Свердловские ГРЭС "Энел Россия" снизили отпуск электроэнергии на 1,8%
Екатеринбург. 31 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Электростанции ПАО "Энел Россия" в Свердловской области в 2017 году сократили полезный отпуск электроэнергии на 1,8% по сравнению с предыдущим годом - до 26,646 млрд кВт.ч, следует из материалов компании.
Так, полезный отпуск электроэнергии на Среднеуральской ГРЭС в 2017 году составил 19,648 млрд кВт.ч.
"Отпуск электроэнергии на Среднеуральской ГРЭС снизился на 10% в основном по причине меньшей загрузки со стороны Системного оператора, обусловленной переизбытком мощности в Уральском регионе", - отмечается в сообщении "Энел Россия".
Я знаю о принципах дифференциации. На фондовом не так давно.. скоро будет 9 лет, но у каждого свой опыт.
Вначале покупал в порфель как положено 5-6 бумаг, выбирая по фундаментальным показателям, с анализом балансов и т.п (годовые отчеты и результаты собрания акционеров научился читать немного позже). Покупал не более 20% одной бумаги. В портфеле из 5-6 бумаг у меня были 1-2, ктоторых мне хотелось купить больше, чем других... И потом регулярно наблюдал как эти самые "желанные" бумаги росли гораздо сильнее, а остальные стояли. Общий результат был лучше роста ММВБ, но... хотелось большего.
После этого решил делить портфель только на те бумаги которые мне сильно хочется купить... 1-2-3... сколько найду на рынке... Я был бы счастлив найти еще 1-2 бумаги и равномернее поделить портфель (вот сейчас присматриваюсь к МРСК ЦП, но много брать не хочу, пока больше верю в продажу Рефты по Энел, чем в объявление в МРСК ЦП дивидендов около 4 копеек и в то, что первое наступит раньше второго)
Как пример стратегии - с августа 2015 по апрель 2017 вообще 100% портфеля составлял М-Видео - следил за их отчетсностью, балансом, рекламой по ТВ, заходил в магазины и спал спокойно понимая как работает их бизнес (продал когда понял что до оферты от Сафмар движений больше не будет). И результаты меня вполне устраивают.
Ну и мое мнение подкрепило общение с Докой... Он так же сидит последнее время в 1-2 бумагах и результаты явно хорошие.
Я когда покупал Энел, сразу ставил цель держать до 1,43 (неплохая цель когда покупаешь по 1 копейке), если не будет роста, ничего дивиденды ожидаемые неплохие, денежный поток более менее прогнозируемый, Просперити скупает, а из минусовв - ВТБ распродает но половину уже продали... и со временем рынок бумаги оценит. После 1,43 решил продавать по 10% бумаги на каждые 5% роста, стратегии пока придерживаюсь. Но не могу пока найти во что переложиться. А сидеть в рублях или даже облигациях не хочется... и времени на хороший анализ рынка пока нет. В итоге на каждом падении по Энел на 2-3% перезахожу обратно.
В Башню Преф бы переложить побольше (раз уж выбрал ее)... Но там навес... Распродажи Норвежского фонда, и сколько будут длиться непонятно (все идет через стакан и когда навес закончится точнее чем +/ - месяц не рассчитаю. И вообще скорее всего я смогу понять что распродали только когда котировки взлетят). А тут, новости по Рефте могут быть уже после 14 февраля. Вот и результат распределения порфтеля. Неправильно, концентрированно но работает. Сплю спокойно
Ох, концентрация портфеля большая. У меня Энеля максимальная доля в портфеле, но это всего 16,5%. Всё-таки на рынке много неожиданностей, поэтому стараюсь немного размазать риск отдельной компании.
А пожар на электростанции? А иск от Сечина? Могут быть форс-мажоры, которые фиг предусмотришь
В числе лидеров роста на рынке акций обыкновенные акции «Энел Россия» (+3,57% на позитивных для компании новостях о потенциальных покупателях Рефтинской ГРЭС, которую «Энел» пытается продать в течение долгого времени)
На закрытии проскочила еще одна внебиржевая сделка на 5 млн.бумаг. Правда, не сказал бы, что это верный индикатор направления. Перед походом к 1,5 пролетали 2 сделки на 10 млн.бумаг по 1,62.
За неделю до новостей по Продаже Рефты резко вырос объем торгов. Всю вторую половину декабря 2017 стоял крупный Айсберг по цене 1,5. Как выяснилось уже в январе, когда его раскупили, его объем составлял примерно 180 млн бумаги (0,5 устава, кто то крупный вышел). Но этот айсберг разобрали за 4 торговых сессии. Дополнительно через переговорные торги прошло еще 50 млн. бумаги. А потом появились новости о Рефте и цена улетела еще на 10 копеек.
Я ожидал что каждые 5 копеек роста в интервале 1,5-1,55 и 1,55-1,60 будут проторговывать. Но этого не случилось. Откаты были на 1-2 копейки причем как правило с утра торговой сессии и на низких объемах, а к вечеру шел рост. С 17 января я ставил заявки каждый день на 2-3 копейки ниже цен закрытия прошлого дня. Я каждый день ставил лоты по 500-800 акций. Мне ничего не продавали. С утра цена падала и останавливалась чуть выше моих заявок (ставили айсберги), а на закрытии шел рост цены (мою заявку исполнили только 26 января по цене 1,582).
Объемы торгов и интервалы за последние 2 месяца получились сдедующие: 31 ноября. Стратегический отчет. За 1 день проторговали 173 млн. акций и улетели с 1,3 до 1,4. Этот объем показывает как мы проторговали уровень 1,3-1,4 потому что до этого мы сидели стабильно ниже 1,3 с редкими пробоями, а позже в этот интервал больше не возвращались
1 декабря – 5 января. Проторговали уровень 1,4-1,5. Объем торгов составил 280 млн. бумаги.
9-12 января. Штурм уровня 1,5. Объем на 4 торговых сессии составил 205 млн акций (и еще 50 млн. через переговорные торги).
15-16 января. Проторговали уровень 1,5-1,55. Объем торгов совсем небольшой 43 млн. акций
17-31 января. Проторговали уровень 1,55-1,6 (с пробитиями до 1,63). Объем торгов 201 млн. акций.
1 февраля. Сегодня… Наблюдаем рост к 1,67. За полторы последние торговые сессии цена выросла с 1,55 до 1,67 на объеме 40 млн. акций (+10 млн. на переговорных торгах).
Весьма маленький объем для такого роста (учитывая что мы обновляем почти 5 летний максимум). Но я рассчитываю, что этот уровень мы еще несколько торговых сессий будем проторговывать. До объема 100-150 млн. бумаги.
1.68 руб.! Хоть у меня портфель и состоит на 100% из Энел, но я удивлен тому кто его покупает по такой цене. Сам я бы не решился покупать Энел по 1.68. Продавать пока тоже не могу - не прошло еще три года с момента покупки. В мае этого года уже будет три года.
Сегодня снова переговорные сделки, в режиме РПС на 6 232 000 бумаги по 1,66
У переговорных сделок с Энел сейчас есть 2 активных режима: РПС с ЦК (Режим переговорных сделок с центральным контрагентом) - ЦК это биржа, и на таких торгах 1 лот это 5 000 000 акций. РПС - Тоже переговорные сделки, но без участия ЦК. Там могут проходить сделки с любым количеством акций.
1.68 руб.! Хоть у меня портфель и состоит на 100% из Энел, но я удивлен тому кто его покупает по такой цене. Сам я бы не решился покупать Энел по 1.68.
Покупают сейчас не физики, а юр лица скорее всего. Я полагаю что компании устраивающие ралли это Просперити и ВТБ Капитал и скорее всего кто то еще.
Так же отмечу что по моим расчетам общий фрифлоат (бумага, которая неизвестно где). около 5 млрд. акций. Из них всего около 800 млн принадлежало физикам (сейчас не знаю сколько, вероятно меньше), остальные это разные инвестиционные компании. На информации о стратегическом отчете, продавали физики. Я анализировал данные "лучшего инвестора 2017". Все портфели. Нашел около 35 портфелей с Энел. Многие держали акции с начала конкурса без движения. А 30 ноября и 1 декабря (на росте с 1,3 до 1,5) участники конкура стали активно продавать кто то часть потфеля, кто то полностью. И не нашел ни одного физика, который в это время покупал.
Сильные движения по Энел - это скупка/продажа инвестиционные компаниями.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.