Дания построит первый в мире искусственный энергоостров
Датское министерство энергетики анонсировало строительство первого в мире искусственного острова в Северном море. Он будет находиться в 90 км от побережья Ютландии, выступая в качестве энергетического хаба, и обеспечивая до 10 ГВт - этого будет достаточно для 10 млн семей в Европе. Площадь острова составит порядка 120 тыс. кв. м., на нем будет концентрироваться и передаваться электроэнергия от прибрежных ветряков. В данный момент Дания уже получает 40% всей электроэнергии с помощью ветроэнергетики.
По некоторым оценкам стоимость проекта составит $34 млрд, а запуск планируется к 2033 году. Государство станет крупнейшим акционером хаба (51% акций), но частные инвесторы будут играть в проекте важную роль, в большей степени отвечая за инновации.
Ранее власти Дания определили 2050 год как последний для добычи нефти и газа в Северном море. В настоящее время Дания является крупнейшим производителем нефти в Европе.
План датчан крайне амбициозен, но пока что проект хаба находится на стадии подписания документов. Так что стоимость проекта вполне может превысить установленные $34 млрд. Вопрос ещё в том, не побоятся ли частные компании инвестировать в проект, потому как окупаемость будет очень долгая.
Где-то видел средние расценки на создание обычной тепловой генерации в районе 800 млн долларов за 1 ГВт установленной мощности и в районе 1,5 млрд. долларов за 1 ГВт ВИЭ. Собственно, если мне ничего не изменяет, то проекты Энел в РФ (362 МВт) оценивают 495 млн евро, т.е. где-то 1,37 млрд евро за ГВт
Датчане хотят строить из расчета 1 ГВт за 3,4 млрд долларов. А говорят, что Дания одна из наименее коррупмированных стран Европы и вообще мира
Где-то видел средние расценки на создание обычной тепловой генерации в районе 800 млн долларов за 1 ГВт установленной мощности и в районе 1,5 млрд. долларов за 1 ГВт ВИЭ. Собственно, если мне ничего не изменяет, то проекты Энел в РФ (362 МВт) оценивают 495 млн евро, т.е. где-то 1,37 млрд евро за ГВт
Датчане хотят строить из расчета 1 ГВт за 3,4 млрд долларов. А говорят, что Дания одна из наименее коррупмированных стран Европы и вообще мира
Так они не на суше строят. Там походу сложнее в разы.
Думаю некорректно сравнивать строительство на суше и на море, себестоимость добычи нефти и газа на шельфе в разы дороже, чем на суше
Думаю некорректно сравнивать строительство на суше и на море, себестоимость добычи нефти и газа на шельфе в разы дороже, чем на суше
Электричество - промышленный товар и совершенно не имеет значение место и технология постройки. Важна себестоимость получаемого товара. Можно и на берегу строить ветряки из золота и говорить, что мол вы хотели, это же из золота ветряки, поэтому и в разы дороже. Типа зимней олимпиады в субстропиках
Факт в том, что кое-кто получит многомиллиардные подряды, а кто-то все это оплатит, переплатив в разы
Электричество - промышленный товар и совершенно не имеет значение место и технология постройки. Важна себестоимость получаемого товара. Можно и на берегу строить ветряки из золота и говорить, что мол вы хотели, это же из золота ветряки, поэтому и в разы дороже. Типа зимней олимпиады в субстропиках
Факт в том, что кое-кто получит многомиллиардные подряды, а кто-то все это оплатит, переплатив в разы
Ну мы же не знаем, какие у них есть альтернативные варианты. Я был в Дании, там высокая плотность населения, все земли освоены, строить гигантский энергетический объект на суше это значит выкупать земли, строить инфраструктуру и тд. Поэтому не имея исходных данных все-таки не совсем корректно делать выводы, тем более о коррупционных вопросах.
Во всех скандинавских странах государственные расходы очень прозрачны и высокая политическая конкуренция, там при любых намеках на коррупцию чиновники очень быстро вылетают с должностей, поэтому я бы с плеча не рубил.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.