Согласно Бежевой книге (ежеквартальный отчет ФРС), экономика США в 1 квартале показала умеренный рост, увеличилось количество рабочих мест, в частности, в таких отраслях, как информационные технологии и профессиональные услуги бизнеса. Российские биржевые индексы к 14.00 мск находились в минусе от 0,8 до 0,5% на фоне слабой динамики нефтяных цен. Промпроизводство еврозоны за месяц увеличилось на 0,5% вопреки ожиданиям снижения на 0,3%. ЕЦБ не исключает своего участия в приобретении гособлигаций Испании, что тоже поддержало рынки. Другие новости влияют сегодня на европейские рынки отрицательно. Так, увеличилась инфляция во Франции, причем, больше, чем ожидали, в годовом измерении составила 2,6%. Дефицит текущего счета платежного баланса Франции за месяц тоже увеличился (с 4,4 до 5,0 млрд. евро). Больше, чем ожидалось, растет дефицит торгового баланса Великобритании. По итогам торгов индекс Nikkei сегодня повысился на 0,7%. Рост, кроме позитива по рынкам США, был обусловлен обещанием Банка Японии ввести нов
ые меры по стимулированию экономического роста. Кроме того, ослабление иены способствовало увеличению котировок экспортеров. Росли и другие биржевые индексы Азии (кроме Кореи, снижение на 0,4%), SSE на 1,8, Hang Sеng на 0,9%. Цены драгметаллов находятся под воздействием противоречивых факторов и инвесторы еще не определились в направлении движения. Цены остаются неустойчивыми, сегодня утром фьючерсы на золото торговались по 1660,15 долл. за унцию, к 14.00 цена составила 1657,5 долл. Индия сократила импорт, возможно, что пошла реакция именно на этот фактор. Кроме того, улучшение ситуации на мировых фондовых площадках, несмотря на ослабление доллара, снизило привлекательность драгметаллов как инструмента хеджирования рисков.
Иран прекратил поставки нефти в Германию, ранее были остановлены поставки в Грецию, Францию, Великобританию и Испанию (иранская нефть составляет около 5% от объема мировых поставок). Но, возможно, в большей степени инвесторы в целом позитивно отметили информацию по США, последняя статистика показала рост запасов нефти в пределах ожиданий и снижение по бензину и дистиллятам. Цены практически консолидировались, сегодня утром Brent и Light Sweet соответственно шли по 120,2 и 102,68 долл. за барр., к 14.00 нефть торговалась по 120,0 и 103,5 долл.
Из наиболее важной статистики, которая может изменить ход торгов, ждем состояние торгового баланса и рынка труда США (16.30). Большой интерес представляют квартальный отчет Google и размещение Италией долгосрочных бумаг, эта информация тоже появится позже. Фьючерсы на американские индексы сейчас показывают противоречивую динамику от -0,9 до +0,3%, Европа от -0,7 до +0,3%, Brent не растет. Российские площадки до появления статистики по рынку труда США не имеют и сильных внешних ориентиров роста, но при соответствующем позитиве смогут завершить день ростом.
Другая аналитика