ПОКА это означает, что будет такая математика: У покупателя: 1. покупка на ИИС ОФЗ накануне выплаты, например, по 100 (номинал)+ 9 (НКД), 2. получение купона на текущий счет 10 3. продажа после выплаты купона по 101 (номинал) + 0 НКД 4. возвращение купона на ИИС
имеем: а) налогооблагаемая прибыль 101-100=1; налог = -1*13% (наш расход на налог) б) купонный доход 10-9=+1 б) возврат купона на ИИС 10; налоговая льгота +10*13% (наш налоговый "доход"), в)"потерянный расход" 9*13% - ни на что не влияет, кажется
Или У продавца (при стратегии Lord-a ):
1. покупка офз без купона 101+0 2. продажа с купоном 100+9 в результате: а) уменьшающий налоговую базу убыток 100-101=-1; налоговая экономия +1*13% б) необлагаемый купонный доход 9. (ни на что не влияет? или налоговая экономия 9*13%?)
Все верно? ничего не перепутала? Поправьте, если не так.
странно, хотя у меня не ВТБ брокер, но по логике закон один для всех, в моем расчете налога за 2017 год расходы на покупку офз и выручка от продажи включает НКД. При этом сам брокер отвечает точно так же как ВТБ.
странно, хотя у меня не ВТБ брокер, но по логике закон один для всех, в моем расчете налога за 2017 год расходы на покупку офз и выручка от продажи включает НКД. При этом сам брокер отвечает точно так же как ВТБ.
вот и мне странно. А что у вас за брокер и можно ли его ответ в студию?
вот и мне странно. А что у вас за брокер и можно ли его ответ в студию?
Брокер Алор, ответ был на конкретно моем примере поэтому я его сюда кидать не буду, но суть его такая же что и вашем случае, типа НКД налогом не облагается только разница в цене.
Жаль, конечно, что по мнению ВТБ, 3285 затрат (нкд уплаченный) нельзя для целей налогообложения вычесть из других доходов от торговли. ))
Но мы ещё посмотрим.
до того как я появился на ветке ту все плевались: офз 7% - фуууу. а терь оказывается 12% - легко вот тока терь сам не понял, как тут 12% получилось? ради интереса вечером стряхну пыль с экселя, пересчитаю тоже хочу 12%
Жаль, конечно, что по мнению ВТБ, 3285 затрат (нкд уплаченный) нельзя для целей налогообложения вычесть из других доходов от торговли. ))
Но мы ещё посмотрим.
до того как я появился на ветке ту все плевались: офз 7% - фуууу. а терь оказывается 12% - легко вот тока терь сам не понял, как тут 12% получилось? ради интереса вечером стряхну пыль с экселя, пересчитаю тоже хочу 12%
ПОКА это означает, что будет такая математика: У покупателя: 1. покупка на ИИС ОФЗ накануне выплаты, например, по 100 (номинал)+ 9 (НКД), 2. получение купона на текущий счет 10 3. продажа после выплаты купона по 101 (номинал) + 0 НКД 4. возвращение купона на ИИС
имеем: а) налогооблагаемая прибыль 101-100=1; налог = -1*13% (наш расход на налог) б) купонный доход 10-9=+1 б) возврат купона на ИИС 10; налоговая льгота +10*13% (наш налоговый "доход"), в)"потерянный расход" 9*13% - ни на что не влияет, кажется
1. покупка офз без купона 101+0 2. продажа с купоном 100+9 в результате: а) уменьшающий налоговую базу убыток 100-101=-1; налоговая экономия +1*13% б) необлагаемый купонный доход 9. (ни на что не влияет? или налоговая экономия 9*13%?)
Не надо моим скромным ником называть какие-то стратегии налоговой оптимизации. Все мои сделки имеют экономический смысл, а не преследуют налоговой оптимизации. Другое дело, что я учитываю какая налоговая система существует в нашей стране и ее практику. В силу отсутствия специальных знаний и мнительности не люблю обсуждать все это публично. Что касается этих примеров, то я не совсем понял с чего это ОФЗ должен подорожать с 100 до 101 после выплаты купона?
Не надо моим скромным ником называть какие-то стратегии налоговой оптимизации. Все мои сделки имеют экономический смысл, а не преследуют налоговой оптимизации. Другое дело, что я учитываю какая налоговая система существует в нашей стране и ее практику. В силу отсутствия специальных знаний и мнительности не люблю обсуждать все это публично. Что касается этих примеров, то я не совсем понял с чего это ОФЗ должен подорожать с 100 до 101 после выплаты купона?
со 100 до 101 - заметила, что как правило после выплаты купона бумага продается дороже, чем была куплена (без учета НКД). коненчно, не на 1,это для наглядности. что логично, для тех, кто использует это именно для налоговой оптимизации. купить за 101 чтобы продать по 109 и при этом получить уменьшающий налоговую базу убыток = 1 и неналогооблагаемый доход = 8. Я тоже не могла понять, почему такое происходит, ведь теперь бумага принесет меньший купонный доход. А теперь вот все встало на свои места - так делают те, у кого брокер ВТБ и кто в курсе этого их косяка.
А публичные обсуждения как раз свидетельстуют а) о неоднозначности толкования б) отсутствии намерения тайно извлекать выгоду из неоднозначности толкования. А как известно, все дело в намерениях
Фрекен, внимательно читаю и слежу за темой но так и не смог понять, а в математическом расчете 3740*13% это возврат НДФЛ на взнос по ИИС? или откуда эта цифра? По обсуждаемой теме открытие брокер ответил что по ОФЗ НКД не облагается налогом. по корпоративным размещенным с 2017 не облагается (если он в рамках ключевой+5%), по корпоративным до 2017 НКД облагается налогом, так мне ответил консультант по телефону.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.