6 0
102 924 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
03.06.2022, 16:16

Nutrien Ltd. (NTR) Итоги 1 кв. 2022 г.

Компания Nutrien Ltd. раскрыла финансовую отчетность за 1 кв. 2022 г.

Совокупная выручка компании увеличилась на 64,4%, составив $7,7 млрд на фоне более возросших цен реализации продукции во всех сегментах компании.

Обратимся к анализу сегмента «Розничная торговля». Напомним, что в рамках данного дивизиона компания реализует удобрения и защитные вещества для сельскохозяйственных культур, семена и сопутствующие товары, как в Северной Америке, так и в других странах.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/nutrien_ltd/itogi_1_kv_2...

Совокупная выручка сегмента увеличилась на 29,9% до $3,7 млрд. Основным драйвером роста стали продажи питательных веществ для сельскохозяйственных культур, возросшие на 56,2% до $1,6 млрд на фоне увеличившихся цен из-за сокращения экспортных поставок. Объемы продаж, в свою очередь, снизились из-за переноса реализации на 4 кв. 2021 года и задержки весенних полевых работ в Северной Америке, что было частично компенсировано высоким спросом в Южной Америке и Австралии.

Операционная прибыль сегмента составила $90 млн против убытка годом ранее на фоне меньшего темпа роста операционных затрат.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/nutrien_ltd/itogi_1_kv_2...

Выручка дивизиона, производящего калийные удобрения, возросла почти в 3 раза до $1,9 млрд, а операционная прибыль – более чем в 5 раз до $1,3 млрд на фоне сильного внутреннего и внешнего спроса, поддерживаемого повышением мировых цен на урожай и ограниченным предложением, что связано с неопределенностью в отношении будущих поставок из России и Беларуси. Объемы продаж в отчетном периоде снизились, поскольку влажная и прохладная погода в Северной Америке задержала посевную кампанию.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/nutrien_ltd/itogi_1_kv_2...

Выручка в сегменте производства азотных удобрений увеличилась более чем в 2 раза до $1,8 млрд на фоне существенного увеличения цен на азотные удобрения, что стало следствием возросших цен на природных газ. При этом объемы продаж азотных удобрений снизились из-за увеличения запланированных ремонтных работ в производстве и снижения объемов запасов. Операционная прибыль увеличилась более чем в 5 раз, составив $872 млн.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/nutrien_ltd/itogi_1_kv_2...

Снижения объемов продаж в сегменте фосфатных удобрений в текущем году связано с задержкой посевной кампании. При этом рост цен полностью компенсировал негативную динамику продаж. В результате выручка составила $696 млн, увеличившись на 56,8%. Также отметим, что по итогам отчетного квартала компания заработала $198 млн прибыли, что более чем в 3 раза превышает прошлогодний результат.

Вернемся к рассмотрению консолидированных показателей компании.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/nutrien_ltd/itogi_1_kv_2...

Совокупная операционная прибыль увеличилась более чем в 7 раз до $2 млрд на фоне более скромного роста операционных расходов. Чистая прибыль увеличилась более чем в 10 раз, составив 1,4 млрд.

Дополнительно отметим, что компания выплатила своим акционерам дивиденды на сумму $257 млн, а также выкупила собственные акции на сумму $642 млн, вернув акционерам около двух третей заработанной чистой прибыли.

Менеджмент компании повысил прогноз скорректированной EBIDTA в 2022 г. с $10 -$11,2 млрд до $14,5-$16,5 млрд а скорректированной прибыли от продолжающихся операций с $10,2- $11,8 на акцию до $16,2-$18,7 на акцию из-за ожиданий более высоких цен реализации, увеличения объемов продаж калийных удобрений и увеличения валовой прибыли от продаж питательных веществ для сельскохозяйственных культур и средств защиты растений. Прогноз по скорректированной чистой прибыли на акцию включает выкуп акций на сумму минимум $2 млрд в текущем году.

По итогам вышедшей отчетности мы повысили наш прогноз по чистой прибыли компании на текущий год с учетом ожиданий ее менеджмента. В последующие годы прогноз по прибыли был понижен из-за ожидаемого снижения маржинальности. В итоге потенциальная доходность акций компании сократилась.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/nutrien_ltd/itogi_1_kv_2...

Акции Nutrien Ltd торгуются с коэффициентом P/BV 2022 порядка 1,7 и пока продолжают входить в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

0 0