Как же быстро сменился позитивный настрой на негативный. Интересно, где же тогда должна быть мамба при ГП по 100р? Или он в гордом одиночестве на юга поедет?
Первый звоночек прозвучал....хотелось бы услышать мнения уважаемой публики по следующим моментам, в случае развития кризиса а-ля 1998, 2008:
1. Станет ли Мамба в целом или её отдельные элементы (недооценённые активы типа ГП или 3й эшелон) тихой гаванью? 2. Какую защитную стратегию вы предлагаете (выходим в кеш - покупаем бакс, открываем шорты, другие варианты...).
Первый звоночек прозвучал....хотелось бы услышать мнения уважаемой публики по следующим моментам, в случае развития кризиса а-ля 1998, 2008:
1. Станет ли Мамба в целом или её отдельные элементы (недооценённые активы типа ГП или 3й эшелон) тихой гаванью? 2. Какую защитную стратегию вы предлагаете (выходим в кеш - покупаем бакс, открываем шорты, другие варианты...).
Я свою уже озвучивал, но повторюсь. Не считаю ГП тихой гаванью, но и не считаю ГП с его недооцененностью и его дивами территорией опережающего падения. Меня устраивает его сегодняшняя цена. Считаю, что ГП не будет падать сильнее мамбы. Позиция такая. ЛОНГ ГП=ШОРТ ММВБ фьючи ЛОНГ Распадки, ЛОНГ Мечела чуть больше чем ШОРТ Татнефти. ММК пока продан, жду ниже 40р. Считаю что при падении лонги дадут убыток, шорты прибыль. В рост пока не верю. Боковик немного поспекулирую скорее от шорта, хотя и не знаю. Упадет до 120, считаю что буду примерно при своих и начну добавлять лонги ещё, хотя конечно смотреть на обстановку.
Моё мнение: 1. Нет не станет.
Банки на грани, Сбер жиреет на каннибализме собратьев...небольшой толчок и всё полетит в пропасть... лить будут всё подряд и по любым ценам (не сразу, но к этому придём)... так что всё опуститься гораздо ниже фундаментала, Р/Е никого не будет волновать... 3й эшелон может упасть ещё ниже из-за неликвидности...
Кто-то скажет что с 2014 все бабки ушли, соответственно выводить нечего....но в этом основная проблема...рынок стал тонкий даже небольшие продажи его могут обрушить... а дальше начнётся цепочка событий описанная выше....
Не знаю, не знаю. Кеш - если валюта опять пойдет вверх, то это все равно что убытки. Баксы - если Трамп все же добьется ослабления бакса, то как раз и не бакс станет растущей валютой. Кроме 3-го эшелона, кто считаешь будет падать быстрее рынка?
Моё мнение: 1. Нет не станет.
Банки на грани, Сбер жиреет на каннибализме собратьев...небольшой толчок и всё полетит в пропасть... лить будут всё подряд и по любым ценам (не сразу, но к этому придём)... так что всё опуститься гораздо ниже фундаментала, Р/Е никого не будет волновать... 3й эшелон может упасть ещё ниже из-за неликвидности...
Кто-то скажет что с 2014 все бабки ушли, соответственно выводить нечего....но в этом основная проблема...рынок стал тонкий даже небольшие продажи его могут обрушить... а дальше начнётся цепочка событий описанная выше....
2. Защита: пока думаю что кеш и баксы....
Лить будут, то что выросло. Как в свое время лили ГП от, 320 руб.
Пример :Магнит, который с 200 руб.на 10000 руб.закинули. Почему бы его не лить?
Но и опять же Сбер рос, и тащило мамбу. А не что то другое. То есть, все лоси сосредоточенны там. Просто отток денег нужен, для новой истории.
А второй, третий эшалоны? Смысл? Если нет в них былой ликвидности.
Не знаю, не знаю. Кеш - если валюта опять пойдет вверх, то это все равно что убытки. Баксы - если Трамп все же добьется ослабления бакса, то как раз и не бакс станет растущей валютой. Кроме 3-го эшелона, кто считаешь будет падать быстрее рынка?
Насчёт валюты я тоже сомневаюсь в баксе, но евро тоже не вариант там банковская система гораздо хуже себя чувствует чем в штатах... не думаю, что хоть что то в этой ситуации устоит или вырастит (даже золото)... всё же бакс наверное меньшее из зол, но буду ещё думать...
Кто будет падать быстрее рынка?... даже не знаю, законы рынка в такие моменты не работают... вкладчики изымают деньги, собственники тащат последнее в офшоры из горящей избы - всем нужен будут кеш, соответственно лить будут всё и по любым ценам.... Проще дождаться когда пожар сгорит, дым развеется и уже там сориентироваться по ситуации, считать Р/Е и т.д.
2. Защита: пока думаю что кеш и баксы....
Лить будут, то что выросло. Как в свое время лили ГП от, 320 руб.
Пример :Магнит, который с 200 руб.на 10000 руб.закинули. Почему бы его не лить?
Но и опять же Сбер рос, и тащило мамбу. А не что то другое. То есть, все лоси сосредоточенны там. Просто отток денег нужен, для новой истории.
А второй, третий эшалоны? Смысл? Если нет в них былой ликвидности.
Насчёт 3го эшелона, если там нет институционалов, то может наверное и остаться.... но Мажоры наверняка используют эту ситуацию, что бы на панике отжать папир на лоях.... А если институционал есть и ему нужны бабки, то зальёт папир ниже плинтуса....
Давайте мнения свои пишите, особенно те кто пережил 98 и 08... вспоминайте как и что было....какие ошибки сделали... как надо было правильно поступить... Единственное пожалуй отличие есть это засилье роботов (у амеров 95%, у Китая 74%) и дикий леверидж - быстро всё может произойти - надеюсь эти додумались их отключить после первого звоночка...
1. Про тихую гавань вообще не возьмусь говорить. Опыта категорически недостаёт. 2. А про защиту... Почему золото не рассматривается? (А вернее даже - золотодобытчики). Почему оно может НЕ вырасти?
ЗЫ: до сих пор не вышел. В понедельник, думаю, надо уже точно - на отскоке, или нет. Правильно думаю? (Средняя у меня 123,20 ₽.) Так-то я думал пересидеть - вроде на года входил. Но паникёры убедительно паникуют. Страшно
Сравнил как падали СБер и ГП. Оба были на хаях перед падением, Сбер сложился в 6 раз, а ГП в 4 раза....Сейчас Сбер на хаях, ГП на полу валяется, так что по идее эпичнее должно получиться...
1. Про тихую гавань вообще не возьмусь говорить. Опыта категорически недостаёт. 2. А про защиту... Почему золото не рассматривается? (А вернее даже - золотодобытчики). Почему оно может НЕ вырасти?
ЗЫ: до сих пор не вышел. В понедельник, думаю, надо уже точно - на отскоке, или нет. Правильно думаю? (Средняя у меня 123,20 ₽.) Так-то я думал пересидеть - вроде на года входил. Но паникёры убедительно паникуют. Страшно
В том то и дело что золото падает синхронно с нефтью (да и прочими комодами) и фондой....обычно ликвидность перетекает из одного в другое, а тут отсос ликвидности идёт со всех рынков это собственно и есть тревожный сигнал....
ЗЫ никто никого здесь ни в чём не убеждает, просто дискутируем и обмениваемся опытом и идеями.... решения каждый сам принимает...
Сравнил как падали СБер и ГП. Оба были на хаях перед падением, Сбер сложился в 6 раз, а ГП в 4 раза....Сейчас Сбер на хаях, ГП на полу валяется, так что по идее эпичнее должно получиться...
Давайте посмотрим было ли что то что устояло в кризис 2008?
Давайте посмотрим было ли что то что устояло в кризис 2008?
Короче такая зависимость, чем шлачнее бумага, тем сильнее она упала... Самым устойчивым Сургуч оказался, но он потом и отскакивал не сильно.... При негативном развитии событий смысла в активах сидеть вообще не вижу, однозначно лучше кеш... в рублях всё равно всё складывается в разы...
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.