Здравствуйте! Подскажите, на какие ОФЗ посмотреть для ИИС (11.12.16-11.12.19). Планирую завести в 18 и 19 году для вычета. Покупку планирую через QUIK.
Спасибо
Смотря сколько вы их планируете держать. Лучше самому выбирать.
Спасибо, поразбираюсь.
Держать планировал не более срока ИИС , поэтому думаю не так много вариантов из 26ххх и 29xxx
Смотря сколько вы их планируете держать. Лучше самому выбирать.
Спасибо, поразбираюсь.
Держать планировал не более срока ИИС , поэтому думаю не так много вариантов из 26ххх и 29xxx
если открыли в этом году, то значит вам нужно погашение не позже 2020. Это ОФЗ 26208 ОФЗ 26216 ОФЗ 24019 ОФЗ 26210 ОФЗ 29011 ОФЗ 26214, не считая амортизируемых, в которых я не разбираюсь. Можно было бы и доходности (от 7,4 до 8,86%) привести, но они меняются.
Думаю, самостоятельный расчет (регистр учета) приложить в дополнение к справке от брокера. У брокеров, похоже, погашенные бумаги выпадают из справки. Ну и доплатить, если дешевле номинала покупали (речь об ОФЗ) или наоборот заявить вычет, если дороже.
Если ОФЗ (или муницип.облигации) куплены дешевле номинала , то при погашении НДФЛ не возникает, смотрим - статья 217 НК пункт 32) . Дословно " выигрыши по облигациям государственных займов Российской Федерации и суммы, получаемые в погашение указанных облигаций " не облагаются налогом.
Если ОФЗ куплена выше номинала , то при погашении убытка обычно не возникает из-за существования купона.
В НК нет понятия счета погашения / выплаты. Не имеет значение куда зачислен доход от погашения гос.бумаг.
Думаю, самостоятельный расчет (регистр учета) приложить в дополнение к справке от брокера. У брокеров, похоже, погашенные бумаги выпадают из справки. Ну и доплатить, если дешевле номинала покупали (речь об ОФЗ) или наоборот заявить вычет, если дороже.
Если ОФЗ (или муницип.облигации) куплены дешевле номинала , то при погашении НДФЛ не возникает, смотрим - статья 217 НК пункт 32) . Дословно " выигрыши по облигациям государственных займов Российской Федерации и суммы, получаемые в погашение указанных облигаций " не облагаются налогом.
Если ОФЗ куплена выше номинала , то при погашении убытка обычно не возникает из-за существования купона.
В НК нет понятия счета погашения / выплаты. Не имеет значение куда зачислен доход от погашения гос.бумаг.
Суммы, выплачиваемые в погашение номинальной стоимости указанных облигаций, учитываются при определении финансового результата в установленном порядке. Купоны не учитываются.
п.32 ст 217 НК РФ относится к ОГВВЗ (облигации государственного внутреннего выигрышного займа), а не к ОФЗ - облигациям федерального займа.
Суммы, выплачиваемые в погашение номинальной стоимости указанных облигаций, учитываются при определении финансового результата в установленном порядке. Купоны не учитываются.
п.32 ст 217 НК РФ относится к ОГВВЗ (облигации государственного внутреннего выигрышного займа), а не к ОФЗ - облигациям федерального займа.
в п.32 ст. 217 там нет аббревиатуры ОГВВЗ или ссылки на данный тип облигаций. Брокер Открытие абсолютно точно не вычитывает НДФЛ при погашении гос.бумаг, ссылаясь именно на п.32 ст. 217. А так можно подать официальный запрос в ИФНС.
в п.32 ст. 217 там нет аббревиатуры ОГВВЗ или ссылки на данный тип облигаций. Брокер Открытие абсолютно точно не вычитывает НДФЛ при погашении гос.бумаг, ссылаясь именно на п.32 ст. 217. А так можно подать официальный запрос в ИФНС.
Никто не высчитывает НДФЛ при погашении. Как я понимаю потому, что в данном случае брокер не является источником выплаты, деньги поступают на счет минуя брокера. В п. 32 говорится о выигрышах и погашении "таких" облигаций, т.е. тех, которые дают выигрыш.
Выше, про налогообложение в установленном порядке при погашении номинальной стоимости ОФЗ, - цитата из ответа ФНС.
При обращении ценных бумаг на ММВБ , Брокер как и Банк является налоговым агентом в РФ. Обязанность налогового агента идентифицировать ваш доход и прямо его указать в ОТЧЕТЕ по ценным бумагам.
Никто не высчитывает НДФЛ при погашении. Как я понимаю потому, что в данном случае брокер не является источником выплаты, деньги поступают на счет минуя брокера. В п. 32 говорится о выигрышах и погашении "таких" облигаций, т.е. тех, которые дают выигрыш.
Выше, про налогообложение в установленном порядке при погашении номинальной стоимости ОФЗ, - цитата из ответа ФНС.
Деньги ВСЕГДА , если нет спец. выделенного счета , поступают на счет БРОКЕРА или БАНКа . А уже потом сам брокер/банк их разносит на брокерские счета своих клиентов. Такая там техника.
Деньги ВСЕГДА , если нет спец. выделенного счета , поступают на счет БРОКЕРА или БАНКа . А уже потом сам брокер/банк их разносит на брокерские счета своих клиентов. Такая там техника.
Но он при этом не является источником. Как при дивах от иностранцев (по ADR) - там тоже сами декларируем и платим.
Интересная тема. Какой итоговый результат по вопросам: 1) Возникает НДФЛ при покупке ОФЗ (муницип) до погашения за 98%? 2) Возникает уменьшение дохода по НДФЛ при покупке ОФЗ (муницип) до погашения за 105%? Может есть кто уже на себе проверил при расчете НДФЛ за предыдущие годы. Желательно пункт НК под который подпадает.
Но он при этом не является источником. Как при дивах от иностранцев (по ADR) - там тоже сами декларируем и платим.
по USD и дивам - это совсем другая тема, смотря через какого брокера (какой юрисдикции ) были куплены бумаги
Интересная тема. Какой итоговый результат по вопросам: 1) Возникает НДФЛ при покупке ОФЗ (муницип) до погашения за 98%? 2) Возникает уменьшение дохода по НДФЛ при покупке ОФЗ (муницип) до погашения за 105%? Может есть кто уже на себе проверил при расчете НДФЛ за предыдущие годы. Желательно пункт НК под который подпадает.
Ответы из отчета брокера Открытие -
1) Если куплены ОФЗ (муницип.) ниже 100 % и было погашение (или частичное погашение) - НДФЛа нет. 2) Уменьшение дохода также не возникнет, т.к. суммируется тело облигации + НКД или купон и итоговый результат обычно ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.
Это статистика по реальным отчетам брокера Открытие за несколько лет .
Мне спорить на тему налогов лень - много обсуждалось тут в конце прошлого- начале этого года. Точка зрения, изложенная мною выше - из персонального ответа мне в ответ на запрос ФНС. Я с ней не согласна, у меня другое видение, но позиция налоговой - такова. Дальше - без меня.
Да, с НКД есть реальная засада , особенно если купить облигации (корпоративные ) за несколько дней до выплаты НКД. По поводу статьи - нормальная статья должна иметь ссылки на Налоговый Кодекс и решения судов по налоговым спорам, а не на ощущения автора. Посмотрите любой ответ налоговой инспекции или Минфина - к чему гос.органы апеллируют.
Да, с НКД есть реальная засада , особенно если купить облигации (корпоративные ) за несколько дней до выплаты НКД. По поводу статьи - нормальная статья должна иметь ссылки на Налоговый Кодекс и решения судов по налоговым спорам, а не на ощущения автора. Посмотрите любой ответ налоговой инспекции или Минфина - к чему гос.органы апеллируют.
Последнее время в конце письма идёт приписка (видел несколько писем в интернете): Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.