mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
Тул Равий
25.12.2021 12:44
1
Ну вот и причина падения цен на газ, а то "стаи газовозов двинулись в Европу"

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Усилившийся ветер повысил выработку ветряной генерации и за последние два дня обвалил цены на газ в Европе на треть от исторического максимума вторника. Обновленный прогноз погоды обещает региону сильную оттепель в последние дни года.
Вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии в Европе в четверг вырос до 13,8% после 7,1% в среду и трехмесячного минимума в 5,52% во вторник, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. На прошлой неделе (с 13 по 19 декабря) вклад ветряков в выработку электроэнергии в Европе составил в среднем 13,7%.
В четверг торги газом (контракт "на день вперед") на TTF завершились на уровне $1485 за тысячу кубометров после $1997 в среду и рекордных $2138 за тысячу кубометров во вторник.
Ветряная генерация дело, гм, "не вполне постоянное". Ветренное, т.с.
Поэтому есть такое мнение, да, мечущиеся по мировому океану в поисках лишней сотни баксов за куб газовозы (а это ни фига не яхты какие) – дело прикольное. Особенно – для СМИ. Но я о другом: как и где можно прояснить расклады о том, насколько нынешняя ситуация со стоимостью газа реально влияет на стоимость электроэнергии в Европе? И сейчас и на 2022. И не для тех единиц, кто решил кроить на споте, а в целом? Почему задаю этот вопрос: уверен, что если бы для германских домохозяйств (и французских с итальянскими – тоже, как и для польских) цена электроэнергии взлетала бы не в 10 раз (как заявляется), а раза в два, и не на пару дней, а на год, то Украину бы (вместе с Белоруссий, Молдавией и Зимбабве) уже отдали бы Путину. Но в Германии то победили «зеленые». А «зеленые» и экономия на киловаттах – две разные вещи…
Т.е. заголовки в СМИ - дело одно, а "счет на табло", т.е. реальное влияние цен на газ на инфляцию - другое...
Tenant
25.12.2021 12:53

Из MMI:
ФЕЕРИЧНЫЙ ОБВАЛ НА ГАЗОВОМ РЫНКЕ ЕВРОПЫ. РОССИЙСКИЙ ГАЗ ЗАМЕНИТ АМЕРИКАНСКИЙ СПГ.

(на графике - динамика котировок TTF в евро за 1МВт.ч)

Несмотря на то, что российский газ по газопроводу Ямал-Европа в Европу, по-прежнему, не поступает, более того, этот газопровод третьи сутки работает в реверсном режиме, качая газ из Германии в Польшу, спотовые цены на газ перестали расти и сегодня продемонстрировали фееричный обвал в район $1500 за тысячу кубометров. Ещё пару дней назад цены доходили до $2200.

Причиной стали сообщений международных СМИ со ссылкой на газовых трейдеров, что в Европу идёт крупная партия СПГ из США. Более того, ряд танкеров, двигавшихся в Азию, разворачиваются в европейском направлении, где за газ готовы платить больше.

Не исключено, что нынешний кризис на газовом рынке Европы может стоит Газпрому потери приличной доли этого рынка.
Вот, наверное, причина, почему ГП не растет. Имхо по таким ценам выгоднее возить СПГ, а с учетом геополитики СПГ тем более предпочтительнее газа от ГП. Видимо, всё идет к катастрофе для России на этом фронте. Я не исключаю, что спг может заменить наш газ, если наши срочно не начнут демпинговать.
Ну так это очевидно, и в этом думаю и цель. С самого начала безумного газового роста были подозрения, что всё идет к тому, чтобы Европа полностью перешла на СПГ. Наши, видимо, рассчитывали, что Европа станет сговорчивей по СП-2, если ей ненароком прикрутить краник. Но наши великие стратеги могут перемудрить и сделать слишком много ходов очка, и тогда останутся с носом и репутацией "Газпром - ненадежный партнер" "Газовый шантаж Европы" и т.д.
испанец
25.12.2021 13:05
3
Кому интересно, чуток данных выложил по СПГ.
Просто там тема как бы более специализированная, а дублировать вроде как нельзя.
https://mfd.ru/forum/post/?id=20562428#20562428
испанец
25.12.2021 13:07

Из MMI:

Вот, наверное, причина, почему ГП не растет. Имхо по таким ценам выгоднее возить СПГ, а с учетом геополитики СПГ тем более предпочтительнее газа от ГП. Видимо, всё идет к катастрофе для России на этом фронте. Я не исключаю, что спг может заменить наш газ, если наши срочно не начнут демпинговать.
Ну так это очевидно, и в этом думаю и цель. С самого начала безумного газового роста были подозрения, что всё идет к тому, чтобы Европа полностью перешла на СПГ. Наши, видимо, рассчитывали, что Европа станет сговорчивей по СП-2, если ей ненароком прикрутить краник. Но наши великие стратеги могут перемудрить и сделать слишком много ходов очка, и тогда останутся с носом и репутацией "Газпром - ненадежный партнер" "Газовый шантаж Европы" и т.д.
Нормально все у нас. Давайте лучше 150 по 500 продавать, чем 200 по 250.
Тул Равий
25.12.2021 14:08

Просто там тема как бы более специализированная, а дублировать вроде как нельзя.
500+ не будет. Не будет - и все. Но вот 350-400 - реально. И это очень хорошие деньги.
(подумал о цене рентабельности Штокмановского месторождения...).
И газ около 400 по долгосрочным (не говоря уже о 500) это новая реальность и новый ценник на все.
Если будет по 400.
Дмитрий..
25.12.2021 14:10
2
Д
... Но я о другом: как и где можно прояснить расклады о том, насколько нынешняя ситуация со стоимостью газа реально влияет на стоимость электроэнергии в Европе? И сейчас и на 2022. ...
Т.е. заголовки в СМИ - дело одно, а "счет на табло", т.е. реальное влияние цен на газ на инфляцию - другое...
Сестрица, что в Италии живет, рассказывает, что счет за газ не увеличился, а за ноябрь был даже меньше, чем в октябре.
при этом она любит чтоб было дома тепло, то есть не экономит.
не как местные в одежде дома зимой ходят. но не топят.
Тул Равий
25.12.2021 14:21

... Но я о другом: как и где можно прояснить расклады о том, насколько нынешняя ситуация со стоимостью газа реально влияет на стоимость электроэнергии в Европе? И сейчас и на 2022. ...
Сестрица, что в Италии живет, рассказывает, что счет за газ не увеличился, а за ноябрь был даже меньше, чем в сентябре.
И я о том. Что спот для "инновационных" и "стартапов" - это одно. А "долгосрок" - другое.
Да, пишут, мол "Британская энергокомпания Bulb, седьмая в списке крупнейших в стране, практически подошла к банкротству, которое может произойти уже на следующей неделе".
Но есть нюанс: формулировка "практически подошла к банкротству" весьма растяжима, 1,7 млн. потребителей вряд ли замерзнут (они просто перезаключат договора). Крупняк же на все отреагирует по джентльменски: "kroilovo vedet k popadalovu". Короче, да, напряг на рынке энергоносителей есть, он очевиден, но вопрос - как, насколько и когда он отразится на инфляции, сформирует ее, станет ее самоподдерживающим фактором, остается открытым.
испанец
25.12.2021 15:19
2
Сестрица, что в Италии живет, рассказывает, что счет за газ не увеличился, а за ноябрь был даже меньше, чем в октябре.
По одному человеку сложно сказать. Думаю по всей Италии штук 20 разных поставщиков. И кто то по длинным контрактам от ГП сидит, а кто то и со спота кормится. Вроде даже при том, что от ГП по 200-250 покупали раньше, продавали в розницу по 600. примерно. ГП сильно хотел в такую розницу влезть, но не дают. Так что у кого то запас есть и хороший причем.
Но в целом расклад то не меняется. По трубам никто не добавится в ближайшее время, а СПГ мощности по приему вырастут больше чем мощности по сжижению. И при этом не за счет Европы.
Так что у газа конкуренция не с СПГ скорее будет, а с углем и нефтью. Солнце и ветер тоже быстро не построят.
DN243
25.12.2021 15:34

D
Не знаю, что за аномалия там у Вашей сестры - но газеты пишут противоположное.
https://www.reuters.com/world/europe/italys-ele...
DN243
25.12.2021 15:50
2
D
Ну вот и причина падения цен на газ, а то "стаи газовозов двинулись в Европу"

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Усилившийся ветер повысил выработку ветряной генерации и за последние два дня обвалил цены на газ в Европе на треть от исторического максимума вторника. Обновленный прогноз погоды обещает региону сильную оттепель в последние дни года.
Вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии в Европе в четверг вырос до 13,8% после 7,1% в среду и трехмесячного минимума в 5,52% во вторник, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. На прошлой неделе (с 13 по 19 декабря) вклад ветряков в выработку электроэнергии в Европе составил в среднем 13,7%.
В четверг торги газом (контракт "на день вперед") на TTF завершились на уровне $1485 за тысячу кубометров после $1997 в среду и рекордных $2138 за тысячу кубометров во вторник.
Ветряная генерация дело, гм, "не вполне постоянное". Ветренное, т.с.
Поэтому есть такое мнение, да, мечущиеся по мировому океану в поисках лишней сотни баксов за куб газовозы (а это ни фига не яхты какие) – дело прикольное. Особенно – для СМИ. Но я о другом: как и где можно прояснить расклады о том, насколько нынешняя ситуация со стоимостью газа реально влияет на стоимость электроэнергии в Европе? И сейчас и на 2022. И не для тех единиц, кто решил кроить на споте, а в целом? Почему задаю этот вопрос: уверен, что если бы для германских домохозяйств (и французских с итальянскими – тоже, как и для польских) цена электроэнергии взлетала бы не в 10 раз (как заявляется), а раза в два, и не на пару дней, а на год, то Украину бы (вместе с Белоруссий, Молдавией и Зимбабве) уже отдали бы Путину. Но в Германии то победили «зеленые». А «зеленые» и экономия на киловаттах – две разные вещи…
Именно рост цен на энергию вносит существенный вклад в инфляцию (плюс нарушение логистических цепочек, и дефицит многих товаров). Ну и электроэнергия конечно же растёт для потребителей (households). https://www.theguardian.com/business/2021/dec/2...

https://www.ft.com/content/17b2f2a5-3f84-4bd5-9...

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-09...

Куча разных статей в СМИ - можно вбить в Гугл UK ( или Germany, Italy, France и.т.д) household energy bills. Это как раз тот самый счёт на табло.

Cобственно цены значительно растут даже в Польше, где порядка 70-80% электроэнергии из угля получают (это мне и знакомый оттуда говорил, да и СМИ много пишут). Происходит это в частности из-за углеродного налога, который уже под 100 евро за тонну нынче стоит...
DN243
25.12.2021 15:56

D
500+ не будет. Не будет - и все. Но вот 350-400 - реально. И это очень хорошие деньги.
И газ около 400 по долгосрочным (не говоря уже о 500) это новая реальность и новый ценник на все.
Если будет по 400.
Какие у Вас основания считать, что 500+ газа не будет?

Т.е по сути это эквивалент выражения, что 100+ долларов за бочку нефти не будет. А я считаю, что будет Можно расписать более подробно, если такое кому-нибудь интересно....
испанец
25.12.2021 16:02

Если будет по 400.

Т.е по сути это эквивалент выражения, что 100+ долларов за бочку нефти не будет. А я считаю, что будет Можно расписать более подробно, если такое кому-нибудь интересно....
Конечно интересно. Вообще классно, когда есть именно свое мнение, а не перепечатка со СМИ.
И в этой теме как раз обычно много своего мнения.
Дмитрий..
25.12.2021 16:28
3
Д
...- но газеты пишут противоположное.
1. Начнем с того, что СМИ (газеты, телек интернет) торгуют новостями, поэтому пишут только то, что хорошо продается. Ужастики продаются лучше всего.
Пример. Русия Тудей запустила фейк, что в Швеции вместе с вакцинами вводят чип. Новость зашла хорошо, что Лента.вру на базе статьи Daily Mail, которая взяла репортаж Русия Тудей, это фейк запустил по следующему кругу.
И нормально зашло. Правда русия Тудей лишилась лицензии в Германии эа эти выкрутасы, но это все происки врагов.

Кроме того, большая часть новостей в СМИ - это новости из будущего. Как в приведенной Вами цитате. Там речь не о факте, а о возможном будущем. И кстати, что очень меня печалит, публика воспринимает новости из альтернативного будущего, как реальные, свершившееся факты.

2. Разговор шел про цену на газ, а Вы же, как опровержение, приводите статейку про электроэнергию (даже не беря во внимание что там новость в будущем времени), что все таки разное.

3. В платежке на газ или электричество стоимость самого газа или электроэнергии менее половины, остальное налоги и сборы сбытовых и транспортных организаций. Поэтому рост газа/электроэнергии не приводит к пропорциональному росту в платежке.
Это как в ценнике на заправке, в бензине стоимость самой нефти не более 10% в Европе.
DN243
25.12.2021 17:26
2
D
...- но газеты пишут противоположное.
1. Начнем с того, что СМИ (газеты, телек интернет) торгуют новостями, поэтому пишут только то, что хорошо продается. Ужастики продаются лучше всего.
Пример. Русия Тудей запустила фейк, что в Швеции вместе с вакцинами вводят чип. Новость зашла хорошо, что Лента.вру на базе статьи Daily Mail, которая взяла репортаж Русия Тудей, это фейк запустил по следующему кругу.
И нормально зашло. Правда русия Тудей лишилась лицензии в Германии эа эти выкрутасы, но это все происки врагов.

Кроме того, большая часть новостей в СМИ - это новости из будущего. Как в приведенной Вами цитате. Там речь не о факте, а о возможном будущем. И кстати, что очень меня печалит, публика воспринимает новости из альтернативного будущего, как реальные, свершившееся факты.

2. Разговор шел про цену на газ, а Вы же, как опровержение, приводите статейку про электроэнергию (даже не беря во внимание что там новость в будущем времени), что все таки разное.

3. В платежке на газ или электричество стоимость самого газа или электроэнергии менее половины, остальное налоги и сборы сбытовых и транспортных организаций. Поэтому рост газа/электроэнергии не приводит к пропорциональному росту в платежке.
Это как в ценнике на заправке, в бензине стоимость самой нефти не более 10% в Европе.
Т.е Вы утверждаете, что в газетах пишут ерунду и это не соответсвует действительности? Мы здесь вроде не Рашу Тудей обсуждаем, не очень понятно, при чём тут это. Была статья Reuters от конца сентября про будущее время... Ок...статья от 2 декабря от thelocal.it подойдёт ?
https://www.thelocal.it/20211202/electricity-bi...

"Italian households recently saw a significant hike to their energy bills in October, when the price of electricity increased by 28.9 percent and gas by 14.4 percent." Вот написано в прошеднем времени.

ко всему прочему правительства и Франции и Италии вводят субсидии, чтобы покрыть часть счетов домохозяйств за электроэнергию.

3. Про ценообразование я понимаю общий принцип, так практически везде в мире. Только основная суть в том, что цены на электроэнергию для домохозяйств выросли. Да, этот рост сглажен и не пропорционален росту цен на споте, но цены для конечного потребителя выросли значительно..Где-то на 20%, где-то на 30-50. Это всё вносит существенный вклад в инфляцию
DN243
25.12.2021 17:47
3
D

Конечно интересно. Вообще классно, когда есть именно свое мнение, а не перепечатка со СМИ.
C нефтью более-менее просто дела обстоят мне кажется.

1) Значительное недофинансирование всей отрасли с 2014 года ставит под вопрос будущую добычу. Результаты этого мы уже в принципе можем наблюдать. Себестоимость нефти, в целом в мире, растёт. Легкодоступная нефть заканчивается.

2) Основным психологическим фактором, сдерживающим рост цен на нефть, была сланцевая нефть Америки. Добыча которой росла, эффективность увеличивалась (более протяженные стволы скважин, многостадийный гидроразрыв и, самое главное - бурение в локациях Tier 1. Так называемые sweet spot). Так вот добыча уже не растёт, очень сомнительно что даже увидим уровни пика начала 2020го года...Хорошие локации заканчиваются у них, остаются похуже. Количества буровых не хватает, чтобы просто поддерживать уровень добычи (сейчас добыча держится за счёт ввода в строй ранее пробуренных, но не законченных скважин. Но их количество ограничено, и снижается значительными темпами).

3) "Зелёные" сильно ангажированные прогнозы последних нескольких лет про пик потребления нефти от всяких IEA, BP и.т.д не сбываются. Спрос на нефть увеличивается, и пик потребления мы еще не видели. Это очевидно уже сейчас.

4) В конечном итоге будет проблема с предложением нефти, не будет полностью покрываться мировой спрос. Точек роста добычи в мире очень мало..А уровень добычи на старых месторождениях имеет тенденцию снижаться.

В общем это всё ведет к тому, что энергия не будет стоить дешево. И тот же газ по 500+ запросто будет стоить в среднем. В конце концов это соответствует примерно 85 долларам за бочку нефти в энергетическом эквиваленте, не так уж и дорого.
К тому же газ - переходный вид топлива, самый экологиечски чистый углеводород. Спрос на него будет только расти.
Тул Равий
26.12.2021 10:09

Если будет по 400.

Я руководствуюсь даже не арифметикой, а примитивной «бытовой» логикой: Газпром в определении цены учитывает опыт нефтяников, а потому будет (и, на деле, уже выставляет) формировать такой ценник, что бы он не создавал условий для дополнительных капиталовложений в «зеленую энергетику» и американский СПГ (Байден нам в помощь, но его положение «не идеально»). Для той же Сербии 250, на самом деле – 300 (ибо «прицепом» идет закуп «спецтехники»). Все же, что около 500 и, тем более, выше – это зашквар и слишком большой соблазн для конкурентов на враждебном для РФ рынке. Поэтому моя цена – 400. Плюс/минус. Как то так. Более того, с любопытством жду, не законтрактует ли ГП что то дополнительно за пару дней до того, как пара первых «развернувшихся суперков» должны будут пришвартоваться в каком-нибудь Зебрюгге.
Прав я или нет - увидим буквально на днях.
А, и еще: для запуска СП2 нам нужно давать объемы. Т.е. мы должны сказать - мы можем давать по приемлемой цене, но бюрократы вредят добропорядочным бюргерам... Высокая же цена нужна лишь жадным америкосам, за европейские же деньги готовым напичкать старушку боеголовками, да сумасшедшим "зеленым", давно оторвавшимся от реальной жизни...
Trawell
26.12.2021 15:13

а есть цифры? я тоже так умею писать да и любой напишет что-то подобное.
таких писак в интернете хватает
вот статиста
https://www.statista.com/statistics/271823/dail...
вполне умеренный рост потрибления закладывает.
Нефть - единственный, за всю историю торгов инструмент, который ушел в Минус.
производство авто около 100 млн единиц/г
утилизация около
40 млн единиц в год +-
в 2020
https://www.oica.net/category/production-statis...
80 млн машин
а вот продажи електрических авто
скоро разница будет отрицательной для двигателей ДВС. откуда рост спроса ???
возмонжо будут сокрщения добычи, но не рост спроса.

https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%...)
https://www.statista.com/chart/17344/electric-v...

вот сейчас тут форумчане пишут про ценообразование газа в европе)))
на немецком хабе ценник за мегаватт в еврах в етом есть своя логика! (120€ за 1 Мегаватт) * 10.5* курс евро/доллар - 1400$ за 1ккубов
мы же употребляем $ за кубометры
ибо нам пофиг чего они там будеут в европе с ним деталь
европа рассматривает газ как топливо и как ЭЭ
ибо они даже торгуют электрической энергией на спотовых рынках

на КЭС (кпд 40-45%) 1000 кубов газа превращается в 4-4.5мегаватт/ч ЭЭ
1400$ - 4000- 4500квч
получаем на выходе 0.3$ за 1 кв/ч ЭЭ + расходы КЭС + транспортировки итд.
Европа инвестировала в ВИЕ а сейчас за счет повышение стоимость на ЭЭ
делает мегабаббки и ВИЕ после такого скачка цен становится очень даже привлекательным инструментом для инвесторования
и в короткие сроки окупит себя))) Проверено на личном опыте!
А европе высокие цены на энергоносители пойдут на пользу как бы это странно ни казалось.

1) Значительное недофинансирование всей отрасли с 2014 года ставит под вопрос будущую добычу. Результаты этого мы уже в принципе можем наблюдать. Себестоимость нефти, в целом в мире, растёт. Легкодоступная нефть заканчивается.

2) Основным психологическим фактором, сдерживающим рост цен на нефть, была сланцевая нефть Америки. Добыча которой росла, эффективность увеличивалась (более протяженные стволы скважин, многостадийный гидроразрыв и, самое главное - бурение в локациях Tier 1. Так называемые sweet spot). Так вот добыча уже не растёт, очень сомнительно что даже увидим уровни пика начала 2020го года...Хорошие локации заканчиваются у них, остаются похуже. Количества буровых не хватает, чтобы просто поддерживать уровень добычи (сейчас добыча держится за счёт ввода в строй ранее пробуренных, но не законченных скважин. Но их количество ограничено, и снижается значительными темпами).

3) "Зелёные" сильно ангажированные прогнозы последних нескольких лет про пик потребления нефти от всяких IEA, BP и.т.д не сбываются. Спрос на нефть увеличивается, и пик потребления мы еще не видели. Это очевидно уже сейчас.

4) В конечном итоге будет проблема с предложением нефти, не будет полностью покрываться мировой спрос. Точек роста добычи в мире очень мало..А уровень добычи на старых месторождениях имеет тенденцию снижаться.

В общем это всё ведет к тому, что энергия не будет стоить дешево. И тот же газ по 500+ запросто будет стоить в среднем. В конце концов это соответствует примерно 85 долларам за бочку нефти в энергетическом эквиваленте, не так уж и дорого.
К тому же газ - переходный вид топлива, самый экологиечски чистый углеводород. Спрос на него будет только расти.
DN243
26.12.2021 18:47
3
D
вот статиста
утилизация около
40 млн единиц в год +-
в 2020
80 млн машин

на немецком хабе ценник за мегаватт в еврах в етом есть своя логика! (120€ за 1 Мегаватт) * 10.5* курс евро/доллар - 1400$ за 1ккубов

1400$ - 4000- 4500квч
делает мегабаббки и ВИЕ после такого скачка цен становится очень даже привлекательным инструментом для инвесторования
А европе высокие цены на энергоносители пойдут на пользу как бы это странно ни казалось.

Для цифр, да любой прогноз по нефти возьмите - даже теже IEA уже переобулись в прыжке и прогнозируют рост (хотя 1-2 года назад они рисовали пик потребление. Вообще эти ребята хронически занижают потребление нефти). Вот навскидку ОПЕК https://www.reuters.com/business/energy/opec-se...

А вот откуда возьмётся рост - Азия и Африка. Население планеты Земля увеличивается, как раз за счёт этих регионов. Эти ребята потихоньку увеличивают своё благосостояние (и потребление в таких случаях растёт по закону S curve). Условный Раджив из деревни провинции Раджастан будет очень рад пересесть с мопеда или тук-тука на Тойоту Короллу...Электромобилей массово для этих ребят ещё очень долго не будет(если вообще когда-либо будут) . Это дорогая игрушка для богатых стран (которые их субсидируют). ДВС стоит дешевле соответствующего электромобиля, и очень маловероятно, что себестоимость EV сравняется с ICE. Скорее наоборот - будет еще дороже, из-за инфляции соответствующих металлов хотя бы, и роста спроса на них.

Ну и ко всему прочему будет проблема с предложением нефти. Да и одним лишь бензином\дизелем для ДВС потребление нефти не ограничивается.

А теперь про выгодное и привлекательное ВИЭ - они банально функционировать не смогут без управляемых источников энергии (уголь\АЭС\газ). Сейчас нужно порядка 45% энергии от управляемых источников, чтобы поддерживать работоспособность сетей. Нельзя вот так просто взять, и сделать например 70% ВИЭ в энергобалансе. Точнее можно - только это будет очень дорого (из-за батарей, которые на несколько минут смогут стабилизировать напряжение),так, что газ за 2000$ покажется весьма недорогим...
DN243
26.12.2021 19:02

D
вот статиста
утилизация около
40 млн единиц в год +-
в 2020
80 млн машин

1400$ - 4000- 4500квч

Ну и ещё, забыл дописать. Очень грубо на вскидку сейчас 1.4 млрд. автомобилей с ДВС в мире (https://www.oica.net/wp-content/uploads//Total_... тут последние цифры за 2015 год, но простой экстраполяцией получаем 1.4 минимум на данный момент). Каждый год производится грубо 70-80 млн транспортных средств (и легковые и автобусы и грузовики). https://www.statista.com/statistics/200002/inte...

Вот и прикиньте, как растёт мировой автопарк авто с ДВС...

Кстати
утилизация около
40 млн единиц в год +-
вот эти цифры выглядят для меня сомнительно. Ссылку можете предоставить, откуда у Вас эта информация?

Собственно, даже если это и так, то прирост новых авто с ДВС выше всё равно...
DN243
26.12.2021 19:20

D
Показать в полный размер

Вот кстати любопытная картинка, как ОПЕК видит глобальный автопарк к 2045му году...Большая часть авто ДВС, а EV до 20% не дотягивает. Темно-синим цветом обычные ДВС обозначены
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Какой процент Капитала вы держите в $ (наличный+USDT)?
(тайное, автор: Мир в экономике, до 31 янв 2025)
ничего20

1-10%6

10-30%1

30-50%2

50-75%2

практически всё4

Всего голосов:35 
Ваш стаж торговли на любимой фондовой бирже ММВБ
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 31 янв 2025)
менее 1 года0

от 1 года до 3 лет1

от 3 лет до 5 лет7

от 5 лет до 10 лет10

от 10 лет до 15 лет15

от 15 лет до 20 лет21

от 20 лет до 25 лет3

от 25 лет до 30 лет4

свыше 30 лет2

Всего голосов:63 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 967.4730.01
RTSI953.8430.01
DJ Industrial44 983.4+269.88 (+0.60%)22:59
S&P 5006 069.32+30.01 (+0.50%)22:59
NASDAQ Comp19 710.0424+77.7195 (+0.40%)22:59
FTSE 1008 646.88+89.07 (+1.04%)19:35
DAX 3021 727.2+89.67 (+0.41%)19:35
Nikkei 22539 513.97+99.19 (+0.25%)09:30
Hang Seng20 225.11+27.34 (+0.14%)28.01

Котировки акций

ВТБ ао83.67−0.28 (−0.33%)22:59
ГАЗПРОМ ао140.38+3.33 (+2.43%)22:59
ГМКНорНик122.58+0.8 (+0.66%)22:58
ЛУКОЙЛ7 167−25 (−0.35%)22:59
Полюс17 250+233 (+1.37%)22:59
Роснефть534.95−0.65 (−0.12%)22:59
РусГидро0.5803+0.0016 (+0.28%)22:59
Сбербанк281.96+1.6 (+0.57%)22:59

Курсы валют

EUR1.04295+0.00099 (+0.10%)22:59
GBP1.246+0.0014 (+0.11%)22:59
JPY154.094−1.03 (−0.66%)22:59
CAD1.44096−0.00054 (−0.04%)22:59
CHF0.90836+0.00193 (+0.21%)22:58
CNY7.25020 (0%)19:22
RUR98.4792−0.7701 (−0.78%)22:57
EUR/RUB102.718−0.693 (−0.67%)22:57
AUD0.62385+0.00106 (+0.17%)22:59
HKD7.7919+0.0001 (0%)22:59
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.