Накануне российский рынок показал довольно неуверенную динамику в ожидании данных по рынку труда США. Свое влияние на движение индексов оказывало также то, что 6 апреля в Европе и США торги не проводятся, так как сегодня канун Пасхи у западных христиан. В этой связи до вечера сессия будет проходить крайне вяло.
Итак, с самого утра российские индексы топчутся вокруг нулевой отметки, и к середине дня индекс ММВБ снижается на 0,07%, до 1524 пунктов, индекс РТС — на 0,09%, до 1641 пункта. Азиатские рынки закрылись в «красной зоне» на фоне очередного витка обострения долговых проблем в еврозоне, на этот раз связанного с Испанией. Средства спекулянтов вновь потекли в японскую валюту, которая в текущих условиях невольно приняла на себя роль «тихой гавани» и стала укрепляться. В результате сегодня утром японский Nikkei упал на 0,81%, а гонконгский Hand Seng — на 0,95%.
В 10:45 были опубликованы два показателя, касающиеся экономики Франции. Дефицит торгового баланса страны в феврале оказался больше, чем прогнозировалось: 6,4 млрд против 5,2 млрд евро. Это создает угрозу замедления экономического роста в 1-м квартале этого года. Дефицит госбюджета страны в феврале составил 24,2 млрд евро, и это приемлемый показатель. Ранее власти страны сообщали, что по итогам прошлого года дефицит бюджета удалось сократить до 5,3-5,4% ВВП.
Из отечественных корпоративных новостей можно выделить выход отчетности Сбербанка, Аэрофлота и МОЭСК по РСБУ за 2011 год, а также операционные результаты Распадской за 1-й квартал текущего года.
Главный авиаперевозчик страны сообщил о сокращении чистой прибыли. Оно обусловлено реализацией масштабной инвестиционной программы, которая включает в себя обновление авиапарка и его техническую модернизацию. Кроме того, компании необходимо наращивать производственные мощности в связи с консолидацией рынка гражданской авиации России. Это отражается в росте совокупных активов, которые по итогам 2011 года достигли 96,73 млрд руб. согласно отчетности. Необходимо учитывать то, что финансовые показатели Аэрофлота в среднесрочном периоде замедлят темпы роста, поскольку перевозчику предстоит серьезное расширение операционной деятельности и основных фондов. Это неминуемая плата за реализацию стратегии развития до 2025 года и доминирующее положение на рынке. Между тем целевая цена по акциям компании составляет 91 рубль, а потенциал роста — 92,8%.
Говоря об операционке Распадской, следует отметить, что первоначально компания планировала добыть в 1-м квартале 2012 года 2,35 млн тонн угля, однако уже в феврале стало ясно, что прогнозы придется снижать. Скорее всего, в результате уровень добычи составит 1,6-1,7 млн тонн, то есть приблизительно на 27% меньше. Связано это в том числе и с тем, что запланированный на 1-й квартал пуск третьей лавы перенесли на апрель. Тем не менее в среднесрочной перспективе — после восстановления поврежденной шахты и роста объемов производства угля — Распадская имеет все шансы вновь привлечь к себе интерес инвесторов. Целевая цена составляет 160 рублей, потенциал роста — 45%.
Brent прибавляет 0,7%, до $122,72, WTI — 1,67%, до $103,75. Фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,2%. Это должно оказать поддержку российским индексам.
Ключевым событием станет в 16:30 выход отчета по рынку труда США. Консенсус-прогноз по увеличению количества рабочих мест — 201 тыс., уровень безработицы останется у отметки в 8,3%. Я полагаю, что в случае совпадения результата с прогнозом рынки отреагируют умеренным ростом.
Индикатор настроения Инвесткафе показывает 5,5 балла — нейтральное.
Другая аналитика