mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
VenVen
10.03.2022 00:43
10
V
Время было , чтобы немного попытаться проанализировать ситуацию.
И вот что думаю.
За неделю запад наложил гигантское количество санкций. Большая часть была введена в первые три дня. Тут нужно понимать , что просто так взять и ввести все эти запреты за пару дней физически невозможно. Должен быть предварительный анализ рисков , нужно было перелопатить кучу рос.компаний , бизнесменов , чиновников , их связи с госструктурами , написать обоснования и оформить в виде юридического текста , чтобы потом раздать его всем контрагентам для исполнения санкционных предписаний. Это объем работы не на месяц , и даже не на два. Все готовилось минимум за полгода (а может и дольше) - это говорит о том , что Запад знал о планах операции сильно задолго , и не просто знал , а был уверен - иначе зачем тратить столько сил и средств на все это , отвлекать соответствующих сотрудников от ежедневной рутины ?
В спонтанно развившийся каскад событий верится с трудом. Все готовились , и готовились серьезно.
При этом хуже всех выглядит подготовка именно российской стороны. Тут на ветке хвалили ЦБ , мол какие правильные меры для стабилизации ситуации предприняли , молодцы. Какие молодцы ? Просрать половину ЗВР - это диверсия или саботаж ? Почему на начало операции ЗВР оказались в лапах запада ?
Есть ощущение , что демонстративный медиа-хейт России в западном мире , санкции , массовый уход иностранных компаний - все заранее было подготовлено , просчитано , ждали спускового крючка. Возможно это даже часть плана для разжигания энергетического кризиса и стимуляции для скорейшей разработки и перехода на ВИЭ. Ну странно было бы думать что они совсем на голову поехавшие (хотя возможен и такой вариант - если говорить о престарелом руководстве США) , что они готовы ослабить давление на Иран и даже начать целовать Мадуро в одно место только чтобы посильнее задавить Россию.
Возможно политическое руководство РФ целенаправленно (и даже согласованно) нарвалось на все эти санкции для переориентировки с внешних на внутренний рынок , ибо в эпоху мирного времени олигархи , контролирующие экономику РФ , просто не желали менять компрадорскую модель бизнеса , а вот в текущей ситуации - хочешь-не-хочешь, выбора не остается. Терпи моя красавица (с)
VenVen
10.03.2022 00:51

V
Возможно политическое руководство РФ целенаправленно нарвалось на все эти санкции для переориентировки с внешних на внутренний рынок , ибо в эпоху мирного времени олигархи , контролирующие экономику РФ , просто не желали менять модель бизнеса , а вот в текущей ситуации - хочешь-не-хочешь, выбора не остается. Терпи моя красавица (с)
Это даже видно по реакции видных олигархов - Дерипаски , Лисина , Мордашова , их призывы к миру , в их лицах и текстах читается полное отчаяние. Они не были готовы к происходящему.
Как и подавляющее число крупных бизнесменов и чиновников.
zavhoz
10.03.2022 01:05
1
ВенВен, ты брось это дело, олигархов жалеть...
Основной санкционный список у буржуинов готов был давно, наши тоже с 14го готовились. А вот про заблокированные ЗВР интересную и однако здравую мысль слышал: слушал сегодня Блинова https://youtu.be/yKIAT6Ds-Pc так он говорит, возможно западу спасибо за это сказать надо, ЦБ мог опять валютой рынок залить, а рубли изъять из денежной массы, это плохо.
Время покажет, что грамотно было сделано, а что нет.
VenVen
10.03.2022 01:13

V
Это не жалость , а недоумение. На их чудовищную неподготовленность.
Кто-то готовился с 14 (а много таких ? как минимум половина финансового блока правительства не были подготовлены) , а кто-то расслабив булки , как господин Лисин к примеру , сидел и стриг бабло с экспорта , не переживая ни о чем ...
VenVen
10.03.2022 01:37

V
так он говорит, возможно западу спасибо за это сказать надо, ЦБ мог опять валютой рынок залить, а рубли изъять из денежной массы, это плохо.
все так , но есть нюанс. он приводит примеры из прошлого - поведение ЦБ во время долговых кризисов глобального характера.
у нас сейчас совершенно иная ситуация - кризис , вызванный изоляцией страны от глобальных рынков, переориентация на внутренний рынок. это новая ситуация.
здесь надо опыт Ирана изучать , а он приводит примеры Бразилии , Турции , США ...
VenVen
10.03.2022 01:47
5
V
Пока из услышанного за последние две недели складывается один вывод - рублевой части капитала лучше продолжать оставаться в рублевых акциях. Риск - 100%национализация компаний , полное закрытие биржи , переход на плановую экономику - маловероятно , учитывая что финансовый блок правительства полностью состоит из железобетонных неолиберальных экономистов , мозги которых уже нереально поставить на "плановые" рельсы даже частично. Ну либо снесут весь финансовых блок и поставят новых руководителей , но где их возьмут ?
Рублевые Вклады - небольшой риск , но возможно неплохой вариант частично там посидеть пока закрыта биржа.
Валютные вклады - 100% риск и конвертация в конце срока вклада по фиксированному нерыночному курсу.
Акции США - 100% риск и заморозка активов на неопределенный срок.
Крипта - это пробел в моих знаниях , нужен срочный анализ возможности инвестирования туда.
DivWave
10.03.2022 01:52
3
Есть шанс, что первый день откроется байбэками.
Ну это было бы странное решение.
Понятно что перед байбаком надо укатывать в пол.
Понятно что нарезам надо дать выйти по самым худшим условиям.
Понятно что текущий режим будет вести себя максимально пиратским образом и в целом о всем "цивилизованном" подходе можно забыть.
Поэтому первые два пункта и понятны.
Ох вы себе там монстров представляете на самом деле нерезов давно выпустили по нулевым ценам. Много знакомых купило их бумаги и теперь разбираются внутри страны с конвертацией всяких ДРок в акции (размотка назад). Так что, можно уже дать нашим физикам вздохнуть свободно.
Фрекен
10.03.2022 08:24

Основной санкционный список у буржуинов готов был давно, наши тоже с 14го готовились. А вот про заблокированные ЗВР интересную и однако здравую мысль слышал: слушал сегодня Блинова https://youtu.be/yKIAT6Ds-Pc так он говорит, возможно западу спасибо за это сказать надо, ЦБ мог опять валютой рынок залить, а рубли изъять из денежной массы, это плохо.
Тут надо сравнать цену оставляемых западом в рф активов с заблокированными звр - из них по решению международных судов могут быть выплачены компенсации остановившим свой бизнес компаниям. Макдональс уходит, но останется оборудование,производство локализовсно. как вариант. И вопрос,что лучше иметь - оборудование или инфлирующие цифры.
Дмитрий..
10.03.2022 10:50
1
Д
... Макдональс уходит, но останется оборудование,производство локализовсно. как вариант. И вопрос,что лучше иметь - оборудование или инфлирующие цифры.
проехал сейчас мимо - макдональдс работает. Хотя по радио рассказали, что мол закрыли и народ распустили на все 4 стороны.
Trawell
10.03.2022 10:54

да запросто... через "прокладку"
сам так сейчас делаю.

где и как ее будут делать то это дело десятое.
а та же европа и будет покупать через прокладку.
будь то китай/казахстан/ или любая другая страна не попавшая под санкции.

Конечно за прокладку придется платить.
https://www.neste.com/investors/market-data/ura...
вот наш уралс уже продается с дисконтом в 25$ за баррель.
Любой может купить и перепродать
Вы бы не зазотели навариться?
Основной вопрос: по каким ценам и как экспирировать будут
DivWave
10.03.2022 11:08
2
... Макдональс уходит, но останется оборудование,производство локализовсно. как вариант. И вопрос,что лучше иметь - оборудование или инфлирующие цифры.
проехал сейчас мимо - макдональдс работает. Хотя по радио рассказали, что мол закрыли и народ распустили на все 4 стороны.
У макдаков много франшизных точек, и они, скорее всего, продолжат работать.
s.a.v.
10.03.2022 11:28
3
Тут дело не только в дисконте, а ещё в физико-химических характеристиках сырья. НПЗ штатов будут вынуждены, либо искать аналог российской нефти в рамках технологических допусков, либо переделывать технологию и технологическую линию, что с большой вероятностью выльется в закупку той же "грязной российской нефти" в венесуэльской, иранской, казахской "обёртке". Как говорится, и политики волки сыты и овцы целы.
Trawell
10.03.2022 11:38
2
про сорта нефти я знаю. но американцам нашей нефти много не надо.
и они ее бодяжат также как и у нас
Вариантов много.
дисконт пока сигнализирует о временных затруднениях. так как мы уже столкнулись с токсичностью нефти, то от неудобной нефти надо избавиться... обходные маршруты, прокладки итд надо будет снова выстраивать.
Просто идет передел мировой экономи...
Тут дело не только в дисконте, а ещё в физико-химических характеристиках сырья. НПЗ штатов будут вынуждены, либо искать аналог российской нефти в рамках технологических допусков, либо переделывать технологию и технологическую линию, что с большой вероятностью выльется в закупку той же "грязной российской нефти" в венесуэльской, иранской, казахской "обёртке". Как говорится, и политики волки сыты и овцы целы.
MaxNeo
10.03.2022 12:04
5
тут спрашивали про дивы в баксах.
25.02 пришли от ABBV
Ничего себе...первые дивы в долларах пришли после начала "событий" и где точно не ждал-в Открытии (думал им уже кабзда, т.к. даже торги на СПб не открывают).
Отсечка правда давно была 03/02/22. но тенденция радует-если дивы по амерам продолжат поступать-то в сложной ситуации это хорошее подспорье будет, т.к. с работой уже труба...
Дмитрий..
10.03.2022 13:27
1
Д
Вариантов много.
дисконт пока сигнализирует о временных затруднениях. так как мы уже столкнулись с токсичностью нефти, то от неудобной нефти надо избавиться... обходные маршруты, прокладки итд надо будет снова выстраивать.
США не покупали сырую нефть, они покупали мазут и битум - то есть нефтепродукты. А эмбарго на нефть.
Trawell
10.03.2022 13:36

Вариантов много.
США не покупали сырую нефть, они покупали мазут и битум - то есть нефтепродукты. А эмбарго на нефть.
kuklolyub
10.03.2022 15:17
2
в 15:00 пошли торги акциями
глазам не поверил
попробовал выставить заявку - выставилась!
через две минуты попробовал выставить вторую - написало "торги прерваны"
что за глюк?

ps: ценники примерно были равны ценам закрытия последним
газпром 200+
сбер 130
и тд
Trawell
10.03.2022 15:22

ех по рынку надо было.
биды или аски?
одно дело заявка а другое дело сделка
глазам не поверил
что за глюк?

газпром 200+
сбер 130
и тд
kuklolyub
10.03.2022 15:31
4
ех по рынку надо было.
биды или аски?
глазам не поверил
что за глюк?

газпром 200+
сбер 130
и тд
заявки выставлялись в режиме предторгов
моя висит до сих пор
какой-то сбой на бирже, видимо

ps: да и избавляться от акций по нулевым ценам я не буду. Пока не буду. Что уж теперь-то торопиться. Скорее покупать надо, если по халявным ценам
Trawell
10.03.2022 15:39

да хз, могут какие-то сделки между собой проводить, коляны итд.
может проверка ситем итд...
интересно если есть репошные сделки и переговорные...

Такого еще не было на моей памяти, воздержался полностью!
ех по рынку надо было.
биды или аски?
заявки выставлялись в режиме предторгов
моя висит до сих пор
какой-то сбой на бирже, видимо

ps: да и избавляться от акций по нулевым ценам я не буду. Пока не буду. Что уж теперь-то торопиться. Скорее покупать надо, если по халявным ценам
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Диапазон капитализации АО ГК Нацпроектстрой, млрд руб.
(открытое, автор: R&B450, до 19 мар 2025)
1. 1001

2. 2000

3. 3000

4. 6000

5. 1 2001

6. не знаю0

Всего голосов:2 
Может ли капитализация АО ГК Нацпроектстрой быть меньше капитализации компании Ozon?
(открытое, автор: R&B450, до 13 мар 2025)
1. может1

2. не может5

3. плохо понимаю о чём речь4

Всего голосов:10 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 283.29+12.65 (+0.39%)18:50
RTSI1 173.12+33.72 (+2.96%)18:50
DJ Industrial43 668.2−508.45 (−1.15%)20:53
S&P 5006 060.54−56.98 (−0.93%)20:53
NASDAQ Comp19 710.6703−251.6918 (−1.26%)20:53
FTSE 1008 659.37−3.6 (−0.04%)19:41
DAX 3022 287.56−27.09 (−0.12%)19:35
Nikkei 22538 776.94+98.9 (+0.26%)09:30
Hang Seng23 477.92+900.94 (+3.99%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао92.31−0.61 (−0.66%)20:53
ГАЗПРОМ ао170.16−2.84 (−1.64%)20:53
ГМКНорНик136.4−1.34 (−0.97%)20:53
ЛУКОЙЛ7 699.5−20.5 (−0.27%)20:53
Полюс18 829.5−179.5 (−0.94%)20:53
Роснефть571.95−6 (−1.04%)20:53
РусГидро0.5553−0.0026 (−0.47%)20:53
Сбербанк314.9−0.15 (−0.05%)20:53

Курсы валют

EUR1.04638−0.0036 (−0.34%)20:53
GBP1.2646−0.0021 (−0.17%)20:53
JPY149.25−0.368 (−0.25%)20:53
CAD1.421+0.0036 (+0.25%)20:53
CHF0.89745−0.00009 (−0.01%)20:53
CNY7.2496−0.0054 (−0.07%)18:35
RUR88.7423+0.0639 (+0.07%)20:52
EUR/RUB92.852−0.252 (−0.27%)20:52
AUD0.63739−0.00243 (−0.38%)20:53
HKD7.769−0.0071 (−0.09%)20:53

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.