6 0
102 359 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
25.05.2022, 11:51

Bristol-Myers Squibb Company (NYSE: BMY) Итоги 1 кв. 2022 г.

Компания Bristol-Myers Squibb Company выпустила отчетность за 1 кв. 2022 года.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/bristolmyers_squibb_comp...

Общая выручка компании выросла на 5,2% до $11,6 млрд.

Выручка на американском рынке прибавила 9,8%, достигнув $7,7 млрд во многом благодаря увеличению доходов от препаратов Eliquis (применяется для профилактики венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования), Opdivo (противоопухолевый препарат), Revlimid (показан для лечения пациентов с множественной миеломой). Средний рост цен на препараты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 2%.

Выручка на европейском рынке снизилась на 4,7% до $2,4 млрд на фоне отрицательного влияния валютных курсов . Средние чистые отпускные цены показали небольшое снижение по сравнению с тем же периодом год назад.

Выручка на прочих зарубежных рынках сократилась на 2,4% до $1,3 млрд по причине неблагоприятного изменения валютных курсов.

Общие операционные расходы сократились на 2,9% до $9 млрд. В их структуре отметим сокращение себестоимости на 13% до $2,5 млрд на фоне снижения убытков от обесценения приобретенных прав на продукцию.

Коммерческие и административные расходы увеличились на 9,9%, составив $1,8 млрд в основном из-за увеличения благотворительных пожертвований и расходов на поддержку запуска новых продуктов.

Расходы на исследования и разработки увеличились на 1,6% до $2,3 млрд в основном из-за возросших затрат на приобретение лицензий и списаний активов, связанных с прекращением разработок по ряду продуктов.

Помимо указанных расходов компания отразила в своей отчетности амортизацию приобретенных нематериальных активов в размере $2,4 млрд. в основном за счет одобрения властями выпуска новых препаратов.

В результате операционная прибыль увеличилась на 46% до $2,7 млрд.

Отрицательное сальдо прочих доходов/расходов составило $649 млн против положительного сальдо - $702 млн, полученного в 1 кв. 2021 г., куда вошли доходы от отмены договорного обязательства, связанного с ранее совершенным приобретением компании Celgene, а также вследствие отрицательной переоценки доли компании в акционерном капитале дочерних и зависимых обществ.

В итоге чистая прибыль компании составила $1,3 млрд, снизившись на 36,8%.

Дополнительно отметим, что в отчетном периоде компания потратила на выкуп собственных акций $5 млрд, а также выплатила дивиденды на сумму $1,2 млрд, вернув акционерам свыше 100% заработанной прибыли.

Вместе с выходом отчетности компания незначительно подкорректировала свои ожидания по финансовым показателям текущего года в сторону незначительного понижения, ожидая выручку на уровне 2021 года и прибыль на акцию в диапазоне $2,9-3,2.

По итогам внесения отчетности мы незначительно понизили прогноз финансовых показателей в текущем году, учтя предоставленные компанией ориентиры. Прогнозы в последующие годы не претерпели серьезных изменений. В результате потенциальная доходность акций несколько увеличилась.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/bristolmyers_squibb_comp...

В настоящий момент акции компании торгуются исходя из P/BV 2022 порядка 5 и пока продолжают входить в число наших приоритетов в секторе здравоохранения.

__________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

0 0