Мне, кстати, кажется, что именно российкий и китайский телекомы наиболее перспективны, потому что там олигополия, и ни Россия ни Китай никаких старлинков к себе не пустят, потому что контроль сети для этих стран, это уже вопрос выживаемости и удержания власти элитами, т.е. для них это вопрос национальной безопасности.
Вопрос - какие у властей будут в наличии инструменты для противодействия, если инфраструктура не потребует ни пяди земли на суверенной территории? Власти в СССР были бы рады не пускать к себе "Голос Америки", и прилагали к тому все усилия в рамках доступных технологий, а вот поди ж ты...
Мне, кстати, кажется, что именно российкий и китайский телекомы наиболее перспективны, потому что там олигополия, и ни Россия ни Китай никаких старлинков к себе не пустят, потому что контроль сети для этих стран, это уже вопрос выживаемости и удержания власти элитами, т.е. для них это вопрос национальной безопасности.
Вопрос - какие у властей будут в наличии инструменты для противодействия, если инфраструктура не потребует ни пяди земли на суверенной территории? Власти в СССР были бы рады не пускать к себе "Голос Америки", и прилагали к тому все усилия в рамках доступных технологий, а вот поди ж ты...
очень просто и легко. У нас уже ведена уголовная ответственность за владение терминалом от старлинка и других подобных систем.
Всё же качественный интернет требует плотного покрытия. А и РФ и Китай уже заявили, что будут сбивать эти спутники. Поэтому покрытия над этими странами не будет, имхо.
Всё же качественный интернет требует плотного покрытия. А и РФ и Китай уже заявили, что будут сбивать эти спутники. Поэтому покрытия над этими странами не будет, имхо.
В CCCР были "глушилки". И снова цитата, на этот раз из Гашека:
"... полковник выстроил всех нас, весь полк, и заявил, что солдат есть солдат, должен держать язык за зубами и служить, а если кому не нравится, то это нарушение дисциплины. "А вы, мерзавцы, думали, что вам комиссия поможет? — сказал полковник.— Ни хрена она вам не помогла! Ну, а теперь пусть каждая рота промарширует передо мною и пусть громогласно повторит то, что я сказал". И мы, рота за ротой, шагали, равнение направо, на полковника, рука на ремне ружья, и орали что есть мочи: Мы, мерзавцы, думали, что нам эта комиссия поможет. Ни хрена она нам не помогла!" Господин полковник хохотал до упаду, прямо живот надорвал. Но вот начала дефилировать одиннадцатая рота. Марширует, отбивая шаг, но подходит к полковнику и ни гугу! Молчит, ни звука. Полковник покраснел как вареный рак и вернул ее назад, чтобы повторила все сначала. Одиннадцатая опять шагает и... молчит. Проходит строй за строем, все дерзко глядят в глаза полковнику. "Ruht!" [Вольно! (нем.)] — командует полковник, а сам мечется по двору, хлещет себя хлыстом по сапогу, плюется, а потом вдруг остановился да как заорет: "Abtreten!" [Разойдись! (нем.)]
У нас уже ведена уголовная ответственность за владение терминалом от старлинка и других подобных систем.
Суровость российских законов компенсируется необязательностью и избирательностью контроля над их исполнением. Так уж повелось.
Ну и как плюс - внезапно для условного "старлинка" не нужно спецтерминала, а нужно лишь слегка подточить напильником официально продаваемое устройство.
P.S. Внезапно - у нас тут давеча Роскомнадзор Tor пробовал блокировать. Полюбопытствуйте о результатах. И сравните их с результатами попытки блокировки "телеги".
Ну что, завершая тему про опцы. Сбер хорошо заходил и на 230 и на 225 и на 172.5 (на этот страйк, 17250, живет вообще какой-то странный толи чел, толи бот, и скупает за 50-55 довольно активно). Норникель протестирован, на 19000 за 190 на март заходит, но покрытые коллы даже на 26000 за 500 руб не заходят, а хотелось бы на 27500. Буду думать. На декабрь то вообще даже за 1000 руб на 28500 заходило в июне. На норке, похоже, вола умерла. Эх. Видимо, придется за 200 руб на 27500 пихать. Как говорят - с паршивой овцы...., не бросать же продажу покрытых коллов на норку. Нлмк не заходит, но там явно дело в страйке, видимо надо на страйк типа 18000 пихать. На 16500 за 170 пытался впихнуть - невпихуемое.
Про валюту, если интересно, потом отдельно напишу. Рубль ведет себя в последнее время очень странно, до такой степени, что я в итоге оказался не только с проданными путами, но и с довольно объемными проданными коллами (это для меня редкость). Жду от ЦБ очередного повышения ключа, который должен положительно отыграть на курсе рубля.
про норку))) заходил нынче на ветку. там пила на графике прям на поддержке легла. если проколют то закрытием гепа не отделаются... да и палладий скорретировался... Покупать норку "опастно" как по мне. Сбер я давно фиксанул на ковиде и после не покупал ибо выкуп золотой акции мне не понравился...
Ну что, завершая тему про опцы. Сбер хорошо заходил и на 230 и на 225 и на 172.5 (на этот страйк, 17250, живет вообще какой-то странный толи чел, толи бот, и скупает за 50-55 довольно активно). Норникель протестирован, на 19000 за 190 на март заходит, но покрытые коллы даже на 26000 за 500 руб не заходят, а хотелось бы на 27500. Буду думать. На декабрь то вообще даже за 1000 руб на 28500 заходило в июне. На норке, похоже, вола умерла. Эх. Видимо, придется за 200 руб на 27500 пихать. Как говорят - с паршивой овцы...., не бросать же продажу покрытых коллов на норку. Нлмк не заходит, но там явно дело в страйке, видимо надо на страйк типа 18000 пихать. На 16500 за 170 пытался впихнуть - невпихуемое.
Про валюту, если интересно, потом отдельно напишу. Рубль ведет себя в последнее время очень странно, до такой степени, что я в итоге оказался не только с проданными путами, но и с довольно объемными проданными коллами (это для меня редкость). Жду от ЦБ очередного повышения ключа, который должен положительно отыграть на курсе рубля.
У нас уже ведена уголовная ответственность за владение терминалом от старлинка и других подобных систем.
Суровость российских законов компенсируется необязательностью и избирательностью контроля над их исполнением. Так уж повелось.
Ну и как плюс - внезапно для условного "старлинка" не нужно спецтерминала, а нужно лишь слегка подточить напильником официально продаваемое устройство.
P.S. Внезапно - у нас тут давеча Роскомнадзор Tor пробовал блокировать. Полюбопытствуйте о результатах. И сравните их с результатами попытки блокировки "телеги".
ну так и официально продеваемые газовые пистолеты можно "подточить"
Роскомнадзор в духе времени оттачивает систему блокировки по пакетам вместо блокировки по IP, которую вместе с Дуровым тренировался на телеграмме. Блокировка телеграмма - это показуха была. Ключи для расшифровки телеграмма есть у ФСБ лет 5 или 6 как уже. И у спецслужб других стран тоже (где-то официально - как в Малайзии, где-то неофициально). Поэтому сейчас используют игровые чаты для секретных переписок.
С ТОР схема отработана давно во всем мире - фиксируется вход и по времени фиксируются выходы. Немного терпения и легко можно узнать куда, на какие сайты, заходит конкретный Вася или Джон, который уверен в своей безопасности, раз он в ТОРе. Это как привязка сотового к конкретному человеку - берется массив данных по сотовым в месте фиксации человека камерой, пара точек съемки камеров и путем исключения (пересечение массивов сотовых) происходит привязка.
Согласно моей теории (привязка текущей, и самое главное, прошлой, зарплаты Грефа к текущей котировке) Сбер будет 400+- в мае. Так что я подожду и +50% получу А вот Норкой у меня не удачно вышло. Хотя вроде по меди ожидается взрывной рост спроса.
про норку))) заходил нынче на ветку. там пила на графике прям на поддержке легла. если проколют то закрытием гепа не отделаются... да и палладий скорретировался... Покупать норку "опастно" как по мне. Сбер я давно фиксанул на ковиде и после не покупал ибо выкуп золотой акции мне не понравился...
привет. DivWave! решил глянуть газ ибо ситуация неоднозначная как и предполагалось. например амерский фьюч NG схлопнулся на 50% сейчас он 3.6$ это около 126$за 1000 кубов +- но Там фишка в том что это отргузочная цена с хаба, а все остальное складывается. Америка это одно а Европа это другое. ТTF сейчас коло 1200$ за 1000 кубов... и фьючи довольно сжатые. по месяцам спреда практически нет Можно как-нибудь опционы глянуть... создается такое впечатления, что Германия плотно взялась за кран и трубу и теперь руководит хороводом. На таком Споте ГП мог бы заключить хорошие долгосрочные контракты, а потом можно и схлопнуть графики...
ЦБ повысит на 1%, это практически уже факт, который и сидит в текущей котировке ОФЗ и рубля/дол.США. А вот если вместо 1% он повысит больше или меньше, вот это сыграет против рубля.
привет. DivWave! решил глянуть газ ибо ситуация неоднозначная как и предполагалось. например амерский фьюч NG схлопнулся на 50% сейчас он 3.6$ это около 126$за 1000 кубов +- но Там фишка в том что это отргузочная цена с хаба, а все остальное складывается. Америка это одно а Европа это другое. ТTF сейчас коло 1200$ за 1000 кубов... и фьючи довольно сжатые. по месяцам спреда практически нет Можно как-нибудь опционы глянуть... создается такое впечатления, что Германия плотно взялась за кран и трубу и теперь руководит хороводом. На таком Споте ГП мог бы заключить хорошие долгосрочные контракты, а потом можно и схлопнуть графики...
Trawell, привет! Я не очень понял, где глядеть, но обычно OI отражают наиболее важные рыночные отсечки. Что сейчас делает ГП вообще сказать сложно. Я на всё это смотрю скептически. Имхо, в ГП по текущим ценам котиры делать просто нечего по риск/профиту. Даже на опцах выхлоп малый. Пока дивы не объявили можно, конечно, загнать на март путы на 200+ за сколько-то, а если их вручат, то дальше коллы покрытые продавать. Но это если верить, что с дивами всё ок будет. Но смысл продавать путы за такие мизерные премии на страйки выше прошлогодных осенних лоёв как-то не особо интересно. Думаю вот, в пон посмотрю на премии еще раз.
Согласно моей теории (привязка текущей, и самое главное, прошлой, зарплаты Грефа к текущей котировке) Сбер будет 400+- в мае. Так что я подожду и +50% получу А вот Норкой у меня не удачно вышло. Хотя вроде по меди ожидается взрывной рост спроса.
Не знаю. Сбер на споте держать - это много выгоды другой упустить. Дорого и риск профиль акции фиговый. Если уж и следовать вашей логике и держать на сбере направоенную позицию, то лучше тогда медвежих колл-спредов на июнь накупить, за счет продажи путов. Там, на июнь, правда, пока в стаканах пусто. Но если на март приценится, то бесплатна такая позиция если куплен спред на 36000 - 37000 за счет продажи пута на 22500. Ну или там можно шире сделать, если фондиповать более дорогим путом (уже от вашего риск/профита зависит). Можно 27000 пут продать за 1000 и этого хватит для покупки спреда на 32000 - 37000 примерно. А это уже огого какой профиль по вероятности прибыли выходит (на очень умеренный риск), если ваша теория верна. В любом случае, имхо, держать на споте что ГП, что Сбер - это фиговый по профиту на риск вариант, имхо. Лучше спредами на опцах, если хочется направленно под рост держать.
Не знаю. Сбер на споте держать - это много выгоды другой упустить. Дорого и риск профиль акции фиговый. Если уж и следовать вашей логике и держать на сбере направоенную позицию, то лучше тогда медвежих колл-спредов на июнь накупить, за счет продажи путов. Там, на июнь, правда, пока в стаканах пусто. Но если на март приценится, то бесплатна такая позиция если куплен спред на 36000 - 37000 за счет продажи пута на 22500. Ну или там можно шире сделать, если фондиповать более дорогим путом (уже от вашего риск/профита зависит). Можно 27000 пут продать за 1000 и этого хватит для покупки спреда на 32000 - 37000 примерно. А это уже огого какой профиль по вероятности прибыли выходит (на очень умеренный риск), если ваша теория верна. В любом случае, имхо, держать на споте что ГП, что Сбер - это фиговый по профиту на риск вариант, имхо. Лучше спредами на опцах, если хочется направленно под рост держать.
как говорится: "старого пса новым фокусам не обучить". так что я по старинке акции.
в ГМК скоро дивы и на этой поддержке он и отсечется. соответственно гэп будет в районе 20000 - 20500 , скорее всего пониже свозят "свидетелей закрытия гэпа" , на 18000-19000 к примеру , но там я буду только рад добрать
как говорится: "старого пса новым фокусам не обучить". так что я по старинке акции.
Ну я сейчас как раз рассчитываю планы на завтра. Я думаю буду продавать путы на Сбер для покупки колл-спредов. Логику как раз расскажу. Я, честно, не знаю куда пойдет Сбер. Я далек от нойзтрейдеров, потому что у них всегда есть представление куда будет двигаться котира, причем довольно бинарно (часть строго уверено что прям вверх, и покупают, часть считают, что вниз и даже шортят, на споте то! ). Я же по сравнению с ними считаю себя слишком ничего не знающим ни о компании ни о ситуации, да и вообще, ну где я, а где вся рыночная ассиметрия информации! поэтому я считаю так, что движение и вверх и вниз, да и стояние на месте, и вообще там хоть по спирали, хоть по какой любой траектории, в целом всё достаточно вероятно. Так как я ничего не знаю, я так буду глупо в первом приближении считать, что движение на +-20% до марта грубо говоря равновероятно. Ну, конечно, законно считать, что рынок в целом (опционы менеджмента, всё вот это вот и т.д.) хочет движения вверх, и, хотя далеко не факт, что они справятся, но по причине того, что рынок тянется к росту, стоять направленно вверх более правильно, чем вниз. Ну и поэтому стратегию надо выстраивать от того, что мы всё же хотим заработать на росте, хотя его может и не быть Теперь конкретика, что же делать. Мы открываем вот эту доску опционов https://www.moex.com/ru/derivatives/optionsdesk... и там смотрим прямо на те уровни, на которых мы можем что-то сделать условно бесплатно. Условно, потому что деньги в ГО всё равно придется вложить, плюс, понятно, что у нас должны быть резервы там в коротких ОФЗ под 8.5% или там где-то еще. Это отдельный вопрос (про резервы), потом опишу. Но, возвращаясь к условной бесплатности, мы смотрим на премии, уплаченные и полученные, вот нам надо найти страйки так, чтобы это дело всё схлопнулось в ноль. Грубо, сейчас Сбер стоит 300 за акцию, значит спотовый страйк должен быть примерно 30000 (300 рублей за 100 акций на лот). Итого, -20% это у нас страйк 24000, а +20% это у нас страйк 36000. Ну вот нам надо как-то размазаться тут. Пока расчет очень грубый, потому что реально как будет заходить, это вопрос сложный, определяется только эмпирически. Но из теор и расчетных цен мы видим, что на 24000 страйк премия на март за пут типа 370 рублей. Это мы получаем за продажу пута. Какому колл-спреду это соответствует, смотрим. Тут есть варианты. С одной стороны, можно заложится на хорошую вероятность выхода в деньги колл-спреда, тогда надо брать от центрального страйка за 370 рублей. Смотрим, что нам дают от центрального страйка: за эти деньги плюс минус пара десятков рублей можно купить спред 30000 - 31000. Потенциальная прибыль 1000 рублей, если его замоет целиком. На ГО 2000 рублей по путу, так как колл-спред при проданном путе по ГО становится бесплатным. Макс доходность тут равна 50% к вложенным, в случае роста котиры. Но, допустим мы жадные, и хотим макс потенциальную доходность 200%, т.е. к ГО 2000 мы хотим заработать 4000 рублей. Куда нам надо строить спред тогда? Смотрим, т.е. ищем, на каких же страйках при разнице между ними в 4000 рублей разница премий укладывается в 370 рублей. Итак, это спред 36000 - 40000. А это уже за пределами +20%. Скорее всего такое "взять" не удастся. Так что, ну как бы +50% к ГО взять можно, а вот +400% уже проблематично. Ну и до кучи, ну вот взять 100% к ГО можно на спреде 35000 - 37000. Ну как бы, это как раз граница ожидаемого +20%, которая попадает на 36000. Смотрим теперь на резервы. Мы продали пут на 240. ГО то там 2000, а сколько надо резервировать под такую позицию? Предположим, по стресс-тесту, что Сбер у нас может сходить на 145 в случае бадабума. Это катастрофа, но надо такое закладывать, потому что это "хвост". Предположим мы резревируем лося +2/3 позиции когда опцы порвет по гамме и нам надо будет в ГО сложить 100 рублей на акцию. Это значит, что наши резервы должны быть 10000 в ГО + 9500 в лося, округлим до 20000 рублей всё в сумме (из которых 2000 руб уже в ГО). Итого, что мы имеем на трейд: 18000 тысяч мы кладем на квартал под грубо 8% годовых (2% за квартал, или 18000*0.02=360 руб) и 2000 кладем в ГО на срочке ожидании 1000 рублей прибыли. Если всё получится, мы будем иметь максимум 1360 рублей прибыли на 20000 руб за квартал, или 6.8%, что означает 27.2% годовых. Если ничего не получится, мы получим 360 рублей на 20000 рублей за квартал, или 1.8%, что означает 7.2% годовых. Это диапазон доходности от такого трейда, если не реализуется катастрофа с падением котиры сильно ниже 240. Остальные риски, фактически, отсутствуют. Итак, мы выстраиваем профиль доходности до марта. Профиль риска у нас, ну сами видите, начинается только если Сбер валится ниже 240. Вот такая синтетика. На самом деле тут всё упираться в ваш риск-профиль. Можно посчитать кучу других вариантов. Например, можно считать, что Сбер не будет падать ниже 270 и пытаться отработать большее движение (более широкий спред). А можно сделать всё намного сложнее, и посчитать, что мы пихаем на два проданных пута, один колл-спред, это будет более жесткий риск-профиль, точнее он будет отличатся тем, что риски будут начинаться ниже, но сразу жестче в случае катастрофы. Можно наоборот, продать один пут на страйк 27000, но за эту премию купить два узких колл-спреда на 30000-31000 (премия на 2700 грубо 1000 рублей, а один колл-спред на 30000-31000 стоит менее 500 рублей, грубо, т.е. хватит на два и еще сдача останется). Тогда ваши дела будут такие: резервы 10000+13000=23000 из которых 3500 в ГО. А потенциальная доха 2000 рублей со спреда + 400 руб от вложения резервов, т.е. 2400 руб на конструкцию, итого профиль доходности от 400/23000 до 2400/23000 за квартал, или от 7% до 41% годовых. Риски по доходности, исходя из efficient frontier опционной стратегии можно распределять как вам угодно. Может ли EF коснуться дохи в 100% при умеренном риске, я, честно говоря не знаю, но такой вариант возможен, если исказить доху в сторону старших страйков, там можно раздуть спред до 4000 тысяч за те же деньги, конкретно такой нелинейный профиль дохи, упирающийся в 100% выходит при спреде на страйке 33000 - 35000, когда за один проданный пут на 27000 (по премии 1000) берутся два спреда на 33000-35000 (по 500 руб каждый). Тогда доха вайдет 400+4000=4400 руб на 23000 руб за квартал, или 4400*4/23000=76% годовых. Еще не 100%, но уже ближе, но всё еще в пределах +20% роста котиры Сбера до марта (а потенциальня доха то выходит 76%, т.е. больше 20%, которые бы взялись на споте при таком развитии). Да, к этому же, конечно, очень эффективно по риску прикручивается продажа путов на Si, так, что это дает альфу по риск-премии (как раз на том, что если у вас выходит обвал сбера ниже 240, или даже 270, скорее всего рубль не будет укрепляться). На этом пока закругляюсь со своим описанием опционных стратегий для простых базовых риск парити портфелей.
в ГМК скоро дивы и на этой поддержке он и отсечется. соответственно гэп будет в районе 20000 - 20500 , скорее всего пониже свозят "свидетелей закрытия гэпа" , на 18000-19000 к примеру , но там я буду только рад добрать
Ну вот на 19000 на март по 190 путы и заходят. Хороший вариант для тех, кто ждет второй гэп в придачу к первому ну и для тех, кто не ждет, тоже хороший вариант, потому что премия в любом случае в прибыль пойдет С другой стороны, к марту уже всё может и отрасти, т.е. даже если и сходит к 19000, но акций могут не налить по мартовским путам.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.