Котировки фьючерса на нефть продолжили плавное снижение. Уровень поддержки $120 за баррель может быть легко пройден в случае постепенного затухания противостояния между Ираном и США, и все же до 1 июля вряд ли инвесторы станут играть против нефти.
Причем руководство Ирана, на мой взгляд, понимает, что ему ни в коем случае нельзя терять инициативу. Если уж США сделали исламскую республику ньюсмейкером номер один на рынке энергоресурсов, то почему бы ей этим не воспользоваться?
Тегеран может оказывать давление на Европейский союз и мировую экономику, а также компенсировать свои потери в результате введения санкций благодаря высоким ценам на черное золото. В этой связи экспортер не стал останавливаться на Греции. Руководство страны в первую очередь целенаправленно отказывает в поставках нефти именно тем членам Европейского союза, по которым сильнее всего ударил долговой кризис. В среду, 11 апреля, иранские СМИ сообщили о прекращении поставок в Испанию и Германию, а ранее нефть перестала поступать в Великобританию, Францию, Грецию. На очереди Италия.
Фактически Иран не стал дожидаться июля и уже сейчас полностью разрывает контакты со странами ЕС. Эффект от этого шага может проявиться на рынке энергоресурсов спустя 2-3 месяца.
Причем европейские лидеры не отрицают, что стратегия Ирана может нанести серьезный удар по процессу восстановления экономик стран Старого Света. Представитель Министерства иностранных дел Испании открыто заявил, что действия Тегерана причиняют его стране значительный ущерб, поскольку импортировала из исламской республики большие объемы энергоресурсов. Иран является третьим по величине импортером нефти в Испанию. Согласно официальной статистике, за 2011 год объем поставок нефти из этой страны составил 7,5 млн тонн, или 14% от всего объема импорта черного золота.
На этом фоне Китай и Индия, как крупнейшие потребители нефти, стремительно наращивают закупки топлива. Причем один из главных доводов — это колоссальный рост спроса, подогреваемый завершением строительства новых хранилищ. Однако очевидно, что главной причиной беспокойства служит начало военной операции. Причем импорт нефти в КНР растет уже третий месяц подряд, несмотря на замедление экономики. В марте показатель превысил 5,5 млн баррелей в день, что подразумевает рост на 8,5% в годовом исчислении. По прогнозам спрос на нефть и нефтепродукты в Китае должен вырасти на 13% по сравнению с 2011 годом.
Исходя из этого, можно быть уверенным, что котировки фьючерса на нефть марки Brent способны продемонстрировать значительный рост. На мой взгляд, возможно резкое снижение до $115 за баррель с последующим выкупом, именно у этой отметки следует выставлять заявки на покупку.
Другая аналитика