Недорогих займов не будет. Уже сейчас при текущем финансировании от материнской компании ставка равна 10% (процентные расходы - 2 млрд, долг - около 20млрд). В планах руководства нарастить долг c 1 до 3 ebitda. Это 6 миллиардов только на выплату процентов... Прибыль если и будет то копеечная. С чего платить дивы в будущем? Если хотя бы часть суммы с продажи рефты кинут на дивы - это будет очень глупо с точки зрения развития компании, т.к. гигантский долг будет компанию тянуть ко дну. Хоть один крупный инвестор в своем уме в "ЭТО" вложится? Ну разве что физик какой-нить который в красивые истории верит.
И кстати, сколько раз уже повышали смету на строительство ветропарков? И кто-то сомневается что ещё несколько раз повысят? Это всё просчеты менеджмента, также как и надежды продать Рефту за 30 миллиардов. Итогом такого управления станет закредитованная компания с мутными перспективами (долг конкретный и чёткий, а прибыль от того_что_будет_построено_когдатотам - вообще вилами по воде писана).
Если за рефту дивы платить не будут а кинут на погашение долга и инвестиции - в то, что должно приносить прибыль от основной деятельности, то шанс у конторы ещё будет но небольшой, т.к. чтобы покрыть долг, понадобится лет 10 всю чистую прибыль на это направлять. У нас тут не евросоюз - держать большой долг очень глупо, т.к. никто не знает что будет с курсом (хедж есть но он подорожает при рефинансировании если движуха пойдет вовсю), ставками ЦБ (они сами не знают), тарифами, которые могут закрутить по политическим мотивам итд. 3 ебитды в долге - это откровенно токсичный актив на мой взгляд.
Ты просто не понимаешь, что возврат инвестиций по ДПМ: гарантирован Весь долг и капитализированные проценты оплатят потребители электричества. А Энел возьмёт ещё сверху 12%.
Если бы рынок был с Вами согласен, то цена была бы % на 30% выше.
С энелом у меня получилась печальная инвестиция в дивидендную бумагу. Обещали 3 года по 13-14 коп. дивов. От изб были приманки направления средств от продажи рефты на спец.дивы. Бумагу задирали до 1,7 руб. покупала по 1,43 перед дивами в прошлом году, рассчитывая на 3-летную хорошую ДД. Но что-то засомневалась и часть сдала перед отсечкой. Дивгэп оказался больше дивов и до сих пор не закрыт. Добавляла по от 1 до 1,05. Средняя 1,22. и думаю на отсечку в этом году не надо идти снова. В этом году еще могут выплатить дивы близкие к обещанным .. порядка 12 коп. Но вот дивы за 2019г будут уже ниже 10 коп и это переставит бумагу ниже 1 руб.
Может вчера позавчера покупец был позу формировал. закупился седни нет ну и без него рынок под собственным весом проваливается
Я думаю, что отскок был вызван техническим моментом, когда у кукла возникает перекос между проданным и купленным. Опять же, еще вопрос по поводу оферты в случае возможной сделки с Рефтой, Сейчас средняя за полгода 1,0806. Негусто( Любые проливы имеют смысл, который станет понятен позже.
Может вчера позавчера покупец был позу формировал. закупился седни нет ну и без него рынок под собственным весом проваливается
Я думаю, что отскок был вызван техническим моментом, когда у кукла возникает перекос между проданным и купленным. Опять же, еще вопрос по поводу оферты в случае возможной сделки с Рефтой, Сейчас средняя за полгода 1,0806. Негусто( Любые проливы имеют смысл, который станет понятен позже.
Ну так-то да.Проливы имеют смысл....дают затариться дешевле,а потом впарить гораздо выше. Золотые слова
Ты просто не понимаешь, что возврат инвестиций по ДПМ: гарантирован Весь долг и капитализированные проценты оплатят потребители электричества. А Энел возьмёт ещё сверху 12%.
А рынок со мной и согласен Чтобы это понять нужно элементарно проанализировать факторы и влияние их на цену : 1. О строительстве ветряков стало известно два года назад. После этой новости цена акций в основном росла. 2. Продажи последнего времени в противоход общего рынка связаны с новой информацией: Снижение прогноза прибыли за 2019-2020 года. Ветряки здесь не причем!
Отдача будет с 2021 года, а в 2019-2020 будут очень смутные времена. Официально было объявлено что приоритетом станет развитие, и не исключен пересмотр див. политики. Но даже в 2021 году если все пройдет без форс-мажоров, чистая прибыль будет всего 5 миллиардов, с дивами 9 копеек на бумагу. Если цена акции будет около 0.7 - то в принципе ситуация норм. Но где тогда апсайд и в чем ценность дивтикера, если сама бумага будет с каждым годом проседать по цене? Это перекладывание денег из одного кармана в другой с нулевым эффектом, если не с отрицательным.
Я уж не говорю о сценарии девальвации рубля (что весьма вероятно на таком длинном временном горизонте), роста ставок цб и доходностей офз и то что дивтикеры могут знатно просесть на этом фоне.
PS. Спекулям возможно самое то отработать на продаже рефты или попробовать на отсечке сыграть, но я больше упор делаю на инвестиционную особенность данной бумаги как дивтикера с хорошей доходностью
А рынок со мной и согласен Чтобы это понять нужно элементарно проанализировать факторы и влияние их на цену : 1. О строительстве ветряков стало известно два года назад. После этой новости цена акций в основном росла. 2. Продажи последнего времени в противоход общего рынка связаны с новой информацией: Снижение прогноза прибыли за 2019-2020 года. Ветряки здесь не причем!
Тогда был общий задерг генерации и сетевиков. ТГК-1 в то время тоже стоила в 2 раза дороже текущей цены. Энел дернули с опозданием на красивых отчетах после убыточного года и песнях о спецдивах, а ветряки были только в планах. А что было потом Вы и сами знаете.
Отдача будет с 2021 года, а в 2019-2020 будут очень смутные времена. Официально было объявлено что приоритетом станет развитие, и не исключен пересмотр див. политики. Но даже в 2021 году если все пройдет без форс-мажоров, чистая прибыль будет всего 5 миллиардов, с дивами 9 копеек на бумагу. Если цена акции будет около 0.7 - то в принципе ситуация норм. Но где тогда апсайд и в чем ценность дивтикера, если сама бумага будет с каждым годом проседать по цене? Это перекладывание денег из одного кармана в другой с нулевым эффектом, если не с отрицательным.
Я уж не говорю о сценарии девальвации рубля (что весьма вероятно на таком длинном временном горизонте), роста ставок цб и доходностей офз и то что дивтикеры могут знатно просесть на этом фоне.
PS. Спекулям возможно самое то отработать на продаже рефты или попробовать на отсечке сыграть, но я больше упор делаю на инвестиционную особенность данной бумаги как дивтикера с хорошей доходностью
Наконец-то кто-то принимает во внимание дивиденды не только одного года. В продолжении темы, если сделки по продаже Рефты не будет то прибавьте капекс на модернизацию с 21 по 23 год и посмотрите что будет с свободным потоком. Рефта как раз лучший кандидат на дпм 2. На горизонте до 2023 года может ещё слишком много чего случится поэтому я стою в стороне хотя компания качественная.
Чистый долг 3 ebitda - токсичный актив? В 2015 году у огк-2 был чистый долг 6-7 ebitda и жива здорова компания....
15 год был пиком кризиса. В том году и у Энел был чистый убыток, ебитда почти в 2 раза просела. Так вот при долге в 2.2 ебитды дивы были ноль а не 13%
Энел для большинства инвесторов - дивтикер а не история роста. Тот же ОГК с P/B=0,2-0,3 имеет огромный потенциал. Не выплачивая дивы с того же 15 года на 60% вырос в цене и начинает платить дивы а Энел как был тогда 0,7 так и скатится туда же судя по всему. Фишка Энел - дивы а они под угрозой.
ОГК2 и Энел разные истории. Лучше сравните с Юнипро: даже авария на Березовской ГРЭС не заставила компанию в долги залезать
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.