mfd.ruФорум

Надежные корпоративные облигации (и чуть-чуть ОФЗ)

Новое сообщение | Новая тема |
kuklolyub
21.01.2019 13:08
3
из бумаг мкб:

выпуски старые, торгуются с налогом - доходность к погашению будет минимальной, явных преимуществ перед аналогичными офз и тем же автодором нет.

из свежего московкредбанк 15-об с купоном 12% до 2024 года - облига бессрочная, на мой взгляд на таком дальнем горизонте надёжность частного ломбарда весьма под вопросом, к тому же нам сразу сказали что это неликвид, в общем на любителя.

готовящиеся выпуски есть смысл помониторить.
Касательно МКБ: кто на своей шкуре прошел кризис с Открытием-Бинбанком-Промсвязьбанком, тот в МКБ ни за какие коврижки не полезет. С меня седых волос хватит. Тоже, между прочим, у всех рейтинг был элитный. МКБ - последний из этой "славной" четверки, не все там чисто. А учитывая, что там есть субординированные выпуски, то при некоторых обстоятельствах денюжки могут сгореть полностью...
Был бы дисконт хоть какой, а то за 0.5-0.7% годовых дополнительной доходности смысла лезть ну НИКАКОГО. Лучше уж КредитЕвропаБанк взять под 10.4 годовых
Tenant
21.01.2019 13:17

из бумаг мкб:

выпуски старые, торгуются с налогом - доходность к погашению будет минимальной, явных преимуществ перед аналогичными офз и тем же автодором нет.

из свежего московкредбанк 15-об с купоном 12% до 2024 года - облига бессрочная, на мой взгляд на таком дальнем горизонте надёжность частного ломбарда весьма под вопросом, к тому же нам сразу сказали что это неликвид, в общем на любителя.

готовящиеся выпуски есть смысл помониторить.
Касательно МКБ: кто на своей шкуре прошел кризис с Открытием-Бинбанком-Промсвязьбанком, тот в МКБ ни за какие коврижки не полезет. С меня седых волос хватит. Тоже, между прочим, у всех рейтинг был элитный. МКБ - последний из этой "славной" четверки, не все там чисто. А учитывая, что там есть субординированные выпуски, то при некоторых обстоятельствах денюжки могут сгореть полностью...
Был бы дисконт хоть какой, а то за 0.5-0.7% годовых дополнительной доходности смысла лезть ну НИКАКОГО. Лучше уж КредитЕвропаБанк взять под 10.4 годовых
Соглашусь. Сам в Промсвязи был, страху натерпелся жуть.
Tenant
21.01.2019 13:18
1
Посмотрел, облиги новые, только размещаются.
Последние дни шли доразмещение:
14.01.2019 Размещение на МосБиржа облигаций: Калужская СбытКом-1-1-боб. Способ размещения: доразмещение

17.01.2019 Размещение на МосБиржа облигаций: Калужская СбытКом-1-1-боб. Способ размещения: доразмещение

Не по рынку лили, а до номинала - это ж размещали. Может с этим связана такая относительно высокая доходность? А что затеяли, а какие риски? Есть оферта в 2021. Энергосбытовая - не ломбард и не "лапти россии"
Сколько этих энергосбытовых полегло за последнее время...
Чуть ли не каждая вторая
А где нарыть стату, в т.ч. дефолтам или реструктам по сбытовым?
Доктор Верховцев
21.01.2019 13:32
1
Посмотрел, облиги новые, только размещаются.
Последние дни шли доразмещение:
14.01.2019 Размещение на МосБиржа облигаций: Калужская СбытКом-1-1-боб. Способ размещения: доразмещение

17.01.2019 Размещение на МосБиржа облигаций: Калужская СбытКом-1-1-боб. Способ размещения: доразмещение

Не по рынку лили, а до номинала - это ж размещали. Может с этим связана такая относительно высокая доходность? А что затеяли, а какие риски? Есть оферта в 2021. Энергосбытовая - не ломбард и не "лапти россии"
Чуть ли не каждая вторая
"Калужская Сбытовая Компания, ПАО зарегистрирована по адресу г.Калуга, пер.Суворова, д.8, 248001. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР организации ПАО "Калужская сбытовая компания" Яшанин Анатолий Николаевич. Основным видом деятельности компании является Торговля электроэнергией. Также Калужская Сбытовая Компания, ПАО работает еще по 6 направлениям. Размер уставного капитала 18 297 469 руб.
Организация насчитывает 3 дочерние компании.
Компания Калужская Сбытовая Компания, ПАО принимала участие в 2645 торгах из них выиграла 2619. Основным заказчиком является УСД в Калужской Области, ФГКУ. В судах организация выиграла 38% процессов в качестве истца и 8% в качестве ответчика , проиграла 2% процессов в качестве истца и 11% в качестве ответчика.
ПАО "Калужская сбытовая компания" присвоен ИНН 4029030252, КПП 402801001, ОГРН 1044004751746, ОКПО 72807642
На рынке более 14 лет" (сбис)

"ОАО «Калужская городская энергетическая компания» (Принадлежит Правительству Калужской области) — 67,63 %" (ноннейм сайт) данные на 2013-й год, другой информации и сведений об изменениях не нашёл.
"Мажоритарным акционером ПАО «Калужская сбытовая компания» в настоящее время является ОАО «Калужская городская энергетическая компания»." (оф сайт карлсона)

в моём городе сбытовая работает тоже примерно 15 лет, если есть конкретное инфо кто там куда полёг и почему - буду очень благодарен за науку!
Oberon
21.01.2019 13:46
2
Чуть ли не каждая вторая
"Калужская Сбытовая Компания, ПАО зарегистрирована по адресу г.Калуга, пер.Суворова, д.8, 248001. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР организации ПАО "Калужская сбытовая компания" Яшанин Анатолий Николаевич. Основным видом деятельности компании является Торговля электроэнергией. Также Калужская Сбытовая Компания, ПАО работает еще по 6 направлениям. Размер уставного капитала 18 297 469 руб.
Компания Калужская Сбытовая Компания, ПАО принимала участие в 2645 торгах из них выиграла 2619. Основным заказчиком является УСД в Калужской Области, ФГКУ. В судах организация выиграла 38% процессов в качестве истца и 8% в качестве ответчика , проиграла 2% процессов в качестве истца и 11% в качестве ответчика.
ПАО "Калужская сбытовая компания" присвоен ИНН 4029030252, КПП 402801001, ОГРН 1044004751746, ОКПО 72807642

"ОАО «Калужская городская энергетическая компания» (Принадлежит Правительству Калужской области) — 67,63 %" (ноннейм сайт) данные на 2013-й год, другой информации и сведений об изменениях не нашёл.
"Мажоритарным акционером ПАО «Калужская сбытовая компания» в настоящее время является ОАО «Калужская городская энергетическая компания»." (оф сайт карлсона)

в моём городе сбытовая работает тоже примерно 15 лет, если есть конкретное инфо кто там куда полёг и почему - буду очень благодарен за науку!
Архангельск, Волгоград, Вологда
Доктор Верховцев
21.01.2019 13:48

"ПАО "Магнит" 24 января проведет сбор заявок инвесторов на трехлетние бонды серии 003Р-01 объемом 10 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.
Сбор заявок пройдет с 11:00 МСК до 15:00 МСК.
Ориентир ставки 1-го купона установлен на уровне 8,90-9,10%. Ориентиру соответствует доходность к погашению на уровне 9,10-9,31% годовых.
Техническое размещение запланировано на 5 февраля." (русбонд)

тут без комментариев
Доктор Верховцев
21.01.2019 13:49

а давно дело было? и с чем связано не помнишь? коррупция?
kuklolyub
21.01.2019 13:59
5
Чуть ли не каждая вторая
А где нарыть стату, в т.ч. дефолтам или реструктам по сбытовым?
Я дефолтов по облигациям энергосбытов не припомню в силу того, что энергосбыты облигации не выпускают. Вот КалСбыт первый (или один из первых). Зато припомню, как энергосбыты умирали один за другим, начало этому положил Энергострим: Иваново, Пенза, Тула и тд и тд и тд. Причем быстренько так умерли за пару дней, и торги прекратились. Сменили название, типа Ивановоэнергосбыт в Ивэнергосбыт, и давай дальше работать. Пенза у меня до сих пор висит. После этого стал я к ним относится поосторожнее, и это было правильно, так как из старых сбытов, которые лет 10 назад торговались, мало кто остался. Из последних полегли Владимир и Челябинск, но на удивление продолжают торговаться, будучи лишенными статуса поставщиков электроэнергии. Вообще же, если энергосбыт перестает существовать, то с него и взять-то нечего.
Oberon
21.01.2019 13:59

прошлый год. официально - неплатежи населения, долги на ОРЭМ. детально думаю на ветках сетевиков лучше спрашивать, про коррупционеров и владельцев.
Доктор Верховцев
21.01.2019 14:09

прошлый год. официально - неплатежи населения, долги на ОРЭМ. детально думаю на ветках сетевиков лучше спрашивать, про коррупционеров и владельцев.
так дефолт населения или сбыта?
единственное что я нашел: Волгоград, но это был 2007 (!) год и явно коррупционная схема (сбыт перепоручил сбор денег частной лавочке).
кроме того сбыты бывают разные: наш карлсон - гарантирующий поставщик, а есть независимые (это те, про которых толкует Куклолюб).
в 2017-м получен статус ПАО, что тоже о чём-то говорит.
Слабое место сбытов - неплатежи бюджета и предприятий, если в 2015-м бюджетники испытывали проблемы, то в 2017-2018-х картина кардинально иная.
опять же, карлсон - не джисиби, его горизонт надёжности другой.
Tenant
21.01.2019 14:13

Посмотрел ради интереса, есть такое ПАО "Волгоградэнергосбыт" Работает с 2005 года по сей день. Вроде не исчезло. Или была еще какая-то Волгоградская энергосбытовая компания?
Oberon
21.01.2019 14:14
1
единственное что я нашел: Волгоград, но это был 2007 (!) год и явно коррупционная схема (сбыт перепоручил сбор денег частной лавочке).
кроме того сбыты бывают разные: наш карлсон - гарантирующий поставщик, а есть независимые (это те, про которых толкует Куклолюб).
Слабое место сбытов - неплатежи бюджета и предприятий, если в 2015-м бюджетники испытывали проблемы, то в 2017-2018-х картина кардинально иная.
дефолт населения, это вероятно другая ветка. дефолт сбыта в моем понимании - это лишение статуса. по вологде - https://newsvo.ru/news/113269 , архангельск - https://29.ru/text/gorod/380121135792128.html
Tenant
21.01.2019 14:20
1
Там про Вологду написано, что тоже была гарантирующим. Но лишили девственности статуса за нарушения. Так что такие вот гарантии.. А в целом народ прав - закупают оптом продают в розницу, но счастье вдруг - неплатежи - и вуаля...
kuklolyub
21.01.2019 14:23
2
Посмотрел ради интереса, есть такое ПАО "Волгоградэнергосбыт" Работает с 2005 года по сей день. Вроде не исчезло. Или была еще какая-то Волгоградская энергосбытовая компания?
Лишение статуса ГП - это очень близко к банкротству. Формально сбыт может быть лишен статуса ГП, но как юрлицо остаться существовать. К примеру так произошло с Пензаэнергосбыт: лет 8-10 деятельности не ведет, но и банкротства нет, юрлицо существует, акции по факту сгорели. Владимир и Челябинск на данный момент лишены статуса ГП, но почему-то акции их торгуются в данный момент, что на мой взгляд неправильно. Так что у них в большинстве своем банкротство произошло фактически, но формально фирма продолжает существовать. Естественно никаких выплат по облигациям при лишении статуса ГП не будет
Tenant
21.01.2019 14:29
1
Лишение статуса ГП - это очень близко к банкротству. Формально сбыт может быть лишен статуса ГП, но как юрлицо остаться существовать. К примеру так произошло с Пензаэнергосбыт: лет 8-10 деятельности не ведет, но и банкротства нет, юрлицо существует, акции по факту сгорели. Владимир и Челябинск на данный момент лишены статуса ГП, но почему-то акции их торгуются в данный момент, что на мой взгляд неправильно. Так что у них в большинстве своем банкротство произошло фактически, но формально фирма продолжает существовать. Естественно никаких выплат по облигациям при лишении статуса ГП не будет
Единственное, что утешает: Калуга вроде как регион донор и дела там идут неплохо. Вот, и облиги размещают первыми. Может хоть дотянут до первой выплаты купона?)
kuklolyub
21.01.2019 14:33
1
Единственное, что утешает: Калуга вроде как регион донор и дела там идут неплохо. Вот, и облиги размещают первыми. Может хоть дотянут до первой выплаты купона?)
Размещение облиг энергосбытом я бы назвал скорее негативным фактором. Очччень настораживающим. Да и акции почему-то разогнали в космос... Налицо манипулирование
Tenant
21.01.2019 14:41
1
Размещение облиг энергосбытом я бы назвал скорее негативным фактором. Очччень настораживающим. Да и акции почему-то разогнали в космос... Налицо манипулирование
По акциям, думаю связано вот с чем:

Один из акционеров ПАО «Калужская сбытовая компания» предъявил к выкупу пакет акций Общества.
07.12.2018

DCLKF CORPORATION предъявил к выкупу полный пакет акций Общества на основании п.1 ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах» №208-ФЗ от 26.12.95 г.

ПАО выкупает акции, под это дело разгон произошел. Но ведь когда ты выкупаешь акции, то тратишь кэш? А где его взять? Вот - облиги. Идет нормальная в корпоративной практике рестуктуризация источников финансирования - часть акционерного капитала замещают долгом. Обычно это как раз положительная новость (для акционеров) так как появляется эффект tax shield и т.д. Но в данном конкретном случае, может быть все что угодно. Акционер соскакивает с потенциального банкрота?
Доктор Верховцев
21.01.2019 14:59

По акциям, думаю связано вот с чем:

Один из акционеров ПАО «Калужская сбытовая компания» предъявил к выкупу пакет акций Общества.
07.12.2018

DCLKF CORPORATION предъявил к выкупу полный пакет акций Общества на основании п.1 ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах» №208-ФЗ от 26.12.95 г.

ПАО выкупает акции, под это дело разгон произошел. Но ведь когда ты выкупаешь акции, то тратишь кэш? А где его взять? Вот - облиги. Идет нормальная в корпоративной практике рестуктуризация источников финансирования - часть акционерного капитала замещают долгом. Обычно это как раз положительная новость (для акционеров) так как появляется эффект tax shield и т.д. Но в данном конкретном случае, может быть все что угодно. Акционер соскакивает с потенциального банкрота?
там дело не в самой продаже, а в её причине.
пакет продали из-за несогласия со взятием обществом кредита в лярд.
а если смотреть глубже, то в причине для чего им этот лярд?
перекрутиться с долгами неплательщиков - это одно, инвестпроект - другое.
в любом случае гемор с кредитом был в конце 2018-го,
чё-то запоздалая реакция организма, не?
замещение акций долгом - как вариант...
Доктор Верховцев
21.01.2019 15:03

получается завис наш карлсон
на джанк не тянет, но и к выдохам рано
Tenant
21.01.2019 15:19
2
получается завис наш карлсон
на джанк не тянет, но и к выдохам рано
Глянул баланс, положение так себе. Год к году растет дебиторка (не платят им значит вовремя) Большой долг, причем очень большая кредиторка (она правда год к году меняется не сильно) Одних процентов платят в год млн 300, что сопоставимо с операционной прибылью - почти вся EBITDA идет на выплату %%
Поэтому хоть и выручка 15-20 ярд, ЧП в 100 раз меньше.
Теперь большой купон становится понятным.

Вывод: много такой бумаги в портфеле держать не стоит.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Модератор: СigarMan
Диапазон капитализации АО ГК Нацпроектстрой, млрд руб.
(открытое, автор: R&B450, до 19 мар 2025)
1. 1001

2. 2000

3. 3000

4. 6000

5. 1 2001

6. не знаю3

Всего голосов:5 
Назначить Sergio_arab модератором ветки Газпрома
(открытое, автор: друг!, завершено)
За.25

Против.5

Всего голосов:30 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 200.48−70.16 (−2.15%)28.02
RTSI1 142.37+2.97 (+0.26%)28.02
DJ Industrial43 840.91+601.41 (+1.39%)01:05
S&P 5005 954.5+92.93 (+1.59%)01:33
NASDAQ Comp18 847.279+302.8601 (+1.63%)00:00
FTSE 1008 809.74+53.53 (+0.61%)28.02
DAX 3022 551.43+0.54 (0%)28.02
Nikkei 22537 155.5−1100.67 (−2.88%)28.02
Hang Seng22 941.32−776.97 (−3.28%)28.02

Котировки акций

ВТБ ао91.7+2.4 (+2.69%)28.02
ГАЗПРОМ ао170.87+4.17 (+2.50%)28.02
ГМКНорНик140.32+5.98 (+4.45%)28.02
ЛУКОЙЛ7 546.5+49.5 (+0.66%)28.02
Полюс19 313+145 (+0.76%)28.02
Роснефть556.05+3.2 (+0.58%)28.02
РусГидро0.5433+0.0069 (+1.29%)28.02
Сбербанк309.63+2.53 (+0.82%)28.02

Курсы валют

EUR1.0375+0.00003 (0%)01:29
GBP1.2577+0.0003 (+0.02%)01:29
JPY150.591+0.046 (+0.03%)01:00
CAD1.4465+0.0001 (+0.01%)01:00
CHF0.90279+0.00036 (+0.04%)01:00
CNY7.2823−0.0025 (−0.03%)00:00
RUR89.3767+0.0005 (0%)01:27
EUR/RUB92.717+0.002 (0%)01:27
AUD0.6207+0.00045 (+0.07%)01:00
HKD7.7781−0.0002 (0%)01:01

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.