У меня тоже не висит задолженность,а висит начисление. Более того,когда я формирую пдф квитанции для оплаты налогов(которые необходимо оплатить до 3 декабря 2018, квитанции налога на доходы не формируются.
Всем спасибо за мнения! Сегодня последний день оплаты... Ещё вчера решил, что по Москве оплачу. Сегодня ещё раз пораздумал. Что имеем. Большое количество физиков, решивших не платить, ляпы законодателей и нелепые аргументы налоговой. Очень похоже, что ребята законодатели лоханулись, а налоговики отчаянно пытаются спасти положение. При плохой игре. Пожалуй, тоже не буду ничего платить. При возникновении трудностей предлагаю усилия обьединить, взять хорошего юриста и коллективно вопрос закрыть. А пока встречаем Новый Год!)
У меня налог на главной отсутствует,но есть суммы к уплате за 2016 и 2017г в налог.уведомлении и в квитанции. Пришел ответ с Минфина - ровно такой же ,как в апрельском письме. Не заплатил, жду требования фнс с начислением пени, иду в суд в качестве ответчика, привожу все обсужденные здесь доводы. В случае отрицательного решения суда - плачу налог с пенями. Все ждут практики и прецедента, попробуем.
Всем привет! Да,сегодня последний день уплаты налога. Я тоже ничего не уплатил. Сегодня написал в Центральный аппарат налоговой(Москва,ул.Неглинная 23) электронное письмо,и приложил скриншоты из личного кабинета , где указано,что справки 2НДФЛ предоставлены в соответствии с пунктом 5 ст226. Поддерживаю идею, и готов обьединиться, чтобы подать коллективное заявление в суд. Будем бороться!
Сейчас зашел в ЛК(старая версия) , и ведь действительно,под справками 2ндфл указано, что они предоставлены в соответствии с п5 ст226 ! В точности,как указано в п 72 ст 217 ! То есть никаких начислений быть не должно
На основании этого, я и обратился 22.11.2018г официально с запросом онлайн к своему брокеру с просьбой уточнить на основании какой статьи НК он действовал при подаче справки 2-ндфл. Через 2 дня пришел ответ - привожу дословно ( могу скан прикрепить) : Уважаемый ,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,рович! Благодарим Вас за обращение, касающееся брокерских услуг, предоставляемых ПАО Сбербанк (далее-Банк). Предоставление ПАО Сбербанк (далее – Банк) услуг по брокерскому обслуживанию осуществляется согласно Условиям предоставления брокерских и иных услуг (далее-Условия). На Ваше обращение в Банк от 22.11.2018 № 1811220053 (далее – Обращение) сообщаем следующее. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,рович, На основании п. 5 ст. 226 Банк передаёт в ФНС сведения о невозможности удержания налога. Иными словами - информацию о клиентах и их суммах задолженности за истекший налоговый период. Еще раз благодарим Вас за обращение в Банк и выражаем надежду, что сложившаяся ситуация не повлияет на наше сотрудничество в будущем.
С уважением, Главный специалист Отдела сопровождения брокерских операций
У меня тоже не висит задолженность,а висит начисление. Более того,когда я формирую пдф квитанции для оплаты налогов(которые необходимо оплатить до 3 декабря 2018, квитанции налога на доходы не формируются.
Аналогично и у меня не формировалась по индексу документа, можно только в ручную забивать. А по имуществу выскакивает без проблем сразу с суммой.
Сейчас зашел в ЛК(старая версия) , и ведь действительно,под справками 2ндфл указано, что они предоставлены в соответствии с п5 ст226 ! В точности,как указано в п 72 ст 217 ! То есть никаких начислений быть не должно
На основании этого, я и обратился 22.11.2018г официально с запросом онлайн к своему брокеру с просьбой уточнить на основании какой статьи НК он действовал при подаче справки 2-ндфл. Через 2 дня пришел ответ - привожу дословно ( могу скан прикрепить) : Уважаемый ,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,рович! Благодарим Вас за обращение, касающееся брокерских услуг, предоставляемых ПАО Сбербанк (далее-Банк). Предоставление ПАО Сбербанк (далее – Банк) услуг по брокерскому обслуживанию осуществляется согласно Условиям предоставления брокерских и иных услуг (далее-Условия). На Ваше обращение в Банк от 22.11.2018 № 1811220053971400 (далее – Обращение) сообщаем следующее. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,рович, На основании п. 5 ст. 226 Банк передаёт в ФНС сведения о невозможности удержания налога. Иными словами - информацию о клиентах и их суммах задолженности за истекший налоговый период. Еще раз благодарим Вас за обращение в Банк и выражаем надежду, что сложившаяся ситуация не повлияет на наше сотрудничество в будущем.
Это важный документ в нашей ситуации. В таком случае, требования об уплате неправомерны Если можно,выложите пожалуйста скрины этой справки(без фамилии и Ваших реквизитов)
На основании этого, я и обратился 22.11.2018г официально с запросом онлайн к своему брокеру с просьбой уточнить на основании какой статьи НК он действовал при подаче справки 2-ндфл. Через 2 дня пришел ответ - привожу дословно ( могу скан прикрепить) : Уважаемый ,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,рович! Благодарим Вас за обращение, касающееся брокерских услуг, предоставляемых ПАО Сбербанк (далее-Банк). Предоставление ПАО Сбербанк (далее – Банк) услуг по брокерскому обслуживанию осуществляется согласно Условиям предоставления брокерских и иных услуг (далее-Условия). На Ваше обращение в Банк от 22.11.2018 № 1811220053971400 (далее – Обращение) сообщаем следующее. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,рович, На основании п. 5 ст. 226 Банк передаёт в ФНС сведения о невозможности удержания налога. Иными словами - информацию о клиентах и их суммах задолженности за истекший налоговый период. Еще раз благодарим Вас за обращение в Банк и выражаем надежду, что сложившаяся ситуация не повлияет на наше сотрудничество в будущем.
Это важный документ в нашей ситуации. В таком случае, требования об уплате неправомерны Если можно,выложите пожалуйста скрины этой справки(без фамилии и Ваших реквизитов)
В пресловутом письме все разъяснения Минфина о том,что положения п.72 ст.217 Кодекса в отношении доходов от операций с ценными бумагами не применяются, основываются на том,что налоговый агент обязан уведомлять налоговый орган на основании п.14 ст 226.1 НК ( но ведь это только сугубо индивидуальная трактовка Минфином (как одним из субъектов рынка) статей Налогового Кодекса- о чем он сам и предупреждает в письме). Она отнюдь не обязательна к исполнению и может отличаться от трактовок других участников рынка. А вот налоговый агент - Сбербанк(как другой основной и важный в данной ситуации субъект рынка) письменно уведомляет и заявляет, что передаёт в ФНС сведения о невозможности удержания налога на основании п.5 ст.226 , т.е. трактует статьи налогового Кодекса по-своему. ФНС (как ещё один важный субъект рынка) то же письменно подтверждает в кабинете налогоплательщика, что справка 2-ндфл предоставлена брокером в соответствии с п.5 ст.226. Правда сегодня уже переобулась и даёт заднюю,мол, я как Минфин считаю. Таким образом, в суде у меня (как у ответчика) вырисовываются 2 контраргумента (документальных!!) на заявление ФНС и Минфина о неприменимости положений п.72 ст.217 к доходам по операциям с ценными бумагами и на предстоящий через полтора месяца иск ИФНС о требовании уплаты этого налога и начисленных пени. П.5 ст.226 является основополагающим, базовым , а п.14 ст. 226.1 является уточняющим, вспомогательным, учитывающим особенности и не противоречит , а дополняет п.5 ст 226 НК РФ.
Сегодня выложу скрин ответа брокера. Мне кажется, важно как-то юридически грамотно обосновать тезис : ....п.5 ст.226 является основополагающим, базовым для налоговых агентов , а п.14 ст. 226.1 уточняющим, вспомогательным, учитывающим особенности операций с ценными бумагами и не противоречит , а вытекает из п.5 ст 226 НК РФ......
Сегодня выложу скрин ответа брокера. Мне кажется, важно как-то юридически грамотно обосновать тезис : ....п.5 ст.226 является основополагающим, базовым для налоговых агентов , а п.14 ст. 226.1 уточняющим, вспомогательным, учитывающим особенности операций с ценными бумагами и не противоречит , а вытекает из п.5 ст 226 НК РФ......
Беда в том, что налоговики всегда трактуют противоречия в пользу государства, а суды подерживают госорганы. Этот замкнутый круг весьма сложно разорвать. Тут ведь если принять сторону физлица, будут последствия.
Например на 3 млн открытых ИИСов, на которых в силу иного налогового режима и не определенного к моменту окончания налогового периода типа ИИСа, получается, что если, к примеру ты сделал возврат, то налог, который налоговый агент взять не мог по объективным, получается, обстоятельствам, ты уже платить не должен. Так что правоприменительная практика по ЦБ должна быть формально отделена от привычных налоговых режимов, иначе вот такие лазейки получаются.
Беда в том, что налоговики всегда трактуют противоречия в пользу государства, а суды подерживают госорганы. Этот замкнутый круг весьма сложно разорвать. Тут ведь если принять сторону физлица, будут последствия.
Например на 3 млн открытых ИИСов, на которых в силу иного налогового режима и не определенного к моменту окончания налогового периода типа ИИСа, получается, что если, к примеру ты сделал возврат, то налог, который налоговый агент взять не мог по объективным, получается, обстоятельствам, ты уже платить не должен. Так что правоприменительная практика по ЦБ должна быть формально отделена от привычных налоговых режимов, иначе вот такие лазейки получаются.
Так ведь речь-то как раз и идёт о попытке воспользоваться нежданно открывшейся возможностью несовершенного законотворчества наших грамотеев. В кои-то веки ни с того, ни с сего за 2016 и 2017гг вдруг дают налоговую амнистию нашему брату
Так ведь речь-то как раз и идёт о попытке воспользоваться нежданно открывшейся возможностью несовершенного законотворчества наших грамотеев. В кои-то веки ни с того, ни с сего за 2016 и 2017гг вдруг дают налоговую амнистию нашему брату
Так я тебе объясняю, что если дать амнистию тебе, все эти 3 млн счетов тоже захотят амнистию, и даже смогут запросто обосновать. Не думаю, что это в интересах ФНС и Минфина. Последствия того или иного правоприменения всегда шире, чем видится нам, обывателям.
Так я тебе объясняю, что если дать амнистию тебе, все эти 3 млн счетов тоже захотят амнистию, и даже смогут запросто обосновать. Не думаю, что это в интересах ФНС и Минфина. Последствия того или иного правоприменения всегда шире, чем видится нам, обывателям.
что значит захотят? амнистия дана на определенное время и при определенных обстоятельствах? а по твоей логике я завтра пойду в налоговую и скажу а верните ка мне все мои уплаченные налоги за 15-16-17 год..транспортный ,на недвигу и пр. бред
Не возможно. Под п72 ст217 подпадают только не удержанные налоговым агентом налоги
Ну вот и давай разберем пример. У тебя открыт ИИС. Ты решил сделать возврат после двух лет, когда ты вносил по 400 тысяч на свой счет. В те же годы ты получил прибыль от торговли акциями, налог на которую не удерживался, и когда получаешь возврат 104 тысячи рублей, определив тип ИИС, возникает обязанность уплатить налоги за те два года после закрытия ИИС. Ты заявляешь, что раз налог невозможно было удержать твоему налоговому агенту, то есть брокеру, то ты имеешь право на амнистию. Так или нет?
Не возможно. Под п72 ст217 подпадают только не удержанные налоговым агентом налоги
Ну вот и давай разберем пример. У тебя открыт ИИС. Ты решил сделать возврат после двух лет, когда ты вносил по 400 тысяч на свой счет. В те же годы ты получил прибыль от торговли акциями, налог на которую не удерживался, и когда получаешь возврат 104 тысячи рублей, определив тип ИИС, возникает обязанность уплатить налоги за те два года после закрытия ИИС. Ты заявляешь, что раз налог невозможно было удержать твоему налоговому агенту, то есть брокеру, то ты имеешь право на амнистию. Так или нет?
чего тут непонятного то? если брокер подал справку 2-ндфл в налоговую, в которой написал ,что на основании п,5 ст.226 не смог с человека удержать ндфл, и период получения дохода входить в период амнистии, то можно не платить налог, во всех других случаях нужно идти лесом
По ИИС я не могу сказать,я не знаю тонкостей,как происходят рассчеты с налоговой. По обычному брокерскому счету- если за финансовый год была получена прибыль,она не была выведена со счета,и в течение января месяца следующего года небыло возможности удержать налог(отсутствие денежных средств), то брокер подает сведения в налоговую инспекцию,где указана сумма полученного дохода и сумма не удержанного налога
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.