а если еще с 91 года захватить то вообще опупенная доходность получится если ваучер за бутылку водки считать, только вот тем кто гп купил по 360 10 лет назад это никак не поможет. это было 15 баксов почти, как раз тыща по текущим )
Ваучер ни много моложе, 92го года рождения, а в 91м его зачали И первые получившие меняли на квартиры и машины, первые этажы и старше трех лет не предлагать! А уж потом....
не забываем, что индексы НЕ включают дивы, а счет инвестора - включает т.е. счет должен обгонять индекс ММВБ на 6-8% (средний размер дивов на рынке), чтобы счет от индекса не отстал
А что, если счет инвестора и отстанет от индекса, что тогда будет?
не забываем, что индексы НЕ включают дивы, а счет инвестора - включает т.е. счет должен обгонять индекс ММВБ на 6-8% (средний размер дивов на рынке), чтобы счет от индекса не отстал
Есть же индекс полной доходности. https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» MCFTR за 7 лет дал 188,2 % (16,3 % годовых). 12.07.2012 1579.75 12.07.2019 4553.2
Спасибо за данные. Брутто это без налогов на дивы?
а если еще с 91 года захватить то вообще опупенная доходность получится если ваучер за бутылку водки считать, только вот тем кто гп купил по 360 10 лет назад это никак не поможет. это было 15 баксов почти, как раз тыща по текущим )
Так в том-то и дело, что на длинном окне (больше 10 лет) почти невозможно проиграть, если: а) разумно диверсифицироваться б) реинвестировать хотя бы часть дивов и купонов в) регулярно закупаться при любой погоде
Даже хрестоматийная Япония - кто сидел в дивитикерах, нормально все эти годы получали свои дивы.
Есть же индекс полной доходности. https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» MCFTR за 7 лет дал 188,2 % (16,3 % годовых). 12.07.2012 1579.75 12.07.2019 4553.2
Спасибо за данные. Брутто это без налогов на дивы?
Да, MCFTR считается без учета налога на дивы. Если купите какой-нибудь ПИФ на индекс мосбиржи например, то такую доходность и получите за вычетом комиссии фонда, поскольку ПИФ налоги на дивы не платит. Есть еще MCFTRN Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам иностранных организаций) и MCFTRR Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций).
Так в том-то и дело, что на длинном окне (больше 10 лет) почти невозможно проиграть, если: а) разумно диверсифицироваться б) реинвестировать хотя бы часть дивов и купонов в) регулярно закупаться при любой погоде
Даже хрестоматийная Япония - кто сидел в дивитикерах, нормально все эти годы получали свои дивы.
В России кому вы из брокеров доверяете такой портфель?
да нет. я же уже писал, на вебинаре говорил, что жду дивов процентов 10 от текущих примерно. 4 в общем, что делает втб довольно дешевой бумагой, но я ее не покупаю пока, тк не ясно, что будет дальше. Ну и ЦБ помог с достаточностью и новым законом. Я бы наверное сделал так 70/30 сбер/втб, или еще консервативней 60/30/10 сбер/втб/бсп
Ваучер ни много моложе, 92го года рождения, а в 91м его зачали И первые получившие меняли на квартиры и машины, первые этажы и старше трех лет не предлагать! А уж потом....
91 это начало новой эры. желающих на квартиру поменять не было.
У меня два брокера - Сбер и Открытие. Часть бумаг выведена из депозитария непосредственно в реестр, продавать их не планирую в обозримом будущем.
как же ты регулярно закупаешься, если ты живешь с капитала ? на дивы только и живешь и закупаешься. ну смешно это. это 5% от капитала на все про все, сейчас только недавно побольше стало. у меня мечел был в 2 раза дешевле дивов но я его продал а не стал считать 200% дивов. считать надо от рыночной стоимости. понятно что если откладывать 20 лет то по-любому норм будет. а если нет пополнений совсем другое. вообще смешно, когда я говорил в 15-17 году что сейчас хорошее время инвестировать, все вокруг были спекулянтами, а на хаях оказалось что одни инвесторы вдруг стали)
91 это начало новой эры. желающих на квартиру поменять не было.
У меня два брокера - Сбер и Открытие. Часть бумаг выведена из депозитария непосредственно в реестр, продавать их не планирую в обозримом будущем.
Хороший выбор. Сколько стоит перевод в реестр? Там тоже есть ежемесячное обслуживание? Читал но так и не разобрался. Зачем их вообще в реестр переводить?
как же ты регулярно закупаешься, если ты живешь с капитала ? на дивы только и живешь закупаешься. ну смешно это. это 5% от капитала на все про все, сейчас только недавно побольше стало. у меня мечел был в 2 раза дешевле дивов но я его продал а не стал считать 200% дивов. считать надо от рыночной стоимости. понятно что если откладывать 20 лет то по-любому норм будет. а если нет пополнений совсем другое. вообще смешно, когда я говорил в 15-17 году что сейчас хорошее время инвестировать, все вокруг были спекулянтами, а на хаях оказалось что одни инвесторы вдруг стали)
Я выше написал, как это у меня работает. Смотрите, я свой капитал не в рублях считаю, точнее, не только в них. Акционную часть я считаю в акциях - в штуках. Вот возьмем, например, Алросу. В 2012 г. на 1 млн. рублей можно было купить 40 000 акций по 25 рублей, допустим. В 2019 г. на 1 млн. рублей можно купить этой же компании 12 500 акций по 80 рублей, допустим. Один и тот же 1 млн. рублей. Капитал одинаковый. А количество акций различное. А теперь считаем, сколько мы получаем дивов с одного и того же капитала по результатам 2018 г. С капитала от 2012 г. мы получили 40 000 * 4,11 = 164 400 рублей - 13 % = 143 028 рублей - 14 % С капитала от 2019 г. мы получили 12 500 * 4,11 = 51 375 рублей - 13 % = 44 696 рублей - 4,4 % В три раза меньше. При этом у вас 1 млн. рублей в акциях Алросы, и у меня 1 млн. рублей в акциях этой же Алросы. Но есть один нюанс И зачем мне, спрашивается, считать, сколько вам приносит ваш 1 млн., вложенный в Алросу в 2019 г.? Мой миллиончик я вложил 7 лет назад... Поэтому надо копить не деньги, а акции.
В 15-17 годах я вас не читал, меня тут вообще не было.
Так нельзя считать. Капитал есть сейчас, доходность по нему считается сейчас.
OK, понятно. Вам хватает пассивного дохода, потому что капитал большой. Да, такой вариант возможен, конечно.
Как это нельзя? А как надо? Если вы спекулянт, который постоянно оборачивает свой капитал (т.е. деньги) на бирже, пытаясь выкружить лишний процент там или здесь и нигде подолгу не задерживаясь, то, наверное, да, по-другому и не получится считать. А если я инвестор, который 7 лет назад купил предприятие, то какая разница, какую доходность это предприятие дает по нынешней цене приобретения, я-то купил его 7 лет назад, мне важна доходность по цене моего приобретения. Алроса сейчас и Алроса из 2012 г. это две большие разницы
Тоже считаю, что нельзя. Поясню на примере. Купил за 10₽ акцию, выросла она до 200₽, дает дивы 10₽. Ты радостный такой, у меня 100% от покупки. Но это всего 5% от текущих. То бишь, если есть акция с 10% дд и лучшими перспективами, то лучше переложиться в нее же, хотя ваша покупка будет с другой средней и дивы от закупки будут 10%, а не 100% как в предыдущей. Так что смысл считать от закупочной??
как же ты регулярно закупаешься, если ты живешь с капитала ? на дивы только и живешь закупаешься. ну смешно это. это 5% от капитала на все про все, сейчас только недавно побольше стало. у меня мечел был в 2 раза дешевле дивов но я его продал а не стал считать 200% дивов. считать надо от рыночной стоимости. понятно что если откладывать 20 лет то по-любому норм будет. а если нет пополнений совсем другое. вообще смешно, когда я говорил в 15-17 году что сейчас хорошее время инвестировать, все вокруг были спекулянтами, а на хаях оказалось что одни инвесторы вдруг стали)
Я выше написал, как это у меня работает. Смотрите, я свой капитал не в рублях считаю, точнее, не только в них. Акционную часть я считаю в акциях - в штуках. Вот возьмем, например, Алросу. В 2012 г. на 1 млн. рублей можно было купить 40 000 акций по 25 рублей, допустим. В 2019 г. на 1 млн. рублей можно купить этой же компании 12 500 акций по 80 рублей, допустим. Один и тот же 1 млн. рублей. Капитал одинаковый. А количество акций различное. А теперь считаем, сколько мы получаем дивов с одного и того же капитала по результатам 2018 г. С капитала от 2012 г. мы получили 40 000 * 4,11 = 164 400 рублей - 13 % = 143 028 рублей - 14 % С капитала от 2019 г. мы получили 12 500 * 4,11 = 51 375 рублей - 13 % = 44 696 рублей - 4,4 % В три раза меньше. При этом у вас 1 млн. рублей в акциях Алросы, и у меня 1 млн. рублей в акциях этой же Алросы. Но есть один нюанс И зачем мне, спрашивается, считать, сколько вам приносит ваш 1 млн., вложенный в Алросу в 2019 г.? Мой миллиончик я вложил 7 лет назад... Поэтому надо копить не деньги, а акции.
В 15-17 годах я вас не читал, меня тут вообще не было.
Ты не считаешь стоимость денег, миллион тогда и сейчас разные вещи, как и кол-во денег от кол-ва акций сейчас на купленный лям денег и тогда
да нет. я же уже писал, на вебинаре говорил, что жду дивов процентов 10 от текущих примерно. 4 в общем, что делает втб довольно дешевой бумагой, но я ее не покупаю пока, тк не ясно, что будет дальше. Ну и ЦБ помог с достаточностью и новым законом. Я бы наверное сделал так 70/30 сбер/втб, или еще консервативней 60/30/10 сбер/втб/бсп
Malishok, можешь, пожалуйста, прояснить свои планы по АФК — ты хочешь продать где-то по 12 и потом откупить существенно ниже? А то в обзоре не очень понятно)
Ну у меня его немного, целевую достиг, наращивать по текущим не хочу, проще убрать с глаз долой и ждать ниже. Вряд ли переоценится он сильно в ближ время
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.