Рынки находятся в неопределенности – куда двигаться дальше. Российский индекс ММВБ сегодня вернулся на уровень, с которого он вырос вчера, такая же ситуация и с европейскими индексами, например, Euro Stoxx 50. Экономика во многих ключевых странах показывает признаки восстановления, но темпы немного разочаровывают. А вот в Европе картина выглядит похуже. Особенно настораживает ситуация с испанскими облигациями.
В сегодняшнем экономическом обзоре Блумберг проводится анализ структуры испанского госзайма. Средний срок до погашения облигаций составляет шесть лет. При этом доходность шестилетних облигаций очень сильно выросла с начала марта – с 3,93% до 5,24%. В обзоре указывается, что такая доходность приведет к тому, что соотношение долга к ВВП вырастет до 84,6% в 2016 году против 67,2% в конце прошлого года. Стремительный рост доходности испанских облигаций начался 2 марта, когда было объявлено, что Испания не справится с поставленной целью по сокращению бюджетного дефицита. Правило Тейлора дает значение для процентной ставки -5,5%, что означает очень большую потребность Испании в программе количественного смягчения, этот же показатель для всей Еврозоны составляет около 1,5%.
На сырьевых рынках ситуация аналогична положению на фондовых площадках – колебания незначительны и без трендов. Цена на нефть немного снизилась – на протяжении последних двух месяцев стоимость барреля марки Брент колебалась около отметки $125, сейчас же опустилась до уровня $120 (двухмесячный минимум).
Другая аналитика