Всем привет! Многие из нас стали получать письма счастья из налоговой с требованием-просьбой оплатить налог НДФЛ за 2017 год. Возможно, и за предыдущие. Напоминаю, что имеет место быть лазейка п. 72 ст. 217 НК РФ от 28.12.2017N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" не подлежат налогообложению доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, сведения о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226. С некоторыми участниками форума мы ведём переписку по этому вопросу, и пока результаты неутешительные. Письма в налоговую ПИШЕМ со ссылкой на этот пункт, но ответ прежний- ПЛАТИТЬ. Надеюсь, наш форум поможет нам воспользоваться неожиданной лазейкой.
Налоговая считает, что код дохода 1530 (Указанный налоговым агентом (Брокером) в справках за 2016 и 2017г) не подпадает под действие п.72 статьи 217 НК РФ . Она считает,что доходы , полученные по операциям с ценными бумагами (код 1530) относятся как раз к одному из исключений в п.72 статьи 217 НК РФ ( а именно к доходам " .....в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ;....") . читаем Ст.212 НК РФ : 1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:...... 3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов, за исключением ценных бумаг, указанных в пункте 25 статьи 217 настоящего Кодекса, в случае их приобретения при первичном размещении эмитентом и ценных бумаг, приобретенных у контролируемой иностранной компании............ и т.д
Но ведь любой доход - это материальная выгода, тогда к каким доходам применим п.72 ст 217 НК РФ ??
Налоговая считает, что код дохода 1530 (Указанный налоговым агентом (Брокером) в справках за 2016 и 2017г) не подпадает под действие п.72 статьи 217 НК РФ . Она считает,что доходы , полученные по операциям с ценными бумагами (код 1530) относятся как раз к одному из исключений в п.72 статьи 217 НК РФ ( а именно к доходам " .....в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ;....") . читаем Ст.212 НК РФ : 1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:...... 3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов, за исключением ценных бумаг, указанных в пункте 25 статьи 217 настоящего Кодекса, в случае их приобретения при первичном размещении эмитентом и ценных бумаг, приобретенных у контролируемой иностранной компании............ и т.д
Но ведь любой доход - это материальная выгода, тогда к каким доходам применим п.72 ст 217 НК РФ ??
В продолжение моего предыдущего поста еще рассуждения и умозаключения: Подпункт 3) п.1 ст.212 гласит дословно : « материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг….» Но я-то получил доход ( читай материальную выгоду) от продажи ценных бумаг (закрытия позиций) и следовательно мои доходы (код 1530) не относятся к доходам " .....в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ;...." и соответственно не относятся к исключениям и прямо попадают под действие п.72 ст 217 НК РФ и должны быть освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц (не подлежат налогообложению). Вот такая логика. Согласится ли налоговая с такими доводами? Кто для неё авторитет – Минфин? Суд ?
У меня через пару месяцев придет ответ из минфина...для налоговой -это закон, как напишут так и сделают. Башня, можешь сказать кто тебе сказал, что налоговая отказывает в обнулении? в плане хотя бы парочку прецедентов, чтобы понимать откуда ноги растут. кто то может полный ответ налоговой выложить ?
У меня через пару месяцев придет ответ из минфина...для налоговой -это закон, как напишут так и сделают. Башня, можешь сказать кто тебе сказал, что налоговая отказывает в обнулении? в плане хотя бы парочку прецедентов, чтобы понимать откуда ноги растут. кто то может полный ответ налоговой выложить ?
Вот именно. Пока все говорят только об устных отказах налоговой и спорах с ней. Одному из участников нашего обсуждения налоговая вообще уже выставила требование об уплате недоимки и насчитала пени за 2016г (без штрафа), правда он сам в начале 2017г подал декларацию о доходах, но не платил до сих пор ( слава богу денег не было - повезло, а то бы уже не вернул). Налоговая собирается истребовать у него задолженность и пени за 2016г. через суд - но это точно бесперспективно( п. 7. ст.228 НК РФ) (п. 7 введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 254-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ). Кстати, смотрите - законы публикуются и вводятся в действие в июле - декабре 2017г., а говорят о доходах ,полученных в 2015-2017гг. Только в России такое, но это нам на руку - молодцы депутаты - позаботились о себе, наверное, тоже денег не было налоги заплатить или по-другому уже не получалось ( такая налоговая амнистия по-ходу впервые- это же нонсенс , даже не верится!
кстати,я написал письменное заявление в налоговую 11.10.2018г , а обращение в минфин сегодня 18.10.2018г. Ответы выложу,как придут
вообще то про материальную выгоду это просто бред сумасшедших...приравнивать ндфл, неуплаченный налоговым агентом к материальной выгоде это просто дно какое то. материальная выгода от покупки ЦБ это типа когда ты взял и купил ЦБ за 1 рубль, а потом через 5 лет продал ее тоже за 1 рубль по договору, хотя на рынке она стоила 100руб и получил откат 99 руб налом. вот эти 99 руб и есть материальная выгода, с которой и надо заплатить ндфл. для этого и придуман этот пункт с мат выгодой , чтобы прижучить неплательщиков ндфл. Пипец конеш, если такие ответы пишет налоговая (
Материальная выгода от приобретения ценных бумаг – какова её правильная трактовка? Здесь имеет место и важен доход!! от торговли ценными бумагами на организованном рынке, с которого налоговый агент не удержал НДФЛ.
И до кучи еще такая инфа по штрафу и пени за несвоевременную уплату ндфл: За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.
А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ). Так как по имеющемуся практическому случаю нашему знакомому штраф за 2016г. не начислили , значит налоговая руководствуется (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57) Ст. 122 НК РФ зачастую применяется фискальным органом для начисления штрафа при любом обнаружении суммы недоимки перед бюджетом. Однако, налагая такой штраф, ИФНС не всегда бывает права. Ст. 122 НК РФ не может применяться проверяющими для наложения штрафа в случае, если налогоплательщиком была верно определена сумма налога к перечислению (значение отражено в сданной декларации), но он пропустил предельный срок платежа.
Дело в том, что ответственность за правонарушение по ст. 122 НК РФ может наступить только в случаях образования недоимки из-за уменьшения базы налогообложения или неправильного расчета налогового платежа. В п. 1 указанной статьи идет речь о непредумышленном деянии, а в п. 3 — о деянии, совершенном с умыслом, т.е. об осознанном уклонении от уплаты налогов.
У меня 3 счета. История такая. По двум счетам в Москве ни личное посещение с документальными и словесными аргументами ни к чему не привели. Железно стоят на своём. Платить. На замечания о том, что знакомым письма счастья не прислали, уверенно ответила ПРИШЛЮТ. Через личный кабинет аналогично. А вот с милыми барышнями из налоговой МО другая история. Дело в том, что я сам по глупости (бухгалтер сделала, а я не глядя отправил) задекларировал доход. И налог висит у меня с июля. Также капают пени. Так вот. Я не поехал в налоговую, а отправил через личку письмо с просьбой освободить меня от налога по амнистии. И, о чудо, спустя пару недель мне позвонила милая дама, похоже, руководитель, какое то время не очень настойчиво настаивала на оплате, но быстро сдалась. В этот день, думаю, у неё были более важные дела!))) И мы решили следующее. Я высылаю новую корректирующую декларацию, а они решают вопрос. Прошло 2 недели и, о СУПЕРЧУДО, налог СНЯЛИ!!!) НО. Бухгалтер моя говорит не спешить радоваться, ибо время начислений ещё не окончилось. Так что, жду окончательного приговора по МО. В Московской налоговой в подтверждение своих слов нам вручили ответ из минфина. Платить. Содержание письма хр разберёшься. Главное, резюме. Обязаны оплатить!)) Постараюсь скинуть письмо, если разберусь, как это сделать через планшет. Либо на почту могу кому кинуть. Вечером с компа выложу.
Материальной выгодой называют доход налогоплательщика-физического лица, в виде экономической выгоды, путем получения займов по низким процентам, приобретения товаров или ценных бумаг по цене, ниже рыночной.
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения пункта 72 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении доходов по операциям с ценными бумагами, выплачиваемых брокером, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций. Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняем следующее. Пунктом 72 статьи 217 Кодекса установлено, что освобождаются от налогообложения доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, сведения о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 Кодекса, за исключением отдельных видов доходов, поименованных в пункте 72 статьи 217 Кодекса. Обязанность налоговых агентов - брокеров, доверительных управляющих, депозитариев, эмитентов ценных бумаг, осуществляющих исчисление и удержание налога на доходы физических лиц в отношении доходов от операций с ценными бумагами в соответствии со статьей 226.1 Кодекса, по уведомлению налоговых органов в письменной форме о невозможности удержания исчисленных сумм налога и сумме задолженности налогоплательщика установлена не пунктом 5 статьи 226 Кодекса, как это предусмотрено в пункте 72 статьи 217 Кодекса, а пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса. Исходя из изложенного положения пункта 72 статьи 217 Кодекса в отношении доходов от операций с ценными бумагами, порядок исчисления и удержания налогов с которых установлен в статье 226.1 Кодекса, не применяются. Одновременно сообщается, что письма Департамента не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Письменные разъяснения Департамента по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Из Консультанта скачал, а то глаза поломаете Я так понял, Минфин говорит о том, что налоговые агенты (брокеры и т.д.) информируют налоговую инспекцию о неудержанных суммах налога в соответствии со статьей 226.1, а не статьей 226 Кодекса. Так что, всем спасибо, дуйте в сберкассу оплачивать налоги.
Ключевой абзац: "Письменные разъяснения Департамента по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. "
Насколько я понимаю, инспектору должна быть понятна причина неуплаты. Например - наличие единственного ИИС у налогоплательщика, с которого невозможно было снять бабло для уплаты, поскольку закон этого не предполагает пока при закрытии не избран тип ИИС. Или если счёт в оффшоре был в это время, и налог с разницы от купли-продажи вообще не исчислялся.
По интернету, как Летучий Голландец, блуждает письмо, вселяющее в души надежду)) , в к-м изложено следующее: доходы налогоплательщика, в отношении к-х налоговым агентом в налог орган была представлена справка о доходах ндфл-2 за 2016 год с С КОДОМ ДОХОДА 1530 "доходы, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованно рынке цен бумаг", ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗЛИЦ. Итого. Совет. Состряпать ндфл3 и приложить это письмо. Плюс написать от себя разъяснение, как НАДО СЧИТАТЬ) И отправить посылку в налоговую. Почему так. Ниже я писал. Личное общение в Москве ничего не дало. Важны нюансы. НИКТО В НАЛОГОВЫХ, куда я обращался, не знает, как трактовать письмо, поэтому боятся брать такую ответственность на себя. Там вообще народ трусит брать ответственность на себя. Так вот. Вызывают ГЛАВНОГО, у которого ЕСТЬ УСТАНОВКА не делать послаблений ни под каким соусом. У меня возникло такое чувство. Думаю, я не ошибаюсь. Одно ведомство пишет, другое за эту писанину, порой сырую, отвечает. Так было всегда. Ругаются между собой. Потом делают важный вид, стряпают письма-хренразбери и внушают растерянным гражданам все, что нужно внушить! Бардак есть повсюду. За бардак разработчиков отвечает налоговая. Их задача собрать больше налогов. На эту мысль вывел меня и телефонный разговор с инспектором из МО. Ей было важно быстрее закрыть мой вопрос, как эпизод дня, и все. Таких вопросов у них сотни в день. Она решила этот минутный вопрос по телефону. Мы договорились об уточненном ндфл3. Я выслал и через 2 недели налог сняли. Понимаю, что вопрос не решён окончательно. Расскажу, как закончится. Выход такой, повторяю. Быть незамеченным. Не ходить. А просто написать. Письмо попадёт к такому же инспектору и, возможно, вам повезёт. Закон законом, а бардак, некомпетентность и прочую психологию никто не отменял!))) Как-то так. Ну, а если гос-во будет настойчиво, я заплачу. 1.4 млн не хотелось бы. Тем более часть уже сняли. Но как будет. Надеюсь, деньги попадут в хорошие руки)
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения пункта 72 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении доходов по операциям с ценными бумагами, выплачиваемых брокером, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций. Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняем следующее. Пунктом 72 статьи 217 Кодекса установлено, что освобождаются от налогообложения доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, сведения о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 Кодекса, за исключением отдельных видов доходов, поименованных в пункте 72 статьи 217 Кодекса. Обязанность налоговых агентов - брокеров, доверительных управляющих, депозитариев, эмитентов ценных бумаг, осуществляющих исчисление и удержание налога на доходы физических лиц в отношении доходов от операций с ценными бумагами в соответствии со статьей 226.1 Кодекса, по уведомлению налоговых органов в письменной форме о невозможности удержания исчисленных сумм налога и сумме задолженности налогоплательщика установлена не пунктом 5 статьи 226 Кодекса, как это предусмотрено в пункте 72 статьи 217 Кодекса, а пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса. Исходя из изложенного положения пункта 72 статьи 217 Кодекса в отношении доходов от операций с ценными бумагами, порядок исчисления и удержания налогов с которых установлен в статье 226.1 Кодекса, не применяются. Одновременно сообщается, что письма Департамента не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Письменные разъяснения Департамента по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Из Консультанта скачал, а то глаза поломаете Я так понял, Минфин говорит о том, что налоговые агенты (брокеры и т.д.) информируют налоговую инспекцию о неудержанных суммах налога в соответствии со статьей 226.1, а не статьей 226 Кодекса. Так что, всем спасибо, дуйте в сберкассу оплачивать налоги.
я посмотрел на сайте налоговой в личном кабинете...мой брокер уведомил налоговую, что именно по п.5, ст.226 не смог удержать налог. Там это черным по белому написано. пусть налоговая с брокером разбирается, а мне пожалуйста спишите налоги )
По интернету, как Летучий Голландец, блуждает письмо, вселяющее в души надежду)) , в к-м изложено следующее: доходы налогоплательщика, в отношении к-х налоговым агентом в налог орган была представлена справка о доходах ндфл-2 за 2016 год с С КОДОМ ДОХОДА 1530 "доходы, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованно рынке цен бумаг", ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗЛИЦ. Итого. Совет. Состряпать ндфл3 и приложить это письмо. Плюс написать от себя разъяснение, как НАДО СЧИТАТЬ) И отправить посылку в налоговую. Почему так. Ниже я писал. Личное общение в Москве ничего не дало. Важны нюансы. НИКТО В НАЛОГОВЫХ, куда я обращался, не знает, как трактовать письмо, поэтому боятся брать такую ответственность на себя. Там вообще народ трусит брать ответственность на себя. Так вот. Вызывают ГЛАВНОГО, у которого ЕСТЬ УСТАНОВКА не делать послаблений ни под каким соусом. У меня возникло такое чувство. Думаю, я не ошибаюсь. Одно ведомство пишет, другое за эту писанину, порой сырую, отвечает. Так было всегда. Ругаются между собой. Потом делают важный вид, стряпают письма-хренразбери и внушают растерянным гражданам все, что нужно внушить! Бардак есть повсюду. За бардак разработчиков отвечает налоговая. Их задача собрать больше налогов. На эту мысль вывел меня и телефонный разговор с инспектором из МО. Ей было важно быстрее закрыть мой вопрос, как эпизод дня, и все. Таких вопросов у них сотни в день. Она решила этот минутный вопрос по телефону. Мы договорились об уточненном ндфл3. Я выслал и через 2 недели налог сняли. Понимаю, что вопрос не решён окончательно. Расскажу, как закончится. Выход такой, повторяю. Быть незамеченным. Не ходить. А просто написать. Письмо попадёт к такому же инспектору и, возможно, вам повезёт. Закон законом, а бардак, некомпетентность и прочую психологию никто не отменял!))) Как-то так. Ну, а если гос-во будет настойчиво, я заплачу. 1.4 млн не хотелось бы. Тем более часть уже сняли. Но как будет. Надеюсь, деньги попадут в хорошие руки)
очень похоже на правду! походу так и нужно действовать
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.