Обзор рынка валют, 2 – 6 апреля
После достаточно противоречивого начала недели и неуверенных колебаний в понедельник, 2 апреля, доллар буквально выстрелил вверх после публикации протоколов последнего заседания Комитета по монетарной политике ФРС США во вторник. Индекс USDX, являющийся отношением «американца» к корзине из шести основных мировых валют, в моменте повышался до уровня 80,095, что на 1,1% выше уровня закрытия предыдущей недели. Участники восприняли намерение ФРС отказаться от нетрадиционных инструментов монетарной политики как безусловно положительный сигнал для доллара, и начали предъявлять на него повышенный спрос. Американская валюта активно укреплялась по всему рынку относительно всех своих основных конкурентов.
Пара EUR/USD также оказалась под давлением по мере того как доллар усиливал свои позиции. Перед публикацией «минуток» она торговалась недалеко от важного уровня сопротивления в области 1,3355, но сразу же после их выхода стала активно снижаться и потеряла более 130 базисных пунктов за первые 45 минут. Это движение продолжалось и в среду, 4 апреля.
Британский фунт в целом коррелировал с европейской валютой, но позитивные данные по индексам делового оптимизма от центра независимой финансовой информации Markit, вышедшие в первые три дня недели, значительно упрочнили его позиции. Стерлинг неохотно тянулся вниз вслед за евро, останавливаясь у каждого уровня поддержки. Соответственно, он значительно вырос относительно евро. Кросс-курс EUR/GBP преодолел мартовский уровень поддержки 0,8305 и нацелился в область 0,8205.
Австралийский доллар чувствовал себя неуверенно после того, как Резервный банк Австралии намекнул на возможное снижение учетной ставки по итогам следующего заседания, в случае если информация по инфляции, которая поступит в его распоряжение, предоставит ему такое место для маневра. «Ауди» преодолел 1,0325 и вплотную приблизился к уровню 1,0225. При этом его новозеландский коллега чувствовал себя более уверенно, продолжая колебания в мартовском диапазоне 0,8060-0,8280.
Пара USD/JPY в целом проигнорировала укрепление доллара и продолжила движения в границах коридора 81,50-83,30, в котором пребывает уже вторую неделю, после начала коррекции с отметки 84,15.
Прогноз на неделю, 9 – 13 апреля
В период с 6 по 13 апреля самым важным событием, способным оказать существенное влияние на динамику американской валюты, будут данные по рынку труда в США от Бюро трудовой статистики. Эксперты ожидают, что количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных секторах составит 211 тысяч, а уровень безработицы останется на прежнем уровне 8,3%. В случае если фактически цифры совпадут с прогнозными, это станет очередным подтверждением того, что экономика США движется по траектории роста. В предыдущие месяцы, в таких условиях мы бы отметили, что аппетит к риску вырастет, а доллар вновь окажется под давлением. Тем не менее, в свете последних событий, ситуация становится гораздо менее предсказуемой.
Перспективы американской валюты стали гораздо более туманными после публикации протоколов последнего заседания ФРС США. Решение отказаться от нетрадиционных монетарных стимулов в целом положительно может сказаться на позициях доллара, но в последние годы он всегда ослабевал в периоды роста рынка акций. Более того, по мере того как инвесторы могут начать выходить из инструментов с фиксированной доходностью спрос на американскую валюту также может возрасти. Немаловажная роль теперь может начать отводиться наблюдениям за инфляционными трендами, так как их динамика может стать причиной изменений в денежно-кредитной политике в сторону ее ужесточения и повышения ставок. Соответственно, данные по Индексу цен производителей (12 апреля) и Индексу потребительских цен (13 апреля) могут оказать существенное влияние на рынок.
Пара EUR/USD также находится под давлением по мере того как доллар стал укрепляться по всему рынку после публикации «минуток». Она уверенно движется вниз, и приостановить ее могут сейчас, похоже, только технически важные уровни 1,3110 и 1,3000-1,2970. Важно учитывать, что текущее падение не связано с ситуацией в еврозоне. Значимой макроэкономической статистики по этому региону на грядущую неделю не запланировано, а в понедельник, 9 апреля, в большинстве европейских стран и вовсе выходной банковский день, что может стать причиной низкой активности торгов во время европейской сессии. Мы полагаем, что существует вероятность преодоления поддержки 1,3000-1,2970 в случае если доллар продолжит усиливаться по всему рынку. В таком случае целью движения может стать 1,2625.
Британский фунт в целом продолжит коррелировать с европейской валютой, но его позиции несколько усилились после выхода последних очень позитивных данных по Индексам менеджеров по закупкам в промышленности, сфере услуг и строительстве. В случае преодоления поддержки 1,5830 целью движения вниз может стать 1,5745 и 1,5625. Стерлинг также будет чувствовать себя уверенно в кросс-курсе EUR/GBP, который может попробовать на прочность годовые минимумы в области 0,8220.
Динамика австралийского и новозеландского долларов традиционно будет во многом зависеть от поведения их американского коллеги. В случае если он продолжит оказывать давление на конкурентов возможно тестирования уровней поддержки 1,0145 и 0,7965. Из значимых макроэкономических данных важно выделить отчет по рынку труда в Австралии, который будет опубликован в ночь со среды на четверг (12-13 апреля).
В паре USD/JPY «американец» чувствует себя неплохо, но не так уверенно, как в предыдущие недели. Похоже, что он несколько перекуплен и нуждается в коррекции. В случае преодоления максимумов 84,10 целью движения станет отметка 85,80. Самым значимым событием недели будет заседание Банка Японии, итоги которого будут оглашены в ночь с понедельника на вторник (9-10 апреля)
Другая аналитика