Точняк.Давайте уже пробивать,нового дна не надо,пусть так валится главное что бы ещё дешевле.Это похоже на мультик про шапки одну можешь,могу,а две...могу,
ну а 7 и семь могу..
45 можешь...могу,ну а 35...могу.ну а 5 тож могу И в результате смех да и только
Тупорылое и бессмысленное давление.Я так только за,и прикупаюсь по возможности.Лей,лей,веселей
Они бурно росли в момент ещё низкой конкуренции в секторе и при росте доходов населения. Сейчас, на пятом году падения реальных доходов, расти сложнее гораздо. И конкуренция высока, вы правы.
Какие же конкурентные преимущества есть у конторы ? Я это вижу так:
1. Эффект масштаба. Отчасти выражается в том, что рыночная сила позволяет закупать товар максимально дёшево. Но не это главное. Крупные фейшн-конторы вынуждают производителей в Китае, Бангладеш, Тайланде и пр. ЮВА работать по давальческой схеме, сами практически не имея производства. Зато у них есть центр разработки с дизайнерами и конструкторами, которые разрабатывают коллекцию, отдел логистики закупает к каждой модели всё необходимое, вплоть до ниток, опять же по минимальным в мире ценам, затем они отдают на отшив, устраивая тендер среди фабрик-партнёров. Я был в головном офисе одного из европейских брендов: у них на стене карта мира, утыканная флажками, несколько сотен. Каждый флажок - фабрика-партнёр, способный качественно и в срок выполнить заказ. При такой организации с ними не может конкурировать никакой челнок, волокущий баулы с оптового рынка в Китае в свой магазинчик или ларёк на рынке. Особенно, если работать по-белому.
2. Бизнес-модель совмещает микрофинансирование и программы рассрочки. Что основано на отработанном скоринге: стоимость риска по займам 3,8% при ставках около 200% - это очень, очень хорошо. По сути рассрочка есть аналог распродаж, только гораздо более выгодный. Действует этот приём даже на скептиков: вот один хороший аналитик грамотно критикует бизнес-модель компании, но при этом отправляет свою маму покупать сапоги именно сюда, хе-хе! Рассрочка завлекла. https://t.me/intrinsic_value/161
(Заметим, что компания в 2018 г. существенно ужесточила условия рассрочки и, вероятно, скоринг: портфель рассрочки сократился на 14,6% при сокращении вдвое резервов по "плохим долгам". Несомненно, это внесло свой вклад в падение сопоставимых продаж: очевидно, перед [po в 2017 компания "отпустила краник" рассрочки, ослабив условия, дабы увеличить продажи перед [po. А в 2018 вернулась к нормальной работе.)
3. Интернет-продажи растут довольно стабильно, и 14% в выручке - уже очень заметно. Более того, это очень много для любой традиционной компании в этом секторе.
4. Доля сопутствующих товаров в 35% - это тоже очень много и очень хорошо.
5. Ну и, можно смеяться, что они там чуть ли не гробы уже продают на кассе, но они делают очень много для привлечения трафика: и платежи принимают, и страховки оформляют, и посылки интернет-магазинов выдают. Кто из конкурентов делает то же ?
В итоге, думаю, компания будет способна переварить впрыск капитала после IPO и через пару-тройку лет зарабатывать примерно тот же возврат на капитал, который был до IPO. Что предполагает рост прибыли раза в 2,5-3. И стоить дороже балансовой цены.
P.S. Учитывая, что контора выросла за 16 лет с нуля до выручки в 11,5 млрд и капитала в 13 млрд, по пути поглотив нескольких конкурентов, думаю, её вполне можно считать "компанией роста".
Класс! Много, подробно и все по делу - браво!
Ещё один вопрос: Компания объявила, что будет проводить обратный выкуп в объёме около 1 млрд руб. Во время активного развития сети обратный выкуп и выплата дивидендов - это очень странный ход, так как много денег уходит на открытие магазинов и на увеличение оборотного капитала, из-за чего приходится наращивать кредиты и займы, а тут ещё траты, которых можно избежать. Без крупного продавца цена в стакане улетит сильно вверх, причём очень-очень сильно, так как объём выкупа достаточно большой в сравнении с текущей капитализацией и бумага низколиквидная. По этому поводу я подумал, что крупный продавец есть и известен собственникам и руководству (более того возможно обратный выкуп специально под этого продавца и сделан - по странному совпадению стоимость пакета Онексим как раз около 1 млрд руб, если этот продавец не Онексим тогда придётся половину фрифлота выкупать, что будет проблемно). Так вот собственно и вопрос - компания обязана проводить обратный выкуп исключительно в стакане? Или можно провести крупную внебиржевую сделку?
Если Титов уверен, что компания конкурентоспособна и не обанкротится, а он уверен, судя по наращиванию доли, то в данный момент гораздо выгоднее для компании и для него лично выкупать бумаги, чем инвестировать в новые магазины или даже понижать ставку по долгу. Для выкупа имеет смысл даже специально дополнительно занять, если не хватает оборотных средств. Другое дело, что основные инвестиции в новые магазины уже совершены: инвестиции в запасы, их с избытком, и теперь уже глупо тормозить новые открытия: наоборот, надо быстрее открывать, чтоб вовлечь весь замороженный капитал в оборот.
Насколько я понимаю, выкупать не обязательно на бирже, можно и вне. Но это все равно скажется на котировках, навес продавцов снизится. Да и на бирже по цене ниже половины балансовой покупать однозначно выгодно, хоть для аннулирования, хоть нет.
У Титова 50% .Фри флоат вроде как 38%Остальное вне биржи где-то Хотели выкупить 10% бумаг Но судя по цене могут и все 20 или 25% Так что споки,споки даже если вне биржи,бумаги автоматом подтянутся к цене сделки.Так что пусть сколь угодно долго давят.Это бессмысленно совершенно,ни о чём
У Титова 50% Фри флоат вроде как 38%Остальное вне биржи где-то Хотели выкупить 10% бумаг Но судя по цене могут и все 20 или 25% Так что споки,споки даже если вне биржи,бумаги автоматом подтянутся к цене сделки.Так что пусть сколь угодно долга давят.Это бессмысленно совершенно,ни о чём
Не мешал бы им давить докупились бы уже по 40 и поехали на 100-ку
У Титова 50% Фри флоат вроде как 38%Остальное вне биржи где-то Хотели выкупить 10% бумаг Но судя по цене могут и все 20 или 25% Так что споки,споки даже если вне биржи,бумаги автоматом подтянутся к цене сделки.Так что пусть сколь угодно долга давят.Это бессмысленно совершенно,ни о чём
Не мешал бы им давить докупились бы уже по 40 и поехали на 100-ку
Так я им никак не помешаю.Мои слова на котировки не влияют.У них есть цель и хоть Земля начнёт вращаться в другую сторону,а бот будет выполнять свою программу Мы тут усираемся,время своё тратим,а против нас играет бот,а он эмоций не имеет.Давление происходит с согласия эмитента,а иначе уж давно бы жалобу в надзор отправили.Я купил чутка,потому.как не знаешь всю программу.Буду ежели чего усредняться.Не думаю,что глубоко продавят.Но так-то хотелось бы ещё ниже.Чем ниже,тем барыш больше будет.Вот только думаю,что это финальный залив.Уж очень яро сливают,оборота нет. Тупо несколькими лямами продавили на 5% Какое-то бешенство матки там у них случилось Торопятся,значит скоро уже А может выбешивает,что народ сливать не хочет
Aliaksandr, позволю себе прокомментировать это с немного другой стороны.
1. Эффект масштаба. Отчасти выражается в том, что рыночная сила позволяет закупать товар максимально дёшево. Но не это главное. Крупные фейшн-конторы вынуждают производителей в Китае, Бангладеш, Тайланде и пр. ЮВА работать по давальческой схеме, сами практически не имея производства. Зато у них есть центр разработки с дизайнерами и конструкторами, которые разрабатывают коллекцию, отдел логистики закупает к каждой модели всё необходимое, вплоть до ниток, опять же по минимальным в мире ценам, затем они отдают на отшив, устраивая тендер среди фабрик-партнёров. Я был в головном офисе одного из европейских брендов: у них на стене карта мира, утыканная флажками, несколько сотен. Каждый флажок - фабрика-партнёр, способный качественно и в срок выполнить заказ. При такой организации с ними не может конкурировать никакой челнок, волокущий баулы с оптового рынка в Китае в свой магазинчик или ларёк на рынке. Особенно, если работать по-белому.
Да, они по костам конкурентнее, чем челноки - ИПшники в переходах, но одновременно сильно уступают мировым гигантам, таким как Inditex (представьте их объемы, соответственно, и косты в сравнении с ОР).
Кроме того, ценность бренда, имхо, стремится к нулю. Все какое-то не соответствующее духу времени. Совковое... По сравнению со всеми рекламами, баннерами, брендбуками западных мировых брендов, да и вообще восприятием бренда. Валерия эта, ну смешно же. Ну может это только я так думаю. Такое ощущение, что их ЦА - это тетка 40+ с доходом средний-/средний; но за этой теткой сейчас охотятся, помимо традиционных ритейлеров, еще с десяток крупнейших интернет-площадок, и тетка эта с каждым годом становится все разборчивей и даже она уже зайдет сперва на Ali, Asos, WB и тд, и примет решение после того как все сравнит. Я уж молчу про 20-летних.
Им не надо быть лучше мировых брендов, и это вряд ли возможно. Им надо быть лучше большинства конкурентов, которые представляют собой мелких импортеров и берут товар оптом в Китае, примерно одного ассортимента. Обувь же со своими оборотами вполне может наладить работу по давальческой схеме на основе своих моделей, разрабатываемых дизайн-центром. В итоге при примерно одинаковых ценах у них товар будет отличаться и будет продаваться в красивых магазинах, в центре города, где потенциальные клиенты прогуливаются с семьёй по выходным, зачем им ехать за обувью на рынок в пошарпанный грязный ларёк ? Ну и плюс остальные их конкурентные преимущества, о которых я писал.
Мне другое непонятно. Как они умудрились удвоить прибыль в самый разгар кризиса, в 15-16 гг., когда при рухнувшем курсе поднять розничные цены на товар было практически невозможно из-за рухнувшего же потребительского спроса, и огромное количество импортеров обанкротилось либо ушло с рынка ? Как ??
В свое время были такие магазины Дикая Орхидея. Открывали массу новых торговых точек, назанимали бабла выше крыши. Покупали фабрики по пошиву нижнего женского белья. И где они теперь ? Кто нибудь слышал о них ?
В свое время были такие магазины Дикая Орхидея. Открывали массу новых торговых точек, назанимали бабла выше крыши. Покупали фабрики по пошиву нижнего женского белья. И где они теперь ? Кто нибудь слышал о них ?
ООО «Дикая орхидея» было перегружено долгами после кризиса 2008 года, весной 2009-го оно не в состоянии было погасить долг в 1 млрд рублей. Следствием стала невозможность закупки товара на следующие сезоны. В 2009 году выручка «Дикой орхидеи» снизилась на 23%. В 2010 году долг компании оценивался примерно в 3,3 млрд рублей, в залоге у Сбербанка находилось 40% акций ЗАО «Группа «Дикая орхидея» и завод по производству белья в Гагарине.
С этим у обувки все хорошо, товара хоть ж*пой жуй) А так, орхидея ваша работает по прежнему https://www.mywildorchid.ru/
А те кто сравнивает обувку с Центрообувью, там предположительно вывод активов был около 9 млрд., конфликт собственников.
Всё по плану,всё чудесно. Завтра можно и усреднится уже,если процента на 2 провалят.Будут на месте,так повременю.Ну а рост...рост всех хуже в данной ситуации
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.