Одно уточнение - если вот с этой цены будет 40%-50%, то будет как в ТГК-1 в прошлом году. А пока что Энел вышла на паритет с другими генераторами, по сути, погасили дисконт, связанный с продажей втб акций в рынок.
1.68 руб.! Хоть у меня портфель и состоит на 100% из Энел, но я удивлен тому кто его покупает по такой цене. Сам я бы не решился покупать Энел по 1.68.
Покупают сейчас не физики, а юр лица скорее всего. Я полагаю что компании устраивающие ралли это Просперити и ВТБ Капитал и скорее всего кто то еще.
Так же отмечу что по моим расчетам общий фрифлоат (бумага, которая неизвестно где). около 5 млрд. акций. Из них всего около 800 млн принадлежало физикам (сейчас не знаю сколько, вероятно меньше), остальные это разные инвестиционные компании. На информации о стратегическом отчете, продавали физики. Я анализировал данные "лучшего инвестора 2017". Все портфели. Нашел около 35 портфелей с Энел. Многие держали акции с начала конкурса без движения. А 30 ноября и 1 декабря (на росте с 1,3 до 1,5) участники конкура стали активно продавать кто то часть потфеля, кто то полностью. И не нашел ни одного физика, который в это время покупал.
Сильные движения по Энел - это скупка/продажа инвестиционные компаниями.
Вчера через переговорные в итоге прошло 2 сделки: Первая 5 млн. акций по 1,625 (была размещена примерно в 14.00) Вторая 15 млн. акций по 1,68 (была размещена после 16.30)
ВТБ банк вышел в сентябре-ноябре продав по ценам 1,18-1,27 последние 1,2 млрд. акций (сентябрь-ноябрь 2017).
Просперити стабильно уже 5 лет наращивает долю в Энел. Пару лет назад они заявили что хотят увеличить долю до 10%. На прошлом ГОСА доля Просперити и их дочек достигла 9,36%. Сейчас доля вероятно уже больше 10%, но понятно станет только на следующем ГОСА. Просперити отметился тем, что покупал в основном крупные пакеты через переговорные торги.
Одним из маркет мейкеров я сейчас считаю ВТБ Капитал (не надо их путать с банком ВТБ, холдинг один, юр лица, менеджмент, их мотивация и действия - разные). На конец 2кв 2017 они купили в свои ПИФы 13,5 млн. акций. На конец 3кв. 58.3 млн. акций. На конец 4кв стало 99,9 млн. акций. Причем ВТБ Капитал покупали Энел во все ПИФы, в которые это позволяла делать структура фонда. Это только видимая часть их доли в Энел (еще есть закрытые фонды и доверительное управление).
В теории котировки Энел может двигать все та же Стратегическая презентация (планируемые дивиденды более 14 копеек ежегодно сама по себе достаточно веская причина, что б поднять котировки постепенно до до 2х рублей к отсечке). Но темпы роста слишком быстрые. Явно есть что то еще, а на поверхности только Рефта, с голосованием по ней на совете директоров 14 февраля. Поэтому какие то 2 очень крупных покупателя спешат скупить все что можно до раскрытия информации по этому совету директоров.
Относительно продажи Рефты.
Мое оценка, что в итоге Рефту продадут по цене около 32 млрд. рублей. По МСФО стоимость Рефты должна быть около 17 млрд рублей ( ~30% от стоимостьи основных средств по МСФО. По 2кв 2017 стоимость основных средств 58,18 млрд рублей). Таким образом в 2018 году при продаже Рефты, будет получена разовая чистая прибыль в размере: (32 млрд. руб -17 млрд руб) * 0,8 = 12 млрд. рублей. Из них 65% должно быть так же направлено на дивиденды согласно текущей дивидендной политике (спец. дивиденды в 2018 году или выплата вместе с общими в 2019 году). Спец дивы в таком случае составят 7,8 млрд. рублей или ~22 копейки на акцию. Оставшаяся сумма ~25 млрд. полностью покроет текущие долги Энел. Продажа Рефты приведет к снижению операционной прибыли на ~2,5 млрд рублей в год, а расплата по долгам снизит ежегодные финансовые расходы на ~3 млрд. рублей. Таким образом продажа по такой цене даже с учетом выплаты спец. дивидендов приведет к небольшому увеличению прибыли и дивидендов по стратегическому прогнозу.
ВТБ банк вышел в сентябре-ноябре продав по ценам 1,18-1,27 последние 1,2 млрд. акций (сент-ноябрья 2017).
Просперити стабильно уже 5 лет наращивает долю в Энел. Пару лет назад они заявили что хотят увеличить долю до 10%. На прошлом ГОСА доля Просперити и их дочек достигла 9,36%. Сейчас доля вероятно уже больше 10%, но понятно станет только на следующем ГОСА. Просперити отметился тем, что покупал в основном крупные пакеты через переговорные торги.
Одним из маркет мейкеров я сейчас считаю ВТБ Капитал (не надо путать их с банком ВТБ). На конец 2кв 2017 они купили в свои ПИФы 13,5 млн. акций. На конец 3кв. 58.3 млн. акций. На конец 4кв 99,9 млн. акций. Причем ВТБ Капитал покупали Энел во все фонды, в которые это позволяла делать структура фонда. Это только видимая часть их доли в Энел (еще есть закрытые фонды и доверительное управление).
В теории котировки Энел может двигать все та же Стратегическая презентация (планируемые дивиденды более 14 копеек ежегодно сама по себе достаточно веская причина, что б поднять котировки постепенно до до 2х рублей к отсечке). Но темпы роста слишком быстрые. Явно есть что то еще, а на поверхности только Рефта, с голосованием по ней СД 14 февраля. Поэтому какие то 2 очень крупных покупателя спешат скупить все что можно до раскрытия информации по этому совету директоров.
Относительно продажи Рефты.
Мое оценка, что в итоге Рефту продадут по цене около 32 млрд. рублей. По МСФО стоимость Рефты должна быть около 17 млрд рублей ( ~30% от стоимостьи основных средств по МСФО. По 2кв 2017 стоимость основных средств 58 млрд рублей). Таким образом в 2018 году при продаже Рефты, будет получена разовая чистая прибыль в размере (32 млрд. руб -17 млрд руб) * 0,8 = 12 млрд. рублей. Из них 65% должно быть так же направлено на дивиденды (спец. дивиденды в 2018 году или выплата вместе с общими в 2019 году). Спец дивы в таком случае составят 7,2 млрд. рублей или ~20 копеек на акцию. Оставшаяся сумма ~25 млрд. полностью покроет текущие долги Энел. Продажа Рефты приведет к снижению операционной прибыли на ~2,5 млрд рублей в год, а расплата по долгам снизит ежегодные финансовые расходы на ~3 млрд. рублей. Таким образом продажа по такой цене даже с учетом выплаты спец. дивидендов приведет к небольшому улучшению стратегического прогноза.
ПАО «Энел Россия» создаст на территории Мурманской области ветропарк
ПАО «Энел Россия» создаст на территории Мурманской области ветропарк мощностью 201 МВт.
Объект строительства сможет вырабатывать порядка 730 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 241400 тонн углекислого газа в атмосферу.
Право на реализацию проекта ПАО «Энел Россия» получило в результате победы в тендере инвестиционных проектов на основе возобновляемых источников энергии.
Вот пример, что внебиржевой объем не гарантирует устойчивость цены. В пятницу прошло более 100 млн. бумаги по курсу (1,694) что на 5% выше текущей цены.
я сегодня выходил частично, часть оставлю. Компания неплоха, но взлетела сильно, да и напрягает снижение показателей и конкуренция с атомной генерацией
Об этом стало известно на встрече, которую провели губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава компании «Энел Россия» Стефан Звегинцов, который прибыл в наш регион с рабочим визитом.
Закрыл сегодня большую часть позиции по 1,574. На таком фоне держать бумагу на текущих уровнях нет смысла. Даже с "крепким" фундаментом. Жду серьезную просадку для последующего набора. За год позиция дала около 50%.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.