Кстати, интересный нюанс, прошу прощения если ранее обсуждалось: балансовая стоимость Рефты из отчета Энел по РСБУ - 37 миллиардов, т.е. если ее продадут за 22, то произойдет списание чистых активов Энел на 15 миллиардов?
Остаточная стоимость там по моему порядка 15 млрд была с год назад, и с каждым месяцем все меньше
Т.е. 15-16 это оценочная стоимость. +30-40% покупатель заплатит премию. Но по бумагам станция стоит 37. Выходит бумажный убыток все же будет по итогам года. Вот только каким он будет 10,15 или 20 миллиардов...
А не нужно догадываться, нужно просто взять два трехлетних плана 2018-2020 и 2019-2021 и сравнить почему во втором случае прогнозируется снижение прибыли на 2019-2020. Менеджмент очень красиво и четко объяснил.
Оттуда же и понятно, что произошло бы с прибылью в случае не строй Энел ветряки.
Что же касается див, то они сейчас выплачиваются от прибыли текущей деятельности, а долг на стройку ветряков капитализируется с процентами и всю эту сумму инвестиций Энел получит 12 % маржи после 2021 года?. Что здесь непонятно?
Энел-то получит, я и не спорю. И сбер получит проценты по кредиту, а сименс получит контракты. Но что получит акционер? И желательно комплексно до 2021 года
"...МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Сбербанк открыл "Энел Россия" кредитную линию на сумму до 22,5 млрд рублей для финансирования проекта строительства ветропарка мощностью 201 МВт в Мурманской области, говорится в пресс-релизах банка и компании..."
Таким образом, ещё один такой кредит и чистые активы активы компании будут равны НУЛЮ! Это значит что акционер покупает за реальные деньги всего лишь обещания руководства о потенциальной доходности бумаги с 2021 года аж 9% по текущим ценам. То, что дивы на 2-3 года отменят или уменьшат, можно сказать с большой долей уверенности.
Я понял, ваш посыл в том, чтобы заморозить деньги на 3 года и молиться на то чтобы все пошло по плану. Но кто мешает закинуть на 2-3 года деньги в ОФЗ и перезайти под конец инвест цикла. Неужели потом будет поздно и толпы страждущих ломанутся покупать акции с P/E >10 и P/B>2 на тот момент под обещания 9% годовых? ) Находиться здесь просто опасно на ближайшие 2-3 года. Бумагу могут окунуть так что мало не покажется и дивы (которые под вопросом) не окупят сие "удовольствие"...
Опять же повторюсь я не учитываю спекульские выкрутасы с отсечкой и возможными доп.дивами, а пытаюсь оценить фундаментал.
И кстати, индекс мосбиржи пока близок к локальным хаям. И что будет когда всех повезут вниз? Такая вероятность есть и она явно выше 50%. Дивы стоят того?
Не нужно мне приписывать свои фантазии. Моя позиция в следующем: 1. Строительство ветряков никак не влияет финансовые результаты Энел на промежутке 2019-2020 года. 2. Снижение прогнозируемой прибыли на года 2019-2020 связано с пересмотром прогнозов рыночных спредов на РВС. 3. Ветряки после 2021 года вдохнут новую положительную струю в бизнес и прибыль Энел. Покупать или не покупать акции Энел сейчас решает каждый. По моим прогнозам дивиденды на ближайшие три года следующие: за 2018 - 0.13 за 2019- 0.06 за 2020 - 0.07 Плюс спецдивиденд от продажи Рефты.
Остаточная стоимость там по моему порядка 15 млрд была с год назад, и с каждым месяцем все меньше
Т.е. 15-16 это оценочная стоимость. +30-40% покупатель заплатит премию. Но по бумагам станция стоит 37. Выходит бумажный убыток все же будет по итогам года. Вот только каким он будет 10,15 или 20 миллиардов...
Энел-то получит, я и не спорю. И сбер получит проценты по кредиту, а сименс получит контракты. Но что получит акционер? И желательно комплексно до 2021 года
"...МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Сбербанк открыл "Энел Россия" кредитную линию на сумму до 22,5 млрд рублей для финансирования проекта строительства ветропарка мощностью 201 МВт в Мурманской области, говорится в пресс-релизах банка и компании..."
Таким образом, ещё один такой кредит и чистые активы активы компании будут равны НУЛЮ! Это значит что акционер покупает за реальные деньги всего лишь обещания руководства о потенциальной доходности бумаги с 2021 года аж 9% по текущим ценам. То, что дивы на 2-3 года отменят или уменьшат, можно сказать с большой долей уверенности.
Я понял, ваш посыл в том, чтобы заморозить деньги на 3 года и молиться на то чтобы все пошло по плану. Но кто мешает закинуть на 2-3 года деньги в ОФЗ и перезайти под конец инвест цикла. Неужели потом будет поздно и толпы страждущих ломанутся покупать акции с P/E >10 и P/B>2 на тот момент под обещания 9% годовых? ) Находиться здесь просто опасно на ближайшие 2-3 года. Бумагу могут окунуть так что мало не покажется и дивы (которые под вопросом) не окупят сие "удовольствие"...
Опять же повторюсь я не учитываю спекульские выкрутасы с отсечкой и возможными доп.дивами, а пытаюсь оценить фундаментал.
И кстати, индекс мосбиржи пока близок к локальным хаям. И что будет когда всех повезут вниз? Такая вероятность есть и она явно выше 50%. Дивы стоят того?
Не нужно мне приписывать свои фантазии. Моя позиция в следующем: 1. Строительство ветряков никак не влияет финансовые результаты Энел на промежутке 2019-2020 года. 2. Снижение прогнозируемой прибыли на года 2019-2020 связано с пересмотром прогнозов рыночных спредов на РВС. 3. Ветряки после 2021 года вдохнут новую положительную струю в бизнес и прибыль Энел. Покупать или не покупать акции Энел сейчас решает каждый. По моим прогнозам дивиденды на ближайшие три года следующие: за 2018 - 0.13 за 2019- 0.06 за 2020 - 0.07 Плюс спецдивиденд от продажи Рефты.
спецдив копеек 15 размазать бы на 19 и 20 годы, то есть платить постоянно копеек 13-15, было бы отлично, можно дальше сидеть...
Откуда сформировалась позиция по 1,2,3 пункту? Ссылку скиньте
Буквально несколько часов назад закончилось заседание ЕЦБ! Базовый прогноз на этот год оправдался: ЕЦБ объявило о новом количественном смягчении:
Будет запущена новая серия долгосрочных операций по рефинансированию на квартальной основе (TLTRO-III), начиная с сентября 2019 года и заканчивая в марте 2021 года, каждая со сроком погашения в два года. Эти новые операции помогут сохранить благоприятные условия банковского кредитования и беспрепятственную передачу денежно-кредитной политики. В соответствии с TLTRO-III контрагенты будут иметь право занимать до 30% от суммы приемлемых ссуд по состоянию на 28 февраля 2019 года по ставке, привязанной к процентной ставке по основным операциям рефинансирования, в течение срока действия каждой операции. Как и выдающаяся программа TLTRO, TLTRO-III будет иметь встроенные стимулы для сохранения благоприятных условий кредитования. Более подробная информация о точных условиях TLTRO-III будет сообщена в надлежащее время.
Откуда сформировалась позиция по 1,2,3 пункту? Ссылку скиньте
спецдив копеек 15 размазать бы на 19 и 20 годы, то есть платить постоянно копеек 13-15, было бы отлично, можно дальше сидеть...
По нормальному по 8 бы 9 коп ежегодно( торговый диапазон как у газпрома) а вентиляторы на кредитные строить.А если ветра не будет то это проблема сбербанка -пусть греф попёрдывает в лопасти если что то не так пойдёт.Это нормальная международная практика.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.