1 0
1 011 посетителей

Блог пользователя Cryptonomix

Cryptonomix

О криптовалютах, биржах и трейдинге
15.07.2022, 20:26

ООН хочет запретить рекламу криптовалют

В прошлом месяце UNCTAD, подразделение Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, опубликовала аналитическую записку № 100 , озаглавленную « Не все, что блестит, — золото: высокая стоимость нерегулируемых криптовалют».

UNCTAD в составе ООН занимается вопросами торговли, развития, финансов, технологий, предпринимательства и устойчивого развития.

ЮНКТАД обращает внимание на экспоненциальный рост использования криптовалют во всем мире с начала недавней пандемии. При этом, наибольшее распространение приходится на развивающие страны, "где государственный надзор и контроль часто меньше".

Это влечёт за собой значительные риски и издержки в отношении денежного суверенитета государств, политического пространства и макроэкономической стабильности.

Вместе с тем, эксперты ООН открыто пишут в своем отчете, что документ носит не технический, а политический характер. И служит целям изучения рисков, затрат, мотивов и анализа текущей нормативно-правовой базы в крипто-секторе.

В частности, скептицизм со стороны авторов отчета связан с Сальвадором, где Биткойн стал законным платежным средством, но количество транзакций в BTC остается небольшим. При этом "выпущены гособлигации, обеспеченные биткойнами, волатильность которого может привести к дефолту южноамериканского государства".

UNCTAD: цель документа

Очевидно, что цель документа, состоит в том, чтобы предоставить «политические рекомендации, которые развивающиеся страны могут [должны?] рассмотреть и следовать этим рекомендациям».

В том числе, UNCTAD рекомендует "ограничить или запретить рекламу, связанную с криптовалютами, в том числе рекламировать выпуск цифровых валют центрального банка".

И этот факт говорит о том, что специалисты Организации Объединенных наций не "особо" разбираются в вопросе.

Другая рекомендация, касается верификации личности. Эксперты ООН считают, что "криптобиржам, работающим в развивающихся странах необходимо запрашивать проверку личности в обязательном порядке, а кроме того обязать криптобиржи регистрироваться в специальных публичных реестрах".

Но регулятор в очередной раз совершает одну и ту же ошибку - он не делает различия между кастодиальными и некастодиальными кошельками.

Некастодиальные кошельки технически не подлежат KYC или обязательствам по регистрации

Кроме того, UNCTAD предлагает увеличить транзакционные и торговые сборы с криптовалютных бирж, введя для них новый вид налога.

Специалисты ООН считают, что нужно запретить регулируемым финансовым учреждениям хранить стейблкоины и криптовалюты или предлагать клиентам сопутствующие продукты

В свете реальности и адекватного повсеместного принятия криптовалют во всем мире, рекомендации выглядя абсурдно и во многом деструктивно. А кроме того, запрет рекламы CBDC выглядит как открытая попытка протекционизма долларовой финансовой системы от цифрового юаня и, вероятно, цифрового рубля.

Вступите в битву — выиграйте до 150,000 SWP токенов! Аналог StepN — токен StepWatch.

1 0

Последние комментарии в блоге