Быстрее точно, надежней вряд ли) ну грубо говоря вот идея сбербанк по 200 была надежной дала 25+ процентов и рухнула с 250 на 235, волатильность приличная. А когда потрфель 20 бумаг хороших, то вола сильно ниже. Ну и риски, ну введут на 1 из 20 бумаг санкции, рухнула она на 40%, если равномерно распределено, то ты потерял всего 2%, а если у тебя 2 бумаги, то 20%...
Да это все понятно, но ты движешься более рискованным путем, судя по всему. Почему?
сейчас видимо нацпроекты будут главной инвестидеей. по влиянию на экономику и рубль опередят жижу и прочие внешние факторы
, с этими новыми kpi.. типо инвестиции заложили. Взяли факт за один год, это база, вот типо от него не меньше либо+% инвестиций, а под инвестициями понимается просто вложения во внеоборотные активы. Т.е. тратишь бабло, отчитываешься что потратил, на этом все. При этом никто не отменял сокращение операционных расходов на 2%....
как же ты регулярно закупаешься, если ты живешь с капитала ? на дивы только и живешь закупаешься. ну смешно это. это 5% от капитала на все про все, сейчас только недавно побольше стало. у меня мечел был в 2 раза дешевле дивов но я его продал а не стал считать 200% дивов. считать надо от рыночной стоимости. понятно что если откладывать 20 лет то по-любому норм будет. а если нет пополнений совсем другое. вообще смешно, когда я говорил в 15-17 году что сейчас хорошее время инвестировать, все вокруг были спекулянтами, а на хаях оказалось что одни инвесторы вдруг стали)
Я выше написал, как это у меня работает. Смотрите, я свой капитал не в рублях считаю, точнее, не только в них. Акционную часть я считаю в акциях - в штуках. Вот возьмем, например, Алросу. В 2012 г. на 1 млн. рублей можно было купить 40 000 акций по 25 рублей, допустим. В 2019 г. на 1 млн. рублей можно купить этой же компании 12 500 акций по 80 рублей, допустим. Один и тот же 1 млн. рублей. Капитал одинаковый. А количество акций различное. А теперь считаем, сколько мы получаем дивов с одного и того же капитала по результатам 2018 г. С капитала от 2012 г. мы получили 40 000 * 4,11 = 164 400 рублей - 13 % = 143 028 рублей - 14 % С капитала от 2019 г. мы получили 12 500 * 4,11 = 51 375 рублей - 13 % = 44 696 рублей - 4,4 % В три раза меньше. При этом у вас 1 млн. рублей в акциях Алросы, и у меня 1 млн. рублей в акциях этой же Алросы. Но есть один нюанс И зачем мне, спрашивается, считать, сколько вам приносит ваш 1 млн., вложенный в Алросу в 2019 г.? Мой миллиончик я вложил 7 лет назад... Поэтому надо копить не деньги, а акции.
В 15-17 годах я вас не читал, меня тут вообще не было.
жесть.... вот купил ты допустим сбербанк по 100 в 2014, а потом он упал на 50, а дивы по нему вообще отменили тогда. ну и на что ты там докупаешь ? от текущего капитала считай только а не от 1998 года. про алку опять не надо, это все девал животворящий. ладно, считай как хочешь )
сейчас видимо нацпроекты будут главной инвестидеей. по влиянию на экономику и рубль опередят жижу и прочие внешние факторы
, с этими новыми kpi.. типо инвестиции заложили. Взяли факт за один год, это база, вот типо от него не меньше либо+% инвестиций, а под инвестициями понимается просто вложения во внеоборотные активы. Т.е. тратишь бабло, отчитываешься что потратил, на этом все. При этом никто не отменял сокращение операционных расходов на 2%....
ну это понятно, когда чиновники лезут в бизнес со своими цу, а минфин кубышку раскроет скоро. многие еще не понимают что у нас сейчас другая страна чем до 2014, все другое стало, нет смысла туда с линейками лезть. точно так же многие недвиги нахапали в конце 2014 года. ну работало же столько лет.
ну приятней Шведу (как и всем, наверно) считать просто деньги как цифры. Покупательную способность денег не учитывать. Ну и ладно. Главное ж удовольствие еще получить =) Лучек что-то все корректируется по-немногу. Сергей, есть мысли по его дальнейшему движению? дотянет до 4500р где-то? =)
не забываем, что индексы НЕ включают дивы, а счет инвестора - включает т.е. счет должен обгонять индекс ММВБ на 6-8% (средний размер дивов на рынке), чтобы счет от индекса не отстал
Есть же индекс полной доходности. https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» MCFTR за 7 лет дал 188,2 % (16,3 % годовых). 12.07.2012 1579.75 12.07.2019 4553.2
Да, это удобный индекс. Но все вокруг почему-то рост своего счета сравнивают не с ним, а с индексом ММВБ.
Как это нельзя? А как надо? Если вы спекулянт, который постоянно оборачивает свой капитал (т.е. деньги) на бирже, пытаясь выкружить лишний процент там или здесь и нигде подолгу не задерживаясь, то, наверное, да, по-другому и не получится считать. А если я инвестор, который 7 лет назад купил предприятие, то какая разница, какую доходность это предприятие дает по нынешней цене приобретения, я-то купил его 7 лет назад, мне важна доходность по цене моего приобретения. Алроса сейчас и Алроса из 2012 г. это две большие разницы
Тоже считаю, что нельзя. Поясню на примере. Купил за 10₽ акцию, выросла она до 200₽, дает дивы 10₽. Ты радостный такой, у меня 100% от покупки. Но это всего 5% от текущих. То бишь, если есть акция с 10% дд и лучшими перспективами, то лучше переложиться в нее же, хотя ваша покупка будет с другой средней и дивы от закупки будут 10%, а не 100% как в предыдущей. Так что смысл считать от закупочной??
А, теперь понятно, спасибо за разъяснение. Да, при такой ситуации, как вы описали, если мы больше не видим перспектив роста исходной бумаги либо ее дивидендных выплат, уверены в лучших перспективах новой бумаги, то надо продавать исходную бумагу и покупать на эти деньги бумагу с более высокой доходностью, получая в 2 раза больше дивидендов на каждый рубль. А от закупочной я считаю для удобства, чтобы понять, сколько мне приносит каждый вложенный рубль. Не рубль, который я могу вложить сейчас, а рубль, который я вложил 5-7 лет назад.
Но есть один нюанс А теперь считаем, сколько мы получаем дивов с одного и того же капитала по результатам 2018 г.
котик, действительно "есть один нюанс": стоимость денег в 2012 году отличается от 2019. эти капиталы нельзя сравнивать, поэтому все последующие выводы ошибочны.
Я выше написал, как это у меня работает. Смотрите, я свой капитал не в рублях считаю, точнее, не только в них. Акционную часть я считаю в акциях - в штуках. Вот возьмем, например, Алросу. В 2012 г. на 1 млн. рублей можно было купить 40 000 акций по 25 рублей, допустим. В 2019 г. на 1 млн. рублей можно купить этой же компании 12 500 акций по 80 рублей, допустим. Один и тот же 1 млн. рублей. Капитал одинаковый. А количество акций различное. А теперь считаем, сколько мы получаем дивов с одного и того же капитала по результатам 2018 г. С капитала от 2012 г. мы получили 40 000 * 4,11 = 164 400 рублей - 13 % = 143 028 рублей - 14 % С капитала от 2019 г. мы получили 12 500 * 4,11 = 51 375 рублей - 13 % = 44 696 рублей - 4,4 % В три раза меньше. При этом у вас 1 млн. рублей в акциях Алросы, и у меня 1 млн. рублей в акциях этой же Алросы. Но есть один нюанс И зачем мне, спрашивается, считать, сколько вам приносит ваш 1 млн., вложенный в Алросу в 2019 г.? Мой миллиончик я вложил 7 лет назад... Поэтому надо копить не деньги, а акции.
Ты не считаешь стоимость денег, миллион тогда и сейчас разные вещи, как и кол-во денег от кол-ва акций сейчас на купленный лям денег и тогда
А причем здесь миллион тогда и сейчас? Была бы инфляция нулевая, предположим. Разве это что-то бы изменило. Вопрос в том, что в 2012 г. мы с этим млн. сделали. Кто-то купил Алросу, а кто-то положил в банк или в недвижимость вложил. А кто-то с этим млн. до 2019 г. дожил, никуда не вложив, ожидая новый 2008 год. А покупал я именно с прицелом на то, что количество денег от количества акций со временем будет расти.
жесть.... вот купил ты допустим сбербанк по 100 в 2014, а потом он упал на 50, а дивы по нему вообще отменили тогда. ну и на что ты там докупаешь ? от текущего капитала считай только а не от 1998 года. про алку опять не надо, это все девал животворящий. ладно, считай как хочешь )
Для таких ситуаций и придумана диверсификация - как по классам активов, так и по разным бумагам в рамках одного актива. В "голодные" годы меня будут кормить облигации + депозиты, на докупку значит меньше денег будет идти, если совсем все дивы перестанут платить. Такого у меня еще ни разу не было. А причем здесь девал?В нем ли лишь дело? Доллар вырос в 2 раза, во сколько раз выросла Алроса + сколько дивов заплатила за все эти годы?
ну приятней Шведу (как и всем, наверно) считать просто деньги как цифры. Покупательную способность денег не учитывать. Ну и ладно. Главное ж удовольствие еще получить =) Лучек что-то все корректируется по-немногу. Сергей, есть мысли по его дальнейшему движению? дотянет до 4500р где-то? =)
Но есть один нюанс А теперь считаем, сколько мы получаем дивов с одного и того же капитала по результатам 2018 г.
котик, действительно "есть один нюанс": стоимость денег в 2012 году отличается от 2019. эти капиталы нельзя сравнивать, поэтому все последующие выводы ошибочны.
Мой портфель рос не на инфляцию, а гораздо быстрее.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.