а где почитать про денежную реформу, я пропустил 😕
нигде. цитирую чела в сети 1906го года рождения (скрины тут не канают): когда на улице вы видите монеты, которые никто не даёт себе за труд поднять, значит скоро появятся новые деньги.
ниже шла справка о деномах: 1922, 1923, 1924, 1947, 1961, 1998 - пора
в среднем раз в поколение (25 лет)...
новые купюры 5,10,100 прям намекают...
ну это не реформа, это смена вывески. такое в России любят.
я что-то остыл в посл год к таким темам, больше политологов слушаю. если народ в следующем году перевыберет "гаранта",я наверное просто уеду.
мне оч интересна экономика, но не тоталитарных стран. ) экономику делают люди, а не реформы и чинуши. нет людей - нет и экономики.
Почитал ветку, хочется оставить вью сразу по всем вопросам, т.к. щас заглядываю редко, ибо на отдыхе
перечислять позиции холда вряд ли есть смысл, т.к. набирал на первичке с момента принятия стратегии, но вот основное: апри, спмк, нано5, ркк3, лайм, форд, и мелочь россыпью;
в общем не сильно верю в существенное повышение ставки летом (повышение даже на 1% просто будет констатацией фактически сложившегося рынка), а к осени планирую подойти в деньгах, и там посмотрим как карта ляжет
Welcome to ВДО ))) сам после блокировок амеров перешел на 95% в облиги,в основном ВДО,пока не жалею.
В этом то и дело, они договорятся между собой, разрешат банкам учитывать номинальную цену офз вместо реальной на балансе, или ещё что-нибудь придумают. Банки и другие правильные люди не очень пострадают. А на обычных людей всем будет плевать. И останетесь вы с ценой облигации в 20% и купоном 0.05% на несколько лет.
Мой посыл в том, что сейчас офз совсем не безрисковый инструмент со стабильной доходностью, как многие считают по привычке. На мой дилетантский взгляд, риски в офз сейчас могут быть выше, чем в корпоратах или даже в акциях (зависит от конкретных бумаг конечно).
Не-не, подождите. Вот у банков на балансе ОФЗ, они, кроме циферки в активах, еще формируют банкам часть денежного потока. Я так понимаю, вы ждете маневр со стороны минфина, который с одной стороны прекратит выплаты по ОФЗ, а с другой стороны будет докапитализировать банки на размер получившейся дыры, как в этом году с ВТБ? А ради чего? Чтоб кинуть остальных держателей офз? Из общей склонности к злодействам? А как потом привлекать новые займы?
На мой взгляд, когда прогнозируешь какое-то развитие событий, то нужно четко себе представлять актора, его цели, возможности, мотивацию и последствия.
з.ы. безрисковых инструментов нет
Цель одна. Забрать у Вас деньги, а вернуть фантики.)
А смысл деноминацию сейчас проводить. Бумажные рубли конечно подозрительные(5 рублевая банкнота, что на неё вообще купить можно? ). перед выборами, скорее после 24 года делать будут. Но опять таки, смысл, ну отрежут три нуля, получал 30000, будешь 30. Ну таких зарплат и в Союзе не было, сколько там, рублей 100 люди в среднем получали.
Кроме странных новых банкнот, больше о деноминации ничего и не говорит. Сказали же, металлические монеты стало дорого делать, берите бумажки.
конечно же не сейчас, а по завершении всего, как минимум в 2024. основной смысл денома это кратно и незаметно для широких масс поднять курс $: щас к примеру 90, а будет 19 - все довольны и пипл схавал, типа цена вернулась к 2010ым
к слову: а почему из металла стало дорого делать? попробуй ответить на этот вопрос самостоятельно...
В этом то и дело, они договорятся между собой, разрешат банкам учитывать номинальную цену офз вместо реальной на балансе, или ещё что-нибудь придумают. Банки и другие правильные люди не очень пострадают. А на обычных людей всем будет плевать. И останетесь вы с ценой облигации в 20% и купоном 0.05% на несколько лет.
Мой посыл в том, что сейчас офз совсем не безрисковый инструмент со стабильной доходностью, как многие считают по привычке. На мой дилетантский взгляд, риски в офз сейчас могут быть выше, чем в корпоратах или даже в акциях (зависит от конкретных бумаг конечно).
Не-не, подождите. Вот у банков на балансе ОФЗ, они, кроме циферки в активах, еще формируют банкам часть денежного потока. Я так понимаю, вы ждете маневр со стороны минфина, который с одной стороны прекратит выплаты по ОФЗ, а с другой стороны будет докапитализировать банки на размер получившейся дыры, как в этом году с ВТБ? А ради чего? Чтоб кинуть остальных держателей офз? Из общей склонности к злодействам? А как потом привлекать новые займы?
На мой взгляд, когда прогнозируешь какое-то развитие событий, то нужно четко себе представлять актора, его цели, возможности, мотивацию и последствия.
з.ы. безрисковых инструментов нет
мотивация? например нет другого выхода. как привлекать новые займы? а как привлекать их сейчас, после мощного повышения кс? при том, что существующие новые выпуски не до конца размещены. могли бы не повышать, не повышали бы... а кидать щас некого, основные держатели офз банки и фонды, им котира ваще пофиг.
Почитал ветку, хочется оставить вью сразу по всем вопросам, т.к. щас заглядываю редко, ибо на отдыхе
перечислять позиции холда вряд ли есть смысл, т.к. набирал на первичке с момента принятия стратегии, но вот основное: апри, спмк, нано5, ркк3, лайм, форд, и мелочь россыпью;
в общем не сильно верю в существенное повышение ставки летом (повышение даже на 1% просто будет констатацией фактически сложившегося рынка), а к осени планирую подойти в деньгах, и там посмотрим как карта ляжет
Welcome to ВДО ))) сам после блокировок амеров перешел на 95% в облиги,в основном ВДО,пока не жалею.
Ну вот пожалуй отдых закончился, стараниями ЦБ, резкий выход ставки вверх из нейтрального коридора, да ещё на фоне неразмещенных выпусков ОФЗ это серьёзный сигнал на досрочный пересмотр летней стратегии холда, конечно текущие доходности предполагали повышение, но чтоб такое... это прям новый тренд. Пожалуй пришло время фиксировать прибыль и хотя бы частично выходить в нал. В августе будем поглядеть на курс доллара.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.