mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
klmn
11.03.2022 16:08

k
Ну что, логичное решение, так что может уже отпадались, теперь наверх, но дивов теперь точно не будет (я бы на месте компаний пустил их все на выкуп)
Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет публичным акционерным обществам до 31 августа 2022 года производить обратный выкуп акций (buyback) по текущей биржевой стоимости без предварительных расчетов.
Соответствующий документ (N84963-8) накануне в Госдуму внесло правительство.
До падения курсовой стоимости ценных бумаг российских эмитентов после начала военной операции РФ на Украине 24 февраля 2022 года компании могли произвести обратный выкуп, предварительно определив цену приобретения акций. Но закон от 8 марта 2022 года №46-ФЗ разрешил ПАО с мая до конца 2022 года проводить buyback по текущей цене при условии падения котировок на 20% и более.
Такой уровень падения считался превышенным, если средневзвешенная цена акций, определенная за любые три месяца начиная с 1 февраля 2022 года, снизилась по сравнению с тем же показателем за три месяца начиная с 1 января 2021 года, на 20% и более, а также если значение основного индекса фондового рынка, рассчитанного организатором торговли, за этот период упало на 20% и более.
С 28 февраля торги российскими акциями на Мосбирже приостановлены, это рекордная по длительности пауза. Тем временем стоимость депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов обвалились, и 3 марта Лондонская фондовая биржа (LSE) остановила торги бумагами 27 российских компаний. По данным на 2 марта стоимость депозитарных расписок Сбербанка (MOEX: SBER) упала до 1 цента, расписки "Газпрома" (MOEX: GAZP) подешевели на 89%, "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) - на 97,2%, "Норникеля" (MOEX: GMKN) - на 37%, "Роснефти" (MOEX: ROSN) - на 70,4%, "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) - на 91% и т.д.
На этом фоне принятый закон аннулирует условие о 20-процентном падении котировок для проведения buyback по текущей цене, а срок действия особого порядка сокращает до 31 августа 2022 года.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования.
Ранее, до кризиса, Минэкономразвития несколько лет готовило законопроект, который упрощает процедуру обратного выкупа для ПАО. Обнародованные ранее редакции документа разрешают им утверждать программу выкупа, в которой должно оговариваться только максимальное количество приобретаемых акций каждой категории или типа и максимальный размер выделенных на это средств. Кроме того, в программе должна быть определена цель выкупа, к примеру поощрение работников и членов органов управления ПАО или подконтрольных ему организаций. Полученные в ходе программы акции запрещается использовать не для реализации ее целей.
Ох, плохо то, что с мая. Хотя, если откроют торги только после майских празников, то норм
Но я бы топил за то, чтобы в первый день торгов сделать ускоренный антикризисный байбэк.
Только вот не понятно, что делать с инорезами. Похоже их заперли на долго очень.
Тут прошла новость что еТоро и Скасо списали со счетов клиентов их российские акции..
Подтверждаю.
Из личных общений - предложили насчитаться рублями на рос-рублевых счетах, но вывести в валюту нет возможности. Проще списать.
klmn
11.03.2022 16:09
2
k
Херак
https://quote.rbc.ru/news/article/622b33c39a794...
А мы думали, как там инорезов выпустить. А у властей для них есть топор от головной боли.
Я даже не злодеями представлял, там хуже сидят.
Trawell
11.03.2022 16:14
8
на весну брать новатек в период санкций я не буду, несмотря на гибкость СПГ
есть риски блокировки портов либо какие-то новые санкции.
многое будет зависеть от стоимости акции и политического фона.
Если на украине конфликт начнет стихать и запад начнет понимать, что санкции это не выход.
14 марта в Италии дальнобойщики бастуют из-за цен на топливо.
2 недели переполоха и европа начала захлебываться...
Кто первый сдастся тот и проиграет идеологическое противостояние.
Напоминаю что у капиталистов долговая система экономики...
74RU @ 11.03.2022 13:14  (сообщение удалено)
Дмитрий..
11.03.2022 16:27
3
Д
Все успехи Новатека - огромная гос.поддрежка: от отмены налогов до проведения капиталоемких работ за счет государства (вся инфраструктура там построена и содержится за счет государства).
Если сейчас в эти "трудные времена" олигархам ответственным бизнесменам, прижмут гос.подарки, то экономика Новатека будет не столь радужной.
на весну брать новатек в период санкций я не буду, несмотря на гибкость СПГ
есть риски блокировки портов либо какие-то новые санкции.
многое будет зависеть от стоимости акции и политического фона.
Если на украине конфликт начнет стихать и запад начнет понимать, что санкции это не выход.
14 марта в Италии дальнобойщики бастуют из-за цен на топливо.
74RU @ 11.03.2022 13:14  (сообщение удалено)
kuklolyub
11.03.2022 18:13
25
Причем сейчас лично у меня начинает приходить новое понимание ситуации: Европа доигралась до того, что покупает газ по 10-кратной цене. А Россия им с огромным удовольствием продает. Почему же не продать??? Вместо этой санкции получился по факту какой-то верх идиотизма со стороны Европы и огромный бонус для России. Летом еще придется заполнять опустевшие хранилища, а осенью-то можно крантик им и перекрыть для сговорчивости.
Зато придержали пшеницу, сахар, удобрения. И правильно: зачем продавать задарма. И сразу ценники поползли вверх. Я так понимаю, Европа со своими санкциями будет это всё добро покупать ближе к осени тоже по 10-x цене. Ведь без жратвы никак.
И так почти по всем пунктам:
хотели самолеты лизинговые отозвать --> самолеты им никто не вернет, они стали как бы наши, плюс за лизинг можно не платить;
закрыли небо для наших 50 рейсов --> 500 рейсов вынуждены пустить в обход России;
заблокировали бабло --> пусть получают этим баблом купоны по облигам, да еще с переводом в рубли/из рублей;
McDonalds, IKEA, CocaCola и пр. уходят --> валите, забираем все себе (в итоге никто из них не уйдет).
Это не выстрел себе в ногу - это автоматная очередь себе по двум ногам.
Думается, через неделю-две европейские функционеры начнут это осознавать. Особенно, если еще социальный фактор начнет влиять (то есть ценники на бензин/отопление/продукты). Вот 2 недели конфликта, а уже забастовки какие-то
Свидетель
11.03.2022 18:28
1
Причем сейчас лично у меня начинает приходить новое понимание ситуации: Европа доигралась до того, что покупает газ по 10-кратной цене. А Россия им с огромным удовольствием продает. Почему же не продать??? Вместо этой санкции получился по факту какой-то верх идиотизма со стороны Европы и огромный бонус для России. Летом еще придется заполнять опустевшие хранилища, а осенью-то можно крантик им и перекрыть для сговорчивости.
Зато придержали пшеницу, сахар, удобрения. И правильно: зачем продавать задарма. И сразу ценники поползли вверх. Я так понимаю, Европа со своими санкциями будет это всё добро покупать ближе к осени тоже по 10-x цене. Ведь без жратвы никак.
хотели самолеты лизинговые отозвать --> самолеты им никто не вернет, они стали как бы наши, плюс за лизинг можно не платить;
закрыли небо для наших 50 рейсов --> 500 рейсов вынуждены пустить в обход России;
заблокировали бабло --> пусть получают этим баблом купоны по облигам, да еще с переводом в рубли/из рублей;
McDonalds, IKEA, CocaCola и пр. уходят --> валите, забираем все себе (в итоге никто из них не уйдет).
Думается, через неделю-две европейские функционеры начнут это осознавать. Особенно, если еще социальный фактор начнет влиять (то есть ценники на бензин/отопление/продукты). Вот 2 недели конфликта, а уже забастовки какие-то
Для объективности вы отметили секторы в которых это не так чувствительно.
Но есть например "уход" автопроизводителей, взлет евро и цены импорта- взлёт инфляции все ждут больше 50%.
Так же отказ поставки проводников, чипов и прочих технологий. Это крест на нашем айти.
И как утверждается у нас в каждом продукте импортные компоненты и мы просто пока не знаем, может и зерно посеить и собрать без них не получится.

А макдональдс это франшиза, ну уйдёт бренд будет там же макдональдс но без управления из США, или новый бренд. Как был Ростикс до КФС.
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Свидетель
11.03.2022 18:29

Можно в приложении ВТБ смотреть вне биржевой рынок ?
Отправлено через мобильное приложение МФД.
kuklolyub
11.03.2022 19:07

Для объективности вы отметили секторы в которых это не так чувствительно.
Но есть например "уход" автопроизводителей, взлет евро и цены импорта- взлёт инфляции все ждут больше 50%.
Так же отказ поставки проводников, чипов и прочих технологий. Это крест на нашем айти.
И как утверждается у нас в каждом продукте импортные компоненты и мы просто пока не знаем, может и зерно посеить и собрать без них не получится.

А макдональдс это франшиза, ну уйдёт бренд будет там же макдональдс но без управления из США, или новый бренд. Как был Ростикс до КФС.
Понятно, что есть болезненные санкции.
Но по большинству кейсов расклад получается в нашу сторону.
Автопроизводители никуда не уйдут - это оччччень дорого, буржуи мыслят деньгами
Kfym
11.03.2022 19:47
1
энергетики
ленэнерго от 100р?
У мну мрск волги уже мхом поросла, я давно тоже на энергетиков облизываюсь, но реально не понимаю кто в этой кухне кем погоняет, что с тарифами и куда деньги идут
Тоже думал про энергетиков. Да ещё и до санкций.
По большому счёту только наших брать. Пока держу Ленэнерго преф и Ставропольэнерго преф.
Смотрел свой портфель, так вот, Химпром преф не упал от моей покупки.
Вполне, на небольшую сумму, можно рассмотреть ММЦБ, на счёт див не в курсе, как будут/не будут, но мой взгляд позитивный.

ЗЫ : а так тема очень хорошая. Надо уже сейчас определяться, куда лить денюшку.
Alex_E
11.03.2022 21:06
2
Железный занавес все опускается. Возможно, разговоры про акции скоро будут неактуальны.поиграли в рынок 30 лет, не сильно получилось, ну и хватит.
Фрекен
11.03.2022 21:16
1
Железный занавес все опускается. Возможно, разговоры про акции скоро будут неактуальны.поиграли в рынок 30 лет, не сильно получилось, ну и хватит.
На этот раз он опускается с "той" стороны
Kfym
11.03.2022 21:34

Алекс, про голубцы то понятно, но ведь есть и второй и третий эшелон.
И там есть свои изюминки. Не думаю, что будет всё настолько плохо.
Подождём открытия, там уже видно будет.
VenVen
11.03.2022 21:39
4
V
Но пока еще не исключается возможность , что они просто со временем привыкнут с этим жить , с такими проблемами и ценниками на ресурсы.
Я не думаю , что основные санкции снимут через 2 месяца. Скорее это на 5-10 лет.
VenVen
11.03.2022 21:44
4
V
Автопроизводители никуда не уйдут - это оччччень дорого, буржуи мыслят деньгами
Всеъ европейских , американских , японских автопроизводителей - заменит Китай.
Китай уже не тот что 10 лет назад. Когда-то они начали тупо копировать западные технологии.
Но сейчас это совершенно другой уровень. Недавно смотрел обзоры по ноунеймовым китайским электрокарам - да такое европе и не снилось даже. Неудивительно , что акции VW так стремительно складываются с прошлого года (им будет тяжело выдержать конкуренцию на любом рынке).
Alex_E
11.03.2022 22:12
3
На мой субъективный взгляд, с обоих. И. Нашей очень даже активно.
Фрекен
11.03.2022 22:47
1
На мой субъективный взгляд, с обоих. И. Нашей очень даже активно.
Я вижу ситуацию так, что долларов выпустили слишком много, ресурсы в них (мировой валюте) дорожают, и это привело бы к укреплению мощи РФ, что для н х недопустимо. Поэтому такой прессинг, и изоляция - чтобы никто не смел покупать у нас. Никто, кроме их посредников, где и будет центр прибыли. Ну, а мы соответственно парируем.
Trawell
11.03.2022 23:22
16
Ребята, всем привет! мы еще с DivWave в прошлом году обсуждади 9 триллилнов $ напечатанных в ковид
почти 1/2 внешнего госдолгла США.
Тогда мы обсуждали таперинг и инфлу это были две самые важные темы на ветке. Помню как выкладывал индекс CBT. уже тогда он внушал "страх"
Давайте сразу расставим точки над И
1 Америка это долговая экономика на промышленно-технолоричной основе с запасом ресурсов и мощной внешней политикой.
2 Европа самое богатое население, культурная основа, сервис, церковь, промышленность, но политическая система под влиянием США и полная ресурсная зависимость, но стоит отметить расширение газовых потоков и инвестиции в ВИЕ.
(для Примера гляньте индекс Бовеспы, Бразилия, а у этой страны на 80-90% автопроизводство ЭЭ из Вие и самые крутые ГЭС.
Ну и тепепь Россия.
Очень низкий внешний долг по отношению к ВВП и полное ресурсное обеспечение, что в краткосрочный период делают Россию самой устойчивой при взаимном завершении экономических отношений.
Это лично мое мнение ибо сам стал свидетелем как за 2 недели дизель в европе взлетел. на 30-50%. ну и все вытекающие.
Проблема для РФ это долгосрочная блокада...
Европейцы это жуткие педанты и если они за что-то берутся то 5-10 лет пусть даже 20 лет, но они будут отказываться от наших взаимоотношений.
Kfym
11.03.2022 23:35
9
Ребята, всем привет! мы еще с DivWave в прошлом году обсуждади 9 триллилнов $ напечатанных в ковид
почти 1/2 внегнего госдолгла США.
Тогда мы обсуждали таперинг и инфлу это были две самые важные темы на ветке. Помню как выкладывал индекс CRIB. уже тогда он внушал "страх"
1 Америка это долговая экономика на промышленно-технолоричной основе с запасом ресурсов и мощной внешней политикой.
2 Европа самое богатое население, культурная основа, сервис, церковь, промышленность, но политическая система под влиянием США и полная рескрсная зависимость, но стоит отметить расширение газовых поток и инвестиции в ВИЕ.
(для Примера гляньте индекс Бовеспы, Бразилия, а у этой страны на 80-90% автпроизводство ЭЭ из Вие и самые крутые ГЭС.
Ну и тепепь Россия
Очень низкий внешний долг по отношению к ВВП и полное ресурсное обеспечение, что в краткосрояный период делаю Россию самой устойчивой при взаимном зааершении экономических отношений...
Это лично мое мнение. Ибо сам стал свидетелем как за 2 недели дизель в европе взлетел. на 30-50%. ну и все вытекающее.
Проблема для РФ это долгосрочная блоккада...
Европейцы это жуткие педанты и если они за что-то берутся то 5-10 лет пусть даже 20 лет, но они будут отказываться от наших взаимоотношений.
С последним предложением можно и подискутировать. Раньше да, согласен.
Но сейчас меняется геополитика, при чём координально. И многие страны ( по моему мнению ) в данный момент смотрят именно на нас Выстоим, не выстоим. И если мы выстоим ( я в этом даже не сумневаюсь ) то это будет уже другой миропорядок, с другими центрами, связями.

Моё мнение, что всё решится в ближайшие 2 года.
zavhoz
11.03.2022 23:41
2
Да всё просто: если ты живёшь в большой коммуналке, нельзя вечно чмырить одних соседей, покупать других и лизать третьим, рано или поздно придётся создавать взаимовыгодные отношения и считаться с мнением других.
Trawell
11.03.2022 23:53
4
дак этого все капиталисты и боятся.
Долговые экономики рухнут... Мировой порядок перейдет от долгового режима на ресурсно-промышленный.
Так что им придется догавриваться))).
2 недели. заключат Мир и откроют мосбиржу.
Для евоопы самое страшное это даже не нефть и газ а "Удобрения", но об этом все молчат
Ибо весна, солнце, тепло, а урожай и посевной сезон уже на носу. По поводу ЭЭ та же Италия можете возобновить употребление угля или даже атомные ЭЭ, либо Французы поделятся.
А вот по удобрениям альтернативы нет
почти 1/2 внегнего госдолгла США.
Тогда мы обсуждали таперинг и инфлу это были две самые важные темы на ветке. Помню как выкладывал индекс CRIB. уже тогда он внушал "страх"
2 Европа самое богатое население, культурная основа, сервис, церковь, промышленность, но политическая система под влиянием США и полная рескрсная зависимость, но стоит отметить расширение газовых поток и инвестиции в ВИЕ.
(для Примера гляньте индекс Бовеспы, Бразилия, а у этой страны на 80-90% автпроизводство ЭЭ из Вие и самые крутые ГЭС.
Ну и тепепь Россия
Очень низкий внешний долг по отношению к ВВП и полное ресурсное обеспечение, что в краткосрояный период делаю Россию самой устойчивой при взаимном зааершении экономических отношений...
Это лично мое мнение. Ибо сам стал свидетелем как за 2 недели дизель в европе взлетел. на 30-50%. ну и все вытекающее.
Проблема для РФ это долгосрочная блоккада...
С последним предложением можно и подискутировать. Раньше да, согласен.
Но сейчас меняется геополитика, при чём координально. И многие страны ( по моему мнению ) в данный момент смотрят именно на нас Выстоим, не выстоим. И если мы выстоим ( я в этом даже не сумневаюсь ) то это будет уже другой миропорядок, с другими центрами, связями.

Моё мнение, что всё решится в ближайшие 2 года.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Пользователю Не ... (ID:158510) заблокировать доступ на ветку Сбербанк – акции (SBER).
(тайное, автор: Че*, до 11 мар 2025)
Да27

Нет10

Всего голосов:37 
Какой Ваш результат инвестирования за весь период (ИТОГ) активности на любимой ммвб
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, завершено)
хорошо заработал8

нормально заработал14

примерно в ноль11

приемлимый убыток5

неприемлимый убыток5

ничего не заработал1

Всего голосов:44 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 292.62+21.98 (+0.67%)18:50
RTSI1 171.89+32.49 (+2.85%)18:50
DJ Industrial44 021.1−606.49 (−1.36%)21:59
S&P 5006 099.64−44.51 (−0.72%)21:59
NASDAQ Comp19 911.9325−144.3203 (−0.72%)21:59
FTSE 1008 662.97−49.56 (−0.57%)19:35
DAX 3022 314.65−118.98 (−0.53%)19:35
Nikkei 22538 678.04−486.57 (−1.24%)09:30
Hang Seng22 576.98−367.26 (−1.60%)11:08

Котировки акций

ВТБ ао93.08−1.42 (−1.50%)21:59
ГАЗПРОМ ао173.6−2.65 (−1.50%)21:59
ГМКНорНик137.76−0.76 (−0.55%)21:59
ЛУКОЙЛ7 740+25.5 (+0.33%)21:59
Полюс18 999.5+26 (+0.14%)21:59
Роснефть579.3+3.35 (+0.58%)21:59
РусГидро0.5583−0.0016 (−0.29%)21:58
Сбербанк315.18−0.73 (−0.23%)21:59

Курсы валют

EUR1.04979+0.00762 (+0.73%)21:59
GBP1.2662+0.0077 (+0.61%)21:59
JPY149.606−1.832 (−1.21%)21:59
CAD1.41747−0.00564 (−0.40%)21:59
CHF0.89772−0.00668 (−0.74%)21:59
CNY7.255−0.0278 (−0.38%)20:36
RUR88.6592−0.9684 (−1.08%)21:57
EUR/RUB93.082−0.325 (−0.35%)21:57
AUD0.64029+0.0061 (+0.96%)21:59
HKD7.7761−0.001 (−0.01%)21:58
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.