Всем Вечер! С утра мало времени быть с рынком, поэтому вечерка больше. Мамба на недельке закрылась хорошо, будет неплохо на следующей увидеть выше 3600. Сижу в бумагах, по севке смотрит на 1600, отчет за 1 кв и дивы в помощь возможно. Радует Тинькофф. Нефтянку держу, сургут пр наконец пошел куда надо, на 50 думаю скинуть...Остальной портфель хорошо показывает себя. По таким ценам особо не охота лезть, пятак и мэйл хочется ниже\ Хороших выходных!
По идеи во времена не определённости лучше короткие покупать облигации. Я вот тоже смотрю на облигации. Но думаю стоит ли это того. Ставку если ЦБ продолжит поднимать, не скажется это на доходности и не пойдёт в низ стоимость облигаций. Сейчас свободные средства загрузил на накопительные счета. Там от 4 до 5 конечно только. Но при росте ставок депозитов или проливе. Всегда оперативно можно перекинуть. Так же в качестве облигации приобрёл Мтс.
У меня тоже копилки ВТБ с опцией сбережения. Там 5% годовых и ежемесячный процент. Даже лучше флоатеров офз выходит и лучше их же биржевого фонда ВТБ ликвидность. Но я всё же вижу, что офз 52002 с привязкой к ипц будет давать больше 5% и будет стабильно для сдачи в репо. А офз 26233 дает норм процент, и меньше 100% цену. В длинных имхо ставка цб уже в цене, но много длинных брать нельзя пролить еще могут всегда.
Тоже расходно-пополняемые типа копилки ВТБ пока в приоритете. Еще есть накопительный счет от хоумкредит (сейчас под 5,5% открывают на сумму до 3 млн, но у меня еще предыдущий под 5,4%). Встречала на просторах инета, что еще есть аналогичный счет в ГПБ, но не проверяла пока.
Французская энергетическая группа Total полностью приостановила работы на своем комплексе по переработке и сжижению природного газа возле города Палма на севере Мозамбика и вывезла оттуда весь персонал, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Напомним, 24 исламистские боевики взяли город под контроль.
Сотрудники Total покинули расположенный в провинции Кабу-Делгаду полуостров Афунжи, где возводится комплекс в рамках проекта стоимостью в $23 млрд. Представитель Total отказался от каких-либо комментариев.
📃Сбербанк на основе математической модели спрогнозировал новый рост заболеваемости коронавирусом в РФ
📍По прогнозу аналитиков "СберИндекса", заболеваемость начнет расти 4 апреля - число новых случаев увеличится на 198 (до 8650). Затем количество инфицируемых будет расти в среднем на 570 человек в день, и 15 апреля будет выявлено уже 15 тыс новых случаев, ожидают аналитики.
По идеи во времена не определённости лучше короткие покупать облигации. Я вот тоже смотрю на облигации. Но думаю стоит ли это того. Ставку если ЦБ продолжит поднимать, не скажется это на доходности и не пойдёт в низ стоимость облигаций. Сейчас свободные средства загрузил на накопительные счета. Там от 4 до 5 конечно только. Но при росте ставок депозитов или проливе. Всегда оперативно можно перекинуть. Так же в качестве облигации приобрёл Мтс.
У меня тоже копилки ВТБ с опцией сбережения. Там 5% годовых и ежемесячный процент. Даже лучше флоатеров офз выходит и лучше их же биржевого фонда ВТБ ликвидность. Но я всё же вижу, что офз 52002 с привязкой к ипц будет давать больше 5% и будет стабильно для сдачи в репо. А офз 26233 дает норм процент, и меньше 100% цену. В длинных имхо ставка цб уже в цене, но много длинных брать нельзя пролить еще могут всегда.
Уважаемый DivWave, приветствую. Подскажите, пжста, а как вы договорились с ВТБ о сдаче своих активов за % в репо с ВТБ ? Или я как-то не так понял фразу "...стабильно для сдачи в репо". Я тоже так хочу
Напишу небольшой отчет по опыту с опционами за последний месяц.
Доход составил за 1 месяц почти 4%. Т.е. почти 50% годовых, но это на малых суммах. Думаю, чем больше сумма - тем кратно сложнее такой % поддерживать.
Часть пут опционов продал "неудачно" и они превратились во фьючерсы в дату экспирации. Очень переживал, что на МК выведут, но оказалось ничего страшного, счет практически не изменился, когда опционы во фьючерсы превратились. Как только фьючерсы вышли в плюс - я их закрыл.
Сейчас у меня проданы путы на SI, сбер, мтс, и сургут. Продать пут на что-то кроме Сбера и валюты оказалось большой проблемой. Нет ликвидности.
Да, и два или три раза за месяц приходило письмо и смс от брокера, что я близок к МК, срочно довнесите средств, иначе закроем позицию. Получив такое письмо - можно либо довнести средства, можно снять часть заявок и высвободить замороженные под них собственные средства, а можно самому что-то откупить, даже в небольшой убыток.
Я один раз не успел и брокер откупил за меня один лот сбера из проданных 10 лотов. Т.е. все гуманно, все позиции сразу и все лоты по одной позиции сразу не закрывает брокер, он лишь выправляет обеспеченность средствами счета до положительной. В общем, в моем случае ничего страшного не произошло, хотя поначалу было очень боязно за счет и пережил очень неприятные часы...
Уважаемый DivWave, приветствую. Подскажите, пжста, а как вы договорились с ВТБ о сдаче своих активов за % в репо с ВТБ ? Или я как-то не так понял фразу "...стабильно для сдачи в репо". Я тоже так хочу
Добрый вечер! Я делал так: на основном счете у вас лежат офз. Пусть свободных денег нет, только офз. Если совершается маржинальная операция, например, вы купите что-то, то у вас в РЕПО уйдет то, что лучше всего туда уходит. Можно смотреть либо в ЛК либо в реестре поручений, там можно увидеть в графе "Признак сделки РЕПО с ЦБ", что в офз попадают в РЕПО. Что конкретно берут в РЕПО - это выбор банка (видимо, что у банка берут, то и он у вас, автоматом), но офз берут охотно, чаще всего 24020. А так, можно отдельно подключится к рынку РЕПО. Но я это не делал. Руки не дошли возиться.
Доход составил за 1 месяц почти 4%. Т.е. почти 50% годовых, но это на малых суммах. Думаю, чем больше сумма - тем кратно сложнее такой % поддерживать.
Часть пут опционов продал "неудачно" и они превратились во фьючерсы в дату экспирации. Очень переживал, что на МК выведут, но оказалось ничего страшного, счет практически не изменился, когда опционы во фьючерсы превратились. Как только фьючерсы вышли в плюс - я их закрыл.
Сейчас у меня проданы путы на SI, сбер, мтс, и сургут. Продать пут на что-то кроме Сбера и валюты оказалось большой проблемой. Нет ликвидности.
Да, и два или три раза за месяц приходило письмо и смс от брокера, что я близок к МК, срочно довнесите средств, иначе закроем позицию. Получив такое письмо - можно либо довнести средства, можно снять часть заявок и высвободить замороженные под них собственные средства, а можно самому что-то откупить, даже в небольшой убыток.
Я один раз не успел и брокер откупил за меня один лот сбера из проданных 10 лотов. Т.е. все гуманно, все позиции сразу и все лоты по одной позиции сразу не закрывает брокер, он лишь выправляет обеспеченность средствами счета до положительной. В общем, в моем случае ничего страшного не произошло, хотя поначалу было очень боязно за счет и пережил очень неприятные часы...
Да, всё верно, в реальности страшного нет ни в МК, ни при вручении фьючей. Всё вполне гуманно, особенно, если резервы сохранять под пополнения.
По поводу ликвидности - это проблема на мамбе. Ну наковырять 200 контрактов в месяц на акции можно, но это прям работа. Потому что стаканы пустые, а искать где наливают не очень просто. На Si намного легче. И вот еще на золоте оказалось ликвидности дофига. А так - да, Сбер, ГП... ну и далее сложнее.
Берегите нервы, на срочке лучше не нервничать. Там самое главное - это аккуратность и дисциплина, в том числе дисциплина, чтобы по рискам не продать лишнего (лишние риски принимать ради большей доходности не стоит), и по количеству (не выйти за пределы своих возможностей, в случае выноса котир).
Поздравляю с 4000! Пора уже инвесторам психологически адаптироваться к новым уровням и решительнее шагать выше. Пакеты позволяют) Новая экономическая теория работает. Бабло побеждает зло. Утопчем новый уровень и двинем выше. Пока топили фонд, я не решился зайти в его бумаги. Думаю. Из интересного. ВТБ пока не сдаю. Ближе к 45 возможно. Но бумага так травила сознание инвесторов в последние годы, что, как часто бывает, именно сейчас "налегке" и пойдет на свои 50. и выше. Отчет в помощь. Уже начинаю жалеть, что мало взял. так тоже всегда бывает)) Русал. 50 сходу не взял. Похоже, будет собирать силы. Спекулянтам скорострелам можно и разгружаться. Планирую 55-57 выходить. По ситуации. По Киви вышла очередная новость по запуску проекта по бесконтактным платежам со шведами. Работает компания. Признаки жизни есть. 1200 дождемся. НМТП. Отчет неважный вышел. Но, судя по котирам, ожидаемый. Буду собирать не спеша. Северсталь. Ждал 1500 летом. А она пошла с опережением графика)) 1550 мы видели. Буду часть сдавать. Перегружу в другие истории. Основной пакет оставлю. Лучший металлург мира. и этим все сказано)) Завершится капекс и увидим новый рекорды. КуйбышевАзот незаметно утоптал 190-200. Похоже, это новый уровень. Отката уже не жду. как было при разгоне РДВ. Импорт. МОМО медленно набирает силы. Тренд вверх.Надеюсь) ЕТ и ЕТRN просто держу. ЕТ много. Ближе к 10- по плану часть сдать. Много изучал AT@T. Хотелось плыть с Дивом в одной лодке), но сдал. Долги и менеджмент главные недостатки. Сдал FLUOR/ Взял почти 20%. Хорошая бумага. Можно кататься. Отчет закончил. Смирно) Смиренно жду страстную пятницу завтра. и отдых в Америке. Отдохнем. И наш мощный рынок отдохнет. Он всегда расслаблен без америки... Накидал сумбурно. дети на головах сидят. С младшей партия в шахматы, старшему мама поручила диктант. Диктую)) Как Цезарь, ей богу! Несколько дел одновременно))) Лишь бы качество не страдало)))
Сипа на мерах Байдена перехаивает. Да и Северсталь прет вверх как на дрожжах. Сегодня думал что делать. Очень интересная ситуация с промышленными металлами. Байден объявил об очень масштабных инфраструктурных проектах. Какие-то новые тысячи км железных дорог и т.д. Эти стройки потребуют прилично металла. Помомо этого в инфраструктуру хотят вкладывать и другие страны - попытка разгона экономики по рузвельтовски. Помимо этого ожил автопром с трансформацией на электрокары (и это уже не маргинальная Тесла, а мейджеры GM и VW). На замену моделей машин с бензина на электро потребуется металл (всё таки машины так и делают из металла). В результате, похоже металлам будет особо некуда падать. Но цены на хаях. Вот это напрягает. Держу всех топовых наших промметаллургов (ММК, НЛМК, Северсталь), но докупать психологически сложно. Жду. Вообше - покупаю мало (недавно добрал в проливах норку, х5 и мтс, и взял всё таки BTI, т.к. дивы хорошие и инфла на горизонте - рост цен). Больше продаю путов на опцы. Незаметно для самого себя обнаружил, что на счетах в чистом кэше уже 2 млн руб скопилось (деньги то со всех источников продолжают капать, копятся). Поэтому купил еще немного офз 26233 (ценник и доха хорошие даже в долгосрок и с учетом инфлы, а падать от текущих сильно ниже уже технически почти некуда) и офз 52002 (как хэдж от разгона инфлы). Но в облигах уже тоже очень много. Короче, кроме как продать путы на май на Si, чтобы хоть как-то с этих облиг кэшфлоу усилить, в голову ничего не пришло. Логика такая: у офз 26233 хорошая доха и низкий ценник. Поэтому, если санкций на госдолг в итоге не будет, то мы получим хороший НКД + отскок цены. Но нам хочется напитки покрепче слова покороче и доху повыше и еще и $ по хорошему курсу одновременно Первая мысль - если санкций не будет - рубль должен укрепится. Таким образом можно получить профит и на офз 26233 и на доллрубле. Но вот если санкции будут, то локально офз прольют да и рубль сходит куда-то к новым хаям. Но офз 26233 особо сильно лить некуда, доха к погасу уже 7.25% и цена 90%. Ну даже если и прольют к 70% (что-то маловероятно), можно и пересидеть, технический пролив, тем более еще офз 5200х и флоатеры 2402х и 29016 (не считая квазигос корпоратов ГТЛК и РЖД) в закромах лежат для надежности, а в качестве допприбыли будет премия с путов Si. А вообще, я посмотрел результаты последнего аукциона, и похоже я не один так решил (что хрен с ними, с этими санкциями). На последнем размесе был рекорд именно в офз 26233, 330 заявок и 192 ярда влили именно в этот выпуск. Навело на мысль, что институционалы поняли, как готовить эту кашу. 330 заявок - это много больше, чем обычно по указке принимают госбанки. Т.е..имхо это уже всамделешный интерес широкого рынка профучастников. В любом случае, если будет бадабум и офз 26233 увалится куда-то еще, то в репо то её по любому примут, даже с лоёв лоёвых (а уж тем более примут инфла-линкеры 5200х), а значит деньги в этих бумагах заперты не будут в случае пролива, когда будет что-то интересное для покупки. Как-то так. Ну а в целом - чувствую себя сидящем на заборе что-то. Опутываюсь путами собирая премии, авось прольют, чтобы зайти по нормальным ценам
Я в длинные офз пока не захожу, думаю запас хода ниже еще существенный. Планирую начать прикупать по чуть-чуть от 8,3% по купону (не доходности). Но, думаю, в этот цикл повышения ставки можно и 9% по купонному доходу дождаться, и даже дыузначных доходностей на панике (как в 2014). В 18 году 0,5% роста ключа дали 1% роста купонной дохи в 14-15 летних бумагах. В этом цикле длинные бумаги пока меньше 1% по купону прибавили.
А еще поймал себя на мысли, что надо возвращаться к Открвтию для торговли опцами, из-за единого счета: https://open-broker.ru/trading/unified-trading-... Так как в ВТБ не удобно, конечно, переводить деньги между срочкой и основным рынком и постоянно следить за обеспечением на срочке, когда на основном счету тьма ОФЗ есть.
В ГП еще можно попробовать, если он Вам интересен
Спасибо, пробовал тоже. То там для меня неоправданно маленькая премия за риск. Но буду смотреть и его. Вдруг и там "клюнет"...
Добрый вечер! Я делал так: на основном счете у вас лежат офз. Пусть свободных денег нет, только офз. Если совершается маржинальная операция, например, вы купите что-то, то у вас в РЕПО уйдет то, что лучше всего туда уходит. Можно смотреть либо в ЛК либо в реестре поручений, там можно увидеть в графе "Признак сделки РЕПО с ЦБ", что в офз попадают в РЕПО. Что конкретно берут в РЕПО - это выбор банка (видимо, что у банка берут, то и он у вас, автоматом), но офз берут охотно, чаще всего 24020. А так, можно отдельно подключится к рынку РЕПО. Но я это не делал. Руки не дошли возиться.
Google откажется от чипов Qualcomm и будет сама делать процессоры для смартфонов Pixel, пишет 9to5Google со ссылкой на внутренние документы компании. Первые такие модели могут выйти уже осенью 2021 года
Как они так могут, незанимались же разработкой процессоров и тут свой процессор? У нас с Эльбрусом сколько лет бьются и все далеко от конкурентного процессора
Google откажется от чипов Qualcomm и будет сама делать процессоры для смартфонов Pixel, пишет 9to5Google со ссылкой на внутренние документы компании. Первые такие модели могут выйти уже осенью 2021 года
Как они так могут, незанимались же разработкой процессоров и тут свой процессор? У нас с Эльбрусом сколько лет бьются и все далеко от конкурентного процессора
Элементарно Берется и "нанимается" вся группа разработчиков (каждый её ключевой член) у Квалкома за х10 зарплату... просто что-то у нашего Эльбруса что-то не выходит переманить инженеров и разработчиков из Квалкома или Интела
Ура, ещё есть время потомкам подсобрать "портфель" на нефтедоллары...
МОСКВА, 4 апр — ПРАЙМ. Нефть и газ долго сохранят свою значимость, их не получится заменить еще лет 30-40, рассказал в интервью Российской газете (РГ) глава Роснедр Евгений Киселев.
"Я думаю, что нефть и газ не потеряют свою значимость еще долгое время… По крайней мере, лет 30-40 их заменить не получится", — сказал он.
По словам Киселева, перспективы углеводородов в мире определяются тем, "победит ли Грета Тунберг".
"Если она (Грета Тунберг — ред.) победит, то основным ресурсом, которым будет пользоваться человечество, станет кремний. Русская платформа, русская равнина богата осадочными породами, содержащими огромное количество кремния", — пояснил он РГ.
При этом Киселев считает, что альтернативой нефти и газа могут стать редкие и редкоземельные металлы, используемые в создании систем хранения и накапливания энергии с наименьшими потерями. И Россия в этом отношении чрезвычайно богата ресурсами.
"Например, сейчас все больше востребован литий для создания аккумуляторных батарей, его в России много, но у нас он почти не добывается", — добавил он.
Национальная компания Saudi Aramco, крупнейшая по добыче и запасам в мире, в воскресенье повысила поставочные цены на свою нефть для клиентов на азиатском рынке на май, что свидетельствует об уверенности королевства в восстановлении экономики региона.
Национальная нефтяная компания королевства Saudi Aramco повысит цену на сорт Arab Light для региона на 40 центов относительно апреля до премии в размере 1,80 доллара за баррель к региональному бенчмарку Oman/Dubai.
Цена на Arab Light для потребителей из Северо-Западной Европы упадет на 20 центов.
Цена на большинство сортов для США будет снижена на 10 центов. ... Цены для Азии были выше, чем для Европы и США в течение нескольких месяцев, отчасти из-за того, что спрос на энергию в последних двух странах восстанавливается медленнее после пандемии коронавируса.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.