Когда, презрев земное притяженье На крыльях Сергей Буданов
Когда, презрев земное притяженье, На крыльях отправляешься в полет: Отрыв и вниз отвесное движенье, Шум ветра и затем, над склоном взлет.
Летишь как птица: только ты и ветер. И грозен страшной прелести полет. Нет ничего прекраснее на свете: Лететь и падать - что же дальше ждет?
Вверху маячат горные вершины, Но не туда веду сегодня путь. Стремглав лечу, я в тихие долины, Где суждено когда то мне уснуть.
Костюм - крыло, надел себе на тело: На детский змей похож его покров. Распят, как на кресте, но что за дело; Ведь за полет ты жизнь отдать готов.
Подобно демону, крылом почти касаясь, Летишь навстречу цепи горных скал. Лавируешь меж ними, увлекаясь, Дразнить полетом, жизни краткий дар.
Конец сей жизни каждому отмерян, И путь, земной, никак не повернуть. Кто не боится взлета-не потерян, И крылья могут в вечность повернуть.
<Конец сей жизни каждому отмерян, И смысла жизни неизвестна суть. Но если будешь своим крыльям верен, Тогда надежда есть, что выбрал верный путь./s> https://www.youtube.com/watch?v=WrLmvJ7eCW4
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, ... Что это случайность. И я ошибаюсь. Что, мыслям подобным ища подтвержденья сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Поэтому, встретив несчастных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли! Но факты и время отнюдь не пустяк Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось И сколько вот так потерял я друзей! И все же, и все же я верить не брошу, Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту.. Тому, с кем ты станешь богаче стократ!. Пусть циники жалко бормочут, как дети, И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: ......... Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь, - придет! (Э. Асадов)
Первым легким дуновеньем, ветерок повеял вдруг. Был один, в саду весеннем, и увидел двух подруг: В легком платье, бирюзовом, дама, статная, была, На меня глядит сурово, вслед за ней, подруга шла
В платье темного пурпура, закружилась голова, Поражен стрелой Амура, на нее гляжу едва. Что за дивное созданье, волшебство зеленых глаз Все секреты мирозданья затмевает в этот час.
Белоснежным перламутром светит вишня вдоль дорог, Я, еще сегодня утром, был избавлен от тревог. -"Взяли в плен меня, без боя, улетучился покой, Очарован красотою и теперь, я, пленник твой."
Мне она смотрела в очи и молчала. Я сказал: -"Буду ждать, Вас, хоть до ночи, возвращайтесь, иль пропал." Упорхнула птичка, быстро, за подружкою, смеясь, Только деньги из мониста, на ходу, упали в грязь.
Вечер, сумрак, под луною, ты, навстречу мне идешь, И, небесною мечтою, мне надежду оживешь, И любовное томленье, я, в глазах твоих ловлю, И, с восторгом упоенья, говорю:-"Я, Вас, люблю!"
Отец Игнатий Артур Грей Эсквайр «…и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его…» (Апокалипсис. 6.16 – 17.)
Отец Игнатий облачался. Сегодня ему предстояла служба Божия и проповедь, как водится. Приход у него был довольно скромным, церквушка не ахти какая. К проповеди отец Игнатий никогда заранее не готовился. Просто выходил к людям, в памяти из глубин выплывала, как старый деревянный парусник, цитата из Святого Писания, и тут рождались слова – лился поток изречений неизвестно откуда. Отец Игнатий верил, что слова эти исходят из Царства Небесного, из Божьих помыслов. Ныне у него возникло чувство, что эта проповедь будет последней проповедью в его жизни. Самой последней. Он задумался и застыл: «А кто понимает вообще мои проповеди? Кто-нибудь понял хоть одну? Или все они прозвучали в пустоту и не коснулись душ людей? Сам виноват – люди понимают то, что просто, сказал бы им, что нужно меньше пить, не нужно на красный свет переходить дорогу, а ты им, старый дурак, о человеколюбии, о душе человеческой, забираешься в дебри богословия и дремучий лес психологии… Нет, зря ты жизнь прожил, Игнатий, зря…» Еще он вдруг подумал, что он уже очень стар – как этот мир стар. Пора ему уже на погост. Пора. Вместо слов писания почему-то вспомнился старый детский стишок, который он услышал ещё в детстве и теперь этот стишок выплыл из тёмных глубин сознания и всё звучал, никак не хотел уходить:
«Дедушка в поле гранату нашёл Дедушка сразу к обкому пошёл Взял он гранату и бросил в окно Дедушка старый – ему всё равно…»
Отец Игнатий тут же подумал, что он тоже такой вот старый дедушка, которому всё равно, и он бросит сейчас свою проповедь, как гранату, в тину человеческой глупости и греховности. И тут пятнистой кошкой закралась мысль: «И кому ты собрался нести Истину? Кому? Этим грешникам и блудодеям? Этим лицемерам, этой сволочи?» Потом вдруг подумал, что в старой Руси сволочью называли отроков, которые сволакивали после службы Божьей одеяния с митрополитов или других иерархов. И подумалось ему: «А я ведь тоже, будучи семинаристом, сволакивал одеяния с митрополита – значить, я тоже сволочь». А потом вдруг подумалось: «Да есть ли вообще среди моих прихожан и просто случайно зашедших в церковь на мою проповедь христиане? Те, кто идут по пути Христа? Кто-нибудь из них способен возлюбить врага своего? Когда отняли плащ, отдать и рубашку? Когда ударили по одной щеке, подставить другую? Нет таких! Стяжатели, сребролюбы, чревоугодники, сквернословы… А ты им истину… Эх, чувствую, подведу я себя проповедями своими под монастырь, возьмут меня после этой проповеди под белые ручки и увезут туда, где Макар телят не пас…»
Во время службы отец Игнатий не чувствовал своего тела – ему казалось, что он стал невесомым и парит, висит в воздухе среди церкви. Грянула минута проповеди, в голове у него прозвучали обрывки Апокалипсиса и он начал вещать. Несвойственным ему громогласным голосом, в котором звучало и отчаянье, и грозное пророчество и призыв: «Православные! Близится Страшный Суд, грядёт Судный День! Небо свернётся как свиток, и солнце станет как власяница, и луна станет как кровь! И будут великие землетрясения, и многие: и тысяченачальники, и рабы, и свободные воскликнут в ужасе: горы – падите на нас! Спасите нас от лика Агнца, сидящего на престоле, ибо пришёл День Гнева Его! Покайтесь, грешники! Всем, всем необходимо покаяние! Ибо погрязли вы в грехах, как и страна наша, как и государство ваше!........................ ......................................................................................... И да пребудет с вами Слово!»
Последние слова отец Игнатий восклицал уже в пустом храме: испуганные прихожане разбежались кто куда, унося с собой глаза свои, наполненные паническим страхом…
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.