УК "Первая" : Обзор ситуации на рынках акций, нефти и валютном рынке

Российский рынок

Российские рынки завершили неделю разнонаправленно. Индекс МосБиржи прибавил более чем 0,5%, а РТС напротив снизился более чем на 1%.

Индекс Мосбиржи на неделе установил новый годовой максимум на уровне 2837,49 пунктов. Таким образом, подтвердился среднесрочный восходящий тренд. Топливом для роста остаются ранее полученные дивиденды, а также привлекательные цены российских акций.

Также на этой неделе произошли дивидендные отсечки по целому ряду бумаг: Роснефть, Татнефть, ФосАгро, РусГидро, Газпром нефть и другие. Часть из этих дивидендов также будет реинвестирована в рынок.

В свою очередь, индекс РТС находился всю неделю под давлением из-за ослабления национальной валюты. За пять торговых дней рубль снизился более чем на 2% по отношению к доллару США.

Бесспорным лидером роста на неделе стал металлургический сектор, индекс MOEXMM прибавил более 2%. В свою очередь, самое значительное снижение показал траниспортный сектор, индекс MOEXTN просел более чем на 3%.

На рынке государственного долга на неделе преобладали распродажи, по итогу он показал снижение. Индекс гособлигаций RGBI просел более чем на 0,15%.

На следующей неделе в фокусе внимания будет статистика по торговому балансу РФ, будет опубликовано сальдо торгового баланса. Статистика особенно важна в свете значительного ослабления рубля в последнее время.

Также на неделе ожидаются данные по потребительской инфляции. Ожидается, что Индекс потребительских цен (ИПЦ) вырастет с 2,5% месяцем ранее до 3,3% гг. в июне.

Статистика важна в контексте будущего заседания ЦБ, на котором, вероятно, уже будет повышена процентная ставка. Ожидается повышение ставки в диапазоне 8-8,5% до конца года.

Глобальные рынки

Американские рынки на неделе продемонстрировали снижение. Индекс S&P500 просел более чем на 0,5%.

Инвесторов в середине и конце недели напугали данные об ускорении темпов роста занятости в частном секторе США в июне с 267 тыс. до 497 тыс., в то время как ожидалось снижение до 228 тыс., а также лучше, нежели ожидалось, цифры по деловой активности в секторе услуг США за июнь от PMI и ISM.

В свою очередь, данные с рынка труда показали, что он остается сильным. Уровень безработицы в июне снизился до 3,6% с 3,7% гг. месяцем ранее.

Статистика позволяет американскому регулятору продолжить придерживаться жесткой линии в отношении денежно-кредитной политики, что может выражаться более длительным сохранением процентных ставок на высоком уровне и их дальнейшим повышением во второй половине 2023 года.

В фокусе внимания на следующей неделе будет статистика по потребительской и производственной инфляции в США. Кроме того, с комментариями выступят несколько представителей ФРС США. По тону их выступления можно будет оценить потенциальное направление регулятора США в отношении ставок.

Нефть

Нефть Brent на неделе продолжила рост, начатый в конце прошлой, достигла отметки $76,5 за баррель. Однако пока котировки остаются в рамках широкого боковика $71,5 - $78,5 за баррель.

На следующей неделе в случае сохранения благоприятного внешнего фона котировки могут вплотную подойти к верхней границе диапазона.

Котировки на этой неделе поддержали позитивные данные по запасам нефти от Минэнерго США. По данным ведомства, за прошлую неделю запасы снизились на 1,5 млн баррелей, в то время как ожидалось снижение на 1 млн баррелей, что оказалось лучше ожиданий. Данные оказались позитивно восприняты рынком.

Также рост цен на нефть был связан с предстоящим сокращением добычи/экспорта со стороны Саудовской Аравии, России и Алжира.

По традиции на следующей неделе ожидаются данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти и Минэнерго США. Также будет опубликован прогноз по спросу на нефть в мире от Международного энергетического Агентсва и ОПЕК.

Рубль

Российская валюта на неделе достигла нового минимума в этом году по отношению к доллару США - 93,85, после чего началось резкое укрепление рубля. К концу недели рубль торговался в районе 91,5 по отношению к доллару США. Основные причины сильного падения рубля – это отток капитал и продолжение изменения торгового баланса. Последующее укрепление национальной валюты было связано в том числе с возможной продаже валютной выручки экспортерами по высоким ценам, а также закрытием спекулятивных позиций с целью фиксакции прибыли.

Формальными поводом для этого могли послужить комментарии ЦБ о том, что регулятор готов проводить валютные интервенции для поддержки национальной валюты, но в случае их необходимости, которой пока он не видит.

Тем не менее, сигнал рынку был дан.

Другая аналитика