В пятницу, 6 апреля, основные азиатские площадки закрылись разнонаправлено. Биржи многих азиатских стран сегодня закрыты по случаю национального праздника, а на остальных площадках наблюдалась смешанная динамика торгов. Сессия в Японии проходила в негативном ключе на фоне фиксации прибыли игроками после продолжительного ралли, благо поводов для коррекции хватает: в Европе долговой кризис вновь обострился, и дела в экономике ухудшаются, а ФРС, в свою очередь, не дала намеков на новые стимулы. По итогам торгов индекс Topix понизился на 0,82%, а Nikkei 225 отступил на 0,81% до отметки 9688,45 пункта. Макроданные по стране вышли смешанные и не оказали влияния на настроения; как сегодня стало известно, индексы опережающих и совпадающих индикаторов повысились в феврале, а валютные резервы сократились в марте до JPY1 288 млрд с JPY1 302 млрд.
Заметим, что с начала года индексы Nikkei 225 и Topix прибавили около 15%, чему немало способствовало ослабление йены, и сейчас игроки выходят из акций на фоне наблюдающегося в мире уменьшения аппетита к риску.
Хуже рынка торговались японские автопроизводители - к концу торгов Toyota Motor, Honda Motor и Nissan Motor потеряли 1,5%-2,02% стоимости акций. Котировки сталелитейных компаний Nippon Steel и Tokyo Steel Manufacturing также подверглись продажам, и по итогам торгов акции компаний зафиксировали снижение на 2,75% и 1,26% соответственно.
На торгах в Китае наблюдался умеренный рост, индикатор CSI 300 повысился на 0,28% до отметки 2519,83 пункта. Сильных движений на бирже сегодня не наблюдалось в преддверии выхода в понедельник данных по промышленной и потребительский инфляции. На следующей неделе мы также ждем публикации статистики по торговому балансу, промышленному производству и розничным продажам, что в целом может скорректировать рыночные ожидания относительно монетарной политики в Китае и дополнительных стимулов экономике.
Хуже рынка смотрелся банковский сектор - акции China Construction Bank просели на 1,25%, Industrial and Commercial Bank of China и Industrial Bank завершили день в 0,23%-ном минусе.
В корпоративной сфере стоит отметить отчетность крупнейшего в Азии производителя потребительской электроники Samsung Electronics. Так, в 1 квартале компания зафиксировала рекордный уровень прибыли на уровне $5,15 млрд благодаря хорошим продажам смартфонов и планшетных миникомпьютеров Galaxy Note; выручка в рассматриваемом периоде увеличилась на 22% до 45 трлн вон.Вместе с тем, отчетность не вызвала резкий рост котировок Samsung Electronics, и в пятницу акции финишировали в 0,15%-ном плюсе.
Региональный индекс MSCI Asia Apex 50 понизился на 0,07% и закрылся на уровне 845,46 пункта.
Другая аналитика