В четверг, 12 апреля, основные фондовые индикаторы азиатского региона продемонстрировали практически единодушный рост впервые на текущей неделе. Благоприятное влияние на исход сессии оказало повышение стоимости сырьевых активов, положительные рекомендации аналитиков и оптимизм в связи с набирающим обороты сезоном отчетностей в США. Также инвесторы позитивно отреагировали на превзошедшие ожидания статистические данные по безработице в Австралии за март и надежды на снижение процентных ставок ЦБ Китая.
Тем не менее, на бирже Южной Кореи наблюдалось снижение на фоне новостей о планах северного соседа по проведению испытаний ракеты дальнего действия.
Из вышедших в регионе макроэкономических данных следует отметить мартовское снижение уровня безработицы в Южной Корее до 3,4% по сравнению с 3,7% месяцем ранее. Тем временем, в Австралии уровень безработицы сохранился на отметке 5,2%, хотя аналитики ожидали его повышения до 5,3%.
Региональный фондовый индикатор MSCI Asia Apex вырос на 0,34% и закрылся на отметке в 832,01 пункта.
Японский индекс Nikkei 225 укрепился на 0,7%, основной индикатор австралийской фондовой биржи S&P/ASX 200 подрос на 0,81%, гонконгский индекс Hang Seng прибавил в весе 0,93%, китайский CSI 300 "потолстел" на 2%. На бирже Шри-Ланки торги не проводились в честь национального праздника.
Китайские банки укрепили свои позиции на фоне комментариев одного из главных аналитиков Nomura Holdings, заявившего, что центральный банк "Поднебесной" может снизить процентные ставки "в ближайшем будущем". Так, котировки Industrial & Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China поднялись на 1,63%, 1,28% и 0,66% соответственно.
Компании сектора коммодитиз оказались в плюсе благодаря повышению цен на "черное золото" и медь. Так, акции BHP Billiton, Rio Tinto и Jiangxi Copper прибавили в весе 0,92%, 1,48% и 2,54% соответственно.
Рыночная капитализация производителя комплектующих для систем промышленной автоматизации THK увеличилась на 1,84% благодаря повышению рейтинга его бумаг до "покупать" аналитиками Citigroup. Другие представители отрасли Fanuc и Komatsu добавили в свой актив 2,67% и 2,27% соответственно.
Акции компании Hitachi Construction Machinery "стали тяжелее" на 4,05% после того, как в СМИ появилась информация о том, что ее годовая операционная прибыль увеличилась до 80 млрд йен, превысив ожидания аналитиков.
Значения индексов на закрытии представлены в таблице
Другая аналитика