Я не придираюсь, а пишу как есть Возможно в годовом отчёте на 31.12.15 - не будет убытков от продаж основных услуг, возможно дебиторка будет возвращена и покащена кредиторка. Всё возможно. Но я описал ситуацию на данный момент, что периодически у компании в разные отчётные периоды появляется большая нераспределённая прибыль - обычно это конец года и её тратят на погашение кредитов и прочие расходы.
Мне кажется как раз вы слишком всё рисуете в радужном свете, а я хочу чтобы все осознавали риски и диверсифицировали вложения. Кстати в отчёте - очень много места отведено описанию различных рисков во всех направлениях. И они не боятся что эти перечисления отпугнут инвесторов, и вы не бойтесь. Кому надо на долгосрок купят, а публикуя беспочвенный оптимизм вы только привлекаете тех кто заходит ради быстрой планки и при их выходе в итоге акция уходит в долгую коррекцию. Рисков по акции много, а планируемый теоретически рост скажем в 2 раза через год если будет уже что-то построено - это меньше чем могут дать иные ценные бумаги меньшей рискованности. Сейчас акция стоит 25 коп на договоре, будет что-то построено хоть 1 блок - это ещё 100%, будет отчёт об успешной работе блока и получения прибыли - ещё 200% и т.п.
Вполне может оаказаться что вместо заморозки тут денег на года, можно купить что-то иное, а вот через год купить эти акции пусть и дороже скажем вдвое но и ситуация будет более ясной. Поэтому я публикую данные максимально объективно - если не уверен в чём-то на 100% не говорю об этом. Т.е. вы видете красное яблоко лежащее на столе - вас спрашивают какого оно цвета - правильный ответ "яблоко красного цвета с той стороны которую я вижу".
Тут есть люди которые закупились по максимуму в самом низу или в самом верху - они вот публикуют всё в радужном свете, лишь бы был рост. Я считаю это неправильным. Мне лично всё равно вырастет акция или просядет для докупок, поэтому я пишу наиболее объективно.
P.S. А почему вы сравниваете с газпромом, а не с ЧМК например - там за год 6 миллиардов прибыли, при 3 миллионах акций - это даёт почти 2000р на акцию, а рыночная цена акции 4000р. Если ЧМК сравнивать с газпромом при величине прибыли - какая тогда там недооценка получается - 10 раз получается. Поэтому нету смысла приплетать газпром к GTL - разные компании совершенно.
Я не придираюсь, а пишу как есть Возможно в годовом отчёте на 31.12.15 - не будет убытков от продаж основных услуг, возможно дебиторка будет возвращена и покащена кредиторка. Всё возможно. Но я описал ситуацию на данный момент, что периодически у компании в разные отчётные периоды появляется большая нераспределённая прибыль - обычно это конец года и её тратят на погашение кредитов и прочие расходы.
Мне кажется как раз вы слишком всё рисуете в радужном свете, а я хочу чтобы все осознавали риски и диверсифицировали вложения. Кстати в отчёте - очень много места отведено описанию различных рисков во всех направлениях. И они не боятся что эти перечисления отпугнут инвесторов, и вы не бойтесь. Кому надо на долгосрок купят, а публикуя беспочвенный оптимизм вы только привлекаете тех кто заходит ради быстрой планки и при их выходе в итоге акция уходит в долгую коррекцию. Рисков по акции много, а планируемый теоретически рост скажем в 2 раза через год если будет уже что-то построено - это меньше чем могут дать иные ценные бумаги меньшей рискованности. Сейчас акция стоит 25 коп на договоре, будет что-то построено хоть 1 блок - это ещё 100%, будет отчёт об успешной работе блока и получения прибыли - ещё 200% и т.п.
Вполне может оаказаться что вместо заморозки тут денег на года, можно купить что-то иное, а вот через год купить эти акции пусть и дороже скажем вдвое но и ситуация будет более ясной. Поэтому я публикую данные максимально объективно - если не уверен в чём-то на 100% не говорю об этом. Т.е. вы видете красное яблоко лежащее на столе - вас спрашивают какого оно цвета - правильный ответ "яблоко красного цвета с той стороны которую я вижу".
Тут есть люди которые закупились по максимуму в самом низу или в самом верху - они вот публикуют всё в радужном свете, лишь бы был рост. Я считаю это неправильным. Мне лично всё равно вырастет акция или просядет для докупок, поэтому я пишу наиболее объективно.
P.S. А почему вы сравниваете с газпромом, а не с ЧМК например - там за год 6 миллиардов прибыли, при 3 миллионах акций - это даёт почти 2000р на акцию, а рыночная цена акции 4000р. Если ЧМК сравнивать с газпромом при величине прибыли - какая тогда там недооценка получается - 10 раз получается. Поэтому нету смысла приплетать газпром к GTL - разные компании совершенно.
Ваши посты очень интересны и познавательны, посты Евгения тоже не менее интересны. Вообще это хорошо когда человек говорит.... "Это хорошая отчётность потому и потому" и приводит роспись на 2 листа своей точки зрения на это. Или говорит.... "это плохая отчётность" и приводит 2 страницы описания своей позиции. Я всегда читаю внимательно их рассуждения, соглашусь я с ними или нет это уже другой вопрос, но мне интересно принят во внимания как можно больше разносторонних мнений, доводов, по возможности фактов. Спасибо вам за ваши мнения, именно за такими постами я захожу на этот форум, а не за воплями слабоумных "Тарте тупаны", "Лейте тупаны". Вооот)))
Вполне может оаказаться что вместо заморозки тут денег на года, можно купить что-то иное, а вот через год купить эти акции пусть и дороже скажем вдвое но и ситуация будет более ясной. Поэтому я публикую данные максимально объективно - если не уверен в чём-то на 100% не говорю об этом. Т.е. вы видете красное яблоко лежащее на - вас спрашивают какого оно цвета - правильный ответ "яблоко красного цвета с той стороны которую я вижу".
Я с Вами не много не соглашусь Вы привели во внимание ЧМК что акция очень перспективная хорошая прибыль. А упустили важный момент что весь холдинг горбатился на переоснаску этой компании брали много милиарные долги чтоб запустить станок Мечел сделал 2 ставки на Эльгу и рельса и пока у компании стоит нож перед горлом виде долгов ЧМК будем работать на Мечел и будут расти акции Мечела по мере уменьшения долгов. В GTL ситуация другая у них потенты а это живые деньги которые могут принести ограмную прибыль в любой мамен а могут и не принести, Это и называеться риски. Риски сейчас везде в Мире идет Война во всю и здесь либо разбогатеешь либо станеш нишим надо взвешивать свои возможности. И реально смотреть на вещи.
Вполне может оаказаться что вместо заморозки тут денег на года, можно купить что-то иное, а вот через год купить эти акции пусть и дороже скажем вдвое но и ситуация будет более ясной. Поэтому я публикую данные максимально объективно - если не уверен в чём-то на 100% не говорю об этом. Т.е. вы видете красное яблоко лежащее на - вас спрашивают какого оно цвета - правильный ответ "яблоко красного цвета с той стороны которую я вижу".
Я с Вами не много не соглашусь Вы привели во внимание ЧМК что акция очень перспективная хорошая прибыль. А упустили важный момент что весь холдинг горбатился на переоснаску этой компании брали много милиарные долги чтоб запустить станок Мечел сделал 2 ставки на Эльгу и рельса и пока у компании стоит нож перед горлом виде долгов ЧМК будем работать на Мечел и будут расти акции Мечела по мере уменьшения долгов. В GTL ситуация другая у них потенты а это живые деньги которые могут принести ограмную прибыль в любой мамен а могут и не принести, Это и называеться риски. Риски сейчас везде в Мире идет Война во всю и здесь либо разбогатеешь либо станеш нишим надо взвешивать свои возможности. И реально смотреть на вещи.
Устав ЧМК видимо никто не читал. Там уже заложена допка на 10 миллиардов! акций при нынешнем количестве в 3 миллиона акций. В ЧМК через эту допку так миноров шваркнут однажды что тучка раем покажется.
Сергей, вы занимаетесь тем же, что и другие негативщики - просто на более высоком уровне. Потому что все уже прекрасно понимают, что крики вроде "все шлак" и "сливайтесь, тупаны" - тут уже не прокатывают, дураков не осталось. Все магедонщики за эти два месяца тотально облажались, поэтому сейчас нужно писать длинные посты, где будет создаваться видимость аналитического разбора. Но аналитический разбор должен быть беспристрастным, а у вас он направлен на негативизацию. Положительные вещи вы стараетесь выдать за нейтральные, а нейтральные - за негативные. Это очень бросается в глаза.
Вы не пишите как есть. Вы пишите свою оценку, которая опирается на ваши ошибки и необоснованные предположения. У данной компании большая нераспределенная прибыль ранее никогда не появлялась и ее никуда не пускали. Это показывают балансы всех лет. Относительно большая нераспределенная прибыль появилась впервые - и ее будут наращивать, так как компании нужны хорошие финансовые показатели, но при этом у нее нет особых долгов или выплат процентов. Вся появившаяся ранее прибыль идет в совокупную нераспределенную, которая сейчас уже 62 миллиона составляет. Убытков от продажи основных услуг нет, себестоимость продаж невелика и есть валовая прибыль – управленческие расходы выросли за счет набора персонала и организации расходов под суданский проект. Это нужно делать заранее, инвестиция своего рода. Кроме того, основная часть доходов генерируется за счет «прочих», источника которых мы не знаем, но которые тоже могут генерировать управленческие и коммерческие расходы.
Каких? У компании нет долгов, хороший текущий баланс (особенно если сравнивать с предыдущими), отличные перспективы. Существенно дороже текущей цены акция может стоить. Существенно дешевле – нет, несмотря на мечты многих.
а планируемый теоретически рост скажем в 2 раза через год если будет уже что-то построено - это меньше чем могут дать иные ценные бумаги меньшей рискованности.
Какие компании могут с высокой степенью вероятности дать мне 100% за год? Если вы знаете такие компании, почему вы еще не возглавляете крупную брокерскую контору? Вас с руками оторвут. Там даже на «рисковых» вложениях в рублях больше 30-40% не обещают обычно.
Сейчас акция стоит 25 коп на договоре, будет что-то построено хоть 1 блок - это ещё 100%, будет отчёт об успешной работе блока и получения прибыли - ещё 200% и т.п.
Включение в индекс, начало строительства – это уже может дать нам 100%, с учетом того, что на 40 копейках мы уже были до коррекции после бурного роста. Сколько даст сдача объекта, которые генерирует 10 миллионов долларов в месяц (половина из этой суммы будет принадлежать GTL) – я не рискну даже предполагать на данный момент.
Вполне может оаказаться что вместо заморозки тут денег на года, можно купить что-то иное, а вот через год купить эти акции пусть и дороже скажем вдвое но и ситуация будет более ясной.
Многие покупали эту бумагу летом и в сентябре за 4 копейки. Они могли увеличить свои вложения в 7-10 раз за несколько месяцев. Вот и сейчас никаких «лет» не будет. Стройка стартует уже в феврале, первый блок сдают уже к осени. Меньше чем за год можно получить еще 3-4 раза. Вы знаете еще такие бумаги на нашем рынке?
Поэтому я публикую данные максимально объективно - если не уверен в чём-то на 100% не говорю об этом. Т.е. вы видете красное яблоко лежащее на столе - вас спрашивают какого оно цвета - правильный ответ "яблоко красного цвета с той стороны которую я вижу". Тут есть люди которые закупились по максимуму в самом низу или в самом верху - они вот публикуют всё в радужном свете, лишь бы был рост. Я считаю это неправильным. Мне лично всё равно вырастет акция или просядет для докупок, поэтому я пишу наиболее объективно.
Как только человек начинает считать свое мнение «наиболее объективным» - он уже ошибается. Ваше мнение мне на текущий момент, при всем уважении, кажется мнением человека, который прекрасно понимает перспективы бумаги и хочет закупиться ими ниже текущей биржевой цены.
P.S. А почему вы сравниваете с газпромом, а не с ЧМК например - там за год 6 миллиардов прибыли, при 3 миллионах акций - это даёт почти 2000р на акцию, а рыночная цена акции 4000р.
Вы о чем вообще? ЧМК идет «привязкой» к Мечелу. Как отдельное предприятие его рассматриваться бесполезно, это собственность Мечела, а Мечел крайне долговой, проблемный и убыточный в последнее время. Был бы ЧМК независимой и самостоятельной компанией – у него бы акции с такими показателями чистой прибыли стоили бы больше в 10 раз. А так – вся прибыль на Мечел и пойдет.
У абсолютного большинства нормальных компаний – годовая чистая прибыль на акцию составляет от 10 до 20% от цены акций. В успешные годы. У многих компаний этот показатель хуже.
Вы ошибаетесь. Я же говорю мне всё равно если завтра акция станет в 2 раза дороже или в 2 раза дешевле. Акций которые могут подорожать в разы при некоторых условиях достаточно, чмк я привёл только как пример. Взять туже волгу или иркэнерго.
Рисков много, откройте отчёт - там этим рискам посвящено несколько страниц. 2.5.1. - 2.5.5.
По отсутствию задолженности вы меня удивляете - сами же признали в предыдущем посту есть долг в 78 млн рублей, есть невозвращённая дебиторка в 161 млн рублей - которую могут и не вернуть, есть убыток от реализации профильных услуг. Это всё факты. Патенты они оценивали сами, а не независимый оценщик. Да компания перспективная в потенциале и даже очень, но именно в потенциале. К 5 копейкам разумеется никакого возврата не будет и к 15 я уже сомневаюсь, но текущий уровень достаточно стабильный. Т.е. могут быть спекулятивные задёрги выше, с последующей коррекцией. Странно что вы этого не понимаете. И я нигде не писал что не стоит покупать акции компании или их продавать перечитайте мои посты, мой стиль анализа не поменялся я всегда писал одинаково.
То что сейчас делают нерентабельно - теоретические перспективы лет на 10 вперёд если всё пойдёт нормально в ряде стран и если не будет допок и если будут платить дивы, раз в 20 от текущего роста акций, ещё через 10 лет ещё в разы. Показать сейчас им нечего - всё теоретически + экспериментальные установки. Плюс есть конкуренты, есть политические и экономические риски. Т.е. актив рискованный - на несколько % от депозита. Поэтому серьёзные организации будут входить только если акция будет стоить выше рубля - уже на фоне новостей что завод построен и дал готовую продукцию - тогда будут входить объёмами с планками - но тогда и риски будут минимальные. Аналогично мечелу - сейчас кроме тех акций которые находятся в залоге у банков - их покупают только физики на часть капитала в расчёте десятикратный рост после отмены угрозы банкротства. Взять уралсиб, у некоторых людей он был по несколько лет на 2-3% от депо - вот выстрелил и сразу дал прирост депо 15-20%, так и тут. Покупать много в инвестиционных целях можно только если сам депозит большой или есть возможность его дополнять с реала для покупки других активов.
Вы ошибаетесь. Я же говорю мне всё равно если завтра акция станет в 2 раза дороже или в 2 раза дешевле. Акций которые могут подорожать в разы при некоторых условиях достаточно, чмк я привёл только как пример. Взять туже волгу или иркэнерго.
Я уже понял, что вы рекламируете дочку Мечела. Объясните, почему в разы должны подорожать волга и ирка? С GTL в этом плане все прозрачно - реализация запущенных проектов и старт новых.
По отсутствию задолженности вы меня удивляете - сами же признали в предыдущем посту есть долг в 78 млн рублей, есть невозвращённая дебиторка в 161 млн рублей - которую могут и не вернуть, есть убыток от реализации профильных услуг. Это всё факты.
Это ваши некорректные трактовки фактов. Когда дебиторка кроет кредиторку - принято говорить об отсутствии задолженности. Кроме того, уже сейчас есть чистая нераспределенная прибыль на 62 миллиона. "Могут не вернуть" - это из категории форс-мажора, обычно рисковой считаются до 20% дебиторки, либо наличие одного крупного должника. Тут такого нет, дебиторка размазана. Убытка нет - в виду того, что наращивание расходов идет под суданский проект и под рост "прочих доходов", которые сгенерировали 52 миллиона чистой прибыли. Не выдумывайте, пожалуйста того, в чем вы не уверены. Анализ не должен строиться на мнимых предположениях, бритва Оккама вам в помощь.
Патенты они оценивали сами, а не независимый оценщик.
С чего вы взяли? Это невозможно по нашему бухгалтерскому законодательству - такой баланс сразу зарежет налоговая. Они требуют оценки независимого оценщика на любую интеллектуальную собственность.
Да компания перспективная в потенциале и даже очень, но именно в потенциале. К 5 копейкам разумеется никакого возврата не будет и к 15 я уже сомневаюсь, но текущий уровень достаточно стабильный.
Биржа в данном случае работает на упреждение, текущий уровень мы тоже получили на отчетности в 630 тысяч чистой прибыли и новостях о подписании. Текущий уровень (вплоть до 25 копеек), в моем представлении, является средневзвешенным дном, от которого мы будем расти выше в течение ближайших 3-4 месяцев - на фактах уже реализации контракта, включения в индексы и куда лучшей отчетности.
Т.е. могут быть спекулятивные задёрги выше, с последующей коррекцией. Странно что вы этого не понимаете. И я нигде не писал что не стоит покупать акции компании или их продавать перечитайте мои посты, мой стиль анализа не поменялся я всегда писал одинаково.
У меня к вашему стилю анализа ровно две претензии. 1. Ошибки, основанные на откровенных допущениях и незнании основ анализа. 2. Предвзятость.
"Спекулятивные задерги с коррекцией" могут быть в любой ценной бумаге за пределами первого эшелона. Здесь мы ставим не на них, а на фундаментальный рост.
Чушь мелите. Никогда рекламой не занимался никаких акций, тем более ЧМК. С таким же успехом могу сказать что вы Газпром рекламируете раз его в пример привели. И действуете как типичный разгонщик, будто вам кадыров или финам при плачивают. Ирка под выкуп Дерипаской по 25р, если вам лень почитать инфу на этот счёт. Прочие акции сами смотрите, не собираюсь тут писать про них.
Как правило, если в темах одной ветки начинают хвалить другую компанию - это считается рекламой. Вы просто ее делаете более грамотно, чем обычные спамеры с криками "В Плазмеке планка". Именно так следует магедонить одну бумагу и рекламировать другую. Это классическая информационная обработка для людей более умных, чем те, на ком "специаризируется" Спецура и ему подобные.
С таким же успехом могу сказать что вы Газпром рекламируете раз его в пример привели. И действуете как типичный разгонщик, будто вам кадыров или финам при плачивают.
Все проще, я под эту бумагу зашел на фундаментал на 4 копейках. Я верю в ее рост, так как изучил компанию во всех деталях - и он мне безусловно выгоден, сливать в ближайшие пару лет я бумагу не планирую. Но я говорю это прямым текстом, почему вы стесняетесь сказать, что пиарите ЧМК и Мечел, в которых храните свое депо? Или что вам было бы приятно поиграться на волатильности той же GTL, где у вас в данный момент депо нет?
Ну и да, я не приводил Газпром как "нечто лучшее", в отличие от вас.
Ирка под выкуп Дерипаской по 25р, если вам лень почитать инфу на этот счёт. Прочие акции сами смотрите, не собираюсь тут писать про них.
Странно, почему же в Ирке нет такого значительного роста, если там будет такой выкуп? Я привык к тому, что если человек делает какое-то заявление - он в состоянии подтвердить это хотя бы минимальной аргументацией. Жаль, что вы не разделяете мое мнение, а посылаете меня доказывать ваши утверждения самому.
Я не собираюсь тратить время на ответы на ваши простыни. Я написал что счёл нужным. Вы не согласны, ваше право.
Сергей, вы считаете себя правым человеком из-за того, что умеете писать наукоемкие посты. Это опасное заблуждение, такие посты умеют писать многие - а вот делать качественный анализ далеко не все. К сожалению, у нас "наукоемкость" часто используется для того, чтобы бросать людям пыль в глаза. Вам следует лучше изучать матчасть того, о чем вы судите и не делать поспешных надуманных умозаключений, и тогда, со временем, из вас может получиться нормальный аналитик.
Что то у вас уже терки между собой начались по поводу кто что рекламирует.. Из за отсутствия новостей что ли? Твкое ощущение что тут все в акциях которые " За тридцать... " и в ожидании чуда просто потреньдеть хочется...
Этот форум сохраняет ваши сообщения. Я их перепроверил, у вас много постов, где вы нахваливаете Мечел и ЧМК.
Ещё раз говорю чушь мелите. Не судите по себе. Для вас только чёрное и белое существует. Я нигде не писал обращаясь к общему кругу лиц рекомендуя как вы купить прям срочно на всю котлету. И я никогда бы так и не написал - зачем мне это, я на долгосрок покупаю, а не для спекуляций вы меня с кем-то спутали. И модератор разрешал вне рабочего времени обсуждать другие бумаги, можете поискать этот его пост.
Я всегда писал, что надо gtl иметь в портфеле на несколько %. Но вы слушаете только себя. Я вот заметил что последнее время вы стали активно нахваливать эту акцию, и пытаться опровергнуть все сколь минимальные критические посты сразу как они появидись. Непонятно зачем если вошли по 4 копейки, всё равно акция туда не вернётся смысл время на форум тратить. Вот до 1 октября когда анонимы были разрешены - у вас тут ни одного поста нету с поддержкой бумаги и её рекламой как тут так и на других ветках форума. И в моём разборе отчёта - вот мой первый пункт который раньше вы защищали с пеной у рта - я заметил что проигнорировали - так бы и сказали, да я с этим согласен, с этим нет.
На дискуссии у меня времени нету - я в инете не живу и мне за это не платят. прочитал отчёт - написал его разбор. Не нравится - напишите свой. Предмета спора тут не вижу.
Странно, почему же в Ирке нет такого значительного роста, если там будет такой выкуп? Я привык к тому, что если человек делает какое-то заявление - он в состоянии подтвердить это хотя бы минимальной аргументацией. Жаль, что вы не разделяете мое мнение, а посылаете меня доказывать ваши утверждения самому.
Вы просили пример привести - я привёл. Если вам интересно - идёте на ветку этой акции и тратите своё время на разбор. Если вам не интересно, зачем мне на это тратить время? Роста ото дна уже был, будет объява о покупке будут планки, пока пауза так же как в gtl. И кстати если напишу вам всё подробно, опять скажете что я рекламирую акцию - поэтому ишите сами.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.