А покупал я именно с прицелом на то, что количество денег от количества акций со временем будет расти.
такого жирного тролля раскормили зай, ну смотри, ты можешь дальше наслаждаться количеством денег или акций, которыми ты владеешь. но товарищи пытаются донести до тебя мысль, что кроме количества есть такое понятие как качество, применимо к деньгам - их покупательная способность. зимбабвийский доллар тебе в помощь.
Коллеги, тоже вставлю свои 5 копеек. Понятно, что капитал должен стремиться к своему максимально возможному росту. С этой точки зрения любой инвестор (спекулянт) должен перманентно сравнивать инвестиционные возможности и выбирать всегда наилучшую. В таком случае, радоваться дивдоходности своих удачно купленных ранее бумаг выглядит глупым. Но! есть одно но ... Обычный, не самый талантливый инвестор или спекулянт, к коим, например, я отношу и себя, не может принимать лучшие решения на постоянной основе. И в таком случае, если ты купил несколько раз очень удачно бумаги, которые приносят тебе сейчас отличную дивдоходность год за годом, то совершенно не факт, что перекладываясь в другую бумагу, ты совершишь такую же отличную сделку. ИМХО. Поэтому некоторая логика в рассчете дивдохи к цене покупки всё-таки есть
Коллеги, тоже вставлю свои 5 копеек. Понятно, что капитал должен стремиться к своему максимально возможному росту. С этой точки зрения любой инвестор (спекулянт) должен перманентно сравнивать инвестиционные возможности и выбирать всегда наилучшую. В таком случае, радоваться дивдоходности своих удачно купленных ранее бумаг выглядит глупым. Но! есть одно но ... Обычный, не самый талантливый инвестор или спекулянт, к коим, например, я отношу и себя, не может принимать лучшие решения на постоянной основе. И в таком случае, если ты купил несколько раз очень удачно бумаги, которые приносят тебе сейчас отличную дивдоходность год за годом, то совершенно не факт, что перекладываясь в другую бумагу, ты совершишь такую же отличную сделку. ИМХО. Поэтому некоторая логика в рассчете дивдохи к цене покупки всё-таки есть
Логика есть для оценки истории, но не для принятия решения в настоящем. Оценивая "возврат на капитал" нужно применять глаголы в прошедшем времени: "сделал", "принесла" и т.п. Если оцениваете текущую дивидендную доходность, не говоря о форвардной, то цена сделанной когда-то покупки вообще не важна.
Как это нельзя? А как надо? Если вы спекулянт, который постоянно оборачивает свой капитал (т.е. деньги) на бирже, пытаясь выкружить лишний процент там или здесь и нигде подолгу не задерживаясь, то, наверное, да, по-другому и не получится считать. А если я инвестор, который 7 лет назад купил предприятие, то какая разница, какую доходность это предприятие дает по нынешней цене приобретения, я-то купил его 7 лет назад, мне важна доходность по цене моего приобретения. Алроса сейчас и Алроса из 2012 г. это две большие разницы
Тоже считаю, что нельзя. Поясню на примере. Купил за 10₽ акцию, выросла она до 200₽, дает дивы 10₽. Ты радостный такой, у меня 100% от покупки. Но это всего 5% от текущих. То бишь, если есть акция с 10% дд и лучшими перспективами, то лучше переложиться в нее же, хотя ваша покупка будет с другой средней и дивы от закупки будут 10%, а не 100% как в предыдущей. Так что смысл считать от закупочной??
НДФЛ с 90% тела! А ну ея нафиг, пусть пылятся в сундуке под 5%.
Логика есть для оценки истории, но не для принятия решения в настоящем. Оценивая "возврат на капитал" нужно применять глаголы в прошедшем времени: "сделал", "принесла" и т.п. Если оцениваете текущую дивидендную доходность, не говоря о форвардной, то цена сделанной когда-то покупки вообще не важна.
Я выше написал, как это у меня работает. Смотрите, я свой капитал не в рублях считаю, точнее, не только в них. Акционную часть я считаю в акциях - в штуках. Вот возьмем, например, Алросу. В 2012 г. на 1 млн. рублей можно было купить 40 000 акций по 25 рублей, допустим. В 2019 г. на 1 млн. рублей можно купить этой же компании 12 500 акций по 80 рублей, допустим. Один и тот же 1 млн. рублей. Капитал одинаковый. А количество акций различное. А теперь считаем, сколько мы получаем дивов с одного и того же капитала по результатам 2018 г. С капитала от 2012 г. мы получили 40 000 * 4,11 = 164 400 рублей - 13 % = 143 028 рублей - 14 % С капитала от 2019 г. мы получили 12 500 * 4,11 = 51 375 рублей - 13 % = 44 696 рублей - 4,4 % В три раза меньше. При этом у вас 1 млн. рублей в акциях Алросы, и у меня 1 млн. рублей в акциях этой же Алросы. Но есть один нюанс И зачем мне, спрашивается, считать, сколько вам приносит ваш 1 млн., вложенный в Алросу в 2019 г.? Мой миллиончик я вложил 7 лет назад... Поэтому надо копить не деньги, а акции.
В 15-17 годах я вас не читал, меня тут вообще не было.
Ты не считаешь стоимость денег, миллион тогда и сейчас разные вещи, как и кол-во денег от кол-ва акций сейчас на купленный лям денег и тогда
ну приятней Шведу (как и всем, наверно) считать просто деньги как цифры. Покупательную способность денег не учитывать. Ну и ладно. Главное ж удовольствие еще получить =) Лучек что-то все корректируется по-немногу. Сергей, есть мысли по его дальнейшему движению? дотянет до 4500р где-то? =)
повторюсь, в общем-то самй дорогой по ДД из нефтянников и если откинуть байбек, ему бы уйти куда-то в район 6% по ней, тобишь вполне возможно припадет ниже 5к до 4500
Тоже считаю, что нельзя. Поясню на примере. Купил за 10₽ акцию, выросла она до 200₽, дает дивы 10₽. Ты радостный такой, у меня 100% от покупки. Но это всего 5% от текущих. То бишь, если есть акция с 10% дд и лучшими перспективами, то лучше переложиться в нее же, хотя ваша покупка будет с другой средней и дивы от закупки будут 10%, а не 100% как в предыдущей. Так что смысл считать от закупочной??
НДФЛ с 90% тела! А ну ея нафиг, пусть пылятся в сундуке под 5%.
ну про сроки ничего не знаем, может там вычет все покроет или бумага на ИИС безналоговом)
сейчас видимо нацпроекты будут главной инвестидеей. по влиянию на экономику и рубль опередят жижу и прочие внешние факторы
нужны нац.проекты со сверх доходов. а сверхдоходы пока аккуратно в ФНБ складывают, как ФНБ превысит 7% от ВВП тогда будет интереснее (конечно если направить в строительство чего-то особо важного 2-3 трлн руб - тут и ВВП подскочит и зарплаты и потекут). Но что то все никак не придет планка заветная в 7% - на первое июля 2019 3,7%. в 2016 - 4-5% было. Вроде накопят денег, а тут дефицит ПФР надо крыть, вот и похудел ФНБ)) на 1 ноября 2018 - 4,9 трлн руб (4,8% ВВП) на 1 января 2019 - 4 трлн (3,8% ВВП) https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=27068
А тут на горизонте опять нефтегазовый шок наметился
сейчас видимо нацпроекты будут главной инвестидеей. по влиянию на экономику и рубль опередят жижу и прочие внешние факторы
нужны нац.проекты со сверх доходов. а сверхдоходы пока аккуратно в ФНБ складывают, как ФНБ превысит 7% от ВВП тогда будет интереснее (конечно если направить в строительство чего-то особо важного 2-3 трлн руб - тут и ВВП подскочит и зарплаты и потекут). Но что то все никак не придет планка заветная в 7% - на первое июля 2019 3,7%. в 2016 - 4-5% было. Вроде накопят денег, а тут дефицит ПФР надо крыть, вот и похудел ФНБ)) на 1 ноября 2018 - 4,9 трлн руб (4,8% ВВП) на 1 января 2019 - 4 трлн (3,8% ВВП) https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=27068
честно вот 7 лет 21% это супер, это бы всем на это расчитывать) и рынок был бы адекватней и люди бы меньше бабосы теряли
в первой книге которую я прочитал по бирже было написано - не гонитесь за сверхдоходностью, если вы стабильно, на горизонте более 10 лет будете показывать доходность около 30% в год - люди к вам сами придут с просьбой отдать деньги в управление!
Сара перед первой брачной ночью приходит к ребе. – Ребе, так мне надевать в первую брачную ночь ночную рубашку или нет? – Надевай – не надевай… Все равно тебя вые…ут.
бред это все, психологические ловушки. как не считай, куда не пересчитывай. только хуже будет, самообман. если фиксить то фиксить, не смотреть на мифическую дд к покупке, и налоги тоже с умом. у меня по системе было больше 200% я фиксанул в районе 20 и вот нисколько не жалею.
не зря я маску Параноика временно нацепил - хоть попугаю немного)) В европе цены на газ в нокдауне (пытаются отскочить, но не очень уверенно). Нефть держится за счет периода высокого спроса, после сентября станет тяжелее, а там ожидается прирост добычи на 1-1,5 млн баррелей. Ну и по идее КСА может вернутся к оговоренным уровням - это еще плюс 0,2-0,4 млн баррелей. такие риски как США вернутся к переговорам по ядерной программе Ирана (или с Венесуэллой) я пока не рассматриваю (хотя выглядит логично, так как США никто не поддержал, а они любят мутить хрень, но обязательно с кем-то, а тут они в гордом одиночестве). И еще такой маленький удивительный пункт - в США в первые за много лет не выросло потребление нефти! ну и много всего что уже надоело - жесткий брексит, замедление эконмики Китая, замедление мировой экономики. Вообщем как=то нефть в районе 50 логичнее смотрится, а может и 35-40, кто знает
честно вот 7 лет 21% это супер, это бы всем на это расчитывать) и рынок был бы адекватней и люди бы меньше бабосы теряли
в первой книге которую я прочитал по бирже было написано - не гонитесь за сверхдоходностью, если вы стабильно, на горизонте более 10 лет будете показывать доходность около 30% в год - люди к вам сами придут с просьбой отдать деньги в управление!
Во второй книге написано: если вы будете на горизонте 10 лет показывать доходность около 30% в год то даже если к вам придут люди с просьбой отдать вам деньги в управление, вы их не возьмет, потому что у вас будет своих денег дофига.
Приветствую. Вот интересен смысл увеличивать долю реинвеста? Когда в планах начинать тратить ?
Есть у меня на работе коллега. По характеру простой и бесхитростный. После приватизации достались ему акции НЛМК. Он их в тяжелые годы не продал. На часть зарплаты и дивиденты докупает разные бумаги. В основном дивидентные. Дивы реинвестирует. Получает пенсию и продолжает работать. Есть у него двое взрослых детей, которые зная о том, что у бати есть деньги , как я считаю,сели ему на шею и ноги свесили. Не работают, но хотят жить красиво. То Айфон, то ЧМ по футболу, то машина, то квартира.И всё на папины деньги. На мой вопрос когда будет тратить деньги на себя говорит, что ему в принципе ничего и не надо. Получается человек сберегать и приумножать деньги научился, а тратить не умеет. А дети я уверен довольно быстро проматают батино наследство...
Приветствую. Вот интересен смысл увеличивать долю реинвеста? Когда в планах начинать тратить ?
Есть у меня на работе коллега. По характеру простой и бесхитростный. После приватизации достались ему акции НЛМК. Он их в тяжелые годы не продал. На часть зарплаты и дивиденты докупает разные бумаги. В основном дивидентные. Дивы реинвестирует. Получает пенсию и продолжает работать. Есть у него двое взрослых детей, которые зная о том, что у бати есть деньги , как я считаю,сели ему на шею и ноги свесили. Не работают, но хотят жить красиво. То Айфон, то ЧМ по футболу, то машина, то квартира.И всё на папины деньги. На мой вопрос когда будет тратить деньги на себя говорит, что ему в принципе ничего и не надо. Получается человек сберегать и приумножать деньги научился, а тратить не умеет. А дети я уверен довольно быстро проматают батино наследство...
Каждый тратит по разному, может он больше счастья испытывает именно от процесса когда помогает детям, хорошим людям и за счет этого кайфует, что может себе такое позволить. Приятно же видеть когда другие испытывают радость от твоих подарков и самому от этого становится радостней.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.