mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
DivWave
25.08.2021 20:49
1
Кстати, если что, я тут недавно обсуждал с профучастниками близкие темы, и вот в контексте демографии и роста, есть такой консенсус, что вкладываться надо в Индию теперь, потому что у неё самый большой апсайд по человеческому развитию ну и всякие бангладеши и прочие такие, включая Индонезию и Филлипины. Вот на такую экспозицию надо брать всякие инструменты.
Не является инвестрекомендацией
Угу, и именно поэтому индийская фонда ещё более закрытая, чем китайская, подозревают пчёлы.
На самом деле там настолько всё недоразвито еще, что даже не очень понятно куда там правильно лезть. Понятно, что их внутренняя фонда - это отдельная тема. Но у них вообще есть индексы типа вот https://en.wikipedia.org/wiki/NIFTY_50 и на них есть etf. А вообще, если смотреть в корень, то там на самом деле самый то главный драйвер - это доступ людей к простым благам, типа электричества, воды и т.д. Там как бы урбанизация и рост инфраструктуры должны давать хорошую альфу. Та же банальная энергетика. Там что-то типа 200 млн человек до сих пор живут без доступа к электричеству. Они готовят еду сжигая навоз и не имеют вообще никаких базовых благ, связанных с электричеством. И, конечно, это связано с низким развитием экономики вообще в среде этих людей, т.е. они живут там таким натуральным хозяйством, что буквально там всё на уровне палки-копалки, коровы-кормилицы, и она же поставляет им биотопливо в виде навоза, который жгут в чанах готовя лепешки в такой печи. У кого появляются деньги, те покупают уголь вместо навоза - для них это роскошь. И вот это всё, если эти 200 млн вовлечь в более технологическую среду, там простор для роста огромный. Потому что эффект низкой базы. Я это узнал из презентации Тоталь, которая с Адани делает совместные проекты в Индии. Тоталь считает, что этот сектор вырастет в разы в ближайшие годы и именно там надо захватывать рынок. Там 1.4 ярда человек живет, это более чем в три раза больше ЕС, и пока эти 1.4 ярда бомжи, они никому не интересны, а когда они со своей низкой базы стартанут как Китай... будет уже поздно, кто первый в построении коммунальной сети (энерго-газораспределение, инфраструктура, генерация и т.д.) там будет, того и тапки рынок
Alex_E
25.08.2021 20:54
2
Угу, и именно поэтому индийская фонда ещё более закрытая, чем китайская, подозревают пчёлы.
На самом деле там настолько всё недоразвито еще, что даже не очень понятно куда там правильно лезть. Понятно, что их внутренняя фонда - это отдельная тема. Но у них вообще есть индексы типа вот https://en.wikipedia.org/wiki/NIFTY_50 и на них есть etf. А вообще, если смотреть в корень, то там на самом деле самый то главный драйвер - это доступ людей к простым благам, типа электричества, воды и т.д. Там как бы урбанизация и рост инфраструктуры должны давать хорошую альфу. Та же банальная энергетика. Там что-то типа 200 млн человек до сих пор живут без доступа к электричеству. Они готовят еду сжигая навоз и не имеют вообще никаких базовых благ, связанных с электричеством. И, конечно, это связано с низким развитием экономики вообще в среде этих людей, т.е. они живут там таким натуральным хозяйством, что буквально там всё на уровне палки-копалки, коровы-кормилицы, и она же поставляет им биотопливо в виде навоза, который жгут в чанах готовя лепешки в такой печи. У кого появляются деньги, те покупают уголь вместо навоза - для них это роскошь. И вот это всё, если эти 200 млн вовлечь в более технологическую среду, там простор для роста огромный. Потому что эффект низкой базы. Я это узнал из презентации Тоталь, которая с Адани делает совместные проекты в Индии. Тоталь считает, что этот сектор вырастет в разы в ближайшие годы и именно там надо захватывать рынок. Там 1.4 ярда человек живет, это более чем в три раза больше ЕС, и пока эти 1.4 ярда бомжи, они никому не интересны, а когда они со своей низкой базы стартанут как Китай... будет уже поздно, кто первый в построении коммунальной сети (энерго-газораспределение, инфраструктура, генерация и т.д.) там будет, того и тапки рынок
Когда Индия разовьется как Китай, мир точно вздрогнет.
DivWave
25.08.2021 21:05

Ох, на холивар нарываетесь вы все Дело в том, с точки зрения рациональности, во время ковида не надо было вводить локдауны, надо было маркировать людей и не спасать стариков. Но мир принял другое решение. Сейчас в мире гуманизм превыше экономической целесообразности. И это, как раз, позиция развитого общества. В развитом обществе отдельные жизни ценятся дороже, чем польза от таких жизней, при этом на фоне цены жизни падает и рождаемость, т.е. новые жизни редки и ценны.

Ну а про отношение мамы к ребенку - так это проблема не новая и это скорее от семейных ценностей зависит. Кто-то детей за отдельные личности считает, а кто-то их волю подавляет или как-то манипулирует ими...
Ерунда полная, если учесть что:
А) это была новая эпидемия и власти не выработали еще на тот момент четкого решения, а в силу отсутствия информации заразность казалась фатальной и решили ограничить связи людей и снизить нагрузку на мед систему, пока не появится вакцина
Б) стариков лечили не в ущерб другим, нагруза на крйко места в развитых странах контролировалась и за счет локдаунов была ниже. Впоследствии в силу коллективного иммунитета и вакцин удалось выйти на стабильные и контролируемые цифры заразности и летальности

Как раз сейчас все уже вышли из локдаунов и ни разу не ввели его с момента 2й волны.
На самом деле были примеры Британии и Швеции, которые локдауны не вводили. Я был на докладе, в котором осуждалось, что Швеция реализовала план лучше тех, кто закрылся, потому что не в сокращении экономической активности должно было быть дело...
Но вообще, вопрос до сих пор дискуссионный. Мне кажется даже в среде профессионалов (ученых, экономистов) нет единого мнения о том, как надо было закрываться, в каком виде и т.д.
Главное было другое - политики были перед выбором - что хуже с точки зрения реакции людей на происходящее, закрыться или дать всем быстро переболеть. И было не понятно, как реагируют люди в тот момент. Люди и вообще общества в целом выбрали гуманизм (защиту себя и близких), а не блицкриг - быстро всем переболеть и выработать иммунитет за счет смерти тех, кто не смог пережить болезнь. Так что это не ерунда, раз такой выбор состоялся именно так.
DivWave
25.08.2021 21:16
2
На самом деле уже к этому идет. Индия очень быстро растет. Если, как считают, в 2008 году мир из кризиса выехал на экономическом росте Китая, потому что и ЕС и США в общем росли на уровне погрешности, то сейчас низкая база Китая кончилась, и из кризиса 2020 года мир может выехать на диком росте Индии + Бангладеш+Индонезии+Филлипин + еще Вьетнама и вот таких вот. В сумме это 2 млрд населения, но Индия - это 1.4 млрд от них, так что всё определит Индия.
Alex_E
25.08.2021 21:24
1
На самом деле уже к этому идет. Индия очень быстро растет. Если, как считают, в 2008 году мир из кризиса выехал на экономическом росте Китая, потому что и ЕС и США в общем росли на уровне погрешности, то сейчас низкая база Китая кончилась, и из кризиса 2020 года мир может выехать на диком росте Индии + Бангладеш+Индонезии+Филлипин + еще Вьетнама и вот таких вот. В сумме это 2 млрд населения, но Индия - это 1.4 млрд от них, так что всё определит Индия.
Согласен. Дополнительный фактор - у Китая была политика "1 семья-1 ребенок", это немного ухудшило их демографию, а у Индии такого пока нет.
DivWave
25.08.2021 21:33

Согласен. Дополнительный фактор - у Китая была политика "1 семья-1 ребенок", это немного ухудшило их демографию, а у Индии такого пока нет.
Проблема вложения в Индию в том, что там очень многое уже просто на хаях. Посмотрите тот же график Адани Энтерпрайз (NSE:ADANIENT), как вариант, или котиру их совместного предприятия с Тоталь Adani Green Energy (NSE:ADANIGREEN) - это дочка Адани и Тоталь, а вот другая дочка Адани и Тоталь - Adani Total Gas (NSE:ATGL). Всё уже на таких хаях, что абзац. Например, ADANIGREEN за 5 лет +3285.91% (PS: а ADANIENT за 5 лет +1945.67% ....)
Alex_E
25.08.2021 21:34
1
Проблема вложения в Индию в том, что там очень многое уже просто на хаях. Посмотрите тот же график Адани Энтерпрайз (NSE:ADANIENT), как вариант, или котиру их совместного предприятия с Тоталь Adani Green Energy (NSE:ADANIGREEN) - это дочка Адани и Тоталь, а вот другая дочка Адани и Тоталь - Adani Total Gas (NSE:ATGL). Всё уже на таких хаях, что абзац. Например, ADANIGREEN за 5 лет +3285.91%
C точки зрения инвестиций я пока Индию совсем не рассматриваю Мы же о демографии и росте экономики говорим.
DivWave
25.08.2021 21:39
1
Проблема вложения в Индию в том, что там очень многое уже просто на хаях. Посмотрите тот же график Адани Энтерпрайз (NSE:ADANIENT), как вариант, или котиру их совместного предприятия с Тоталь Adani Green Energy (NSE:ADANIGREEN) - это дочка Адани и Тоталь, а вот другая дочка Адани и Тоталь - Adani Total Gas (NSE:ATGL). Всё уже на таких хаях, что абзац. Например, ADANIGREEN за 5 лет +3285.91%
C точки зрения инвестиций я пока Индию совсем не рассматриваю Мы же о демографии и росте экономики говорим.
Ну вообще, если смотреть на рост мировой экономики в целом, не так много точек для роста осталось, особенно крупных. И самая крупная - это Индия. Так что с точки зрения инвестиций можно рассматривать. Вопрос в другом - как? лучше, конечно, не в саму Индию заходить, а через западные компании, которые туда заходят. Тот же Тоталь. Скорее всего и компании США тоже будут ехать на том, что будут иметь свой кусок роста в Индии. Вообще, амеры обычно растут не за счет себя, а за счет мира, потому что они самые центральные и через них всё проходит. Это их компании самые глобальные в мире, ну и немного европейских таких есть. Вообще, в мире транснациональные корпорации, это читай почти все из США, чуть чуть из ЕС и чуть чуть Канадских, Британских и Австралийских (PS: да, еще Японские есть, кстати, тоже тема, если глобально смотреть).
Trawell
25.08.2021 22:33
5
добрый вечер, друзья
Добавлю еще то, что. стариков в европейских странах ценят и уважают, многие из них еще довольно активны, многие даже путешествуют, дети с удовольствием играют и наслаждаются
мудрой любовью дедушки и бабушки, к сожалению, мы или наше правительство не смогли по достоинству оценить жертву ветеранов и заслуги работающего класса (на пенсии) выглядит не лучше тюремной баланды. Все зависит от государтсва, культуры и семейных ценностей... как подсчитал Жак Фреско, что на содрежание заключенного в США тратится больше денег чем на пенсионера. Думаю, что в РФ мы не далеко ушли от этого показателя(((!!!
По поводу зрелости мужчин или женщин, я всегда, опирался на природу. Как только самец физически готов стать отцом он автоматически переходит в катигорию претендента, а самка при первой овуляции становится женщиной. Парней в 12-14 возрасте надо отселять от семьи или как минимум должны жить в отдельной комнате иначе блокируются мужские инстинкты, гормональный сбой итд... Как минимум у парней должен быть адреналиновый выброс, а тут школа учеба, музыка, танцы шахматы итд. Юноше надо развиваться эмоционально и физически, вот у них и крыша едет. Почему им так нравятся компьютерные игры? да там они могут соперничать с кем-то строить или развивать "хозяйство", завоевать территорию итд. вот Они туда и вкладывают всю свою энергию((( печаль. У девушек ситуация не лучше! Материснкий инстинкт зависает на долгие годы, а в резульатате бешенство матки. гормональное расстройство. и Ряд других отклонений итд.
Актуальная экономика не основана на законах природы!
DivWave
25.08.2021 22:48
1
добрый вечер, друзья
Добавлю еще то, что. стариков в европейских странах ценят и уважают, многие из них еще довольно активны, многие даже путешествуют, дети с удовольствием играют и наслаждаются
мудрой любовью дедушки и бабушки, к сожалению, мы или наше правительство не смогли по достоинству оценить жертву ветеранов и заслуги работающего класса (на пенсии) выглядит не лучше тюремной баланды. Все зависит от государтсва, культуры и семейных ценностей... как подсчитал Жак Фреско, что на содрежание заключенного в США тратится больше денег чем на пенсионера. Думаю, что в РФ мы не далеко ушли от этого показателя(((!!!
По поводу зрелости мужчин или женщин, я всегда, опирался на природу. Как только самец физически готов стать отцом он автоматически переходит в катигорию претендента, а самка при первой овуляции становится женщиной. Парней в 12-14 возрасте надо отселять от семьи или как минимум должны жить в отдельной комнате иначе блокируются мужские инстинкты, гормональный сбой итд... Как минимум у парней должен быть адреналиновый выброс, а тут школа учеба, музыка, танцы шахматы итд. Юноше надо развиваться эмоционально и физически, вот у них и крыша едет. Почему им так нравятся компьютерные игры? да там они могут соперничать с кем-то строить или развивать "хозяйство", завоевать территорию итд. вот Они туда и вкладывают всю свою энергию((( печаль. У девушек ситуация не лучше! Материснкий инстинкт зависает на долгие годы, а в резульатате бешенство матки. гормональное расстройство. и Ряд других отклонений итд.
Моё имхо, подростков всё таки лучше как-то защищать от их пубертата и их гипертрофированного либидо. Часто они себе непоправимых проблем создают на всю жизнь из-за этого, имхо.
рыбакошка
25.08.2021 22:57
5
р
добрый вечер, друзья
Моё имхо, подростков всё таки лучше как-то защищать от их пубертата и их гипертрофированного либидо. Часто они себе непоправимых проблем создают на всю жизнь из-за этого, имхо.
А мне страшно, что рожают за мат. капитал, ипотеку т.д.
Может ваши дети учатся в закрытых школах?
Моя дочь , в простом лицее, а столько одаренных детей там)
Trawell
25.08.2021 23:01
2
По фактам пока и не понятно... Судя по количеству разводов воспитать достойных мужчин и женщин пока не получается. Юноши не учатся брать на себя ответственность
добрый вечер, друзья
Trawell
25.08.2021 23:11
2
Согласен, дети это плод любви в первую очередь.
Дмитрий..
26.08.2021 00:37
2
Д
за маткапитал никто не рожает.
На досуге поглядите сколько невостребованных сертификатов, когда я последний раз смотрел, где-то год назад, порядка 1/3 сертификатов только получено. То есть, 2/3 просто не пришли за ними. А из полученных не все использованы.

Потому что
Маткапитал может использовать только обеспеченная семья, малоимущие использовать его не могут, кроме кривых схем по обналичке, но это уголовка.
Маткапитал - это или покупка квартиры или хупца типа учесть при начислении пенсии через 50 лет или на образование ребенку (один год в нормальном ВУЗе). Чтоб купить квартиру - нужно еще денег добавлять, а их нет. Вот и получается, что вроде помощь есть, а воспользоваться ей нельяз
А обеспеченным он и особо не нужен, дали хорошо, не дали бы и так бы родили.
DivWave
26.08.2021 00:47

На досуге поглядите сколько невостребованных сертификатов, когда я последний раз смотрел, где-то год назад, порядка 1/3 сертификатов только получено. То есть, 2/3 просто не пришли за ними. А из полученных не все использованы.

Потому что
Маткапитал может использовать только обеспеченная семья, малоимущие использовать его не могут, кроме кривых схем по обналичке, но это уголовка.
Маткапитал - это или покупка квартиры или хупца типа учесть при начислении пенсии через 50 лет или на образование ребенку (один год в нормальном ВУЗе). Чтоб купить квартиру - нужно еще денег добавлять, а их нет. Вот и получается, что вроде помощь есть, а воспользоваться ей нельяз
Маткап еще можно использовать на дошкольное образование - а эта фишка для работающих родителей, которым тяжело получить место в госсадике вполне рабочая. Помимо этого, маткап можно использовать на допобразование ребенка, например, на курсы англ языка.
рыбакошка
26.08.2021 00:49

Сообщение удалено автором 26.08.2021 в 00:50.
Причина: .
рыбакошка
26.08.2021 00:52
4
р

Потому что
Маткап еще можно использовать на дошкольное образование - а эта фишка для работающих родителей, которым тяжело получить место в госсадике вполне рабочая. Помимо этого, маткап можно использовать на допобразование ребенка, например, на курсы англ языка.
Мы в разной реальности живем)))
DivWave
26.08.2021 00:54

В каком смысле в разной?
Дмитрий..
26.08.2021 01:02
2
Д
Тут ранее Див поднимал вопрос об способах оценки стоимости человеческой жизни.

Предлагаю статью с иным подходом к этой проблеме

Введение в суть проблемы -
частично вольный пересказ преамбулы статьи частично текст от меня.
Общеприняты 3 подхода к оценке человеческой жизни:
- цена жизни человека в денежном выражении;
- экономические потери общества от дополнительной смертности;
- ожидаемая полезность человека для общества в течение всей его жизни.

Но исходя из морально-​этических ограничений (или просто ханжества) общество отрицательно относится к прямой денежной оценке человеческой жизни, поэтому первый подход в публичной сфере не обсуждается, хотя часто используется. Например, какую страховку (денежную выплату) достаточно назначить семье военнослужащего, полицейского и т.п., чтобы они не боялись погибнуть и оставить семью без средств существования. Использовать второй подход сложно с научной точки зрения, так как сложно обосновать показатели для расчета. Третий подход имеет более приемлемую этическую основу. Хотя так же есть сложности с обоснованными определениями показателей для расчета.

Все это приводит к тому, что содержательно обсуждать с обществом выбор между человеческими жизнями и экономическими потерями общества не представляется возможным. Поэтому выборная (демократическая) власть вынуждена принимать решения одобряемые обществом, но не являющиеся экономически оптимальными (то есть принимать популистские решения), чтобы быть избранной снова.

В рассматриваемой статье предлагается новый метод, который оперирует не денежными единицами, а годами жизни - количество не прожитых лет (LY) и количество лет, прожитых в бедности (PY), причем не в абсолютном выражении, а в относительном (что облегчает определение коэффициентов).

Упрощено это метод основан на ответе на вопрос: сколько лет человек согласен прожить в бедности (нищете), чтоб прожить еще один дополнительный год своей жизни. Такой вопрос более понятен обществу и может содержательно обсуждаться. 

Авторами не рассматривается дополнительная смертность из-за ухода части населения за черту бедности в результате борьбы с ковидом (или другими эпидемиями - есть кстати экономика эпидемий как отдельный раздел экономики), хотя есть устойчивая корреляция между уровнем дохода и продолжительностью жизни. 

Представленная теория позволяет каждому сделать осознанный вывод о целосообразности тех или иных мер борьбы с самим Ковидом и последствиями.

На мой взгляд представленные данные показывают, что если государство активно борется с Ковидом нефармацевтическими средствами (локдауны, карантины), то оно должно предпринять меры социального характера, которые скомпенсируют относительную (рост неравенства) и абсолютную бедность, возникшую в результате этой борьбы. В противном случае пусть лучше не борется.

Сама статья
https://documents.worldbank.org/en/publication/...

Дополнительный материал к последнему абзацу введения
Дискреционное налогово-бюджетное реагирование на кризис COVID-19 в отдельных странах
https://www.imf.org/en/Topics/imf-and-covid19/F...
Дмитрий..
26.08.2021 01:04
1
Д
Да, Вы правы, а помните, Ленин говорил про Дива - страшно далеки они от народа - на англоязычную гувернантку мат.капитал использовать.
Прям анекдот.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Почему Иран не бьет первым зная что его уничтожат?
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 20 мар 2026)
Нет яиц3

Нет мозгов1

Нет мозгов и яиц8

Ничего нет17

Всего голосов:29 
Ваши ожидания по ключевой ставке Банка Россиин на 20 марта 2026 года?
(открытое, автор: Друг., завершено)
1.Понизят до 15%26

2.Понизят до 14,5%12

3.Понизят до 14%3

4.Оставят без изменений 15,5%9

5.Повысят до 16%-16,5%2

Всего голосов:52 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 868.99+59.14 (+2.10%)19.03
RTSI1 065.32−0.22 (−0.02%)19.03
DJ Industrial46 021.43−203.72 (−0.44%)19.03
S&P 5006 606.49−18.21 (−0.27%)00:45
NASDAQ Comp22 090.6909−61.7299 (−0.28%)19.03
FTSE 10010 063.5−241.79 (−2.35%)19.03
DAX 3022 839.56−662.69 (−2.82%)19.03
Nikkei 22553 372.53−1866.87 (−3.38%)19.03
Hang Seng25 500.58−524.84 (−2.02%)19.03

Котировки акций

ВТБ ао85.965−0.48 (−0.56%)19.03
ГАЗПРОМ ао130.74+0.98 (+0.76%)19.03
ГМКНорНик152.52+0.38 (+0.25%)19.03
ЛУКОЙЛ5 790−28 (−0.48%)19.03
Полюс2 283−39.4 (−1.70%)19.03
Роснефть512−0.2 (−0.04%)19.03
РусГидро0.4525−0.0022 (−0.48%)19.03
Сбербанк320.77+0.26 (+0.08%)19.03

Курсы валют

EUR1.1575−0.00082 (−0.07%)03:12
GBP1.3424−0.0004 (−0.03%)03:12
JPY157.971+0.212 (+0.13%)03:12
CAD1.37372+0.00038 (+0.03%)03:12
CHF0.78883+0.00084 (+0.11%)03:12
CNY6.89930 (0%)03:12
RUR86.086−0.0618 (−0.07%)03:12
EUR/RUB99.710488−0.072905 (−0.07%)03:10
AUD0.7082−0.00055 (−0.08%)03:12
HKD7.83319−0.00121 (−0.02%)03:12

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.