Российский рынок облигаций
На прошлой неделе динамика на рынке облигаций федерального займа была негативная, доходности ОФЗ выросли на ~8-18 б.п. Негативная динамика долгового рынка стала следствием ослабления рубля, что увеличивает проинфляционные риски и увеличивает вероятность повышения ключевой ставки. На аукционах ОФЗ Минфин предложил инвесторам только выпуск с плавающим купоном ОФЗ-ПК 29024, который был размещен на 59 млрд руб. По итогам недели индекс рублевых гособлигаций МосБиржи снизился на 0,2%, индекс корпоративных облигаций МосБиржи – на 0,04%.
В фокусе внимания инвесторов на текущей неделе будет тактика Минфина на аукционах ОФЗ (срочность и тип размещаемых бумаг, предоставляемая премия, объем размещений) и статистика по инфляции. Последние данные свидетельствуют, что рост цен превысил таргет ЦБ, что вкупе с наличием проинфляционных рисков (восстановление потребительского спроса, ограничения на стороне предложения, динамика валютного курса и кредитования и др.) и риторикой регулятора увеличивают вероятность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. В таких условиях, по нашему мнению, целесообразно формировать портфели из корпоративных облигаций с плавающей ставкой (привязана к ключевой ставке или ставке RUONIA), а также ОФЗ-ПД и корпоративные выпуски 1-го эшелона срочностью 5-6 лет (они имеют повышенную премию за срочность, уже частично закладывают повышение ключевой ставки, а их доходности, вероятно, будут снижаться за счет скатывания по кривой доходности). Кроме этого, на наш взгляд, сохраняется инвестиционный потенциал в выпусках отдельных эмитентов второго эшелона – их доходности находятся на привлекательном уровне при хорошем кредитном качестве.
Глобальный рынок облигаций
На прошлой неделе на мировых рынках облигаций динамика была преимущественно негативная: доходности 2-летних гособлигаций США (UST) выросли на 13 б.п. до 4,88%, 10-летних – на 8 б.п. до 3,82%. Негативное влияние на долговой рынок оказали комментарии Джерома Пауэлла о возможности повышения ставок ФРС на ближайших заседаниях. Помимо этого, на прошлой неделе был опубликован ценовой индекс расходов на личное потребление (индекс PCE, его таргетирует ФРС), рост которого хотя и замедлился, но остался на повышенных уровнях. Так, изменение базового индекса PCE в мае составило 4,6% г/г (4,7 г/г в апреле).
На текущей неделе выйдет важная макроэкономическая статистика. В США будут опубликованы протокол июньского заседания ФРС, отчет по рынку труда за июнь, а также индексы PMI. Эти данные дадут оперативную информацию о состоянии экономики США и о перспективах дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС. Помимо этого, будут опубликованы июньские индексы PMI в Китае.
Комментарий по рублю
На прошлой неделе рубль ослаб к доллару на 5,7% и закрыл неделю на уровне 89,6. Давление на котировки рубля оказывала слабая динамика цен на нефть, а также возможный спрос на валюту для выкупа акций нерезидентов. Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе котировки будут находиться в диапазоне 87-91 руб./долл.
Другая аналитика