"Да и о каких вложениях может идти речь, когда сохраняется серьёзный риск того, что «Уралкалий» подумывает о том, чтобы вообще отказаться от статуса публичной компании?"
"Уже сейчас очевидно, что лидером на рынке ценных бумаг в секторе удобрений в ближайшее время будет компания «Фосагро», которая движется в сторону максимального благоприятствования миноритарным акционерам и дивидендным выплатам"
Ну еще бы. Высаживайтесь-ка вы товарищи из Уралкалия на лоях, и заходите-ка потихоньку в Фосагро на хаях. Ничего не меняется в рекомендациях кухонь уже столько лет.
Почему не пишут о том, для чего засели в капитале Уралкалия главные акционеры? Об этом не пишут. Они что - матери Терезы, оба? То есть, они набрали кредитов в банках, купили по 7$ за бумагу акции Уралкалия. И теперь души ради будут от всего чистого сердца всю-всю до копейки прибыль и средства вкладывать в новые рудники, фабрики, оборудование - и на веки забудут про свой личный карман? Думаю, не пишут это из-за того, что цели у главных акционеров такие же как и у миноритариев - получение отдачи от своих инвестиций в виде роста курсовой стоимости акций и дивидендов. А раз цели совпадают, для чего миноритариям тогда высаживаться из поезда, едущего все равно в одну и ту же для всех пассажиров сторону?
В этих газетных "вбросах" нигде не рассказывают акционерам, что на балансе компании огромный объем выкупленных в 2011-2015 годах акций. Они будут погашены. И это не мнение "экспертов", это официальная позиция компании, которую найдете во всех пресс-релизах и презентациях. А погашение означает уменьшение общего количества акций. Ну давайте опять к цифрам. Сейчас у компании всего 2,9 млрд акций. Выкуплено около 0,7 млрд. И это не считая текущего "выкупа", меморандум о которым вы все уже получили. После погашения останется 2,2 млрд акций. Вы чувствуете, чем это пахнет? Во-первых, дивиденд на бумагу существенно возрастет, т.к. или распределять дивы на 2,9 млрд акций, или на 2,2 - большая разница. И курсовая стоимость в будущем также увеличиться, т.к. бумаг станет меньше. Но погашения нужно немного подождать, именно из-за этого временно не будет дивидендов, а не из-за "строительства рудников" и "вкладывания всей прибыли в производство". Это чисто бухгалтерский момент.
В этих "вбросах" вы не найдете ответ на вопрос: почему западные компании-конкуренты, которые по размерам меньше Уралкалия (тот же K + S, он банально в 2 раза меньше Уралкалия) стоят (оценены, тем же PotashCorp) дороже Уралкалия? K + S оценен почти в 10 млрд $, а Уралкалий - 3,2$x2,9 млрд акций = 9,2 млрд $?
Ответ прост. Сейчас над Россией тучи. Они временные. Их называют "политическим" или "страновым" риском. Поэтому западная компания в два раза меньше Уралкалия стоит его дороже. Это временно. Как только эти риски спадут, снимут санкции, потечет валюта - все цены выравняются, и стоимость Уралкалия существенно возрастет. Но бумаг у вас к тому времени не будет, потому что у вас их отберут по самой низкой цене в кризис под видом "материальной помощи в кризисные времена".
Прошу также не забывать и не обольщаться насчет текущих 200 рублей. Вроде кажется - ай как много!!!!!!!!!!!! Давненько столько Уралкалий не стоил!!!!!!!!!!! Это всего лишь 100 рублей до девальвации!!! Считайте цену всегда в долларах. К сожалению, рубль утрачивает доверие. У вас когда-нибудь была мысль продать акции по 100 рублей? Когда они были и по 250 и 360???????????
Да, на рынке калия усиливается конкуренция. Но и цены сейчас уже почти на уровне маржинальных производителей. Ниже они не уйдут, т.к. производить калий предприятиям с высокой себестоимостью станет невыгодно, они остановят свои фабрики. Ну думаю до этого не дойдет.
Также идут процессы консолидации. PotashCorp (канадский производитель) пытается взять контроль над немцами. Это также гарантия цен на рынке за счет контроля над объемами производства. Еврохиму также нет смысла по 100 долларов продавать товар - они не окупят свои огромные инвестиции. С ценами будет все ок, но будет и конкуренция. А наш Уралкалий - сильный конкурент. Так что никакого падения выручки и бизнеса не будет.
Мое скромное резюме: вбрасывают негативную однобокую информацию под видом "заботы" об акционерах, чтобы прибрать к рукам ваши заработанные потом и кровью бумаги. Ну мы же это уже проходили. Сделать из Уралкалия ООО - забыли что ли?
Региональный вброс слухов, сплетен и "догадок" (в виде статьи в Новом Компаньоне "Выход есть" http://www.newsko.ru/articles/nk-2698120.html)%... был перепечатан в "Березниковском рабочем" и подан местным жителям, среди которых, несмотря ни на что, много акционеров. Опять звонят знакомые, оборвали сегодня весь телефон, приходится опять все разжевывать.
Что пишут компанейские друзья?
"Эксперты полагают, что на данном этапе акционеры «Уралкалия» стремятся сделать компанию частной, чтобы снять кредитные риски по заложенным акциям и создать условия для развития бизнеса на фоне смены инвестиционного цикла".
Во-первых, кто такие "эксперты"? И почему они заботятся о кармане простого акционера? Вы не находите это странным? Во-вторых, "акционеры "Уралкалия" стремятся сделать компанию частной". О каких акционерах речь? Тут попахивает каким-то двойными стандартами, а ведь акции у всех одинаковые. Может стоило написать так: Прохоров, Мазепин, Арина, Терразини, ветераны-калийщики акционеры, фонды - все стремятся сделать компанию частной. Ну и ладно, пусть будет так. Пока ничего страшного в этом нет. Частная, так частная. Будем пилить деньги все вместе в рамках частной компании. В-третьих, где ссылка на пресс-релиз компании или хотя бы презентацию для инвесторов, в которых бы говорилось о частной компании и тому подобном?
"Однако участники рынка обсуждают возможность делистинга компании и с Московской биржи. Для этого шага потребуется решение 75% акционеров. И для этого согласия основных акционеров будет достаточно. Основные акционеры «Уралкалия» — ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (20%), «Уралхим» Дмитрия Мазепина (19,99) и китайская Chengdong Investment Corporation (12,5%).
Вопрос: 20 + 19,99=39,99%. Откуда 75? Непонятно.
"Эксперты полагают, что «Уралкалий» предлагает акционерам оптимальный вариант выхода из активов, с минимальными финансовыми потерями, вполне вероятными на фоне усугубляющихся проблем не только на предприятии, но и в экономике в целом".
Странно. У компании 2,5 млрд $ кэша, отличный отчет за 1 полугодие, полугодовая прибыль почти 600 млн долларов - и одновременно это подается как усугубляющиеся проблемы? Насчет экономики - вроде как Улюкаев прогнозирует рост уже чуть ли не в 4 квартале этого года? То есть, миноритариев выгружают на дне, на лоях если так понятнее, по самым низким ценам.
"В связи с этим результаты деятельности «Уралкалия» в отчётном периоде оказались далеко не такими сильными, как хотелось бы. Объём продаж снизился на 17%, до 2,53 млн т», "падение выручки компании, которая в отчётном периоде упала на 16,5% г/г, до $720 млн, причём чистая выручка опустилась на 6% г/г, составив $612 млн"
1. В каком отчетном периоде?? 2. Молчок про самые главные для акционера показатели: Ебитду, чистую прибыль и свободный денежный поток. Эти-то показатели главнее, и они существенно выросли, но про это ни слова.
"всё это привело к закономерному шагу со стороны иностранных инвесторов, которые решили просто продавать акции российских компаний и выходить из их капитала. Иного выхода у них нет"
Коллеги. Уж мы-то с вами знаем, что всех иностранных инвесторов уже давно сдуло с нашего рынка. Уже никто никуда не выходит. А наоборот, в долларах наши активы являются самыми шоколадными, и умные парни заходят в бумаги, покупают их, а не продают, как пишут компаньоны. Сами-то они будут покупать бумаги, а миноритариев за лохов считают - высадить их на лоях дело чести для них.
"Инвесторы уверены, что дивидендов не стоит ожидать и в среднесрочной перспективе".
Ссылку на пресс-релиз или презентацию для инвесторов. Где об этом сказано?
"Да и о каких вложениях может идти речь, когда сохраняется серьёзный риск того, что «Уралкалий» подумывает о том, чтобы вообще отказаться от статуса публичной компании?"
Где ссылки на официальные релизы или документы???
"Уже сейчас очевидно, что лидером на рынке ценных бумаг в секторе удобрений в ближайшее время будет компания «Фосагро», которая движется в сторону максимального благоприятствования миноритарным акционерам и дивидендным выплатам"
Ну еще бы. Высаживайтесь-ка вы товарищи из Уралкалия на лоях, и заходите-ка потихоньку в Фосагро на хаях. Ничего не меняется в рекомендациях кухонь уже столько лет.
Резюме: для миноритариев информация подается ОДНОБОКО. Я бы хотел услышать следующие моменты в публикациях.
Почему не пишут о том, для чего засели в капитале Уралкалия главные акционеры? Об этом не пишут. Они что - матери Терезы, оба? То есть, они набрали кредитов в банках, купили по 7$ за бумагу акции Уралкалия. И теперь души ради будут от всего чистого сердца всю-всю до копейки прибыль и средства вкладывать в новые рудники, фабрики, оборудование - и на веки забудут про свой личный карман? Думаю, не пишут это из-за того, что цели у главных акционеров такие же как и у миноритариев - получение отдачи от своих инвестиций в виде роста курсовой стоимости акций и дивидендов. А раз цели совпадают, для чего миноритариям тогда высаживаться из поезда, едущего все равно в одну и ту же для всех пассажиров сторону?
Насчет драйверов роста.
В этих газетных "вбросах" нигде не рассказывают акционерам, что на балансе компании огромный объем выкупленных в 2011-2015 годах акций. Они будут погашены. И это не мнение "экспертов", это официальная позиция компании, которую найдете во всех пресс-релизах и презентациях. А погашение означает уменьшение общего количества акций. Ну давайте опять к цифрам. Сейчас у компании всего 2,9 млрд акций. Выкуплено около 0,7 млрд. И это не считая текущего "выкупа", меморандум о которым вы все уже получили. После погашения останется 2,2 млрд акций. Вы чувствуете, чем это пахнет? Во-первых, дивиденд на бумагу существенно возрастет, т.к. или распределять дивы на 2,9 млрд акций, или на 2,2 - большая разница. И курсовая стоимость в будущем также увеличиться, т.к. бумаг станет меньше. Но погашения нужно немного подождать, именно из-за этого временно не будет дивидендов, а не из-за "строительства рудников" и "вкладывания всей прибыли в производство". Это чисто бухгалтерский момент. Далее.
В этих "вбросах" вы не найдете ответ на вопрос: почему западные компании-конкуренты, которые по размерам меньше Уралкалия (тот же K + S, он банально в 2 раза меньше Уралкалия) стоят (оценены, тем же PotashCorp) дороже Уралкалия? K + S оценен почти в 10 млрд $, а Уралкалий - 3,2$x2,9 млрд акций = 9,2 млрд $?
Ответ прост. Сейчас над Россией тучи. Они временные. Их называют "политическим" или "страновым" риском. Поэтому западная компания в два раза меньше Уралкалия стоит его дороже. Это временно. Как только эти риски спадут, снимут санкции, потечет валюта - все цены выравняются, и стоимость Уралкалия существенно возрастет. Но бумаг у вас к тому времени не будет, потому что у вас их отберут по самой низкой цене в кризис под видом "материальной помощи в кризисные времена".
Прошу также не забывать и не обольщаться насчет текущих 200 рублей. Вроде кажется - ай как много!!!!!!!!!!!! Давненько столько Уралкалий не стоил!!!!!!!!!!! Это всего лишь 100 рублей до девальвации!!! Считайте цену всегда в долларах. К сожалению, рубль утрачивает доверие. У вас когда-нибудь была мысль продать акции по 100 рублей? Когда они были и по 250 и 360???????????
Да, на рынке калия усиливается конкуренция. Но и цены сейчас уже почти на уровне маржинальных производителей. Ниже они не уйдут, т.к. производить калий предприятиям с высокой себестоимостью станет невыгодно, они остановят свои фабрики. Ну думаю до этого не дойдет.
Также идут процессы консолидации. PotashCorp (канадский производитель) пытается взять контроль над немцами. Это также гарантия цен на рынке за счет контроля над объемами производства. Еврохиму также нет смысла по 100 долларов продавать товар - они не окупят свои огромные инвестиции. С ценами будет все ок, но будет и конкуренция. А наш Уралкалий - сильный конкурент. Так что никакого падения выручки и бизнеса не будет.
Мое скромное резюме: вбрасывают негативную однобокую информацию под видом "заботы" об акционерах, чтобы прибрать к рукам ваши заработанные потом и кровью бумаги. Ну мы же это уже проходили. Сделать из Уралкалия ООО - забыли что ли?
Если придержите бумаги - никакой частной компании не будет. Про то, что "дивов 5 лет не будет" - нигде не написано. Даже если и так - вы в разы подниметесь за счет роста курсовой стоимости в будущем. Размер дивов уже обсуждали ниже - всегда были копейками.
На рынке бумага закончилась. Инвесторы продавать не собираются. Остались только вы - акционеры "со стажем" в реестре. Вот ваши ряды и собрались проредить. За счет тех, кто испугается и у кого рука дрогнет продать.
Но все это - мое личное мнение. Не принимать, как руководство к действию. Думайте сами.
В последние дни в связи с разогревом ситуации вокруг тендера и закрытостью местной прессы, я даю своим знакомым, уважаемым людям из города-резиденции Уралкалия ссылку на наш форум, чтобы они могли почитать альтернативное мнение. Спросить, если что непонятно. Меня просто бесит однобокая подача инфы. Если бы статьи были нейтральны, с изложением всех фактов и позитивных, и негативных, я бы молчал в тряпочку. Но когда статья называется "Вам на выход!" "Есть выход!" - то меня прямо трясет.
Да и последнее. Насчет того, что акции не будут торговаться на бирже. Неужели вы и впрямь думаете, что компания позволит прекратить существование такого инструмента зарабатывания (определенному кругу) халявных денег как манипуляция котировками?? Когда можно рисовать любую стоимость компании на бирже по-мано-вению волшебной палочки?
Ну вот и начались приемы психологического воздействия для ослабления морального духа и сопротивления добропорядочных мишек, мол сдавайтесь, вы окружены, сопротивление бесполезно , мы предлагаем питание, отдых и тд .Все как в лутших традициях фашисткой германии . Но мы не сдадимся и не отступим . поздравляю всех мужественных и стойких мишек-однополчан, которые не поддаются провокации и дезинформации !я верю в вас! вы настоящие герои !вместе мы победим !даздравствует шортинг ховнокалия !ура товарищи!
Ну вот и начались приемы психологического воздействия для ослабления морального духа и сопротивления добропорядочных мишек, мол сдавайтесь, вы окружены, сопротивление бесполезно , мы предлагаем питание, отдых и тд .Все как в лутших традициях фашисткой германии . Но мы не сдадимся и не отступим . поздравляю всех мужественных и стойких мишек-однополчан, которые не поддаются провокации и дезинформации !я верю в вас! вы настоящие герои !вместе мы победим !даздравствует шортинг ховнокалия !ура товарищи!
Мишки будут держать урку до последнего) долгосрочным инвесторам - респект... но, мое мнение: в нашей стране быть инвестором по меньшей мере странно... не стабильность зашкаливает... замечательный рынок для спекулянтов)
Один итальяшка сам себе пишет поза отыграна, а он все мучает ветку-засланный казачек
Вы не правы, мужчина он дельный и пишет всё как есть. Вы можете указать столько же причин за продажу акций миноритариями? Сомневаюсь. Так что оставьте тему о "засланных казачках" при себе и для себя. Минусовать не буду, так как это не в моих правилах, но вы этого достойны.
Я неспроста сделал эту серию постов (кто-то посчитает их за высер. В последние дни в связи с разогревом ситуации вокруг тендера и закрытостью местной прессы, я даю своим знакомым, уважаемым людям из города-резиденции Уралкалия ссылку на наш форум, чтобы они могли почитать альтернативное мнение. Спросить, если что непонятно. Меня просто бесит однобокая подача инфы. Если бы статьи были нейтральны, с изложением всех фактов и позитивных, и негативных, я бы молчал в тряпочку. Но когда статья называется "Вам на выход!" "Есть выход!" - то меня прямо трясет.
Насчет позы. Умный человек поймет, что Терразини не просто так тут посты стряпает. Значит у него, а точнее его близких людей что-то осталось. Не просто осталось, а это основной капитал.
Что-то совсем ветка превратилась в сугубо финансовый-философский трактат о жизни одной великой организации. Вопрос простой: так всё же шортить или в лонг?) мне деньги нужны очень-скоро дожди, а мне нужен плащ и зонт)))
Что-то совсем ветка превратилась в сугубо финансовый-философский трактат о жизни одной великой организации. Вопрос простой: так всё же шортить или в лонг?) мне деньги нужны очень-скоро дожди, а мне нужен плащ и зонт)))
Роберт, рад видеть и вас!
Пока тут только расческа намечается, с плащом и зонтом придется подождать.
Роберт, рад видеть и вас!
Пока тут только расческа намечается, с плащом и зонтом придется подождать.
Адвокат, взаимно рад Вас видеть! Не поддавайтесь на провокации-в любом случае фундаментальный взгляд и анализ будут в выигрыше. Если бы не Вы и Док, мы бы давно эту ветку превратили в уютный шалман для мелких спекулянтов, а так рука не поворачивается, глядя на то как Вы анализируете и душу вкладываете сюда.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.