6 0
102 359 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
25.05.2022, 11:53

GlaxoSmithKline plc (GSK) Итоги 1 кв. 2022 г.

Компания GlaxoSmithKline plc раскрыла финансовую отчетность за 1 кв. 2022 года. Отметим, что в отчетном периоде компания внесла изменения в представление своих данных, объединив фармацевтику и вакцины в один сегмент – коммерческие операции.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/glaxosmithkline_plc_gsk/...

Примечание: сегментное представление операционной прибыли не включает расходы корпоративного центра и прочие внесегментные результаты.

Общая выручка компании увеличилась на 31,8%, составив £9,8 млрд, при этом рост был зафиксирован по обоим операционным сегментам компании.

Доходы сегмента коммерческих операций увеличились на 40% до £7,1 млрд на фоне начала продаж препарата Xevudy в части фармацевтической продукции с 3 кв. 2021 года, предназначенного для лечения COVID-19 с использованием моноклональных антител. Доходы от его реализации в отчетном периоде составили £1,7 млрд. В части вакцин отметим существенный прирост продаж препарата против опоясывающего лишая в США и Европе (Shingrix) на фоне восстановления после неблагоприятных последствий пандемии COVID-19.

Операционная прибыль сегмента выросла на 42,2%, составив £2 млрд. Жесткий контроль над затратами, эффект от мер по реструктуризации бизнеса, а также сдвиг в сторону продаж более маржинальной продукции лишь частично были компенсированы увеличением затрат на НИОКР.

Продажи потребительских товаров и безрецептурной продукции увеличились на 13,9% до £2,6 млрд. с учетом выбытия ряда активов сегмента. Операционная прибыль сегмента увеличилась на 21,5% до £650 млн на фоне изменения корпоративного контура, жестких мер по контролю над затратами, а также синергетического эффекта от деятельности совместного предприятия с Pfizer. Указанное положительное влияние частично было нивелировано увеличением рекламных расходов и ростом товарных запасов.

В итоге операционная прибыль компании увеличилась на 65,4%, составив £2,8 млрд.

Чистые финансовые расходы возросли на 16% и составили £203 млн. на фоне увеличения общего долга.

В итоге чистая прибыль компании увеличилась на 67,9%, составив £1,8 млрд.

Основным моментом, определяющим инвестиционную привлекательность акций компании, станет воплощение на практике основных положений стратегии развития на ближайшее десятилетие. Первым из существенных изменений станет выделение из корпоративного контура бизнеса по производству безрецептурных препаратов и потребительских товаров для здоровья в отдельную компанию. Сейчас на долю этого подразделения приходится около трети консолидированной выручки. В дальнейшем данный бизнес может быть продан стратегическому инвестору. Известно, что компания получала несколько предложений о приобретении этого бизнеса от концерна Unilever, последнее оценивало это подразделение в £50 млрд. Однако совет директоров GlaxoSmithKline счел эту сумму слишком низкой.

Напомним, что компания ожидает, что в течение следующих пяти лет за счет разработки новых вакцин и препаратов среднегодовые темпы роста продаж составят 5%, а скорректированной операционной прибыли - 10%. В текущем году рост продаж ожидается на уровне 5-7%, а рост скорректированной операционной прибыли – 12-14%. К 2031 г. объем продаж новой компании GSK должен превысить £33 млрд ( в прошлом году – £24 млрд) благодаря значительному доходу от продажи препаратов, находящихся на ранних стадиях разработки. Примерно половину чистой прибыли GlaxoSmithKline планирует распределять в виде дивидендов.

По итогам вышедшей отчетности мы несколько повысили прогноз операционной прибыли текущего года на фоне более существенной экономии затрат. Прогнозы финансовых показателей на последующие годы не претерпели серьезных изменений.

Ниже в таблице представлены ряд выборочных финансовых показателей компании в американских долларах. Сделано это для обеспечения сопоставимости валют: доступные нам для инвестирования бумаги компании – американские депозитарные расписки - номинированы в долларах.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/glaxosmithkline_plc_gsk/...

Расписки компании торгуются исходя из P/E 2022 около 12,6 и продолжают входить в число наших приоритетов в секторе здравоохранения.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

0 0