6 0
102 284 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
26.05.2022, 12:13

Pfizer Inc. (PFE) Итоги 1 кв. 2022 г.

Компания Pfizer Inc. опубликовала отчетность по итогам 1 кв. 2022 г.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/pfizer_inc_pfe/itogi_1_k...

Общая выручка компании увеличилась на 76,8%, составив $25,7 млрд. Столь сильная динамика доходов была вызвана значительным ростом выручки по направлению вакцин. Напомним, что Pfizer совместно с немецкой BioNTech разработала вакцину от коронавируса, поставляемую в США, ЕС и ряд других стран. В отчетном периоде доходы от продажи вакцин подскочили более чем в 3 раза, составив $14,9 млрд, из которых $13,2 млрд пришлось на продажу вакцины от коронавируса.

Среди прочих статей доходов отметим увеличение выручки от продаж таких препаратов как Prevnar family, (вакцина против пневмококковой инфекции), Vyndaqel/Vyndamax (лечение транстиретинового амилоидоза с кардиомиопатией), Eliquis (предотвращение образования тромбов), а также рост доходов в сегменте госпитальной терапии из-за начала использования препарата Paxlovid, предназначенного для лечения и облегчения течения COVID-19. Указанный рост был частично компенсирован снижением продаж препаратов Enbrel и Xeljanz (лечение ревматоидного артрита), Sutent (противоопухолевый препарат).

В географическом разрезе 35% выручки пришлось на американский рынок и 65% - на другие страны.

Операционные расходы компании прибавили 63,8% и составили $16,1 млрд.

Себестоимость продаж выросла более чем в два раза до $10 млрд вследствие повысившихся отчислений роялти по вакцине BNT162b2 в пользу BioNTech, что было частично компенсировано благоприятным изменением валютных курсов.

Коммерческие и административные расходы сократились на 6,6% до $2,6 млрд на фоне снижения затрат на корпоративные функции.

Расходы на НИОКР увеличились на 15,4% до $2,3 млрд вследствие увеличения инвестиций в многочисленные клинические программы на поздней стадии, а также роста дополнительных расходов на программы профилактики и лечения COVID-19.

Прочие статьи операционных расходов обеспечили $350 млн убытка против прибыли $1 млрд годом ранее на фоне отрицательной переоценки по долевым ценным бумагам в отчетном периоде.

В итоге чистая прибыль от продолжающейся деятельности выросла на 61,2% до $7,9 млрд.

Дополнительно отметим, что в отчетном периоде компания потратила на выкуп собственных акций $2 млрд, а также выплатила дивиденды на сумму $2,2 млрд, вернув акционерам свыше половины заработанной прибыли.

В текущем году компания ожидает доходы в размере $98-102 млрд, при этом размер скорректированной чистой прибыли на акцию составит от $6,25 до $6,45.

По итогам вышедшей отчетности мы незначительно подняли прогноз финансовых показателей на текущий год, одновременно скорректировав в сторону понижения прибыль последующих лет, что связано с ожидаемым снижением доходов от продажи вакцины и препарата для лечения COVID-19 по мере стабилизации эпидемиологической обстановки. В результате потенциальная доходность акций компании снизилась.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/pfizer_inc_pfe/itogi_1_k...

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

0 0