У мну мрск волги уже мхом поросла, я давно тоже на энергетиков облизываюсь, но реально не понимаю кто в этой кухне кем погоняет, что с тарифами и куда деньги идут
А у мну небольшая радость однако : ЦМТ объявил о дивах, пусть не большие, но сам факт. Вот тебе и шлак. Правда в портфеле ну очень мало, около 0,5% всего.
дак этого все капиталисты и боятся. Долговые экономики рухнут... Мировой порядок перейдет от долгового режима на ресурсно-промышленный. Так что им придется догавриваться))). 2 недели. заключат Мир и откроют мосбиржу. Для евоопы самое страшное это даже не нефть и газ а "Удобрения", но об этом все молчат Ибо весна, солнце, тепло, а урожай и посевной сезон уже на носу. По поводу ЭЭ та же Италия можете возобновить употребление угля или даже атомные ЭЭ, либо Французы поделятся. А вот по удобрениям альтернативы нет
С последним предложением можно и подискутировать. Раньше да, согласен. Но сейчас меняется геополитика, при чём координально. И многие страны ( по моему мнению ) в данный момент смотрят именно на нас Выстоим, не выстоим. И если мы выстоим ( я в этом даже не сумневаюсь ) то это будет уже другой миропорядок, с другими центрами, связями.
Моё мнение, что всё решится в ближайшие 2 года.
Ну не только по удобрениям. Вроде как по металлам, а именно спецсплавам и упаковка бумажная очень конкурентная, заменить то можно всё, вопрос Цены. Готовы они будут платить, вот в чём вопрос.
П.С. да если сесть и подумать, то много ещё чего не ум может прийти. Оооо, те же туристы, что мало $ и € оставляли?
Одно однозначно, в интересное время мы живём, в интересное!!!
Я бы не сказал кому более. Для РФ есть позитивные последствия но они не скоро. Как развитие собственного производства. Такой пинок. Как в прошлый раз виза и мастер отключать стали и появилась карта мир. Почему до того как начались проблемы не могли её сделать ? Нужен был пинок. Так и тут в принципе есть какие-то позиции которые не выгодно делать так как проиграешь по цене и не раскрутишь производство. Сейчас фактически конкуренты уходят и можно развивать производство постепенно увеличивая объёмы и качество.
Сколько было разговоров об уходе от доллара и медленно все делалос. Сейчас вот ушли в жёсткой форме.
Возможностей куча, время покажет что будет в итоге
Учитывая , что курс валюты за последние две недели упал практически в два раза , оставшиеся инорезы - если выйдут по текущим - уже считай потеряли 50%. С этой точки зрения фин.правительству/ЦБ выгоднее еще сильнее обвалить курс , чем обвалить рублевую стоимость акций
Так при падении курса и рублевые активы упадут
Стоимость рублевых активов трогать не нужно , на месте ЦБ я бы в момент открытия биржи дал бы нерезам выйти по текущим ценам в рублях , при этом одновременно задрав курс на 170-200. В итоге - нерезы в $ теряют по 60-70% , а резиденты смогут избежать массовых МК. После исхода "недружественных" можно снова опускать курс
p/s Если же при открытии обвалят рынок в рублях , чтобы отмаржинколить всех подряд - тогда весь финансовый блок просто под статью диверсия вот и посмотрим , на кого реально у нас ЦБ работает.
Это тот Иноземцев у которого примерно 1на публикация в журнале, а остальные в публицистике? Тот Иноземцев который поддерживает изменения в конституцию и обращался к ср с предложение разделить Киев еще в 19/20годах? или тот иноземцев что из телекса, нр-а и лавки украл(ОФИЦИАЛЬНО) больше 20кк$ ?) по моему даже дела приставов все ещё можно найти, а по сообщения в кулуарах еще нагло кассу забрал на 12кк$.
Отличный экономист, прям в духе времени и общества.
Я бы не сказал кому более. Пока толстый сохнет, худой сдохнет. (с)
Как в прошлый раз виза и мастер отключать стали и появилась карта мир. Почему до того как начались проблемы не могли её сделать? Потому что было экономически бессмысленно. А так-то да, дело нехитрое, сделать локальный процессинг на уже имеющейся инфраструктуре и технологиях.
Как развитие собственного производства. А вот полноценное локальное производство чего-то технологичного -- это из категории хрустальных мостов. Навскидку, в РФ из гражданского, самостоятельного и конкурентоспособного есть только ядерная энергетика, И то благодаря советским наработкам.
Сейчас фактически конкуренты уходят и можно развивать производство постепенно увеличивая объёмы и качество. Когда уходят конкуренты, растет не качество. Растет цена. Это закон природы.
Возможностей куча, время покажет что будет в итоге Время покажет, куда упадет яблоко, если последнее постановление Партии отменило гравитацию? Не извольте беспокоиться, упадет туда же, куда и падало до того.
Я бы не сказал кому более. Для РФ есть позитивные последствия но они не скоро. Как развитие собственного производства. Такой пинок. Как в прошлый раз виза и мастер отключать стали и появилась карта мир. Почему до того как начались проблемы не могли её сделать ? Нужен был пинок. Так и тут в принципе есть какие-то позиции которые не выгодно делать так как проиграешь по цене и не раскрутишь производство. Сейчас фактически конкуренты уходят и можно развивать производство постепенно увеличивая объёмы и качество.
Сколько было разговоров об уходе от доллара и медленно все делалос. Сейчас вот ушли в жёсткой форме.
Как в прошлый раз виза и мастер отключать стали и появилась карта мир. Почему до того как начались проблемы не могли её сделать? Потому что было экономически бессмысленно. А так-то да, дело нехитрое, сделать локальный процессинг на уже имеющейся инфраструктуре и технологиях.
Как развитие собственного производства. А вот полноценное локальное производство чего-то технологичного -- это из категории хрустальных мостов. Навскидку, в РФ из гражданского, самостоятельного и конкурентоспособного есть только ядерная энергетика, И то благодаря советским наработкам.
Сейчас фактически конкуренты уходят и можно развивать производство постепенно увеличивая объёмы и качество. Когда уходят конкуренты, растет не качество. Растет цена. Это закон природы.
Возможностей куча, время покажет что будет в итоге Время покажет, куда упадет яблоко, если последнее постановление Партии отменило гравитацию? Не извольте беспокоиться, упадет туда же, куда и падало до того.
Вот и у меня схожие мысли. Уход иностранного капитала оставляет возможность для создания внутренней экономики. Но смогут ли ? Это поручат тем же персонажам , кто наживался за счет бюджета страны и врал населению в течении 30 лет ? Мы чувствовали себя нормально пока были на виду у всего мира , а сейчас остаемся один на один с Чубайсами , Кудриными , Сердюковыми и Мутко ? Вот это реально пугает.
Вот и у меня схожие мысли. Уход иностранного капитала оставляет возможность для создания внутренней экономики. Но смогут ли ? Это поручат тем же персонажам , кто наживался за счет бюджета страны и врал населению в течении 30 лет ? Мы чувствовали себя нормально пока были на виду у всего мира , а сейчас остаемся один на один с Чубайсами , Кудриными , Сердюковыми и Мутко ? Вот это реально пугает.
Люди , не создавшие НИЧЕГО за 30 лет , станут создавать что-то сейчас ? С чего бы ?
Внимание на результаты деятельности Роснано. Куклолюб был прав , написав зимой , что обвал облиг Роснано это не звонок , а колокол. Уже тогда рынок зашатался. Все события связаны. Я тогда продал процентов 60% облиг корпоративных из портфеля , жаль что не все. И акции тогда же надо было начинать продавать.
Прошлые санкци пошли на пользу. По карте мир тут главный фактор был фактически могополизация визой и мастеркарт рынка. Как они пошатнулись появилась Мир. А так почти во всем ничего сложного создать нет. Начали свои процесоры клепать, тоже под влиянием этого. И да сейчас они отстают. Но если будет рынок их сбыта то так же будет качество рости. Samsung тоже начал свои процессоры гнать и ставить в свои девайсы такое говно горячее было, сейчас уже лучше. Так же пример, они воспользовались созданым большим рынком своих девайсов.
Да с уходом конкуренции упадёт качество. Но оно должно будет вырасти засчет внутренней конкуренции. Про автопром не знаю вот только. Да новые вазовские шедевры -современные авто, но там фактически эконом рено собирают под брендом автоваз.
Прошлые санкци пошли на пользу. По карте мир тут главный фактор был фактически могополизация визой и мастеркарт рынка. Как они пошатнулись появилась Мир. А так почти во всем ничего сложного создать нет.
Преодолеть все трудности под силу , самый главный вопрос - как и из кого будет сформирована команда людей , кто будет рулить перестройкой экономики. "Кадры решают всё" - сказал однажды товарищ Сталин.
А так почти во всем ничего сложного создать нет. В принципе, после этой фразы можно понять содержательность дискуссии, и ее прекратить. Но пару реплик все же прокомментирую. От нечего делать.
Начали свои процесоры клепать, тоже под влиянием этого. История СССР в помощь. К моменту, когда i486 уже был массовым, советская промышленность с трудом осилила производство клона i286. С удручающим коэффициентом выхода годных, ценой крыла самолета, но осилила. Разница в производительности двух изделий -- пара порядков.
И да сейчас они отстают. Но если будет рынок их сбыта то так же будет качество рости. Для начала, в отличие от советских клонов i286, нынешний "флагман", Эльбрус 16С российским не является. Ибо производится на мощностях недружественной(тм) TSMC. На самом деле, уже не производится. В остальном всё похоже: по производительности на порядок хуже, по цене -- на порядок дороже. На локальных мощностях, типа Зеленограда что-то производить тоже (было) можно. Теоретически. Но, разумеется, еще хуже: технологии 90-х, еще медленнее и дороже. Впрочем даже устаревшее тамошнее производство если не встало тогда, встанет сейчас. И проблема даже не в по-настоящему высокотехнологичных сканерах, воспроизвести которые локально можно примерно никогда. Отсутствуют банальные расходники.
Так же пример, они воспользовались созданым большим рынком своих девайсов. А эта реплика даже не бессмысленна. Есть полтора миллиарда потенциальных потребителей для продукции Самсунг. И на порядок меньше -- для Йотафонов и прочих нано-достижений. Количество само по себе является качеством. (с) И.Сталин.
Прошлые санкци пошли на пользу. По карте мир тут главный фактор был фактически могополизация визой и мастеркарт рынка. Как они пошатнулись появилась Мир. А так почти во всем ничего сложного создать нет. Начали свои процесоры клепать, тоже под влиянием этого. И да сейчас они отстают. Но если будет рынок их сбыта то так же будет качество рости. Samsung тоже начал свои процессоры гнать и ставить в свои девайсы такое говно горячее было, сейчас уже лучше. Так же пример, они воспользовались созданым большим рынком своих девайсов.
Да с уходом конкуренции упадёт качество. Но оно должно будет вырасти засчет внутренней конкуренции. Про автопром не знаю вот только. Да новые вазовские шедевры -современные авто, но там фактически эконом рено собирают под брендом автоваз.
Попробую написать много и о разном. Но совсем не структурировано наверное. По крайней мере как я вижу ситуацию. 1. Валюта. 2020-2021 импорт в Россию примерно 300 млрд.$ С ограничениями, которые наступили в 2022, похоже, что это будет скорее 70-100. Добавим на покупку части товаров через 2-3 посредников, подорожавшую логистику, и просто инфляцию в $. Итого получаем наверное 150 млрд.$ Один только Газпром получил выручку в валюте за январь - 9,463 млрд$. При этом в январе цены были все таки пониже чем в марте, и качали чуток поменьше. Так что думаю что только один ГП несмотря на все ограничения и наезды даст в копилку страны не менее 100 млрд. $ А если добавить нефть, металлы, пшеницу, удобрения и т.д., то даже со всеми ограничениями все равно будет не менее 300 млрд.$ мне кажется. А нам столько даже и не нужно теперь. Поэтому как вариант - это газ в обмен на оборудование или на какие то технологии. Вспоминаем неон с Украины и меняем неон на полупроводники или еще что либо из нужного нам ассортимента. 2. Импортозамещение. На сегодня как мне кажется Европа и многие другие страны присоединившиеся к санкциям в патриотическом угаре за Украину еще до конца не осознают масштаб бедствия. Хотя у меня уже некоторые знакомые говорят, что с немцами с которыми работали общаются и дело вполне себе идет в направлении поставок через Турцию и некоторые другие страны. Самый большой затык- это логистика. Я так представляю, что будем в основном пытаться закупать за любые деньги критически важные компоненты или оборудование. 3. О себе У нас с друзьями бизнес немного разноплановый. а. Мототехника и вилочные погрузчики из Японии б/у. В целом с Японией с 2001 года работаем. Как будет непонятно, но похоже тема умерла как минимум года на 2-3. При новом курсе даже если логистика наладится мототехника нам кажется не нужна. б. Автосервис мелкосрочка+ автозапчасти. Думаем будет работать хоть и со сложностями, но скорее будет рост, чем падение. Как на Кубе, ремонтировать авто будут до последнего. в. Ремонт гидротрансформаторов для АКПП и ремонт автомобильной электроники, кодирование и т.д. Тут ждем только рост. с. Производим мобильные газгольдеры и испарители. Частично закупились для производства на 6-12 месяцев. Частично перейдем видимо на другие материалы. Так например нержавейка выросла в цене до 950 тысяч за тонну. Похоже будем делать ящики для испарителей из оцинковки. Некоторые цены пока получить не можем, но думаю если частично удешевим материалы и чуть перестроимся, то испарители поднимем в цене всего процентов на 10-12. д. В запасе остается ремонт рулевых реек (куплено уже все оборудование), ремонт автоэлектроники можно расширить, продолжаем искать небольшие ниши для производства. е. Государство все таки думает об имортозамещении, поэтому даже сейчас есть программы с кредитами под 1 и 3%. Есть кредиты для оборотки под 10% для системообразующих предприятий.
А так почти во всем ничего сложного создать нет. В принципе, после этой фразы можно понять содержательность дискуссии, и ее прекратить. Но пару реплик все же прокомментирую. От нечего делать.
Начали свои процесоры клепать, тоже под влиянием этого. История СССР в помощь. К моменту, когда i486 уже был массовым, советская промышленность с трудом осилила производство клона i286. С удручающим коэффициентом выхода годных, ценой крыла самолета, но осилила. Разница в производительности двух изделий -- пара порядков.
И да сейчас они отстают. Но если будет рынок их сбыта то так же будет качество рости. Для начала, в отличие от советских клонов i286, нынешний "флагман", Эльбрус 16С российским не является. Ибо производится на мощностях недружественной(тм) TSMC. На самом деле, уже не производится. В остальном всё похоже: по производительности на порядок хуже, по цене -- на порядок дороже. На локальных мощностях, типа Зеленограда что-то производить тоже (было) можно. Теоретически. Но, разумеется, еще хуже: технологии 90-х, еще медленнее и дороже. Впрочем даже устаревшее тамошнее производство если не встало тогда, встанет сейчас. И проблема даже не в по-настоящему высокотехнологичных сканерах, воспроизвести которые локально можно примерно никогда. Отсутствуют банальные расходники.
Так же пример, они воспользовались созданым большим рынком своих девайсов. А эта реплика даже не бессмысленна. Есть полтора миллиарда потенциальных потребителей для продукции Самсунг. И на порядок меньше -- для Йотафонов и прочих нано-достижений. Количество само по себе является качеством. (с) И.Сталин.
Все прекрасно знают про Эльбрус и что Тайвань. Там же клепаються процессоры амд, geforce... Пример СССР тут не актуален. Создавать с нуля одно заимствовать существующие технологии и патенты другое. Пример Китая часть девуйсов только для внутреннего рынка как раз из-за таких споров по патентам. Что будет с Тайванем другой вопрос они клепают не из воздуха им ресурсы нужны. Тайвань часть Китая, когда прекратятся споры об этом время покажет.
П.с. Я тебе в чс добавил. Я общаюсь нормально. Оскорбления не приемлю
Ребята, всем привет! мы еще с DivWave в прошлом году обсуждади 9 триллилнов $ напечатанных в ковид почти 1/2 внешнего госдолгла США. Тогда мы обсуждали таперинг и инфлу это были две самые важные темы на ветке. Помню как выкладывал индекс CBT. уже тогда он внушал "страх" Давайте сразу расставим точки над И 1 Америка это долговая экономика на промышленно-технолоричной основе с запасом ресурсов и мощной внешней политикой. 2 Европа самое богатое население, культурная основа, сервис, церковь, промышленность, но политическая система под влиянием США и полная ресурсная зависимость, но стоит отметить расширение газовых потоков и инвестиции в ВИЕ. (для Примера гляньте индекс Бовеспы, Бразилия, а у этой страны на 80-90% автопроизводство ЭЭ из Вие и самые крутые ГЭС. Ну и тепепь Россия. Очень низкий внешний долг по отношению к ВВП и полное ресурсное обеспечение, что в краткосрочный период делают Россию самой устойчивой при взаимном завершении экономических отношений. Это лично мое мнение ибо сам стал свидетелем как за 2 недели дизель в европе взлетел. на 30-50%. ну и все вытекающие. Проблема для РФ это долгосрочная блокада... Европейцы это жуткие педанты и если они за что-то берутся то 5-10 лет пусть даже 20 лет, но они будут отказываться от наших взаимоотношений.
Самая большая проблема - это насажденная, выпестовованная, культивируемая русофобия. Которая и через 20 лет не рассосется, не развеется. Э а ненавистьоткровенно взращивалась и не всречала никакого сопротивления. Так что дело не в педантизме.
Друзья, что думаете по курсу рубль-доллар на ближайшие месяц-два? Есть мнение, что у рубля есть возможность укрепиться к целям 93-95. Про 70 и 80, наверное, думать и мечтать уже не стоит, хотя возможно всякое. Но если в район 90, то с каких уровней? Видно, что по каким-то причинам доллар-рубль стараются удержать не выше 120. С чем это связано? Магическая цифра? Угроза стабильности для финансовой системы, если курс уйдет выше? Есть еще кластерные уровни наверху 133-135 и 153+ Нужно помнить, что все цели, когда либо показанные на форексе, со временем достигались. Но все же я во второй половине марта - апреле жду какого-то укрепления. В тред призываются ветераны форексных войн, заслуженные волновики и практикующие астрологи, безошибочно рассчитывающие влияние ретроградного меркурия на бурлящий финансовый мир.
Друзья, что думаете по курсу рубль-доллар на ближайшие месяц-два? Есть мнение, что у рубля есть возможность укрепиться к целям 93-95. Про 70 и 80, наверное, думать и мечтать уже не стоит, хотя возможно всякое. Но если в район 90, то с каких уровней? Видно, что по каким-то причинам доллар-рубль стараются удержать не выше 120. С чем это связано? Магическая цифра? Угроза стабильности для финансовой системы, если курс уйдет выше? Есть еще кластерные уровни наверху 133-135 и 153+ Нужно помнить, что все цели, когда либо показанные на форексе, со временем достигались. Но все же я во второй половине марта - апреле жду какого-то укрепления. В тред призываются ветераны форексных войн, заслуженные волновики и практикующие астрологи, безошибочно рассчитывающие влияние ретроградного меркурия на бурлящий финансовый мир.
Считаю, что ни для рядового россиянина ни для спекулянта данный вопрос уже не принципиален. Курс рубля жестко регулирует ЦБ, что сегодня выгодно России, то и будет.
Есть мнение что в условиях запрета на продажу наличных и невозможности пользоваться банковскими картами зарубежом курс доллара будет расти до бесконечности. Внутри рф его покупать в онланйе нет смысла ты его не обналичишь. Поэтому на офиц курс биржевой и цб можно не смотреть
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.