Совокупная выручка компании рухнула почти на четверть - до 604 млрд иен.
Выручка сегмента «корпоративные финансовые услуги» сократилась на 1,8%, а прибыль до налогообложения - на 23,5%. Напомним, что в рамках данного сегмента ORIX Corporation осуществляет лизинговые и кредитные операции в пользу малого и среднего бизнеса. Предметом лизинга, как правило, выступает IT-оборудование. В отчетном периоде падение доходов и операционной прибыли сегмента было связано с сокращением доходов от лизинга и кредитов, в связи со снижением объема портфеля выданных ссуд и лизинга.
Выручка сегмента «операционный лизинг», объединяющего лизинговые операции с автомобилями, измерительным и медицинским оборудованием, показала рост на 2,2%. Причиной такой динамики показателей стал рост операционной аренды, главным образом, на японском автомобильном рынке.
Доходы сегмента «недвижимости» выросли на 17,2%, прибыль показала падение на треть. Сокращение показателей сегмента произошло вследствие уменьшения доли владения в совместных предприятиях после продажи активов.
Печальная ситуация сложилась в сегменте «инвестиций и операций», чья выручка упала на 44,5%, а прибыль – на 28,5%. Напомним, что в рамках данного сегмента ORIX Corporation осуществляет управление энергетическим бизнесом (солнечная энергетика, сбыт электроэнергии), инвестиции в частный акционерный капитал. Причиной столь удручающего результата стало снижение объемов сделок в дочерних обществах в основном инвестиционном бизнесе.
Еще одним сегментом, показавшим снижение выручки, стал «розничный бизнес» (страхование жизни, розничные банковские операции, выпуск кредитных карт). Это было обусловлено снижением объемов премий по страхованию жизни и связанных с ними доходов от инвестиций вследствие падения страховых взносов и инвестиционных доходов, а также ухудшения инвестиционного дохода от активов с переменным аннуитетом.
Выручка сегмента «иностранных операций», увеличилась на 1,2%, главным образом, за счет доходов от аренды, а также продажи воздушных судов. Прибыль сегмента снизилась на 6,5% до 40 млрд иен из-за сокращения доли владения в дочерних компаний.
В итоге прибыль до налогообложения упала на 18,2% - до 111 млрд иен. Итоговый финансовый результат также был ниже прошлогоднего, составив 79,9 млрд иен. При этом отметим, что эффективная ставка налога на прибыль составила 27,9% против 32,9% годом ранее.
По итогам вышедшей отчетности наш прогноз прибыли на последующие годы остался практически неизменным. Были сделаны уточнения прогнозов операционных показателей, которые в итоге не привели к значительному изменению потенциальной доходности акций.
Компания Nutrien Ltd. раскрыла свою первую консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 1 п/г 2018 года.
Напомним, что 1 января 2018 г. после получения всех необходимых согласований было завершено слияние Agrium c крупнейшим в мире производителем удобрений – PotashCorp., которые стали стопроцентными дочерними обществами новой материнской компании Nutrien Ltd. Начиная со 2 Января 2018, акции объединенной организации начали торговать на фондовой бирже Торонто и на Нью-Йоркской фондовой бирже, а акции PotashCorp и Agrium были исключены.
Отметим, что приводимые нами сопоставимые данные 1 п/г 2017 г. являются комбинированными результатами PotashCorp и Agrium. В официальной отчетности сравнительные данные приводятся только по PotashCorp.
Выручка компании увеличилась на 5% - до $11,8 млрд. Доходы самого крупного розничного сегмента возросли на 6,2%, составив $8,4 млрд на фоне роста розничных продаж удобрений на 7% до 7,2 млн тонн. Операционная прибыль розничного сегмента снизилась на 7,1% - до $631 млн из-за снижения валовой рентабельности и роста коммерческих расходов сегмента.
Оптовые продажи по всем видам удобрений продемонстрировали двукратный рост. Наилучший результат у продаж калийных и фосфатных удобрений, выросших на 38% и 38,4% соответственно до $1,4 млрд и $0,9 млрд на фоне увеличения как объемов продаж на 7%, так и средних цен на 29%. Операционная прибыль от оптовых продаж калийных удобрений при этом увеличилась на 20,5% до $530 млн., а от оптовых продаж фосфатных удобрений составила $62 млн против убытка $8 млн годом ранее.
Доходы от оптовых продаж азотных удобрений возросли на 12,4%, что стало следствием роста объемов продаж на 3,1% и средних цен на 9%. При этом операционная прибыль по этому направлению увеличилась на 16,1% до $382 млн.
Итоговая операционная прибыль сократилась на 8 % до $1,2 млрд, что стало результатом снижений в розничном сегменте и ростом убытка от прочих оптовых продаж, составившего $377 млн против $27 млн годом ранее.
Чистые финансовые расходы сократились на 5,3%, составив $252 млн.
В итоге компания продемонстрировала чистую прибыль от продолжающейся деятельности в размере $740 млн (-17,4%). Помимо этого в отчетном периоде была признана прибыль от прекращенной деятельности в размере $675 млн. Это вызвано нормативными требованиями по реализации инвестиций в Sociedad Quimica y Minera de Chile S. A. и Arab Potash Company в связи со слиянием PotashCorp и Agrium.
В таблице приведены прогнозные значения на 2019 год – к этому времени, по нашим оценкам, уже будет реализована часть эффекта синергии от слияния Agrium с Potash.
По итогам внесения фактических результатов мы повысили прогнозы по прибыли на ближайшие годы, скорректировав цены на разные виды удобрений, а также учтя новые контуры бизнеса объединенной компании Nutrien Ltd. Помимо этого мы учли в модели утвержденную годовую программу по выкупу акций в размере 5% от уставного капитала.
Акции Nutrien Ltd на данный момент входят в число наших приоритетов в секторе производства сырья и материалов.
В отчетном периоде чистые процентные доходы компании выросли на 3,9% - до 480 млрд иен. Это произошло на фоне опережающего роста процентных расходов, составивших 391 млрд иен (+46,5%). Чистая процентная маржа, по нашим расчетам, выросла до 0,60% (+0,02 п.п.). Уменьшение чистой процентной маржи на японском финансовом рынке было компенсировано ростом чистого процентного дохода на зарубежных рынках.
Чистые доходы от торговых операций снизились на 18,4%, а чистые комиссионные доходы показали рост выручки на 4,4%. Прочие непроцентные доходы упали в 2 раза из-за сокращения доходов от иностранных акции и облигаций.
Операционные расходы упали на 0,4%, составив 670 млрд иен, а их отношение к доходам выросло на 4,4 п.п. до 69,6%. В итоге чистая прибыль Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc. выросла на 9%, составив 315 млрд иен. Отдельно стоит отметить, что прибыль от инвестиций в Morgan Stanley составила 58,6 млрд иен (+57%).
Говоря о балансовых показателях, отметим увеличение собственных средств на 5%. Кредитный портфель банковской группы сократился на 0,2% - до 108 314 млрд иен, а средства клиентов прибавили 2,4%, достигнув 175 683 млрд иен. Снижение ипотечных кредитов в Японии было частично компенсировано ростом кредитного портфеля рубежом. В отчетном периоде зафиксировано улучшение по таким показателям, как доля неработающих кредитов (-0,28 п.п.) и стоимость риска (-0,21 п.п.).
В целом финансовые показатели финансовой группы вышли в рамках наших ожиданий. Напомним, что MUFG реализует программу реструктуризации бизнеса путем закрытия подразделений и увеличения инвестиций в развитие цифровых технологий с целью экономии на издержках. За счет этого в дальнейшем группа планирует довести значение Expense ratio (расходы к валовой прибыли) до 60% (сейчас 69,6%).
Ниже представлен наш прогноз выборочных финансовых показателей компании в долларах. Сделано это для обеспечения сопоставимости валют: доступные нам для инвестирования бумаги компании – американские депозитарные расписки (ADR) – номинированы в долларах.
Все вышесказанное позволяет предположить, что в ближайшие годы финансовая группа Mitsubishi будет способна зарабатывать ежегодно 8-9 млрд дол. чистой прибыли, около половины которой будет распределяться среди акционеров. В настоящий момент акции группы торгуются исходя из P/E 2018 в районе 10 и P/BV 2018 около 0,5 и входят в число наших приоритетов в глобальном финансовом секторе.
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»