6 0
102 359 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
25.05.2022, 11:51

Merck & Co., Inc (MRK) Итоги 1 кв. 2022 г.

Компания Merck & Co выпустила отчетность за 1 кв. 2022 г.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/merck_co_inc_mrk/itogi_1...

Общая выручка компании увеличилась в полтора раза до $15,9 млрд. Обратимся к посегментному анализу финансовых показателей.

Выручка фармацевтического сегмента выросла на 52,7% до $14,1 млрд во многом благодаря сильным результатам по направлениям вакцин, онкологических препаратов, а также направления противовирусных препаратов.

В частности, на 23,3% выросли продажи препарата Keytruda (применяется, в частности, при лечении меланомы и одного из видов немелкоклеточного рака лёгкого). Увеличились продажи и других онкологических препаратов – Lynparza и Lenvima, в которых Merck & Co имеет долю в доходах вместе с другими разработчиками.

Внушительный рост (+59,2%) показали продажи вакцины Gardasil/Gardasil 9, (вакцина против вируса папилломы человека и вызываемых им некоторых видов рака и других заболеваний), что было связано с возросшим спросом в Китае, а также с централизованными закупками в США.

Обращают на себя внимание возросшие в 16 раз до $3,4 млрд доходы от продажи противовирусных препаратов на фоне начала продаж на некоторых рынках компании разработанного совместного с Ridgeback Biotherapeutics препарата для перорального приема Lagevrio, снижающего риск госпитализации или смерти больного от COVID-19. Продажи Lagevrio в отчетном квартале составили $3,2 млрд. Компания ожидает, что продажи этого препарата за весь 2022 год составят от $5,0 до $5,5 млрд.

По направлению госпитальных препаратов стоит отметить возросшие продажи ампул Bridion - медикаментозного препарата для устранения нейромышечной блокады.

Доходы сегмента товаров для животных прибавили 4,5%, составив $1,5 млрд. на фоне возросших продаж антипаразитных препаратов и вакцин, вызванных ростом спроса на животноводческую продукцию во всем мире.

В географическом разрезе 46% доходов пришлось на североамериканский рынок, 54% - на международный рынок.

Совокупные затраты компании увеличились на 44,5%, составив $11 млрд. При этом себестоимость увеличилась на 68,2% - $5,4 млрд.

Коммерческие и управленческие расходы выросли на 6,2% до $2,3 млрд на фоне возросших затрат на рекламу, а также увеличения затрат, связанных с приобретением ряда активов.

Расходы на исследования и разработки возросли на 6,8% до $2,6 млрд, главным образом из-за возросших затрат на клинические испытания и начальные этапы создания лекарственных препаратов.

Расходы, связанные с реструктуризацией, составили $53 млн (-82%). Напомним, что в 2019 г. компания утвердила программу реструктуризации своего бизнеса, направленную на оптимизацию производственной и сбытовой сети. Ожидается, что она растянется до 2023 г., а общие расходы составят $3,5 млрд. Компания ожидает, что действия в рамках программы реструктуризации приведут к ежегодной чистой экономии затрат примерно на $900 млн к концу 2023 года. Отраженные в отчетном периоде суммы были связаны, главным образом, с расходами, связанными с увольнением персонала.

Прочие расходы компании составили $708 млн по сравнению с доходами $455 млн годом ранее за счет чистых убытков от инвестиций в долевые ценные бумаги, полученных в отчетном периоде.

В результате прибыль до налогообложения компании составила $4,9 млрд, увеличившись на 62,7%.

Эффективная налоговая ставка увеличилась с 8,0% до 11,4% на фоне отражения компанией в прошлом году налоговой выгоды в размере $208 млн, касающейся уплаты федерального налога на прибыль за период 2015-16 гг. В результате чистая прибыль компании составила $4,3 млрд (+57,0%). Аналогичным темпом роста отметился и показатель EPS.

Отметим, что в отчетном периоде компания выплатила дивиденды на сумму $1,7 млрд, распределив среди акционеров порядка 40% заработанной чистой прибыли.

Около трех четвертей выручки фармацевтического сегмента Merck составляют продукты, отпускаемые врачом, на которые, несмотря на высокий базовый спрос, повлияли меры социального дистанцирования и меньшее количество посещений больниц. Вместе с тем, по оценкам компании, национальные системы здравоохранения, в значительной степени адаптировались к воздействиям пандемии COVID-19, и что, хотя некоторое негативное влияние в ближайшее время сохранится, в целом тенденции в фармсекторе продолжат улучшаться.

Компания незначительно пересмотрела свои прогнозы по итогам 2022 г. в сторону повышения и планирует показать доходы порядка $56,9 - $58,1 млрд, а прибыль на акцию - от $5,90 до $6,02.

По итогам вышедшей отчетности мы несколько понизили прогноз финансовых показателей компании на текущий год, отразив более высокие операционные расходы, одновременно подняв ожидаемый размер прибыли в последующие годы. В результате потенциальная доходность акций Merck & Co. Inc. незначительно возросла.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/merck_co_inc_mrk/itogi_1...

Акции компания обращаются с P/BV 2022 около 5,5 и продолжают входить в число наших приоритетов в секторе здравоохранения.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

0 0