Можно до посинения камлать тему: "инфляция у нас от затрат, а не от спроса", "ставка не влияет на инфляцию", но для инвестирования на рынке ОФЗ это никак не поможет, ибо люди, проводящие денежно-кредитную политику считают, что "инфляция возникает из-за дисбаланса спроса и предложения" и "ставка управляет инфляцией
Для инвестирования важно прогнозировать и инфляцию, и действия ЦБ
Если ставка управляет инфляцией (согласно ЦБ) - то в 2025 нас ждёт цикл снижения ставки и роста любого папира
Если же ставка дополнительно подгоняет инфляцию - то не исключен сценарий падения фикс облигаций на фоне роста акций например.
Годичный эксперимент пока демонстрирует результаты ближе ко второму варианту
Вы допускаете типичную ошибку для определения причинности (казуальности) после - не значит вследствие одновременность - не означает взаимозависимость.
ЦБ нужно было поднимать ставку раньше (а точнее не нужно было снижать до 7,5 в конце 22 года), но он это сделать не мог в силу политических причин.
ну хотя бы то не так, что сейчас доходности выше, а ценник существенно ниже
а значит, используя послезнание, Вы можете сделать обоснованный вывод, что фиксация 13% пару месяцев назад - это ошибка из-за неверного восприятия действительности или из-за заблуждений о размере ставок в экономике ,что в конечном счете привело к убыткам.
Не так давно, некоторые господа тут, и Вы в том числе, рассказывали, как хорошо зафиксировать в длинных ОФЗ на 10-20 лет доходность 13-14%. Что это большая доходность и при ставке ЦБ в 16, доходность 14% в ОФЗ это просто даром
Я вообще не понимаю, как дальние ОФЗ смогли дойти до 16%. Народ что-то страшное что ли ждет (по войне или по инфляции).
Тут правильней выражать недоумение почему длинные не дошли до 17%, более того в основной массе торгуются немногим выше 15%. При ставке 18%. Впрочем такое поведение рынка имеет простое объяснение - рынок держат.
Ставки на денежном рынке должны отражать уровень текущей ставки в экономике. Пример эффективного рынка - трежери, или чтоб не ходить в америку можно посмотреть ставки по операциям ЦБ по управлению ликвидностью: РЕПО, депозитные аукционы и прочее. Там ставки 17-19
Дима, ты вроде неглупый парень, перестань выдавать желаемое за действительное (еще этим занимается Тони и некоторые другие). Я понимаю, что у тебя мало или даже нет длинных ОФЗ, но это не значит, что они пробьют июльское дно. Я сам это дно не поймал. У меня все длинные взяты давно (последние - в июне 2023), все с гигантским убытком сейчас. Дно никто не умеет ловить, даже Баффет. Текущая цена длинных ОФЗ предполагает огромные ставки, причем много лет. Видимо, рынок ждет усиления войны (но по акциям это почему-то не видно). Но я на это не ставлю. Конечно, ставку могут сделать и 25% или 20%, но надолго. Все может быть. А угадывают пики и лои и тупые, и умные примерно одинаково.
так это как раз вы используете послезнание, сидя сейчас и видя новые доходности и рассуждая с важным видом о том кто прав или виноват. Как дите малое, ей богу.
а логика говорит что поймать минимумы ста процентами капитала нереально.
на самом деле задача поймать хотя бы 80-ю процентами капитала 80% движения/прибыли
а значит, используя послезнание, Вы можете сделать обоснованный вывод, что фиксация 13% пару месяцев назад - это ошибка из-за неверного восприятия действительности или из-за заблуждений о размере ставок в экономике ,что в конечном счете привело к убыткам.
Рейтинговое агентство АКРА ожидает ключевую ставку на конец 2024 года в районе 18-20%. Об этом сообщается в макропрогнозе организации.
По прогнозам АКРА, на конец 2025 года ключевая ставка будет находиться в диапазоне 12,5-14,5%, на конец 2026 года — 7,5-9%, 2027 года — 6,5-8%. Среднегодовая ставка в 2025 году составит 13,4-15,3%, в 2026 году — 8,8-10,4%, в 2027 году — 7-8,5%.
Я понимаю, что у тебя мало или даже нет длинных ОФЗ, но это не значит, что они пробьют июльское дно.
Я сам это дно не поймал. У меня все длинные взяты давно (последние - в июне 2023), все с гигантским убытком сейчас.
Дно никто не умеет ловить, даже Баффет.
Добавил бы еще : "Даже castor" ! Но castor не то что поймал, но зато использовал это дно.
castor в этом году , благодаря именно длинным ОФЗ , благодаря фиксированию убытка по ним, уменьшил свою налогооблагаемую базу аж на 4,3 ляма и еще в октябре по 218 и 221 НКД 0,5 ляма в купонах освободится от НДФЛ! (15% НДФЛ). Все купоны, получаемые мной в 2024 году по ОФЗ теперь не будут у меня облагаться НДФЛ!!! Еще и на купоны по моим флоутерам немного "оптимизации НДФЛ" осталось!
Я и тебе рекомендую сделать то же самое, если у тебя: "все с гигантским убытком сейчас".
Могу даже пошаговую инструкцию сбросить, как это делать оптимально, сюда на форум. Если кому то конечно потребуется. Надеюсь ФНС и Даниил Егоров меня за распостранение этого абсолютно законного схематоза не будут осуждать.
ПС. По длинным ОФЗ при любой закупочной цене через 3 года инвесторы полностью освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже этих ОФЗ. Хоть даже нулевая закупка будет по этим ОФЗ. У меня теперь все пять моих ОФЗ по июньским минимумам.
castor в этом году , благодаря именно длинным ОФЗ , благодаря фиксированию убытка по ним, уменьшил свою налогооблагаемую базу аж на 4,3 ляма и еще в октябре по 218 и 221 НКД 0,5 ляма в купонах освободится от НДФЛ! (15% НДФЛ). Все купоны, получаемые мной в 2024 году по ОФЗ теперь не будут у меня облагаться НДФЛ!!! Еще и на купоны по моим флоутерам немного "оптимизации НДФЛ" осталось!
Я и тебе рекомендую сделать то же самое, если у тебя: "все с гигантским убытком сейчас".
Могу даже пошаговую инструкцию сбросить, как это делать оптимально, сюда на форум. Если кому то конечно потребуется. Надеюсь ФНС и Даниил Егоров меня за распостранение этого абсолютно законного схематоза не будут осуждать.
ПС. По длинным ОФЗ при любой закупочной цене через 3 года инвесторы полностью освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже этих ОФЗ. Хоть даже нулевая закупка будет по этим ОФЗ. У меня теперь все пять моих ОФЗ по июньским минимумам.
К чему так много радости от фиксации убытка? В чем прелесть? Назло маме(государству) отморозил уши? Я бы порадовался, если бы было больше прибыли и больше налогов. Убытки фиксирую без особого удовольствия, технические моменты.
Я и в начале года писал что покупать длинные рано что ставки будут повышаться, нужно в коротких заходить до середины года и затем заходить в длинные. Причем писал какие конкретно бумаги покупать и как перекладываться.
так это как раз вы используете послезнание, сидя сейчас и видя новые доходности и рассуждая с важным видом о том кто прав или виноват. Как дите малое, ей богу.
а логика говорит что поймать минимумы ста процентами капитала нереально.
на самом деле задача поймать хотя бы 80-ю процентами капитала 80% движения/прибыли
Тут правильней выражать недоумение почему длинные не дошли до 17%, более того в основной массе торгуются немногим выше 15%. При ставке 18%. Впрочем такое поведение рынка имеет простое объяснение - рынок держат.
Ставки на денежном рынке должны отражать уровень текущей ставки в экономике. Пример эффективного рынка - трежери, или чтоб не ходить в америку можно посмотреть ставки по операциям ЦБ по управлению ликвидностью: РЕПО, депозитные аукционы и прочее. Там ставки 17-19
Дима, ты вроде неглупый парень, перестань выдавать желаемое за действительное (еще этим занимается Тони и некоторые другие). Я понимаю, что у тебя мало или даже нет длинных ОФЗ, но это не значит, что они пробьют июльское дно. Я сам это дно не поймал. У меня все длинные взяты давно (последние - в июне 2023), все с гигантским убытком сейчас. Дно никто не умеет ловить, даже Баффет. Текущая цена длинных ОФЗ предполагает огромные ставки, причем много лет. Видимо, рынок ждет усиления войны (но по акциям это почему-то не видно). Но я на это не ставлю. Конечно, ставку могут сделать и 25% или 20%, но надолго. Все может быть. А угадывают пики и лои и тупые, и умные примерно одинаково.
у меня 26243 средняя (с учетом комиссии) 67,6. Это не низ конечно, но тоже нормально Куплены в обмен на погашенные коротких, которые были куплены в начале года. Не успел купить на все.
у меня 26243 средняя (с учетом комиссии) 67,6. Это не низ конечно, но тоже нормально Куплены в обмен на погашенные коротких, которые были куплены в начале года.
А зачем 26243 набирали, если "Тут правильней выражать недоумение почему длинные не дошли до 17%, более того в основной массе торгуются немногим выше 15%. При ставке 18%."
у меня 26243 средняя (с учетом комиссии) 67,6. Это не низ конечно, но тоже нормально Куплены в обмен на погашенные коротких, которые были куплены в начале года.
А зачем 26243 набирали, если "Тут правильней выражать недоумение почему длинные не дошли до 17%, более того в основной массе торгуются немногим выше 15%. При ставке 18%."
Интересно, как стройматериалы согласуются со значительным снижением их погрузки РЖД (-18% в июле г-к-г)?
Если снижение погрузки из-за спроса, то и цены должны были снизиться
А ежели цены выросли не от спроса (от затрат?) - то тут и ставочка ЦБ непонятно как поможет
Можно до посинения камлать тему: "инфляция у нас от затрат, а не от спроса", "ставка не влияет на инфляцию", но для инвестирования на рынке ОФЗ это никак не поможет, ибо люди, проводящие денежно-кредитную политику считают, что "инфляция возникает из-за дисбаланса спроса и предложения" и "ставка управляет инфляцией
в любом случае цены растут из-за дисбаланса спроса и предложения. Поэтому все правы.
Весь вопрос где возник дисбаланс в конечном потреблении или же на сырье/комплектующие (промежуточные товары).
Для прогноза имеет значение место дисбаланса. Если на потребительском рынке - то период высоких цен короткий. Если же на промежуточном потреблении (цены производителей), то период высоких цен (высокой инфляции) за счет переноса высоких цен из производства на потребительских рынок с временным лагом будет более длинным.
Например сейчас мы видим эффект переноса на потребительский рынок 20% роста цен производителей в прошлом году
И ответ на этот вопрос в динамике потребительских цен и цен производителей
Я понимаю, что у тебя мало или даже нет длинных ОФЗ, но это не значит, что они пробьют июльское дно.
Я сам это дно не поймал. У меня все длинные взяты давно (последние - в июне 2023), все с гигантским убытком сейчас.
Дно никто не умеет ловить, даже Баффет.
Добавил бы еще : "Даже castor" ! Но castor не то что поймал, но зато использовал это дно.
Да, конечно, скидывай на форум. Такое многим интересно. Всё не хотят платить налоги на купоны.
Надеюсь ФНС и Даниил Егоров меня за распостранение этого абсолютно законного схематоза не будут осуждать.
многие так думали и заблуждались )) Если единственная цель сделки - уменьшение налоговой базы, и не несет другого экономического смысла, то это схема по уклонению от уплаты налогов. )) И это уже судебная практика.)
Так что, хотя бы правдоподобное ооснование для купли-продажи готовьте. Помимо уклонения.
Надеюсь ФНС и Даниил Егоров меня за распостранение этого абсолютно законного схематоза не будут осуждать.
многие так думали и заблуждались )) Если единственная цель сделки - уменьшение налоговой базы, и не несет другого экономического смысла, то это схема по уклонению от уплаты налогов. )) И это уже судебная практика.)
Так что, хотя бы правдоподобное ооснование для купли-продажи готовьте. Помимо уклонения.
В 2018 году у меня уже был небольшой конфликт с ЦБ. Я тогда тоже уменьшал свою налогооблагаемую базу за счет убыточных сделок. На сайте ЦБ есть публикация по этому поводу. Но тогда пртензии ЦБ были по поводу манипулирования рынком (2018 год), потому что я совершал встречные сделки с двух счетов. В этом же году я все сделки делал просто тупо по рынку, по стакану, как мне после нашего разбирательства в 2018 году рекомендовал руководитель отдела ЦБ по разбирательствам на ММВБ.
В эту пятницу на передаче БКС Лайф авторитеты по налогам снова всем ПОРЕКОМендовали сделать «бай-сел» - продать- купить до конца года! Так что я не одинок. 😀😀😀
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.