеистическая религия. И нравственность буддиста не может основываться на христианском дуализме. Однако, это не означает, что буддист безнравственен. Просто понятия о морали у него другие.
C-T-R
05.11.2017 23:42

Так что по-вашему значит быть человеком? Играть на бирже - это входит в систему "быть человеком"?
Вы всеми способами пытаетесь показать свою неразумность. Я привёл лишь один пример ( с оговорками ) как-то осмысленной жизни - жизнь искренно верующего в Бога человека ( независимо от того, осмыслил ли он, что есть Бог. Я высказался достаточно ясно о вере во что-либо ещё: в материю, в прогресс, в человека и т. д. Вы же говорите о фекалиях, айфонах и ещё о чём угодно. Для Вас эти понятия аналогичны понятию о Боге ( я, кстати, не акцентировал вероисповедание - христианство, буддизм, пантеизм и т.д. ). Но это принципиально несравнимо. Не понимать этого и значит быть неразумным. Ваш необдуманные скорострельные посты тоже яркое тому свидетельство. Мне искренно жаль Вас. Давайте прекратим бесполезную дискуссию.
Новое сообщение | Новая тема |
График Россети
Россети0.083+0.0019 (+2.34%)04.03
Может ли капитализация АО ГК Нацпроектстрой быть меньше капитализации компании Ozon?
(открытое, автор: R&B450, до 13 мар 2025)
1. может6

2. не может5

3. плохо понимаю о чём речь7

Всего голосов:18 
Сколько времени будет ставка ЦБ 21%
(открытое, автор: Дoбрый Волk -, до 16 мар 2025)
21 месяц1

21 год0

Еще 21 неделю1

Навсегда2

Сначала еще повысят до 22-23%, а потом пойдет вниз9

Трамп порешает с Путиным и на 9 мая снизят ставку враз на 16% - до 5% в год3

Набиуллина правильно все делает - держу деньги на вкладе3

Как обещают БКС снизят к лету5

А мне всё равно3

Свой ответ1

Всего голосов:28 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 241.63−29.01 (−0.89%)04.03
RTSI1 144.25+4.85 (+0.43%)04.03
DJ Industrial42 520.99−670.25 (−1.55%)00:53
S&P 5005 778.15−71.57 (−1.22%)01:45
NASDAQ Comp18 285.1628−65.0284 (−0.35%)00:00
FTSE 1008 759−112.31 (−1.27%)04.03
DAX 3022 326.81−820.21 (−3.54%)04.03
Nikkei 22537 356.44+25.26 (+0.07%)05:30
Hang Seng23 261.75+319.98 (+1.39%)05:39

Котировки акций

ВТБ ао93.18+2.41 (+2.66%)04.03
ГАЗПРОМ ао173.92+4.66 (+2.75%)04.03
ГМКНорНик140.92+5 (+3.68%)04.03
ЛУКОЙЛ7 393+51.5 (+0.70%)04.03
Полюс19 702.5+543.5 (+2.84%)04.03
Роснефть540.1+1.1 (+0.20%)04.03
РусГидро0.55+0.0132 (+2.46%)04.03
Сбербанк316.4+10.9 (+3.57%)04.03

Курсы валют

EUR1.06059−0.00193 (−0.18%)05:39
GBP1.2771−0.0023 (−0.18%)05:39
JPY149.874+0.172 (+0.11%)05:39
CAD1.4438+0.00514 (+0.36%)05:39
CHF0.89107+0.00204 (+0.23%)05:39
CNY7.2707+0.0056 (+0.08%)05:38
RUR89.7404+0.0155 (+0.02%)05:38
EUR/RUB95.177−0.185 (−0.19%)05:38
AUD0.6244−0.00259 (−0.41%)05:39
HKD7.7736+0.0023 (+0.03%)05:39
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.