В пятницу на российском рынке отмечается неактивная торговля, большинство западных рынков не работают. Попытка отечественных игроков по инерции отыграть позитивную статистику в США и восстановление нефтяных фьючерсов не увенчалась успехом, т.к. американские площадки отреагировали на эти факторы слабо и закрылись разнонаправлено. Лишь акции Apple вывели Nasdaq в уверенный плюс.
В символических лидерах банковский сектор благодаря росту привилегированных бумаг Сбербанка (+0,47%) и Банка Москвы (+2,45%). Сырьевой сегмент торгуется разнонаправлено, несмотря на позитивное закрытие рынка металлов. Над рынками энергоресурсов и метало по-прежнему нависает угроза, как минимум краткосрочной коррекции, что совсем не стимулирует желание покупать. Среди лидеров сырьевого сегмента стоит отметить Новатэк (+0,93%) и Транснефть (+0,98%) среди нефтяников , а также Полюс Золото (+0,98%) у производителей металла. Акции Полиметалла снижаются на 0,10% после выхода данных о разведанных запасах золота и серебра (они упали из-за снижения активности геологоразведки в кризисный период).
Сильные темпы продолжает удерживать сектор химии-нефтехимии благодаря росту Кемеровского ОАО «Азот» (очередные +40%) и Акрона (+3,00%). В энергетическом секторе разнонаправленная торговля, стоит отметить фиксацию Э.Он-Россия (-0,96%) после выхода довольно сильной отчетности, подтвердившей высокую эффективность энергопредприятий, имеющих среди владельцев иностранных представителей.
На фоне всеобщей неактивности хорошо видны инвестиционные покупки в отдельных бумагах (может быть, подкрепленные инсайдом) – так акции Казанского ВЗ прибавляют 14,70%, Золото Якутии – 5,35% и Южный Кузбасс – 3,22%.
На следующей неделе, при отсутствии сильных макроэкономических факторов могут сработать технические, а их сигналы не предвещают ничего хорошего. Американский индекс S&P500 сформировал «двойную вершину», аналогичная картина у фьючерса на этот индекс, который уверенно пробил нижнюю границу треугольника консолидации. Как минимум, установление трёх последних локальных максимумов проходило без соответствующего отражения на графиках основных индикаторов – такая дивергенция может вызвать коррекцию Индекса, для начала, на 2-3%. Также не внушает доверия и частокол свечек на графике фьючерса на BRENT, который представляет из себя «5-кратную вершину», а последние тенденции к снижению котировок нефти могут увести фьючерс на уровни $118 за барр.
Другая аналитика