26243. Я имел в виду не купон, а "купонную доходность", которая при цене облиги 93,3% и купоном 9,8, получается около 10,5% от затраченных на покупку средств, минус НДФЛ. В целом, лучше любого депозита в крупных банках на текущий момент.
Любой бадабум по типу вагнера и уйдут эти 26243 в район 20% от номинала. Очень уж они дальние, соответственно волатильные. А бадабумы у нас периодически случаются
И тут появился kuklolyub... и навел шороху на нашей тихой полянке.. мечтателей Я Вас очень уважаю, вы человек конечно авторитетный, но вот.. если .. просядут эти ОФЗ до 20% в моменте, мы еще докупим по такой то цене Главное, как мне кажется, чтобы костюмчик сидел проценты исправно платили. Или есть еще риски, например, неплатежа эмитента (минфина) по офз, при определенных обстоятельствах? Интересно, а где можно почитать эмиссионную документацию по выпуску офз, чтобы понять записанные там риски неплатежей по офз? Спасибо за участие в обсуждении, извините заранее, если я какую глупость здесь написала
Добрый день всей честной компании. Давно тут не был - смысл повторять сказанное ранее, если оно не потеряло актуальности. Никаких длинных рублевых облиг с фикскупоном пока. Надеюсь никто не верит в дурки Росстата с инфляцие в 3,5 процентов годовых при том, что мрот увеличат с января 2024 на 18,5, ну и все остальное - то зп военным на 10,5, то тарифы на газ пока на 8, тол рестораны в июне цены подняли на 10, то цены на авто и электронику подняли из-за девала рубля - думаю всем тут все ясно. Поэтому консервативной большей частью портфеля тупо сижу в ГТЛК 1р-03 - средняя 96 с копьем от номинала, офер 01.02.2024 и купон 11 - меня пока устраивает. Причины тоже понятны - основная, это наш экономический вектор сырьевого придатка с соответствующей постоянной девальвацией рубля плюс фактор сво и санкций, сокративших валютную выручку и только усиливший данный процесс. В декабре 2022 как там говорил Силуанов "комфортный курс рбля к доллрау был 70-80, в июне 2023 уже 80-90, что дальше????? Так что тут даже непонятно под какую целевую доходность пытаться брать что-то длинное от 10 лет - 12,13, может быть 15 процентов годовых. Я не знаю и гадать не хочу. Всем удачной торговли......P S/ Хотелось бы услышать вью по ситуации от нашего всему уважаемого Дока Верховцева.
ну я могу разве что повторится: с начала лета зашел в холд на максимальные купоны и на крыло до осени, в смысле на море чо за кипишь вокруг поднятия кс мне вообще не понятно, да и не парит, нафиг нужны офз с погасом в светлом будущем тоже не ясно - доллар за 10 лет сделал Х3, вот и прикиньте во что превратятся рубли, вложенные в холд на 10 лет...
В холд в Высокодоходные облигации? Пожалуйста, если вас не затруднит, приведите какой то пример для начинающих, хотя бы части из вашего холда, для ориентира плохо ориентирующимся это я себя имею ввидуСпасибо!
В целом, лучше любого депозита в крупных банках на текущий момент.
Чем лучше-то, если ставку поднимут, цена еще ниже пойдет, и сиди жди погашения через 15 лет Ну или ждать, когда СВО закончится, экономика начнет возвращаться в нормальное русло, но это тоже годы. Я вообще не поклонник длинных бондов, что сейчас с теми, кто брал такие же длинные бонды с купонами по 7-8% до СВО? Кому они сейчас их продадут? Либо продали в минус, либо ждут погашения.
Ну не знаю, мой знакомый давным-давно взял офз 26238, спокоен, доволен, и исправно получает по ним проценты, и недавно докупил еще часть. Он уже надо мной, по доброму конечно, но посмеивается, как я все еще примериваюсь к ОФЗшкам (пока взяла чуть 26243, и совсем чуть 26238) добрать или еще подождать
Любой бадабум по типу вагнера и уйдут эти 26243 в район 20% от номинала. Очень уж они дальние, соответственно волатильные. А бадабумы у нас периодически случаются
если .. просядут эти ОФЗ до 20% в моменте, мы еще докупим по такой то цене
Это да Но проблема в том, что когда наступает бадабум, никто не знает, что случится дальше
К примеру, в первый месяц после начала СВО никто не знал: а) про курс доллара (были прогнозы 100-250, а он опустился до 50); б) про падение ВВП (были прогнозы 2-50%); в) про инфлю и ставку ЦБ; г) выживут ли брокеры; и тд тп
И вообще вопрос встает об устойчивости страны в целом; поэтому там задача - изъять свои бабки (если отдадут) и не нарваться на маржинколл; желание что-либо покупать приходит после стабилизации ситуации
Это да Но проблема в том, что когда наступает бадабум, никто не знает, что случится дальше
К примеру, в первый месяц после начала СВО никто не знал: а) про курс доллара (были прогнозы 100-250, а он опустился до 50); б) про падение ВВП (были прогнозы 2-50%); в) про инфлю и ставку ЦБ; г) выживут ли брокеры; и тд тп
И вообще вопрос встает об устойчивости страны в целом; поэтому там задача - изъять свои бабки (если отдадут) и не нарваться на маржинколл; желание что-либо покупать приходит после стабилизации ситуации
Всем еще раз добрый вечер! Вот и я глядя на все происходящее начинаю напрягаться насчет устойчивости страны. Думаю никому не нужно объяснять во что могут превратиться в случае чего рублефантики и их производные - депозиты и облигации. А исходя из тезиса уважаемого Дока, что бакс к рублю сделал 3 конца за 10 лет возникает закономерный вопрос - а нахрена вообще нужны облигации и депозиты. Покупай корзину валют, лучше если в наличном виде, физзолото и спи спокойно.
Большое спасибо за ваше мнение! Может да, не всегда стоит доводить до конца то путь, что начат.. Но что делать, не вижу к сожалению альтернатив. В сторону покупки акций смотреть пока не хочется, они тоже при бабабумах рушатся и передряги там могут порядком измотать, у меня до сих пор в части акций просадка без надежды на проценты (втб, юнипро... и это крупнейшие эмитенты, а не "край географии"), но понимаю, что могло быть хуже, уже спокойно смотрю на них, когда нибудь вырастут. А в офз пока что,к сожалению не разбираюсь. Понимаю правда, что офз это внутренний федеральный государственный долг, поэтому должно быть по определению, более надежно, но может ли он быть списан, рассрочен, или досрочно погашен ниже номинала, и при каких ситуациях, пока не разобралась, изучаю Взяла офз пока немного, не форсирую покупки, таким моим медленным темпом "тихого танка", надеюсь дойти до (тьфу-тьфу-тьфу) бадабумов без существенных потерь А пока что ищу эмиссионную документацию по выпуску 26243, чтобы почитать условия выпуска Думаю, может проще в цб написать: попросить их предоставить документацию по приобретенным ОФЗ и подробно разьяснить условия выпуска 243 офз(платежей и возможности неплатежей, списания, рефинансирования, досрочных выкупов, и т.д)
Добрый день всей честной компании. Давно тут не был - смысл повторять сказанное ранее, если оно не потеряло актуальности. Никаких длинных рублевых облиг с фикскупоном пока. Надеюсь никто не верит в дурки Росстата с инфляцие в 3,5 процентов годовых при том, что мрот увеличат с января 2024 на 18,5, ну и все остальное - то зп военным на 10,5, то тарифы на газ пока на 8, тол рестораны в июне цены подняли на 10, то цены на авто и электронику подняли из-за девала рубля - думаю всем тут все ясно. Поэтому консервативной большей частью портфеля тупо сижу в ГТЛК 1р-03 - средняя 96 с копьем от номинала, офер 01.02.2024 и купон 11 - меня пока устраивает. Причины тоже понятны - основная, это наш экономический вектор сырьевого придатка с соответствующей постоянной девальвацией рубля плюс фактор сво и санкций, сокративших валютную выручку и только усиливший данный процесс. В декабре 2022 как там говорил Силуанов "комфортный курс рбля к доллрау был 70-80, в июне 2023 уже 80-90, что дальше????? Так что тут даже непонятно под какую целевую доходность пытаться брать что-то длинное от 10 лет - 12,13, может быть 15 процентов годовых. Я не знаю и гадать не хочу. Всем удачной торговли......P S/ Хотелось бы услышать вью по ситуации от нашего всему уважаемого Дока Верховцева.
ну я могу разве что повторится: с начала лета зашел в холд на максимальные купоны и на крыло до осени, в смысле на море чо за кипишь вокруг поднятия кс мне вообще не понятно, да и не парит, нафиг нужны офз с погасом в светлом будущем тоже не ясно - доллар за 10 лет сделал Х3, вот и прикиньте во что превратятся рубли, вложенные в холд на 10 лет...
а чего тут прикидывать при доходности 11% процентов сделают около Х2,1 плюс рост ближе к номиналу итого около Х2,4, но только ОФЗ в отличие от доллара никто не запретит, обращение не ограничит, комиссии за хранение не введет
а чего тут прикидывать при доходности 11% процентов сделают около Х2,1 плюс рост ближе к номиналу итого около Х2,4, но только ОФЗ в отличие от доллара никто не запретит, обращение не ограничит, комиссии за хранение не введет
Вот только в любой момент государство может простить вам свой долг)
как показывает практика в любой момент может простить свой долг владельцам облигаций авиакомпания Ютэйр, проведя реструктуризацию,
государство же не отличилось такой моделью поведения
1,11^10 = 2,84 И к этому нужно добавить, что доллар взят слева в самой нижней, а справа в самое верхней точке. Например, ровно год назад мы бы посмеялись над тем сколько "сделал доллар" за 10 лет
А если стартовать в долларе не на нижних, а на верхних локальных экстремумах. В 2002, 2016, марте 22, то все становится еще печальнее, для любителей этой стратегии
26243. Я имел в виду не купон, а "купонную доходность", которая при цене облиги 93,3% и купоном 9,8, получается около 10,5% от затраченных на покупку средств, минус НДФЛ. В целом, лучше любого депозита в крупных банках на текущий момент.
Ну так уж и на 20%. Отчего же рынок акций ничего не боится? Прёт и прет. Где ж он тогда окажется, боюсь и представить.
как показывает практика в любой момент может простить свой долг владельцам облигаций авиакомпания Ютэйр, проведя реструктуризацию,
государство же не отличилось такой моделью поведения
А вы в каком гос-ве живете? Видимо мы говорим о разных государствах) Завтра министр финансов выйдет и скажет, сорян, денег нет, но вы держитесь, и сделает купончики на ближайшие 5 лет 0.01% годовых. Как думаете куда уйдёт цена таких облиг? Это может быть как с накопительной частью пенсии, они её, конечно, обещают вернуть, вот только когда..
Ну так уж и на 20%. Отчего же рынок акций ничего не боится? Прёт и прет. Где ж он тогда окажется, боюсь и представить.
За акциями стоит какой-никакой бизнес. А тут вы просто даете деньги в долг напрямую гос-ву.
За акциями стоит какой-никакой бизнес. А тут вы просто даете деньги в долг напрямую гос-ву.
Но если будет бадабум (очевидно, что имеется ввиду косплей 1917), то бизнес национализируют, а акционеров раскулачат. Да вот же, что далеко ходить - весной 2022 закрыли торги, а купончики платили исправно.
Но если будет бадабум (очевидно, что имеется ввиду косплей 1917), то бизнес национализируют, а акционеров раскулачат. Да вот же, что далеко ходить - весной 2022 закрыли торги, а купончики платили исправно.
Если будет такой бадабум, то облигации можно будет разве-что в туалете использовать, при их физическом наличии (как и акции впрочем). Но такой сценарий крайне маловероятен, пока. А вот сценарий, когда государство начнет прощать вам свои долги, при текущем развитии событий, лишь вопрос времени)
Всё это, конечно, только моё мнение и не более того)
А у кого какие прогнозы по динамике ключевой ставки и поведению кривой доходности ОФЗ на ближайшие полгода?
Мои мысли.
Ожидаю цикл из двух-трёх повышений, максимум до 9-9.5%
Доходности динных облигаций не будут расти прямо пропорцонально коротким ставкам, в них уже сидит определенная премия за "бадабум". Спред 2 -10 и без того рекордный. Не думаю, что в течение цикла повышения ставок доходности десятилеток (по дюрации) уйдут выше 12%. То есть, грубо говоря по КБД ожидаю bear flattening.
По факту повышения КС на ближайшем заседании 21 июля в длинных облигациях возможен небольшой откат, если прогнозы участников рынка полностью совпадут с решением ЦБ.
Да никакой не 1917 имеется ввиду. Взять февраль 2022 или 2014 (ситуацию с баксом). Ставка ЦБ выросла в обоих случаях в разы. Вот и посчитайте, сколько будет стоить ОФЗ 26243 при такой ставке --> у меня как раз и выходит 22% от номинала (из-за очень высокой дюрации). При этом акции упали в первом случае всего в 2 раза, а во втором вообще почти не упали. Напомню, что спасли банковскую систему в обоих случаях с большим скрипом. И во втором случае ЦБ пришлось даже собираться ночью, так как начался кризис взаимонеплатежей. Так что бадабум у нас происходит регулярно, а ЦБ действует медлительно.
Да никакой не 1917 имеется ввиду. Взять февраль 2022 или 2014 (ситуацию с баксом). Ставка ЦБ выросла в обоих случаях в разы. Вот и посчитайте, сколько будет стоить ОФЗ 26243 при такой ставке --> у меня как раз и выходит 22% от номинала (из-за очень высокой дюрации). При этом акции упали в первом случае всего в 2 раза, а во втором вообще почти не упали. Напомню, что спасли банковскую систему в обоих случаях с большим скрипом. И во втором случае ЦБ пришлось даже собираться ночью, так как начался кризис взаимонеплатежей. Так что бадабум у нас происходит регулярно, а ЦБ действует медлительно.
Ставка ЦБ выросла в обоих случаях в разы. Вот и посчитайте, сколько будет стоить ОФЗ 26243 при такой ставке --> у меня как раз и выходит 22% от номинала (из-за очень высокой дюрации).
Но так же нельзя рассуждать. Ставка по длинным в таких случаях увеличится не на ту же величину, что и изменение КС. Кривая станет инверсной, что и происходило в обоих указанных случаях. Доходности по десятилеткам очень мало кому удалось поймать по 12-13%, для этого был нужен свободный кэш. Самая длинная 26238 сразу после открытия торгов в марте 2022 неделю торговалась с доходностью 13%. А Набиуллина то задирала до 20% А 26243 не самая длинная, у нее дюрация 8 лет всего. Поскольку купон у нее высокий, ее цена должна быть не слишком волатильна. Ниже 85% вряд ли уйдет, даже если Набиуллина примет иудаизм.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.