1 0
1 011 посетителей

Блог пользователя Cryptonomix

Cryptonomix

О криптовалютах, биржах и трейдинге
11.11.2022, 17:52

Доказательство резерва: как проверить криптобиржу на надежность

После падения биржи FTX криптосообщество задалось вопросом, как проверить, что активы, которые пользователи держат на бирже, на 100% обеспечены резервами. Всем известно, что банки имеют резервы для покрытия убытков в случае банкротства, а кроме того, государство страхует вклады в банках, что создает дополнительное доверие.

Но как криптовалютные биржи обеспечивают такие гарантии? Ситуация с FTX привела к тому, что пользователи начали активно выводить средства с других централизованных бирж:

На момент публикации с бирж выведено более 80 000 биткойнов за последние 24 часа

Proof-of-Reserve гарантирует сохранность средств пользователей на криптобирже

Доказательство резерва (Proof-of-Reserve, PoR) — это независимый аудит, проводимый уполномоченной третьей стороной, чтобы подтвердить, что хранитель (централизованная криптобиржа) действительно владеет теми активами, о которых заявлено.

Сегодня большинство централизованных бирж и иных CeFi-платформ, хранят свои средства в проприетарных, то есть частных, базах данных. При этом, утверждение, что 100% активов зарезервированы, проверить достаточно сложно.

Proof-of-Reserve как раз и дает такое подтверждение в соответствии с главным принципом криптографии — «не доверяй, проверяй».

Механизм Proof-of-reserve гарантирует, что хранители криптовалюты, биржи и кредиторы, не распоряжаются и, тем более, не спекулируют средствами, находящимися на ответственном хранении, то есть этот простой механизм исключает риски потери средств клиентов.

Как работает Proof-of-Reserve на основе дерева Меркла?

Принцип работы механизма подтверждения резервов Proof-of-Reserve на основе дерева Меркла («хеш-дерево») обеспечивает криптографически защищенный (от несанкционированного доступа) метод проверки активов в резерве биржи.

Вы наверняка знаете, что структура хэша крайне чувствительна к малейшим изменениям. На этом принципе построен Bitcoin и все альтернативные блокчейны.

Другими словами, отражение баланса биржи в хеше при наличии на нём 12 000 000 000 долларов выглядит совершенно иначе, если бы это были 12 000 000 001 долларов. Поэтому, если биржа, используя PoR, пытается подделать баланс и повысить ликвидность, то это становится сразу заметно.

Стоит отметить, что после ситуации с крахом FTX, многие биржи заявили, что готовы предоставить доказательства 100% гарантии хранения и наличия резервов. К примеру, биржа Phemex объявила, что будет предоставлять данные по своим резервам в течении 30 дней в открытой форме, чтобы пользователи имели гарантированное понимание надежности биржи.

Merkel Root – Корень Меркла // Individual user account data – Данные индивидуальной учетной записи пользователя

Как происходит аудит резервов биржи Proof-of-Reserve для формирования “хэш-дерева”:

1) Изначально независимый финансовый аудитор делает снимок всех балансов пользователей, хранящихся на криптобирже, и преобразует эти данные в дерево Меркла.

2) Гиганский массив данных обрабатывается с помощью хэш-функции криптоалгоритма, который шифрует данные в строчку из 64 символов, например: 3647fhhjryti57683jjkeurthcnyrisjfkemtik9900sjrglgrkb2647agffnd25.

3) При аудите балансы биржи по множеству активов формируются каждый отдельно, после чего сверяются с балансами пользователей, что исключает выпадения каких-то активов из общей картины ликвидности и является 100% доказательством резерва.

4) Пользователь в дальнейшем может убедиться, что его активы учтены в общем аудите Proof-of-Reserv. Для этих целей используется индивидуальный идентификатор для поиска по хеш-дереву, чтобы в любой момент видеть, что средства в безопасности.

Убедитесь, что Ваша биржа имеет 100% резервов

3 простых пункта, что бы убедиться, что криптовалютная биржи на 100% безопасна:

1) Криптобиржа прошла аудит Proof-of-Reserve.

2) Криптобиржа использует систему холодных кошельков, в которых средства пользователей изолированы.

3) Криптобиржа фокусируется на создании качественного сервиса для торговли, обеспечивает сохранность средств и не ведет сомнительных спекуляций собственным токеном.

Нестабильность ряда цифровых финансовых систем, таких как Celsius, Terra, а теперь и FTX, ставших причиной медвежьего рынка, требует от тех платформ, которые остаются на рынке, еще большей прозрачности при осуществлении своей деятельности. Клиенты должны быть уверены, что их средства на 100% обеспечены резервами. Proof-of-Reserve Merkle-Tree обеспечивает такую гарантию и должен стать золотым стандартом надежности в криптоиндустрии.

Предпродажа Jot Art ($JOT) на Launchpad Phemex будет регистрировать USDT&USDC балансы пользователей в течение 4 дней с 8:01 МСК 11/11 до 8:01 МСК 15/11. Значение USDT&USDC для пользователя будет установлено как среднее значение за эти 4 дня.

1 0

Последние комментарии в блоге