7 0
107 комментариев
109 929 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
1 – 2 из 21
arsagera 07.04.2014, 10:47

ФСК ЕЭС (FEES), итоги 2013 года: убытки войдут в историю

ФСК ЕЭС опубликовала консолидированную отчетность по МСФО за 2013 год. Заранее оговоримся, что центральным событием представленных финансовых данных оказалась сумма обесценения основных средств, признанная в размере 292,9 млрд рублей из-за понижения прогнозов роста тарифа естественных монополий. В своем сообщении мы приведем скорректированные цифры опубликованных данных и в конце сообщим о чистом финансовом результате.Согласно вышедшим данным, выручка компании выросла на 12,6% - до 158 млрд рублей. Рост произошел на фоне увеличения отпуска электроэнергии из сети ЕНЭС на 3,6% - до 519,98 млрд кВт/ч. Операционные расходы ФСК ЕЭС возросли на 21,6%, достигнув 133,8 млрд рублей. Основным драйвером роста выступили амортизационные отчисления, прибавившие 30% и достигшие 56,8 млрд рублей. Напомним, что ФСК ЕЭС капитализирует проценты по займам в стоимости основных средств, и поэтому статья амортизации учитывает рост долговой нагрузки компании.

В результате прибыль от продаж составила 30,3 млрд рублей, уменьшившись на 10,6%, по сравнению с 2012 годом. Финансовые доходы ФСК ЕЭС составили 4 млрд рублей. Отметим, что компания имеет на балансе довольно внушительную сумму ликвидных финансовых активов: денежные средства и банковские депозиты насчитывают порядка 60,7 млрд рублей.

Долговая нагрузка компании увеличилась на 71 млрд рублей, достигнув 287,6 млрд рублей. Напомним, что компания финансирует масштабную инвестиционную программу путем привлечения заемных средств. Любопытно, что вся долговая нагрузка компании представлена облигационными выпусками. Финансовые расходы, отраженные в отчете о прибылях и убытках составили 2,1 млрд рублей, но это цифра не должна вводить в заблуждение, поскольку компания капитализирует проценты. Фактические финансовые расходы выросли с 13,6 до 19,3 млрд рублей. Обесценение пакетов акций в Россетях и Интер РАО ЕЭС принесло убыток в размере 28,8 млрд рублей. Еще около полумиллиардаа убытков принесло обесценение векселей.

В итоге скорректированная чистая прибыль ФСК ЕЭС составила 23,4 млрд рублей, сократившись на 22%. Учитывая результат от обесценения основных средств и переоценки финвложений чистый убыток акционеров ФСК ЕЭС в 2013 году составил 233,1 млрд рублей.

В начале 2014 года правление ФСК ЕЭС одобрило базовый проект инвестиционной программы на 2014-2019 гг., согласно которому среднегодовой объем финансирования капитальных вложений уменьшится до 112,6 млрд рублей, прежняя инвестпрограмма предполагала капзатраты в среднем 155,1 млрд рублей в год. На наш взгляд, для финансирования нового строительства компания будет прибегать к дальнейшему наращиванию долговой нагрузки, поскольку даже после того, как в отчетном периоде собственный капитал компании снизился с 908 до 548 млрд рублей, соотношение «чистый долг/собственный капитал» на конец 2013 года составляет около 40%. Потенциальным риском для миноритарных акционеров может оказаться внесения поправки в закон об АО о возможности проведения дополнительных эмиссий по цене ниже номинала. Напомним, что номинальная стоимость одной акции ФСК ЕЭС – 50 копеек, рыночная – около 7,5 копеек, балансовая – около 43 копеек. Внесение поправок может повлечь риски размытия балансовой стоимости. По нашим оценкам, даже в текущих непростых условиях компания будет способна демонстрировать положительные финансовые результаты, если сумеет избежать дальнейших убытков от обесценения и переоценок. Мы считаем, что финансовые результаты будут находиться под давлением, и, возможно, будут демонстрировать отрицательную динамику, находясь под прессингом растущего долгового бремени и жесткого тарифного регулирования.

0 0
Оставить комментарий
arsagera 07.04.2014, 10:44

АФК Система, итоги 2013 года

АФК «Система» обнародовала консолидированную отчетность по итогам 2013 года. Выручка холдинга за отчетный период составила 35,9 млрд долл., продемонстрировав рост на 5,9% (здесь и далее: г/г). В структуре доходов компании отмечается незначительное увеличение удельного веса потребительского сектора (с 5,6% до 6,7%) за счет сокращения долей по другим сегментам, что явилось отражением радужной динамики, продемонстрированной большинством компаний, представляющих потребительский сектор. В частности, выручка ГК «Медси» показала рост на 41,3% до 294 млн долл.; доходы ГК «Детский мир» и МТС-Банка составили 1,1 млрд долл. (+26,7%) и 903 млн долл. (+26,8%) соответственно. В сегменте ТЭК, который обеспечил половину совокупных доходов компании, порадовали Башкирские сети, выручка которых увеличилась на 11,7% до 417 млн долл., тогда как доходы компании «Башнефть» продемонстрировали куда менее привлекательную динамику (+3,3%), составив 17,7 млрд долл. Выручка телекоммуникационного сектора показала рост на 2,3% до 12,8 млрд долл., благодаря МТС и Система Масс-Медиа, доходы которых за отчетный период увеличились на 2,9% (до 12,5 млрд долл.) и 34,4% (до 110 млн долл.) соответственно. Несколько омрачают картину в данном сегменте результаты деятельности компании «Sistema Shyam TeleServices», выручка которой снизилась на 30,9% до 209 млн долл. В сегменте Высокие технологии драйвером роста выступила компания «Биннофарм», доходы которой увеличились на 41,3% до 104 млн долл., тогда как выручка компании «Радио и космические технологии» практически не изменилась.

По сравнению с выручкой прибыль холдинга от основной деятельности продемонстрировала более впечатляющую динамику (+19,83%) и составила 5,7 млрд долл. Данный результат это следствие получения компанией единоразовой прибыли в отчетном году, в первую очередь, от продажи 49% доли в компании «РуссНефть» за денежное вознаграждение в размере 1,2 млрд долл. Кроме того, компания признала 371,1 млн долл. прибыли в результате прекращения судебных разбирательств по «Бител». С другой стороны, целый ряд статей по обесценению несколько ухудшил картину. В частности, компания отразила обесценение гудвила в размере 258,0 млн долл., а также обесценение вложений в «Белкамнефть» на сумму 492 млн долл. в результате корректировки балансовой стоимости инвестиций холдинга в «Белкамнефть» в размере 692,0 млн долл. до справедливой стоимости за вычетом предполагаемых затрат на продажу в размере 200,0 млн долл. Свой негативный вклад также внесли возросшие на 118,3 млн долл. затраты по статье «Обесценение внеоборотных активов и резервы под прочие активы».

Блок финансовых статей не оказал заметного влияния на результаты деятельности. В частности, отрицательные курсовые разницы в размере 268 млн долл. были компенсированы сокращением процентных расходов на 170,4 млн долл. в ответ на снижение компанией своей долговой нагрузки и переоценкой производных инструментов: за отчетный период получена прибыль в размере 30,2 млн долл. по сравнению с убытком 2,1 млн долл. годом ранее. Вместе с тем чистая прибыль холдинга показала впечатляющую динамику (+138,6%) и составила 2,3 млрд долл., что, помимо всего прочего, было обусловлено почти двукратным сокращением прибыли 2012 года вследствие признания убытка от прекращенной деятельности.

В целом отчетность холдинга вышла несколько хуже наших ожиданий, что в значительной степени было обусловлено отраженным компанией в отчетном периоде обесценения ряда своих активов. Мы планируем пересмотреть нашу модель в связи с планами менеджмента компании по дальнейшей диверсификации своей деятельности.

Исходя из наших прогнозов, акции компании торгуются исходя из коэффициента P/E 2014 около 5 и входят в число наших приоритетов в секторе ликвидных акций.

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21