Коллеги, помогите понять в чем подвох с бумагой ФСК ЕЭС 22 (RU000A0JSQ58). Знаю, что она флоатер по ИПЦ, но не понимаю, что у неё будет с ценой в начале 2019, когда купон пересчитается.. С июля у неё цена на 4-5% поднялась (очень много/быстро для флоатера). Как я понимаю, она не обязана стать 100% к февралю, там ведь просто будет пересчет купона, если я всё правильно понимаю... Вопрос в том, что почему-то почти все системы (сайт moex https://www.moex.com/ru/issue.aspx?code=RU000A0... , rusbonds https://www.rusbonds.ru/ank_obl.asp?tool=79029 , мой брокер и т.д.) указывают у неё доходность >12% к 29.01.2020. Такое впечатление, что она в эту дату будет погашаться по 100%... Выглядит это тогда сейчас как ВДО. И при таком раскладе есть ликвидность и эту бумагу можно купить. В чем глюк? Она будет гаситься? Или эти системы ошибочно автоматом считают, что к к 29.01.2020 цена будет 100%? Или в чем тут подвох?
Доходность к погашению 12% , это от цены последней сделки, в этом я уверен, По факту, если сумеешь продать то той же цене что и взял, то твоя доходность будет исходить из купонных выплат
Довольно опасно иметь дело с такими активами.... Дюрация огромная, при отсутствии прибыли нечем будет платить купонный доход - дефолт выпуска облигации
ФСК ЕЭС 22 сейчас ~98.5 от номинала при купоне ~7.5% (там формула ИПЦ -100% + 2.5%)... доходность рассчитана до 29.01.2020 ..странная дата. По другому флоатеру ГТЛК 1Р-07 таких косяков нет. При этом у ФСК ЕЭС 22 за полгода изменение цены 5%, а у ГТЛК 1Р-07 ~1.7%. Смысл флоатера как раз в том, чтобы цена стояла и резкий скачек ставок ушел в купон, а не в цену, что позволяет в пике выйти в кэш и закупить в обвалившиеся облиги с постоянным купоном. Не понятно, чем ФСК ЕЭС 22 отличается технически, как прайсится и почему её доходность приводится как будто она гасится 29.01.2020, хотя оферта еще через +2 года... Флоатер квазигоса внезапно превращается в ВДО? О_о
Довольно опасно иметь дело с такими активами.... Дюрация огромная, при отсутствии прибыли нечем будет платить купонный доход - дефолт выпуска облигации
Так ФСК ЕЭС (дочка Россетей) - это ведь квазигосударственная бумага второго уровня (Россети 88% государственная, а ФСК ЕЭС - на 80% принадлежит Россетям). Дефолт по квазигосу? Нет, тут что-то другое. Или глюки этих систем расчета доходности и 100% к концу января там не будет, или какая-то техническая фишка... Но меня смущает то, что я эту бумагу наблюдаю несколько месяцев и она реально прошла ~4% с июля, т.е. идет пока по графику указанной 12-13% доходности, как будто она и должна стать 100% к концу января... что очень странно вообще.
Коллеги, помогите понять в чем подвох с бумагой ФСК ЕЭС 22 (RU000A0JSQ58). Знаю, что она флоатер по ИПЦ, но не понимаю, что у неё будет с ценой в начале 2019, когда купон пересчитается.. С июля у неё цена на 4-5% поднялась (очень много/быстро для флоатера). Как я понимаю, она не обязана стать 100% к февралю, там ведь просто будет пересчет купона, если я всё правильно понимаю... Вопрос в том, что почему-то почти все системы (сайт moex https://www.moex.com/ru/issue.aspx?code=RU000A0... , rusbonds https://www.rusbonds.ru/ank_obl.asp?tool=79029 , мой брокер и т.д.) указывают у неё доходность >12% к 29.01.2020. Такое впечатление, что она в эту дату будет погашаться по 100%... Выглядит это тогда сейчас как ВДО. И при таком раскладе есть ликвидность и эту бумагу можно купить. В чем глюк? Она будет гаситься? Или эти системы ошибочно автоматом считают, что к к 29.01.2020 цена будет 100%? Или в чем тут подвох?
Доходность по флоатерам считается к дате последнего известного купона. Как-будто в эту дату облигация погашается по 100%. У Вас есть другие предложению по подсчету доходности флоатеров?
Доходность по флоатерам считается к дате последнего известного купона. Как-будто в эту дату облигация погашается по 100%. У Вас есть другие предложению по подсчету доходности флоатеров?
Понятно, т.е. это глюк и нет там 12% доходности.
Ну я бы считал не к 100%, а к текущей цене, т.к. нет гарпнтий, что цена будет 100%... иначе эта квазигос бумага оверперформит корпоративные с премией за риск.
Понятно, т.е. это глюк и нет там 12% доходности. Ну я бы считал не к 100%, а к текущей цене, т.к. нет гарпнтий, что цена будет 100%... иначе эта квазигос бумага оверперформит корпоративные с премией за риск.
возможно стоит направить эти свои предложения мамбам, квикам и прочим русобондам. наверное. uf!
фск еэс эта трудна в осмыслении, я вывод сделал, что доха там считается так: грубо доха=купон/цена, по какой-то причине цена этого флоатера для расчетов не определяется верно, отсюда и глюки (для себя примерно вывел доха=купон/цена пред периода). Пока цена не поднялась к текущим уровням, игрался в купи-продай, сейчас только наблюдаю за ней. Есть еще один флоатер с подобными странностями: ржд-32
фск еэс эта трудна в осмыслении, я вывод сделал, что доха там считается так: грубо доха=купон/цена, по какой-то причине цена этого флоатера для расчетов не определяется верно, отсюда и глюки (для себя примерно вывел доха=купон/цена пред периода). Пока цена не поднялась к текущим уровням, игрался в купи-продай, сейчас только наблюдаю за ней. Есть еще один флоатер с подобными странностями: ржд-32
ЗЫ: главный вывод: не понимаешь - не лезь...
Я того же мнения, поэтому и не полез. Мне больше нравиться новый ОФЗ 24020, почти в моменте привязанный к RUONIA (всего недельный лаг). Такие беру на случай неожиданного изменения направления движения ставок... До его размещения держал ГТЛК 1Р-07. Сейчас и до конца года, конечно, только риск того, что ЦБ "не оправдает наших ожиданий" по резкому снижению ставки, и снизит всего на 0.25. Поэтому уже докупать подорожавшие на ожиданиях госы и квазигосы с постоянным купоном не хочется. Хотя за прошлый год их рост принес сильно двухзначный доход (некоторые сверхнадежные бумаги купон+рост дали за год >20%). Но сейчас уже, как я вижу, даже ближайшие повышения уже в цене... В течение последней недели я перекинул часть портфеля в доллары по курсу 64... там сейчас оцениваю перспективы размещаться в упавшие турецкие евробонды, как вариант.
Касательно ФСК ЕЭС 22 - он меня привлек своей указанной 12-13% доходностью за короткий срок... я начал разбираться и пришел к тому же выводу - бумага мутная. Ожидания её 100% цены к 29.01.2020, видимо, ошибочны... либо что-то не чисто с ИПЦ, к которому она привязана.... Но если с ИПЦ что-то не так, и будет 100% к концу января, значит этот квазигос есть ВДО, что очень очень странно, почему рынок её не съедает при таком соотношении надежности/доходности...
Если Набиулина на этой неделе в ЦБ снизит ставку на 0,5%, до 6,5%, то НДФЛ по облигациям Калужской сбытовой увеличится с 2,69% до 4,04%, не зависимо от того, что облигации покупались при ставке 7%. Мне придется в декабре заплатить больше 50 тыс. руб. НДФЛ по купону. Сдуреть можно. Обдираловка какая то идет со стороны ЦБ и ИФНС с этими 35% НДФЛ из за понижения ключевой ставки.
Снижала бы блин ставку после 16 декабря, после выплаты купона по Калуге.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.