Сегодняшняя сессия на российском рынке носит довольно неустойчивый характер и в течение дня на рынке имели преимущество, как продавцы, так и покупатели ценных бумаг. Тем не менее, темпы изменения индексов не очень велики, что свидетельствует о невысокой активности представителей двух биржевых лагерей. Тем не менее, полагаем, что относительно спокойная ситуация является видимой, а отсутствие явных позитивных новостей фундаментального характера не дает уверенности в устойчивости вчерашнего роста. Не исключено, что рост стал лишь отскоком после снижения днями ранее, в то время как новые опасения по поводу европейского кризиса уже вскоре вновь дадут о себе знать.
Аналогичная ситуация развивается и на европейских фондовых рынках. Сегодня участники европейских торгов ждали размещения итальянских бумаг. Аукцион состоялся, однако его результаты можно назвать вполне посредственными, так как спрос на итальянские бумаги оказался не очень высоким. Неоднозначными оказались и данные по промышленному производству в еврозоне за февраль. Они оказались выше ожиданий по сравнению с предыдущим месяцем и ниже ожиданий по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Промышленное производство в феврале выросло на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, но сократилось на 1,8% по сравнению с февралем 2011 года. При этом, согласно прогнозам, показатель должен был снизиться на 0,2% в месячном исчислении и на 1,7% - в годовом.
Стоимость нефти немного понижается на фоне заявлений ОПЕК о том, что высокие цены на нефть не оправданы текущей рыночной ситуацией. По мнению агентства, уровень предложения нефти хороший при том, что рост спроса на нее явно замедляется. Сообщалось также, что в марте дневная добыча нефти увеличилась на 136 тыс баррелей до 31,1 млн баррелей вдень.
В пользу продавцов на рынке нефти выступило сегодня и Международное энергетическое агентство (МЭА), по мнению которого не исключено, что более чем двухлетний период все более ограниченного предложения на рынке нефти завершился, несмотря на то, что санкции привели к сокращению нефтедобычи в Иране почти на 10%. Согласно данным ежемесячного отчета МЭА, уже этим летом нефтяной рынок может оказаться сбалансирован даже несмотря на то, что Иран снизил поставки нефти на рынок почти на 1 млн баррелей в день из-за санкций.
Кроме того, интересы потребителей нефти поддержал министр нефти Саудовской Аравии. Он пообещал добывать больше черного золота, если в этом будет необходимость. По его словам, основные потребители аравийской нефти удовлетворены текущим уровнем поставок и сейчас предложения достаточно, а нехватки нефти не ощущается.
В 15:15 мск индекс РТС снижался на 0,24% до 1611,74 пункта, индекс ММВБ терял 0,66% до 1495,9 пунктов. Английский индекс FTSE 100 и французский CAC 40 снижались на 0,1% и 0,2% соответственно, немецкий DAX 30 повышался на 0,5%. Фьючерсы на индексы США прибавляли в пределах 0,3%-0,4%, пара евро-доллар росла на 0,2% до $ 1,314 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent дешевели на 0,23% до $119,9 за баррель, смесь WTI, напротив, росли на 0,34% до $103,05 за баррель.
В 16:30 мск будет опубликовано сальдо торгового баланса США за февраль. Прогнозируется незначительное снижение дефицита до $51,7 млрд. с $52,6 млрд. в январе. В январе был зафиксирован рекордный с 2008 года дефицит на фоне роста потребления и высоких цен на энергоносители. На наибольшую величину возрос дефицит торговли с Китаем. На наш взгляд, в феврале данная тенденция сохранится.
В это же время станет известен индекс цен производителей. Ожидается, что производственная инфляция в США в марте замедлилась до 3,5% годовых с 4,1% годовых месяцем ранее. Таким образом, эффект от снижения объемов производства оказался сильнее, чем эффект от роста энергозатрат.
Кроме того, будут опубликованы данные по числу первичных обращений по безработице за прошлую неделю. Согласно прогнозам, число первичных обращений на прошлой неделе не изменилось с уровня 357 тыс. предыдущей недели. Последние данные по рынку труда указали на его слабость, нивелировав позитивную статистику последних месяцев по заявкам.
Другая аналитика